Обсуждаем понятия
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS, Grower
Для того, чтобы атмосфера на Форуме стала более конструктивной и комфортной, а новые Правила Форума работали более эффективно и вызывали меньше разночтений, предлагаем сформулировать и обсудить определения некоторых из ключевых понятий и терминов, в том числе упоминающихся в тексте Правил.
Для начала, например, давайте обсудим, какие из определений таких понятий, как "оскорбление", "хамство", "унижение достоинства" и т.д. следует иметь в виду при применении Правил в процессе разборов сложных ситуаций.
Оскорбление (как указал профессиональный юрист Эльф), по советскому уголовному праву - умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.
Важный момент: Понятие оскорбления не сводится к употреблению непристойности, оно предполагает также направленность на конкретное лицо (адресата) и умышленность (т.е. оскорблявший знал или предполагал, что адресат прочтет/услышит оскорбительное высказывание).
Нельзя осудить человека за оскорбление на том только основании, что он публично употребил матерные слова: необходимо для этого доказать, что они относились к истцу (были адресованы ему) и что это употребление было с умыслом унизить и оскорбить истца.
И еще: В отличие от клеветы, при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего.
Хамство - (разг.) Грубость, наглость, беззастенчивость.
И еще, по Сергею Довлатову, хамство - это торжествующая безнаказанность.
Высказывайте свое мнение, предлагайте свои варианты.
Для начала, например, давайте обсудим, какие из определений таких понятий, как "оскорбление", "хамство", "унижение достоинства" и т.д. следует иметь в виду при применении Правил в процессе разборов сложных ситуаций.
Оскорбление (как указал профессиональный юрист Эльф), по советскому уголовному праву - умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.
Важный момент: Понятие оскорбления не сводится к употреблению непристойности, оно предполагает также направленность на конкретное лицо (адресата) и умышленность (т.е. оскорблявший знал или предполагал, что адресат прочтет/услышит оскорбительное высказывание).
Нельзя осудить человека за оскорбление на том только основании, что он публично употребил матерные слова: необходимо для этого доказать, что они относились к истцу (были адресованы ему) и что это употребление было с умыслом унизить и оскорбить истца.
И еще: В отличие от клеветы, при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего.
Хамство - (разг.) Грубость, наглость, беззастенчивость.
И еще, по Сергею Довлатову, хамство - это торжествующая безнаказанность.
Высказывайте свое мнение, предлагайте свои варианты.
Подводный портал ТЕТИС
Профессиональный юрист Дмитрий Козак сообщил, что тело Аслана Масхадова не может быть выдано родственникам, так как по российским понятиям Масхадов является террористом.
Я был бы осторожен в терминологии, как видно из приведенной выше цитаты "понятия" - это терминология из жаргона преступников.
Я был бы осторожен в терминологии, как видно из приведенной выше цитаты "понятия" - это терминология из жаргона преступников.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???
- Рыб-на-суше
- Активный участник
Поня́тие — отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по определённым общим и в совокупности специфическим для них признакам. Понятия суть «сокращения, в которых мы охватываем, сообразно их общим свойствам, множество различных чувственно воспринимаемых вещей» (Ф. Энгельс)[1], а также нечувственных объектов, таких как другие понятия. Понятие не только выделяет общее, но и расчленяет предметы, их свойства и отношения, классифицируя последние в соответствии с их различиями. Так, понятие «человек» отражает и существенно общее (то, что свойственно всем людям), и отличие любого человека от всего прочего.
Взято из википедии.
У кого-то, может, "понятие" с "понятиями" ассоциируется, но тут уж,
"Каждому своё" (с)
А ещё есть понятие: "Сострить тупой головой об острый угол".
Это я про Вашу цитату. Намекаю.
Взято из википедии.
У кого-то, может, "понятие" с "понятиями" ассоциируется, но тут уж,
"Каждому своё" (с)
А ещё есть понятие: "Сострить тупой головой об острый угол".
Это я про Вашу цитату. Намекаю.
Если человек не желает по утрам заниматься бегом – ничто не может его остановить.
Уважаемый рыб-на-суше (кстати, слова "рыб" не существует) к моему огромному сожалению, и к огорчению зрительской аудитории, не могу поддерживать дискуссию с Вами, по двум причинам: в русском языке нет, известных мне, цензурных слов и выражений на такой случай, и я, все-таки, слишком умный, образованный и эрудированный, для того, чтобы поддерживать дискуссию на вашем понятийном уровне. Всего доброго.
- ElenaV
- Активный участник
- Контактная информация:
Тетис писал(а): Нельзя осудить человека за оскорбление на том только основании, что он публично употребил матерные слова: необходимо для этого доказать, что они относились к истцу (были адресованы ему) и что это употребление было с умыслом унизить и оскорбить истца.

если все-таки не в суд, мне лично абсолютно фиолетово , как относился нечто (публично употребляющий матерные слова) к другому некто. в нормальном обществе НЕДОПУСТИМО публичное подобное "словоговорение". это просто оскорбление для всех.
все имхо
Енота забанили на месяц за четыре буквы "а,г,к,м" и черточку. Енот конечно не Ходорковский, но аналогия близка.
- Рыб-на-суше
- Активный участник
Вот-вот.ElenaV писал(а):а что, форум трансформируется в суд
если все-таки не в суд, мне лично абсолютно фиолетово , как относился нечто (публично употребляющий матерные слова) к другому некто. в нормальном обществе НЕДОПУСТИМО публичное подобное "словоговорение". это просто оскорбление для всех.
все имхо
Пять-шесть персонажей форума флудят, флеймят и задирают
всех, кого ни попадя по любому поводу и без, двое-трое
матерятся и другие слова употребляют в таких значениях,
что нормальным людям потом просто читать неприятно.
При этом чтобы всю эту "ситуацию" разрулить, модераторы и
администрация форума вынуждена правила переписывать,
бороться со словоблудием и превращаться в "третейский суд",
что по сути своей есть абсурд.
А в итоге с форума люди уходят.
Может, разрубить этот узел одним жёстким волевым решением?
Чтобы не объяснять по 100 раз Матраскину, что если он уже
на форуме и не Матраскин вовсе, то в душе все равно остался
забаненным Матраскиным и ничего в его присутствии на форуме
по сути не изменилось?
Если человек не желает по утрам заниматься бегом – ничто не может его остановить.
Рыб-на-суше писал(а):А в итоге с форума люди уходят.
Может, разрубить этот узел одним жёстким волевым решением?
?
"Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью,
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить".
Борис Анатольевич, учитывая, что вы стихи писать не умеете, не стесняйтесь ставить копирайты и имя автора.