Что я не помню, что писал"рифы такой площади все были разрушены" Тем более после этого тайфуна:)Variola писал(а): Что-то вы меня растроили описаниями разрушений на рифе...
Природный памятник ЮНЕСКО и разрушенные кораллы???
Не может быть, чтоб рифы такой площади все были разрушены!!
?
Супер дайвинг на Филиппинах.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Андрей Галицкий
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
На Апо надо хотя бы 4 дня. Лететь с Манилы до Сан Хосе для того, чтобы потом сайгачится на банке и спать в палатке?:) Ну лучше уж тогда остановится на Пандане и каждый день мотаться на Апо. На Пандане хоть какие то условия есть и островок симпатичный.Variola писал(а): Собрались брать от местного агенства в Сан Хосе сдвоенный тур на Апо риф с ночевкой на острове в палатке. Привезут - увезут на бангке.
?
Ну а если посчитать по совокупности - стоимость вашего маршрута, потеря времени и условия проживания... По деньгам не думаю, что получится дешевле, по комфорту подавно. День сафари 240$ с человека. Включено все от нитрокса до рома и 3-4 дайва в день. Никаких доп перелетом. Вэн 2 часа + 1 час лодка. Выход с Миндоро. Пару дней на разнырку, вещи остаются в отеле и 4 полных дня на Апо. 4 каюты с кондиционерами. Если интересно, можно посмотреть, что есть на ваши даты.
Андрей Галицкий
У нас выхода нет. Мы не дайверы, а снорклеры. Найтрокс нам не нужен
И в условиях дефицита сафарийных суден и суденышек на Филиппинах (это не Индонезия, и даже, не Мальдивы) - мы невыгодные арендаторы. Поэтому проходим по категории "турист обыкновенный". Туббатаху , поскольку доступен только для сафари, пока останется неизученным. А на Апо возят и туристов, так что у нас есть шанс.
Natalie, спасибо за предупреждение о санд-флаях. Наберем как раз туеву хучу москито-киллеров! Сама в этом заинтересована, так как я - комароотвод. В моем присутствии комары не страшны остальным членам группы - все они устремляются жрать меня
Кстати. в каком месяце состоялась высадка на Апо? Вроде бы в появлении сандфлаев есть сезонность?

Natalie, спасибо за предупреждение о санд-флаях. Наберем как раз туеву хучу москито-киллеров! Сама в этом заинтересована, так как я - комароотвод. В моем присутствии комары не страшны остальным членам группы - все они устремляются жрать меня

Кстати. в каком месяце состоялась высадка на Апо? Вроде бы в появлении сандфлаев есть сезонность?
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Сожрали нас летом - в конце июня ...Variola писал(а): Кстати. в каком месяце состоялась высадка на Апо? Вроде бы в появлении сандфлаев есть сезонность?
Что там в остальное время - не знаю

Когда второй раз были там в марте на сафари, я не рискнула второй раз

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Ох, жаль! Мы как раз в марте собираемся! 
А что интересного в марте видели? Как погода? (стандартный вопрос)))

А что интересного в марте видели? Как погода? (стандартный вопрос)))
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Погода - как повезет - если это начало марта, то скорее всего будет достаточно ветрено и велика вероятность дождей. К концу марта, погода обычно устаканивается...
Не могу сказать, что видели что-то сильно интересное
) (но мы избалованы, так что по нам лучше не ориентироваться
)
Не могу сказать, что видели что-то сильно интересное

Мы тоже достаточно избалованны.
Есть ли шанс встретить там трэшеров? Или, хотя бы, нянек?
Или, например, мола-мола?
Как, на Ваш взгляд, возможен там ночной снорк?

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Variola писал(а): Есть ли шанс встретить там трэшеров? Или, хотя бы, нянек?
?

Такой же примерно шанс , как встретить там больших белых акул и тюленей

О, а в чем же тогда прелесть этого рифа?
Сам риф покоцан, живности интересной нет?
Вот Комодо-Ринча точно можно рекомендовать и дайверам и снорклерам.
Такое разнообразие жизни! От острова к острову меняется видовой состав кораллов - где - то больше акропор, где - то больше мягких кораллов, параллельно меняется видовой состав рыб. Плюс 2 (минимум) манта - пойнта с почти гарантированными мантами.
Сам риф покоцан, живности интересной нет?

Вот Комодо-Ринча точно можно рекомендовать и дайверам и снорклерам.
Такое разнообразие жизни! От острова к острову меняется видовой состав кораллов - где - то больше акропор, где - то больше мягких кораллов, параллельно меняется видовой состав рыб. Плюс 2 (минимум) манта - пойнта с почти гарантированными мантами.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Это Вы мне вопрос задаете?:)Variola писал(а):О, а в чем же тогда прелесть этого рифа?
.
Не я же Вам рекомендовала туда ехать

Вы же, наверняка, прежде чем, принять решение о поездке туда, что-то почитали, с кем-то посоветовались?
На основе каких-то данных принимали решение?
Так что, только себе такой вопрос можно задать

-
- Активный участник
Мне показалось, что всё самое интересное живет ниже пяти метров. То есть наполеонов и черепах вы увидите с поверхности. Но вот основная движуха на глубине.Variola писал(а):Мы тоже достаточно избалованны.![]()
Ночный погружения были интересными: встретили здоровых крабов до полуметра в диаметре, рок лобстеров, змей и вылезших на открытое место мурен. Но всё это было метрах на 8-12.
Мне Апо риф для снорка видится сомнительным местом.
И бытовые услови проживания там будут не ахти. К тому же песчанные мухи там действительно лютуют. мы высадились на остров Апо посмотреть закат. И довольно быстро ретировались.
Это вселяет надеждувстретили здоровых крабов до полуметра в диаметре, рок лобстеров, змей и вылезших на открытое место мурен.

В принципе, как выбирали - посмотрели карту Гугл, посмотрели фотки,
заповедник - отдельно гуд, кораллы не взрывают. В принципе, Апо в этой поездке для сравнения, как эталонный риф (Мировое природное наследие, не хухры - мухры)
Туббатаху, Апо и Комодо - все в одном списке. Комодо видели.
Теперь постоянно себя по рукам бьем, чтоб снова не покупать билет
в Индонезию

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообщем, повелись на рекламу (не верьте всему, что пишутVariola писал(а): Туббатаху, Апо и Комодо - все в одном списке. Комодо видели.
)

После Комодо, думаю, скучненько вам будет на Апо...
На Филиппинах есть с десяток мест, гораздо интереснее и красивее, даже для снорклинга, чем Апо...
Заинтриговали! Поделитесь списочком? Десяток-то мы все-равно не осилим? 
Кроме Апо, который изначально под вопросом, будем на Палаване
в Порт Бартоне и на Минданао. Это я к тому, чтоб ограничить сокровенные места югом Филиппин.

в Порт Бартоне и на Минданао. Это я к тому, чтоб ограничить сокровенные места югом Филиппин.

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
На подземную реку на Палаване , действительно стоит сЪездить...Variola писал(а): будем на Палаване
в Порт Бартоне и на Минданао.
На Минданао где - Минданао большое и везде разное...?
Если с точки зрения снорклинга, то списочек, примерно, такой:
1. Панглао - Баликасаг - Кабилао - черепахи, стаи барракуд, джек-фишей и т.д., причем на маленьких глубинах, красивые кораллы, живописно, много мелкой рифовой рыбы и т.д.
2. Ослоб - китовые акулы... прикормленные, гарантированно.... если хотите не прикормленных , но тоже практически гарантированно, но в плохой видимости - Донсол
3. Южный Лейте - там есть несколько очень хороших мест для снорклинга - одно из них - хаус-риф отеля Sogod Bay Scuba Resort -очень много красивых кораллов, разноцветно, много рыбы разной... в сезон возят на снорклинг с китовыми акулами - но, одна-две и не прикормленные\
Ну, это вам для начала....
На том же Панглао-Баликасаге-Кабилао можно снорклить неделю

О Подземной реке мнения разноречивые, мы еще не утвердились в желании побывать там. Вам, я так понимаю, понравилось?
Можно чуть подробнее?
У нас просто есть мысль посетить несколько точек на западном побережье Палавана и посноркать там.
На Минданао планируем быть на юге - Самал, Таликуд и еще пара островочков помельче.
Острова в проливе Себу интересны для снорка, но место уж больно людное?
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=28.46 ... 2&z=15&m=b
Или мне так кажется? Пангалао вобще мне кажется аналогом Ялты и Сочи. Алона бич просто пугает цивилизованностью. И караоке хотелось бы поменьше)))
Можно чуть подробнее?
У нас просто есть мысль посетить несколько точек на западном побережье Палавана и посноркать там.
На Минданао планируем быть на юге - Самал, Таликуд и еще пара островочков помельче.
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=28.46 ... 2&z=15&m=b
Или мне так кажется? Пангалао вобще мне кажется аналогом Ялты и Сочи. Алона бич просто пугает цивилизованностью. И караоке хотелось бы поменьше)))
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно и подробнее: возьмите с собой хорошие свои фонари, а не те, что дают напрокат...Variola писал(а):. Вам, я так понимаю, понравилось?
Можно чуть подробнее?))
Вас сколько? Нас была компания, поэтому, вся лодка была наша, и мы просто доплатили лодочнику и он нас повозил подальше, чем остальные группы. Но даже стандартный маршрут - интересно посмотреть
На Самале можете пожить у тетушки April - http://www.waterwanted.ru/samal.htmlVariola писал(а):.
На Минданао планируем быть на юге - Самал, Таликуд и еще пара островочков помельче.)
На Кабилао народа не очень много - прямо скажем даже мало... но место красивое...Variola писал(а):.
А причем тут Дахаб?Variola писал(а): http://wikimapia.org/#lang=en&lat=28.46 ... 2&z=15&m=b
Ну, тут уж выбор за Вами, или красивое и с большим количеством живности, но людное, либо не очень людное, но средненькое - в зависимости от того, что у вас приоритетом является....Variola писал(а): Пангалао вобще мне кажется аналогом Ялты и Сочи. Алона бич просто пугает цивилизованностью. )
На Южном Лейте, кстати, туристов совсем не много...
Фонари у нас будут, в том числе, подводные. Нас эта мысль, об улучшении подсветки на Подводной реке, тоже посетила
Нас должно быть около 10 человек. Надеюсь, в одну лодку поместимся?
И сколько доплата лодочнику, порядок цифр хотя бы?
в Капутиане. Но для коллег, которые ищут более комфортный отдых, этот отель точно, подойдет, спасибо! А у самого отеля риф приличный, или снорк только под пирсом на травке?
В перечне дайвсайтов Самала есть Корал-гарден. Это тот, что на на Таликуде? Как впечатления от него ( я правильно поняла, что это Ваш отчет?)
С Викимапией ошибочка вышла.
Смотрели фото коллег с Наполеон рифа, и поиски на этой же карте привели к залипанию адресной сторки. Надеюсь, тут уж будет правильно
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=10.21 ... 5&z=11&m=b
Эти рифы в проливе Себу заинтересовали. В рекламе дайвцентра много раз повторялось - что хороши для снорка, но не для дайва в силу мелководности. На этих островах с отелями туго, так что - только на банке. Из Себу или с Бохола. Ничего об этом месте не слышали?
Южное (ый?) Лейте и Кабилао, спасибо, пороем, поищем еще информацию))
А на Палаване ныряли, или только наземка? В Эль Нидо - совсем глухо с рифами?

Нас должно быть около 10 человек. Надеюсь, в одну лодку поместимся?
Жаль, среди перелопаченной уймы информации на русском и английском, этот сайт нам не попался. Поэтому, поселимся южнее,На Самале можете пожить у тетушки April
в Капутиане. Но для коллег, которые ищут более комфортный отдых, этот отель точно, подойдет, спасибо! А у самого отеля риф приличный, или снорк только под пирсом на травке?
В перечне дайвсайтов Самала есть Корал-гарден. Это тот, что на на Таликуде? Как впечатления от него ( я правильно поняла, что это Ваш отчет?)
С Викимапией ошибочка вышла.

Смотрели фото коллег с Наполеон рифа, и поиски на этой же карте привели к залипанию адресной сторки. Надеюсь, тут уж будет правильно
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=10.21 ... 5&z=11&m=b
Эти рифы в проливе Себу заинтересовали. В рекламе дайвцентра много раз повторялось - что хороши для снорка, но не для дайва в силу мелководности. На этих островах с отелями туго, так что - только на банке. Из Себу или с Бохола. Ничего об этом месте не слышали?
Южное (ый?) Лейте и Кабилао, спасибо, пороем, поищем еще информацию))
А на Палаване ныряли, или только наземка? В Эль Нидо - совсем глухо с рифами?
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Сейчас уже не помню - в лодке человек 8-12 примерно...Variola писал(а): Нас должно быть около 10 человек. Надеюсь, в одну лодку поместимся?
Сколько давали, уже тоже не вспомню... но если дадите 500 песо, то думаю, лодочник вас куда захотите, в разумных пределах отвезет

Мы не снорклеры, поэтому ничего не могу сказать про риф у отеля - мы наряли на дайв-сайтах подальше...Variola писал(а):А у самого отеля риф приличный, или снорк только под пирсом на травке?

Да, это мой отчет.... но, поскольку я ныряю достаточно много, вспомнить каждый конкретный дайв-сайт не могу, точнее могу, если он очень понравился или если ныряла на нем не один раз (лог-бук уже давно не веду)..... отчет пишу сразу в поездке и отмечаю то, что интересно... остальное, сорри, не вспомню.Variola писал(а): В перечне дайвсайтов Самала есть Корал-гарден. Это тот, что на на Таликуде? Как впечатления от него ( я правильно поняла, что это Ваш отчет?)
На Панданон и Олонгао возят снорклеров с Себу... ничего очень интересного... более того , в этом году в январе, я туда отправляла из Себу на эти острова на снорклинг группу знакомых товарищей , человек так 40. Из них человек 20 были 2 года назад на Панглао и мы ездили на Памиликан на снорклинг... народ приехал в отель разочарованный... сказали, что очень много народа, очень грязно - пластик, мусор, пакеты и т.д. и не так красиво, как было на Памиликане...Variola писал(а): Эти рифы в проливе Себу заинтересовали. В рекламе дайвцентра много раз повторялось - что хороши для снорка, ..... Из Себу или с Бохола. Ничего об этом месте не слышали?
Южный Лейте....и Кабилао - проще не рыть, а спроситьVariola писал(а):Южное (ый?) Лейте и Кабилао, спасибо, пороем, поищем еще информацию))

На Палаване ныряли несколько лет назад именно в Эль Нидо... ну, нырялка очень средненькая...Variola писал(а):А на Палаване ныряли, или только наземка? В Эль Нидо - совсем глухо с рифами?
Кстати, если посмотрите на моем сайте - там есть много отчетов и фотоотчетов с Филиппин...- выбираете раздел Филиппины и там есть список островов - не все, где мы были... до чего дошли руки написать

- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну если будете на Палаване, съездите в Эль Нидо. Вот снорк там реально интереснее чем дайвинг:))Variola писал(а):Заинтриговали! Поделитесь списочком? Десяток-то мы все-равно не осилим?
Андрей Галицкий