ШКОЛА по коралловой биологии в сафари 13-20 декабря

Объявления о коммерческих поездках, связанных с дайвингом.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 22:30 Заголовок сообщения: ШКОЛА по коралловой биологии в сафари 13-20 декабря

Уважаемые коллеги!
ВНИМАНИЕ! по многочисленным просьбам судно заменено на Obsession

В сафари на OBSESSION на Фёри Шоалс 12-19 декабря хочу провести школу по биологии кораллов. Занятия более интенсивные, и с более четкой программой, чем обычно. Полторы лекции в день, микроскопирование. 4 погружения. Отдельные обсуждения - без ограничений. Все гиды - биологи.

Был бы очень рад видеть там инструкторов - может быть, коллеги воспримут это как дополнительный инструкторский курс :-) Серьезно, очень пригодится в нашей работе

Ниже программа

Стоимость: сафари с авиаперелетом около 1650 долларов. Включено: перелет, сафари, проживание на судне и дайвинг, полностью питание, трансферы по программе, страховка медицина+дайвинг, последняя ночь в отеле.

ПРОГРАММА ШКОЛЫ
ДЕНЬ 2. Лекция:
Тип кишечнополостные, признаки, определяющие эту группу: клеточные слои, симметрия, стрекательные клетки. Система кишечнополостных. Класс Гидроидные, одиночные и колониальные гидроиды. Строение колонии, чередование поколений, метагенез. Гидрокораллы: огненные кораллы, стиластериды.
Погружения: поиск и узнавание гидроидных полипов и гидрокораллов.
Микроскопирование: гидроидные полипы. Планктон.

ДЕНЬ 3. Лекция:
Класс коралловые полипы. Система группы. Подкласс восьмилучевых кораллов: строение колонии, рост, образование скелета. Отряд: альционарии, семейства: альциониды, ксенииды, нефтиды, тубипориды.
Погружение: знакомство с восьмилучевыми кораллами.
Вечерний брифинг: коралловые рыбы, семейство помацентровые. Наизусть – 6 массовых видов помацентровых рыб.
Погружение: узнавание массовых видов помацентровых.
Микроскопирование: восьмилучевые кораллы: ксенииды. Скелет тубипоры. Планктон.

День 4. Лекция:
Класс коралловые полипы, подкласс восьмилучевые кораллы. Отряды: горгонарии, пеннатулярии. Повторение пройденного.
Погружение: знакомство с горгонариями, повторение пройденного.
Вечерний брифинг: стайные рифовые рыбы, семейства луциановые, барабулевые.
Микроскопирование: горгонарии.


День 5. Лекция:
Класс коралловые полипы, подкласс шестилучевые кораллы: строение и рост колонии, образование скелета. Отряды актинии и мадрепоровые кораллы. Наизусть – пять родов мадрепоровых кораллов: акропора, поциллопора, поритес, мозговик, фунгия. Симбиоз коралловых полипов и одноклеточных водорослей. Рост и развитие рифа.
Погружения: узнавание основных родов твердых кораллов.
Вечерний брифинг: биология кораллового рифа, примеры симбиозов на рифе: разнообразные сожители кораллов, актиний, звезд, моллюсков.
Микроскопирование: твердые кораллы.

День 6. Лекция: коралловые полипы, подкласс шестилучевые кораллы. Отряды: антипатарии (черные кораллы), дискактинии, зоантарии (кратко).
Погружения: черные кораллы: антипатес, спиропатес, стихопатес. Их отличия от горгонарий. Рыбки-симбионты черных кораллов.
Вечерний брифинг: Класс сцифоидные. Ответы на вопросы, короткие рассказы из жизни кораллового рифа.
Микроскопирование: все подряд.

День 7. Лекция: свободная тема. Завершение программы.

САФАРИ
Судно выходит в море из порта Марса Галеб (210 км к югу от Хургады). Соответственно, в субботу – трехчасовой переезд на автобусе в Марса Галеб и размещение на судне.
Места погружений на сафари:
Примерно в 100 км к северу от южной границы Египта находится группа рифов Фери Шоалс (Fury Shoals) – «бешеные отмели». Другое название этих рифов – Сатайя (Sataya). Фери Шоалс расположены примерно в 20 км от Хаматы – самого южного гражданского населенного пункта на юге Египта. Дальше на юг идет дорога, которой пользуются только военные. Чаще всего на Фери Шоалс ныряют по дороге на Сент-Джон, но Фери Шоалс вполне заслуживают того, чтобы провести здесь всю неделю. Судно выходит на сафари из Марса Галеба, и часть погружений делается по пути на Фери Шоалс и обратно. Недельный маршрут обычно строится по такому расписанию:


День 1, суббота. Размещение на яхте.
День 2, воскресенье. Выход в море после получения разрешения от пограничников, ориентировочно 8-9 утра. Первое погружение – Марса Эль Шуна. Глубокая бухта с песчаным дном, заросшим морской травой. Отличное место для чек-дайва, но, кроме того, здесь живут огромные зеленые черепахи и крупные кольчатые хвостоколы. Черепах здесь меньше, чем в знаменитой соседней Марса Абу Дабаб, но если уходить в зону травы – можно встретить за погружение двух-трех черепах.
Второе погружение – один из рифов у побережья, например, рифы Абу Дабаб (неподалеку от бухты Абу Дабаб). Красивые рифы, поднимающиеся с песчаного дна с глубиной 12-18 метров. Нередки течения.
Ночное погружение по возможности. Ночной переход на юг.
День 3-5 (понедельник-среда). Погружения на рифах Fury Shoal, выбор - по погоде, и по опыту участников; на одном месте делаем два-три погружения





РИФЫ FURY SHOALS:
Small Abu Galawa (Малый Абу Галава). Песчаное дно на глубине 12-15 метров, длинный риф, и отдельные рифовые колонны. Изумительный по количеству живых кораллов риф. Покрытие живыми твердыми кораллами достигает в некоторых местах 90%. На песчаном дне – отдельные кустики твердых и мягких кораллов. Идеальное место для знакомства с кораллами и рифовыми рыбами, - здесь встречаются все без исключения семейства коралловых рыб. На внешней стороне длинного рифа можно встретить и некоторых пелагических рыб, характерных для открытых глубоких рифов: тунцов-пеламид, синеперых каранксов, тилозуров. У одного из отдельных рифов лежит затонувший буксир, глубины – от 17 метров до поверхности. Его названия и истории крушения никто не знает, его так и называют – буксир у Абу Галава. Как затонувший объект он не представляет интереса, но он очень красиво оброс кораллами, да и лежит живописно.

Big Abu Galawa (Большой Абу Галава). Округлый риф, внутри – лагуна в форме цирка или амфитеатра: песчаная лужайка-«арена», окруженная кораллами-поритами, которые спускаются к ней метровыми ступенями. Грандиозный ландшафт, и очень богатые заросли твердых кораллов. Снаружи лежит затонувшая яхта, совсем небольшая, но внутри постоянно держится стая стеклянных рыб – параприакантусов, а на леерах рыбы-ласточки откладывают икру, и без разбора атакуют всех приблизившихся.

Claudio (Клаудия). Риф, знаменитый своими мелководными пещерами, хотя это не единственная привлекательная черта Клаудии. Мелководные пещеры – особенность, характерная только для южных египетских рифов. Они образуются благодаря тому, что близко расположенные рифовые колонны смыкаются и срастаются у поверхности воды, а на глубине 5-10 метров остаются проходы и зальчики. Эти пещеры часто имеют отверстия в «потолке», благодаря чему они совершенно светлые и не страшные. Там прячутся и рыбы, и ракообразные, а на стенах растут очень яркие горгонарии и антипатарии. При взгляде изнутри ярко-синий выход из пещеры, обрамленный перьями и сеточками этих кораллов, представляет собой замечательное зрелище. Иногда в дальнем углу пещеры днем отдыхают шишколобые попугаи – массивные рыбины, которых лучше не дразнить и не пугать. На дне пещер лежат тэниуры – скаты с голубыми пятнышками, растут актинии с неизбежными амфиприонами, прячутся креветки-боксеры. Система пещер на Клаудии небольшая, за одно погружение можно пройти все ходы многократно и без спешки.
Под стеной рифа, под входами в пещеры, почти всегда стоит большая стая кашмирских луцианов и барабуль. Эти рыбы часто образуют смешанные стаи; наблюдать движения стаи очень любопытно. Здесь же ходят большие наполеоны.
На западной стороне рифа - грандиозный коралловый ландшафт: двух-трех-метровые купола поритов занимают весь склон рифа от поверхности до 18-20 метров. Пожалуй, это одна из самых больших построек поритов в египетской части Красного моря.

Малахи (Park Malahi). Риф, который через несколько десятков или сотен лет станет замечательной пещерной системой, а сейчас это – красивейший лабиринт между коралловыми колоннами, которые поднимаются с единого основания на глубине около 10 метров. Здесь очень просто заблудиться, но ничего страшного в этом нет: всегда можно всплыть и осмотреться: внутри рифа не носятся моторные лодки, и почти нет волн. Можно встретить любых рыб, множество разных стай перетекают у подножия колонн. Плавая, то и дело оказываешься в укромных закутках или темных ущельях, и нередко здесь отдыхают молодые рифовые акулки Trienodon obesus.



Шааб Максур (Shaab Maksour) – почти единственный «глубокий» риф на Фери Шоал. Максур иногда называют «южным Эльфинстоуном» - действительно, по строению эти рифы похожи. Риф очень длинный, вытянут с севера на юг, стены его уходят на значительную (80+) глубину, на обеих его оконечностях (северной и южной) – длинные плато на глубине 22-32 метра. Северное плато – прекрасное место, и по красоте покрывающих плато мягких и твердых кораллов; и по вероятности посмотреть крупных пелагических животных. Края рифа патрулируют темноперые акулы и акулы-молоты; синеперые, гигантские и большеглазые каранксы, пеламиды и бонито; над плато – крупные груперы. Даже если нет крупных рыб, можно созерцать игру цезиев, и мелких синих краснозубых спинорогов, которые вьются на течении. Максур – одно из немногих мест, где всегда встречаются крупночешуйные океанские спинороги. Чуть ниже плато, на стене, растут большие горгонарии.

Дельфиний риф, или Сатайя (Dolphin Reef, Sattayah). Длинный изогнутый риф, который с юга как бы обрамляет весь район Фери Шоалс. Погружения здесь не очень интересны, но зато в лагуне рифа постоянно держатся около сотни дельфинов. Это длиннорылые продельфины, Stenella longirostris. По-английски они называются «вертящийся дельфин». С ними можно плавать с маской-трубкой.

День 6 (четверг). Одно-два погружения на Фери Шоалс, и двигаясь на север, погружаемся у островов Siul и Wadi Gimal.
День 7 (пятница). Утренние погружения на Эльфинстоуне, возвращение в порт Марса-Галеб. Переезд на автобусе в Хургаду, размещение в гостинице. Ужин, дискотека, гульба.
Последний раз редактировалось Дмитрий Жадан 02-12-2009 23:43, всего редактировалось 3 раза.

Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 23:00 Заголовок сообщения:

ВНИМАНИЕ! по многочисленным просьбам судно заменено на Obsession

Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 21:23 Заголовок сообщения:

Вкралась ошибка - даты 12-19 декабря, а не 13-20

Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-12-2009 23:39 Заголовок сообщения:

Ну, что, если есть еще желающие понырять НЕ БЮДЖЕТНО - можно успеть :-) поучаствовать

Как здесь принято писать,
UP

Ответить