В феврале провёл великолепную неделю в Шарм-эль-Шейхе. Первоначально планировал поехать в Дахаб, но жена не захотела ехать туда ещё раз. В результате логбук пополнился новыми названиями, а я познакомился с новыми людьми.
Форум «Тетиса» может дать массу полезной информации. Здесь я узнал о Владо – Владимире Живна, связался с ним и, можно сказать, ехал уже к нему. С Владо я прошел обучение курса «эдванс» и ещё три дня нырял. Считаю, что сделал правильный выбор инструктора и гида. Владимир - опытный и терпеливый инструктор, он скурпулёзно добивался от меня правильного выполнения заданий, закрепления полученных навыков.

Также великолепен он и в роли гида. Дайвинг не стал для него рутиной и «подёнщиной» - он получает от погружений удовольствие и делится им с другими. Прекрасно зная рифы и ориентируясь в условиях, он подбирает оптимальные маршруты, позволяющие увидеть наиболее интересные места. Я увидел симпатичные пещерки, живописные и притягивающие каньоны. Ощутил едва ли не восторг, когда «висели» над синькой в крупном косяке рыб. Регулярно встречали наполеонов. Однажды наткнулись на крупную мурену, похожую на большое бревно, отдыхавшую в коралловой пещере.

Ходили вдвоём или вчетвером. Нырялка проходила в камерной обстановке. Лодка «Абу Хара» - обычный дайв-бот, но отличалась «малонаселённостью». Шесть-восемь дайверов, четыре-пять сноркелей – вот обычный состав, горячий жирный бульон при выходе на поверхность, приветливый стафф. Обстановка даже уютная. Особенно это ощутил, когда один день провели на другой лодке. Владо шутил – почувствуй атмосферу типичного боат-дайвинга: не меньше двадцати разноязычных дайверов и ещё сноркели, всё время «давай-давай», вход в воду с отрицательной плавучестью и т.п. Но в любом случае, каждый дайв был хорошо спланирован и интересен.
Встречал на форумах мнение, что третий дайв на лодках формальный – «лишь бы побыстрее вынырнуть». У Владо этого нет. У меня один раз был третий дайв – неторопливо «облазили» локал пока не «забил» всю флэшку фотика и не выдышал весь воздух.
Хорошую нырялку дополняла приятная дружеская атмосфера нашей «маленькой такой компании», возможно в этом и заключается «огромный такой секрет» Владо Живна.