Qatar - авиакомпания ВЫСОЧАЙШЕГО КЛАССА - было написано на

Объявления о коммерческих поездках, связанных с дайвингом.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 08:43 Заголовок сообщения: Qatar - авиакомпания ВЫСОЧАЙШЕГО КЛАССА - было написано на

Если Вы позвоните по телефону + 7 ( 495 ) 981-00-77 - то услышите – Qatar Airways международная авиакомпания ВЫСОЧАЙШЕГО КЛАССА. World's 5-star airline
После наших приключений ( которые продолжаются до сих пор ) с этой «авиакомпанией ВЫСОЧАЙШЕГО КЛАССА» почему то вспоминается старая истина – не верьте надписям на заборе…

Ниже приведено письмо, которое было отправлено в в Московский офис авиакомпании Qatar Airways одновременно нескольким представителям практически сразу после нашего возвращения с Бали..

Мы – группа туристов-дайверов в количестве двенадцать человек воспользовались услугами Вашей авиакомпании и, увы, у нас к вашей компании есть достаточно большие претензии. Начиная проблемами с приобретения билетов и заканчивая возвращением домой, включая незапланированные расходы, сервис в полете и потеря одного места багажа..

1. Бронирование билетов – навязывание «услуги».

25JAN
1.1GALITSKIY/ANDREYMR
1. QR 867 K 21MAY DMEDOH HK1 2000 #0005 O* E FR 3
2. QR 638 K 22MAY DOHDPS HK1 0155 1905 O* E SA 3
3. QR 639 K 04JUN DPSDOH HK1 2240 #0515 O* E FR 5
4. QR 868 K 05JUN DOHDME HK1 0740 1350 O* E SA 5
** FILED FARE DATA EXISTS ** >*FF•
** VENDOR LOCATOR DATA EXISTS ** >*VL•
FONE-MOWB*8 916 688 39 29 ANDREY
TKTG-TAU/FR29JAN VRGQMG/PV QSBSB 0388043 AG 92225416 25JAN
1.1BENYUKH/NATALIAMRS 2.1BAZAEVA/TAMARAMRS
3.1VINOGRADOV/ANTONMR 4.1KRAVCHENKO/ALBINAMRS
5.1CHANOV/ANDREYMR
1. QR 867 K 21MAY DMEDOH HK5 2000 #0005 O* E FR 3
2. QR 638 K 22MAY DOHDPS HK5 0155 1905 O* E SA 3
3. QR 639 K 04JUN DPSDOH HK5 2240 #0515 O* E FR 6
4. QR 868 K 05JUN DOHDME HK5 0740 1350 O* E SA 6
** DIVIDED BOOKINGS EXIST ** >*DV•
1.1KOVSHOV/KONSTANTINMR 2.1AMELIN/SERGEYMR
3.1AVDEEV/ALEXANDERMR 4.1MUZYKA/OXANAMRS
5.1MUZYKA/ALEXEYMR 6.1SKRIPKO/NATALIYAMRS
1. QR 867 K 21MAY DMEDOH HK6 2000 #0005 O* E FR 3
2. QR 638 K 22MAY DOHDPS HK6 0155 1905 O* E SA 3
3. QR 639 K 04JUN DPSDOH HK6 2240 #0515 O E FR 6
4. QR 868 K 05JUN DOHDME HK6 0740 1350 O E SA 6
FONE-MOWB*8 916 688 39 29 ANDREY
TKTG-TAU/FR29JAN

Мы бронировали билеты через туристическую компанию «РусАэро» ( м.ул.1905года» Пресненский вал дом 8 кор.3 ). До последнего момента мы не знали смогут полететь все двенадцать человек или нет. И тем более никто не знал, что авиакомпания катар выписывает В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ГРУППОВЫЕ БИЛЕТЫ, если на одни и те же даты набирается группа более 10 человек На сколько я знаю у групповых тарифов есть свои плюсы и минусы. Лично для нашей группы плюсов нет никаких – цена не будет меньше и билет не сдаваемый. У трех человек в нашей группе практически до дня вылета не было гарантии, что они смогут полететь в эти даты. Чанов Андрей в конечном результате был вынужден изменить обратную дату вылета. Именно поэтому нас не устраивал групповой тариф.
Люди в группе летят абсолютно разные и даже не все знакомы между собой. Поэтому и бронировались билеты не одним списком, а в разное время.
Мы каждый в отдельности приобретали у вашей компании конкретную услугу. Вместо того, чтобы выписать билеты при оплате ВЫ пытаетесь НАВЯЗАТЬ людям свои условия.
В результате 29 января, когда мы определились с количеством людей и приехали оплачивать билеты, при выписке билетов нашу бронь снимают. Мотивируя это тем, что нас более 10 человек и надо делать запрос на группу. Повторюсь – это не группа, это индивидуальные туристы летевшие по одному маршруту.
.Запрос был отправлен в этот же день, но ответ приходит только 4 февраля.

Ответ короткий - на ВАШУ группу на эти даты мест нет.
После переписок и телефонных звонков, Вы нам подтверждаете даты вылета НО – нет мест на обратные даты.
Это при всем том, что наши билеты были забронированы и места были. В конечном итоге билеты были подтверждены и выписаны. Но если бы билетов не оказалось, нам никто не вернул бы деньги за нашу поездку, т.к. у нас был оплачен фрахт корабля и при отказе мы несли 100% потерю наших денег.

2. Неконкретная информация по перелету – обман потребителя.
При выборе вашей авиакомпании, основным критерием была одна посадка по перелету - в Дохе. И только в Дохе мы узнали о еще одной посадке в Сингапуре. И на обратном перелете кстати тоже.
Нигде это не оговаривалось и в билете прописано не было.

3.Денпасар – Сингапур
При выписке билетов было заявлено, что летит группа дайверов и компания предоставила нам дополнительные 10 кг по предъявлению сертификата. Эта же информация есть на вашем сайте. В Москве проблем не было. На обратном вылете из Денпасара у нас возникли проблемы. Мы приехали на регистрацию к самому началу, т.к. планировали еще поужинать в аэропорту перед вылетом и купить сувениры.
Представитель авиакомпании катар Hendra ( 22340 5N ) отказался принимать во внимание наши дополнительные 10 кг, требуя оплатить перевес. А по возвращению в Москву нам было предложено приехать в офис компании и получить наши деньги назад.
Мотивировка менеджера - на обратный вылет у нас нет запроса на дополнительный вес. Мне пришлось несколько раз созваниваться с РусАэро, чтобы выяснить причину. Запрос и подтверждение были. Подтверждение на наш дополнительный вес было отправлено повторно в Денпасар. Но не смотря на это представитель компании г-н Hendra ( 22340 5N ) напрочь отказался созвониться со своим офисом на счет подтверждения, мотивируя тем, что рейс он задерживать не собирается и если мы не оплатим, нас снимут с рейса. Люди не рассчитывали на эти финансовые затраты и у многих просто не было денег на оплату. В конечном результате Александр Авдеев заплатил за всю группу 2.062$ за 29кг ( изначально разговор шел о 9.000$ ) и группа бегом понеслась на посадку. Два часа нервотрепки вместо запланированной нормальной регистрации .
Сервис в полете – его просто не было. Или скажу проще – он был ненавязчивый. Тележка с напитками просто «каталась» стюардессой по салону. Попросишь, принесут. Не спросишь, значит тебе этого не надо. На сколько я знаю, в любой авиакомпании напитки подаются на подносе. Здесь этого не было. Стюардесса сама расставляла стаканы на столики пассажиров. Хорошо, что я в это момент попросил стакан апельсинового сока и не горячи напитки чай или кофе. Весь стакан сока оказался на мне. Никакой болтанки в воздухе в этот момент не было.

4.Сингапур
При выходе из самолета, нас встретил представитель Qatar Airways с табличкой с нашими фамилиями. «Извините, но на этом самолете для вашей группы мест до Дохи нет и мы меняем вам рейс и авиакомпанию» - сказал он. После этого нас подвели к стойке регистрации сингапурских авиалиний и представитель Qatar Airways, который нас встретил попросил, нас уничтожить платежный документ об оплате багажа, мотивируя это тем, что пришло подтверждение на наши дополнительные 10 кг и деньги с карточки не снимались. Взамен она выдала телеграмму, в которой говорилось о том, что оплата отменена.
Уничтожить платежный документ мы отказались, так как это является личным документом владельца банковской карты, после чего она попросила у нас документ, чтобы снять с него копию. Ксерокс находился рядом за стойкой. Снять копию почему-то не получилось и представитель исчез вместе с документом в неизвестном направлении, обещая принести документ через пять минут.
Больше мы ее не видели, хотя неоднократно просили представителя сингапурских авиалиний на стойке связаться и узнать судьбу нашего документа. Представитель сингапурских авиалиний заявил, что задерживать рейс он не собирается, а к вашей компании Qatar Airways никакого отношения не имеет. Документа мы так и не получили. И хотя нас уверяли, что деньги с карточки не снимались, воспользоваться карточкой владелец не смог – недостаточно денежных средств.

5.Москва.
Это уже не было неожиданностью – чемодан Сергея Амелина остался в Сингапуре. Получил он его только седьмого июня и тоже не без проблем.
Сейчас вместо того, чтобы работать и вспоминать о хорошем отдыхе Александру Авдееву приходится в свое рабочее время уже который день решать вопросы с карточкой. Сумма на счете заблокирована и воспользоваться он ей не может. По телеграмме, которая у него осталась вместо платежного документа, банк разблокировать счет не может. То, что у нас отобрали единственный документ подтверждающий неправомерность действий представителя Вашей компании, пересадили на другой рейс ( более дорогой авиакомпании ) все это звенья одной цепи – «честь мундира» .

То, что по вине вашей компании людям был испорчен весь отдых надеюсь сомнения у Вас не вызывает?
Под этим письмом подписываются все двенадцать участников нашей поездки. У Чанова Андрея, который вылетал раньше нас были те же самые проблемы с дополнительным весом.
Все с большим нетерпением ждем объяснений со стороны Вашей компании. И правильное наверное было бы получить от Вас не только объяснения и извинения.

Письма отправлены:
Nazir Abduvakhidov – ответа нет.
Евгению Росяеву – автоответ – отсутствует в офисе до 27 июня.
Михаилу Анкундинову - автоответ – отсутствует в офисе до 07 июня.
Николаю Токаеву – ответа нет.

09.июня 2010г

P.S.- надеемся получить от Вас ответ до 11 июня. В противном случае письмо будет переслано в головной офис и будет опубликовано на всех дайверовских и многих туристических форумах.

1.Галицкий Андрей
2.Авдеев Александр
3.Амелин Сергей
4.Ковшов Константин
5.Бенюх Наталья
6.Базаева Тамара
7. Кравченко Альбина
8.Виноградов Антон
9.Музыка Оксана
10.Музыка Алексей
11.Срипко Наталия
12.Чанов Андрей

P.P.S. – 11 июля с утра я повторно отправил письма Nazir Abduvakhidov и Николаю Токаеву.

Здравствуйте уважаемый Андрей.
Извините за поздний ответ.
Так как я не уполномочен разбирать жалобы и претензии пассажиров, то ваше письмо я сразу переслал в отдел претензий авиакомпании и секретарю. Сегодня я повторно переслал ваше письмо.
В ближайшее время вы получите официальный ответ.

Best regards,
Nikolay Toktaev
Sales Executive
Tel: +7495 9810781
Fax: +7495 9810785
World's 5-star airline. qatarairways.com

Мой ответ:
Здравствуйте, Николай!
Ну спасибо, что хоть Вы ответили.
Хорошо, публикацию письма я откладываю до 15го июня.

Best regards,
Andrey Galitskiy

15 июня утром мне позвонил менеджер компании. Суть разговора прежняя – письмо переслано оно рассматривается. Никаких сроков рассмотрения и никакого письма из отдела претензий о нашем заявление. Так видно принято в этой авиакомпании ВЫСОЧАЙШЕГО КЛАССА?
Счет у Авдеева Александра по-прежнему заблокирован. Хотя представитель компании в Денпасаре г-н Hendra уверял нас, что если у нас действительно есть разрешение на доп. 10 кг – никаких проблем с карточкой не будет и любые вопросы решаются в один день.

Т.к. из четырех представителей авиакомпании остался только Nazir Abduvakhidov ( остальные увы, отсутствуют в офисе ) 15 июня я еще раз отправил ему письмо:

Уважаемый Назир!
К сожалению, я так и не получил вразумительного ответа на свое письмо кроме того, что его переслали в отдел претензий.
Евгений Росяев, Михаил Анкундинов и Николай Токтаев к сожалению появятся в офисе не скоро. Поэтому вынужден обратиться к Вам.
Людей не устраивает ответ - вашим письмом занимаются. Заниматься можно день и год. У Авдеева Александра по прежнему заблокирован счет в банке. И он прав - почему он должен ждать, когда кто-то, где-то соизволит снизойти до нашего письма. Вы представляете себя, как международная авиакомпания ВЫСОЧАЙШЕГО КЛАССА. World's 5-star airline. В любой уважающей себя компании на все деловые письма принято отвечать день в день и с конкретными предложениями и сроками.
Но видно в вашей компании это видно не принято.
Завтра письмо будет переслано в головной офис. Возможно там отнесутся с большим вниманием.

Best regards,
Andrey Galitskiy

Сегодня 16 июня и никаких новостей.
Такое отношение со стороны Катарских авиалиний, иначе как скотским назвать нельзя. Извините, но 90% продавцов на любом рынке относятся к своему покупателю с большим вниманием и уважением.

Не пытаюсь никому навязывать мнение группы и тем более своего. Про некоторые авиакомпании я иногда отзываюсь просто – на метлах и ступах я не летаю. Теперь сюда добавилась еще одна – QATAR.
Андрей Галицкий

nalogoviy
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 11:18 Заголовок сообщения:

1) Блокировка с карточки снимается в течение месяца. Это вне компетенций Катаров.
2) Багаж теряется аэропортом, а не авиакомпанией. Аналогично они не при чем - перемаркировали все нормально, хотя бы потому, что остальные чемоданы долетели.

Про пересадку на "более дорогой" сингапурский рейс вообще рассмешило..
PADI AOWD 1004A46291

Для того, чтобы избежать критики, нужно ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть. © Элберт Грин Хаббард

Mazay
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 12:40 Заголовок сообщения:

Раз двадцать летал Катарами, никогда никаких проблем. В прошлом ноябре из-за дикого снегопада самолет простоял на полосе в Москве несколько часов и не успел на пересадку в Дохе. Нас пятерых моментально выловили из толпы, через несколько минут посадили на рейс в Гонконг, а там уже ждал чел с посадкой на Катай Пасифик. В результате в Манилу прилетели всего на два часа позже изначально запланированного. Думается, если не кормить компании посредников, типа бронирующих билеты, а использовать сайт компании, проблем было бы меньше...
А что касается багажа, у кого это он не теряется? Помнится, Андрей, и на твоих любимых Эмиратах такое случалось, и задержки с доставкой и потери...
А про девушку с подносом вообще жесть. Как раз на Эмиратах банку пива приходится ждать подольше...
Аэропорт в Дохе, конечно, послабее, но в дютике есть все, что надо, чтобы скоротать пересадку...:)

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 13:07 Заголовок сообщения:

Mazay писал(а):Раз двадцать летал Катарами, никогда никаких проблем.
Летал дважды, и тоже без проблем.Хотя и не впечатлили.
В прошлом ноябре из-за дикого снегопада самолет простоял на полосе в Москве несколько часов и не успел на пересадку в Дохе. Нас пятерых моментально выловили из толпы, через несколько минут посадили на рейс в Гонконг, а там уже ждал чел с посадкой на Катай Пасифик. В результате в Манилу прилетели всего на два часа позже изначально запланированного. Думается, если не кормить компании посредников, типа бронирующих билеты, а использовать сайт компании, проблем было бы меньше...

Миша, когда летишь один, проблем нет.А когда компания набирается месяц и больше, через сайт не сделаешь.
А что касается багажа, у кого это он не теряется? Помнится, Андрей, и на твоих любимых Эмиратах такое случалось, и задержки с доставкой и потери...

Случается, согласен. Но если бы не пересаживали, вряд ли бы остался в Сингапуре.

А про девушку с подносом вообще жесть. Как раз на Эмиратах банку пива приходится ждать подольше...
Аэропорт в Дохе, конечно, послабее, но в дютике есть все, что надо, чтобы скоротать пересадку...:)
Ну а в общем я просто поделился тем, что было. В жизни все "текет, все протекает":)
Андрей Галицкий

Mazay
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 13:18 Заголовок сообщения:

Мне тоже эмираты нравятся больше, просто как-то ты уж совсем катарцев загнобил. Не такие уж это и ступы с метлами, просто получилось у вас одно к одному. Вот и налетел повальный негатив... бывает... :)

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 13:52 Заголовок сообщения:

Mazay писал(а):Мне тоже эмираты нравятся больше, просто как-то ты уж совсем катарцев загнобил. Не такие уж это и ступы с метлами, просто получилось у вас одно к одному. Вот и налетел повальный негатив... бывает... :)
У эмиратов билеты были дороже штуки на три, но четко заявлено две посадки.Это и перевесило. Хотя у всех есть скайвордовские карточки и лететь эмиратами было предпочтительнее. Но именно из-за 1й посадки и выбрали катар.
Сервис точно стал хуже, как и кормежка. Но по барабану, спать хотелось. С посадкой тоже смирились, все вроде нормально.Но после нервотрепки на вылете и прочее, накатило все...
Андрей Галицкий

Ancha
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 15:27 Заголовок сообщения:

Ну мне кажется, что фокус с групповым билетом - все-таки вашей конторы-посредника. Может, им за это какие-то бонусы перепали?
Оплачивали бы сами через сайт или в офисе турфирмы.
Безбулдырабыз!

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 15:35 Заголовок сообщения:

Ancha писал(а):Ну мне кажется, что фокус с групповым билетом - все-таки вашей конторы-посредника. Может, им за это какие-то бонусы перепали?
Оплачивали бы сами через сайт или в офисе турфирмы.
Контора - это то, что бабк советуют:) Я с РусАэро работа порядка 8 лет.
И с Катар я созванивался по этому вопросу - есть у них такое "типа негласное" распоряжение, если запрос с одного офиса идет на кол.более 10 - значит группа.
Единственный их минус - посадка в Сингапуре. Но опять же - почему Эмираты, Тайские указывают посадки, а катар нет?
Андрей Галицкий

Ancha
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 16:19 Заголовок сообщения:

Хы, хороший вопрос. В такой ситуации можно вообще где-то застрять посередине, если есть визовые нюансы :lol:
Безбулдырабыз!

Крутой Опенок
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 16:29 Заголовок сообщения:

Ancha писал(а):Хы, хороший вопрос. В такой ситуации можно вообще где-то застрять посередине, если есть визовые нюансы :lol:
Это как? Транзитные зоны во всех аэропортах мира не требуют визового оформления....
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Висилий
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 16:36 Заголовок сообщения:

А Вы хоть раз летали через Штаты транзитом без визы?
Инструктор по подводному плаванию

Крутой Опенок
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 16:53 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):А Вы хоть раз летали через Штаты транзитом без визы?
Нет, через Штаты не летал. Неужто сразу расстреливают?
ПЫСЫ: Один раз, еще до Евросоюза, ухитрились прилететь в Мюнхен без немецкой визы (без транзитной), следуя в Австрию - вот это был цирк, бундесы просто охренели как нас вообще в самолет посадили!
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 17:10 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):А Вы хоть раз летали через Штаты транзитом без визы?
Если у Вас нет туда визы, то дальше Московского аэропорта Вы не улетите - Вас просто не выпустят... так что шанса где-нибудь застрять нет по определению :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 17:16 Заголовок сообщения:

nalogoviy писал(а):1) Блокировка с карточки снимается в течение месяца. Это вне компетенций Катаров...
Именно так... я однажды, очень давно, в Штатах по этой причине чуть не попала на проживание на улице :wink: , благо в ЛА у меня хорошие друзья живути денег отдолжили... в отелях просили карточку в качестве депозита, деньги блокировались, но при оплате кэшем сразу разблокировать (т.е. провести обратную операцию - это можно сделать без проблем) сотрудникам отелей было лениво и в итоге у меня на карте было заблокировано более 3000 долларов... автоматическая разблокировка через месяц

Висилий
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 17:16 Заголовок сообщения:

Я это и имел в виду . Потому,что заявление Опенка посчитал неверным :D
Инструктор по подводному плаванию

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 22:51 Заголовок сообщения:

Андрей а почему пост в разном?Перелет это большая часть дайвинга.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

travel.albatros
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 23:30 Заголовок сообщения:

А мы всегда стараемся летать Трансаэро. Никаких проблем и пересадок!
Последний раз редактировалось travel.albatros 18-06-2010 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Турагентство "Альбатрос"
www.stars.travel
(495) 773-23-73
(916) 223-37-47

Ancha
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 23:32 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):
Ancha писал(а):Хы, хороший вопрос. В такой ситуации можно вообще где-то застрять посередине, если есть визовые нюансы :lol:
Это как? Транзитные зоны во всех аэропортах мира не требуют визового оформления....
Ну маршрут может быть сложным. Например, туда вы летите с одной стыковкой в транзитной зоне, а обратно у вас вырисовывается "неуказанная" в билете стыковка в стране, в которую вам может потребоваться виза. Опасность в этом. Так и застрянете посередине.

У меня так приятель был за три дня из двух стран депортирован, чуть было туда-сюда не слетал через Атлантику, а в итоге был отправлен как спецпассажир из Мадрида после суток в кутузке с другими нелегалами - просто авиакомпания "добавила" ему стыковочку с внутришенгенским "плечом". :lol:
Безбулдырабыз!

Maxx
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 17-06-2010 23:48 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
nalogoviy писал(а):1) Блокировка с карточки снимается в течение месяца. Это вне компетенций Катаров...
Именно так... я однажды, очень давно, в Штатах по этой причине чуть не попала на проживание на улице :wink: , благо в ЛА у меня хорошие друзья живути денег отдолжили... в отелях просили карточку в качестве депозита, деньги блокировались, но при оплате кэшем сразу разблокировать (т.е. провести обратную операцию - это можно сделать без проблем) сотрудникам отелей было лениво и в итоге у меня на карте было заблокировано более 3000 долларов... автоматическая разблокировка через месяц
Так работает по крайней мере VISA. Это стандарт системы.
Средства не "блокируются", а резервируются, если быть точнее.

Вернуть их из резервирования на баланс досрочно, можно только в том случае, если инициатор списания (продавец) провел отмену (сторнирование) операции и автоматически не произошло восстановления средств. Тогда ваше обращение в банк может ускорить процесс. По умолчанию банк ожидает в течении месяца документарного подтверждения операции по карте и только тогда их списывает с резервирования. Тут бывают веселые коллизии (обычно трактуемые банками в свою пользу ;) ) - в связи с изменениями курса валюты по операции с баланса карты за время от операции до движения зарезервированных средств по текущему на этот день курсу :) .
В договоре это обычно вписано очень мелко.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-06-2010 10:04 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Вернуть их из резервирования на баланс досрочно, можно только в том случае, если инициатор списания (продавец) провел отмену (сторнирование) операции .
Именно, но во многих местах ленятся это делать сами... приходится стоять над душой и требовать чтобы сделали... :wink:

Ответить