Валдайское озеро — редкий водоем по глубоководности. Средняя глубина озера – 22 метра. Согласно карте глубин, на отдельных участках Валдайского озера, глубина достигает 57 метров. Глубины озера позволяют совершать не только рекреационные, но и технические погружения. Дно слегка волнистое, у берегов — песчаное, поглубже – илистое, на нем имеются и каменные скопления оставшиеся со Скандинавского ледникового периода. Интересными участками для наблюдения подводных обитателей являются участки озера между островами Кривой и Темный.
В летние месяцы вода в Валдайском озере довольно быстро нагревается. Уже в июне температура воды, как правило, около 20°, а в июле — начале августа достигает 25°. Однако на глубине 10 м. вода не прогревается выше 8-10°.
В Валдайском озере обитают: щука, лещ, окунь, плотва, налим, уклея, линь, карась, снеток, густера, язь, голавль, угорь, карп, встречаются раки.
Заезд планируется с четверга в любое время по созвону. Кому необходим трансфер - звоните! Далее в нашей программе: 2 погружения в день с катера (КС 100) и с берега, экскурсия в монастырь и, конечно, вечерние посиделки у костра с гитарой.
Места погружений:
Острой Кривой (южная сторона)
Маршрут погружения может проходить двумя маршрутами. Первый маршрут для дайверов в полной мере владеющих навигацией, так как маршрут проходит вдоль песчанных отмелей расположенных в «шахматной порядке». Второй маршрут проходит вдоль береговой линии на границе макрофитового пояса. Ваш маршрут постоянно пересекают косяки, как средней, так и мелкой рыбы, которая с любопытством рассматривает дайверов. Дно имеет постоянный уклон и в направлении города уходит на глубину в 40 метров.
Остров Темный
Монастырский мыс
Здесь располагаются островки высоких водорослей достигающих двухметровой длины, среди которых встречается лещ и другая крупная рыба не обращающая на дайверов никакого внимания. Дно укрыто пушистым донных водорослей и водорослей похожих на «маленькую кокосовую пальму» (цитируем слова DM PADI Яны Меркурьевой, которая сделала отчет об этом месте погружения). В солнечный день водоросли создают причудливые тени.
Биржевой остров
Особенностью данного сайта является колония синих раков, обитающих в норах сооруженных в иле. Здесь встречаются водоросли очерчивающие вокруг себя круги. Дайв проходит под постоянным наблюдением стай окуней. Прозрачность воды на уровне макрофитового пояса поразительная, так как в данном районе озера находятся подземные ключи питающие озеро прозрачной и светлой водой.
Орлы Погружение начинается от входа в залив и проходит вдоль «дикой» береговой линии. На дне, в границе макрофитового пояса расположенного на глубине примерно 5 метров, можно увидеть бревна поросшие ракушками, различные водоросли произростающие одиночно и группами и проходящие стаи окуней. Особенностью данного дайв сайта является наличие раковин речных чемчужниц, не встречающихся в других местах озера.
Старый мост (Valday coral garden’)
Погружение проходит в котловине с крутыми берегами. В самом начале погруженния необходимо «упасть» на 7 метров к вершине бревен напоминающим циркуль. Обогнув «арку» циркуля, следует продолжать движение, держа берег с правой строны и двигаясь по полукругу котловины. По мере движения можно встретить обломки старого моста в виде крупных бревен и столбов. Придерживаясь маршрута, вы выйдете к затопленному пролету старого моста обросшего ракушкой и «валдайским кораллом». Среди расселин моста прячется мелкая и крупная рыба, абсолютно безразличния к дайверам. Вокруг моста постоянно кружится проходящая крупная и мелкая рыба . Старый мост обильно покрыт «валдайским кораллом», удивительно напоминающего настоящий мягкий коралл. Часть моста обращенная к берегу не доходит до поверхности около 2 метров, при этом окончание моста уходит на 6 метров.
По всем вопросам звоните - (495) 505 42 54 и (916) 682 70 65
Более подробно о поездке: http://maxdiving.ru/rabota/valday1.html