Вопросы по термобелью и утеплителям для 10 гр воды.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Собрался во Владивосток, и вот ща озадачился что и в каким количествах брать для утепления.
Мой скудный опыт в сухаре:
Нырял под лёд (+1, +4 темп воды), в 200ке новой Waterproof Warmtec 200 + "Сплав" термобелье active power dry. За 20 мин было ок, не замерзал.
Нырял неделю назад в Строгино, вода +18 в одном этом термобелье - за 20 мин было ок. В этом же термобелье 45 мин в бассейне при +26 было тоже ок.
Во Владике, если я правильно понял, в сентябре надо рассчитывать на +19 у поверхности, и +10 внизу после термоклина.
Предполагаю, что если разныряюсь (а еду на 2 недели нырялки), то начну мерзнуть чуть сильнее.
Вопросы:
1. Есть подозрения, что для гигиены и отсутствия вони, имеет смысл, на каждый день нырялки надевать новое термобелье первого слоя. Соответственно сколько комплектов 1го слоя, вы таскаете с собой? Стираете на руках, сдаете на стирку при отеле, или аккуратно хватает на все дни?.. Или мои подозрения не верны, и в одном и том же белье можно ходить нырять 2-3-4 дня?
2. Про внешнею поддеву, Waterproof Warmtec 200... Тот же вопрос, раз в сколько дней стоит стирать и тд? Или на весь срок поездки должно хватить?
3. Стоит ли докупать на второй слой флиску, или аналог? Самое главное, как бы определить для себя, что чему соответствует? Например, я где то тут читал, что флиска соответствует 100ому тинсулейту.
4. Какие из всех этих вариантов утеплителей лучшие по соотношению тепло-вес? Waterproof Warmtec 200 например тянет килограмма на 2-3. А то лечу Аэрофлотом, и нужно вместиться в 23кг.
Мой скудный опыт в сухаре:
Нырял под лёд (+1, +4 темп воды), в 200ке новой Waterproof Warmtec 200 + "Сплав" термобелье active power dry. За 20 мин было ок, не замерзал.
Нырял неделю назад в Строгино, вода +18 в одном этом термобелье - за 20 мин было ок. В этом же термобелье 45 мин в бассейне при +26 было тоже ок.
Во Владике, если я правильно понял, в сентябре надо рассчитывать на +19 у поверхности, и +10 внизу после термоклина.
Предполагаю, что если разныряюсь (а еду на 2 недели нырялки), то начну мерзнуть чуть сильнее.
Вопросы:
1. Есть подозрения, что для гигиены и отсутствия вони, имеет смысл, на каждый день нырялки надевать новое термобелье первого слоя. Соответственно сколько комплектов 1го слоя, вы таскаете с собой? Стираете на руках, сдаете на стирку при отеле, или аккуратно хватает на все дни?.. Или мои подозрения не верны, и в одном и том же белье можно ходить нырять 2-3-4 дня?
2. Про внешнею поддеву, Waterproof Warmtec 200... Тот же вопрос, раз в сколько дней стоит стирать и тд? Или на весь срок поездки должно хватить?
3. Стоит ли докупать на второй слой флиску, или аналог? Самое главное, как бы определить для себя, что чему соответствует? Например, я где то тут читал, что флиска соответствует 100ому тинсулейту.
4. Какие из всех этих вариантов утеплителей лучшие по соотношению тепло-вес? Waterproof Warmtec 200 например тянет килограмма на 2-3. А то лечу Аэрофлотом, и нужно вместиться в 23кг.
- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Weezle Extreme Plus
Легкий, компактный, теплый.
Хорошо стирается и быстро сохнет.
http://www.divescuba.ru/4987.html
viewtopic.php?f=6&t=85288
Легкий, компактный, теплый.
Хорошо стирается и быстро сохнет.
http://www.divescuba.ru/4987.html
viewtopic.php?f=6&t=85288
SM, Adv.Wreck, N.Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.
Инструктор CMAS
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
1. Не все так сложно. Достаточно просушки базового слоя и помывки тушки в душе. Мне в Египте на неделю хватает, а там бывает и на поверхности в нем попотеть.
2. Аналогично в принципе. Но она заванивается быстрее, т.к. по своему функционалу обязана всё впитывать.
3. Все индивидуально и только пробовать (как вариант - сравнивать с ощущениями людей сходной комплекции и стиля ныряния).
2. Аналогично в принципе. Но она заванивается быстрее, т.к. по своему функционалу обязана всё впитывать.
3. Все индивидуально и только пробовать (как вариант - сравнивать с ощущениями людей сходной комплекции и стиля ныряния).
Buy & Fly
а сколько он весит, если электронным безменом?anprov писал(а):Weezle Extreme Plus
Но это мне так, на будущее. Я не сомневаюсь что это отличная вещь, но если я при +4 в 200ке с термобельём не мерз, то визл эксрим мне видится избыточным для Владивостока в сентябре. В том числе по цене (если ихз новые рассматривать.)
Понимаю что всё субъективно, и по этому спрашиваю про частный опыт. Если через вас прошли разные варианты, очень было бы интересено узнать ваши оценки. Типа визл экстрим теплее, чем 400ка от subgear, который теплее, чем флиска-куртка из баска такая то, которая равна 2м слоям polar power strech.BaluBig писал(а):3. Все индивидуально и только пробовать (как вариант - сравнивать с ощущениями людей сходной комплекции и стиля ныряния).
Если у вас есть такой опыт и вы можете составить такой ряд, то было очень интересно.
И да, отдельное спасибо за описание опыта эксплуации, когда что стирать - то что надо

- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Ни разу не взвешивал. Довольно легкий и укладывается очень компактно.DFM86 писал(а):а сколько он весит, если электронным безменом?anprov писал(а):Weezle Extreme Plus
Примерный порядок цен на новые http://www.divescuba.ru/4987.htmlDFM86 писал(а):В том числе по цене (если ихз новые рассматривать.)anprov писал(а):Weezle Extreme Plus
Есть Б/У viewtopic.php?f=6&t=85288
SM, Adv.Wreck, N.Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Инструктор CMAS
Спасибо, я ещё с первого сообщения понял что вам очень нравиться визл, и вы его продаете.
А по моему третьему вопросу, про сравнение и соотвествие тинсулейта и флиса нашел вот такую тему, с отзывами и сравнениями:
http://www.scubaboard.com/forums/archiv ... 80711.html
Народ сходится во мнении, что 300ый полартек флис таки проигрывает по теплоте 200ому тинсулейту.
А ещё, параллельно нашел, про мой Waterproof Warmtec 200:
"It's very similar to the 4th Element Xerotherm.
They have a double-200 warmtec that is 400g... I would recommend that one for the Great Lakes under a neoprene suit. If you're using a shell suit, you'll want more insulation."
Западные инет магазы, пишут что оно расчитанно с +7С до +14С, а на другом инет магазе 40-55F (т.е. 4.4С-12.3С). Вот.
А по моему третьему вопросу, про сравнение и соотвествие тинсулейта и флиса нашел вот такую тему, с отзывами и сравнениями:
http://www.scubaboard.com/forums/archiv ... 80711.html
Народ сходится во мнении, что 300ый полартек флис таки проигрывает по теплоте 200ому тинсулейту.
А ещё, параллельно нашел, про мой Waterproof Warmtec 200:
"It's very similar to the 4th Element Xerotherm.
They have a double-200 warmtec that is 400g... I would recommend that one for the Great Lakes under a neoprene suit. If you're using a shell suit, you'll want more insulation."
Западные инет магазы, пишут что оно расчитанно с +7С до +14С, а на другом инет магазе 40-55F (т.е. 4.4С-12.3С). Вот.