Портится ли гидрокостюм с годами?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Николай_68
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 13-02-2015 21:02 Заголовок сообщения: Re: Портится ли гидрокостюм с годами?

Eslli писал(а):А если его хранить в закупореной бочке с водой? по идее усыхать не должен.
Думаю, что под термином "усыхает" понимается не выпаривание и него влаги, а просто старение материала. Тогда уж тальком пересыпать. После того, как моя первая резиновая маска сгнила в хлам за год хранения, следующую я аккуратно пересыпал тальком после каждого сезона.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-02-2015 22:58 Заголовок сообщения: Re: Портится ли гидрокостюм с годами?

Николай_68 писал(а):Думаю, что под термином "усыхает" понимается не выпаривание и него влаги, а просто старение материала. Тогда уж тальком пересыпать. После того, как моя первая резиновая маска .
Николай, таль спасает от слипания и только.
Неопрен стареет из-за своего окисления, как указано в литературе "под действием света и тепла... что приводит к ухудшению прочностных характеристик" http://www.chem21.info/page/15011522011 ... 049099060/

Поэтому типичные рекомендации, отнюдь не тальк :wink:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ
Хранить в проветриваемом помещении, вдали от источников тепла.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ:
Промывать в чистой воде, не стирать в машинке, не оставлять на солнце, так как солнце способствует более быстрому старению неопрена.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Vaga
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 14-02-2015 04:11 Заголовок сообщения: Re: Портится ли гидрокостюм с годами?

То есть „сушить“ в машинке нельзя? А то я зачастил что-то с прослушкой в машинке. У меня U.S. Divers 3 mm, два года, примерно 180 дайвов. Усыхания и пр. процессов не чувствую. Единственное, дырочки кое-где появились. Хотя инструктор говорил что лет 20 назад костюмы гораздо дольше служили. Ну, примерно как кроссовки Адидас лет на 10…
Ныряю

Андрей СПб
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 14-02-2015 13:02 Заголовок сообщения: Re: Портится ли гидрокостюм с годами?

3 мм настолько мягок что повышения жесткости вы заметите только через его растрескивание, дырочки.
Что и происходит.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ответить