Нужны ли народу акваланги на основе АСВ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 14-05-2006 15:45 Заголовок сообщения: Нужны ли народу акваланги на основе АСВ?

Прошу прощение, я тут со своей очередной идеей осчастливить подводное человечество.

Коллеги!
А не желаете ли Вы приобрести себе баллоны для совершения погружений в родных водоемах?
Есть возможность организовать поставку аппаратов АСВ-2 и подготовку их к использованию в соответствии с современными требованиями дайвинга.
Исходно аппарата выглядит следующим образом:

Изображение

Состоит он из:
- двух баллонов по 4 литра на 200 бар,
- регулятора со второй ступенью для работы с противогазом,
- подвесной системы с хомутами, защитой вентиля, манифольда и регулятора.

Аппарат очень удобен и легок. Два маленьких баллона располагают центр тяжести аппарата гораздо ближе к спине, чем у одного большого баллона, тем самым уменьшая нагрузку на позвоночник при движение по суше.

Аппарат можно подготовить к работе с современными компенсаторами.
Для технических спинок он подходит просто идеально.
На фотографии такой же аппарат стоит на мягкой спинке OMS IQ с крылом DB-100:
Изображение

На жилет аппарат так же легко ставится – достаточно притянуть его штатным ремнем компенсатора.

Аппарат можно использовать с любым регулятором ДИН, путем установки небольшого переходника (будет входить в комплект поставки):
Изображение

По желанию аппарат может быть подготовлен с родной первой ступенью. В этом случае на шланг будет установлен переходник к которому можно будет прикручивать три стандартных шланга низкого давления.
Баллоны аппарата перед продажей пройдут опрессовку и покраску (возможен выбор цвета).

Стоимость подготовленного к продаже аппарата – 4000 рублей.
Прошу администрацию закрепить данное сообщение, а всех желающих быть осчастливленными записываться в очередь.

andrey-k
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 14-05-2006 18:05 Заголовок сообщения:

Я за! Я вообще за любой кипеш кроме голодовки. Прикольный аппарат, в очереди я надеюсь буду первым.
Никогда ни о чём ни жалей, (поздно)

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-05-2006 18:14 Заголовок сообщения:

Ой, вообще забавно! Что можно купить за 4000р? Пожалуй, что ничего! 8 литров... при 150 Бар и глубинах в районе 15 м сколько это минут может получиться? типа залез-вылез... :? Можно было бы купить, наверное. :roll:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-05-2006 18:33 Заголовок сообщения:

Сергей Веретягин писал(а):8 литров... при 150 Бар и глубинах в районе 15 м сколько это минут может получиться?
Во-первых не 150 бар, а 200 бар – баллоны сделаны из современной стали, легкие и прочные!!!!
Соответственно, если придерживаться стандарта ПАДИ и оставлять 50 бар «на всплытие», то при расходе 50 литров в минуту на 15 метрах (20 литров в минуту на поверхности), вы будете плавать 24 минуты. Достаточно, что бы вдоволь замерзнуть в родных термоклинах.

Для любителей продлить удовольствие, можем предложить полузамкнутый ребризер на основе комбинации КИП-8 и АСВ (баллоны по бокам корпуса). Но цена пока не определена.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-05-2006 18:56 Заголовок сообщения: Re: Нужны ли народу акваланги на основе АСВ?

Валерий Мухин писал(а): Стоимость подготовленного к продаже аппарата – 4000 рублей.
Прошу администрацию закрепить данное сообщение, а всех желающих быть осчастливленными записываться в очередь.
Зачем записываться?! Давайте пароли, явки! :)
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-05-2006 19:28 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Сергей Веретягин писал(а):8 литров... при 150 Бар и глубинах в районе 15 м сколько это минут может получиться?
Во-первых не 150 бар, а 200 бар – баллоны сделаны из современной стали, легкие и прочные!!!!
Соответственно, если придерживаться стандарта ПАДИ и оставлять 50 бар «на всплытие», то при расходе 50 литров в минуту на 15 метрах (20 литров в минуту на поверхности), вы будете плавать 24 минуты. Достаточно, что бы вдоволь замерзнуть в родных термоклинах.

Для любителей продлить удовольствие, можем предложить полузамкнутый ребризер на основе комбинации КИП-8 и АСВ (баллоны по бокам корпуса). Но цена пока не определена.
К большому сожалению, на водолазной станции, где я пронырял весь прошлый год, и куда неудержимо рвёт и в этом, пока Бауэра нету :cry: Стоит ЭК-150, который судя по названию 150 и бъёт. Советских аппаратов там хватает, но этот же получается меньше спарки 2 по 7. И легче. Сколько, кстати, весит? Вот и использовать на лёгких работах, где не требуется продолжительное время нахождения под водой. Или в качестве второго аппарата. Либо переставлять моё "каллипсо" с баллона на АСВ либо прикупить что то подобное недорогое с манометром в итоге получится всё равно либо у напарника 2 по 10 либо у меня 12+ 8 все те же 20 л.
А про ребризеры я пока понял, что для нас это не практично.
Последний раз редактировалось Сергей Веретягин 14-05-2006 20:37, всего редактировалось 1 раз.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-05-2006 20:00 Заголовок сообщения:

Привет!
Когда последний срок с определиться?
Какой там штатный редуктор? и соответсвенно установочное давление?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 14-05-2006 22:07 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Привет!
Когда последний срок с определиться?
Ты не понял – аппарат не один. Их МНОГО!!! Если будет спрос (я его сейчас изучаю), то подготовка аппаратов будет поставлена на поток и каждый желающий сможет приобщиться.
davis писал(а):Привет!
Какой там штатный редуктор? и соответсвенно установочное давление?
Редуктор типа Украина-2 (он хорошо виден на фотографии) - маленький и легкий. Установочное давление - 4.5-5 атмосфер.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 14-05-2006 22:11 Заголовок сообщения: Re: Нужны ли народу акваланги на основе АСВ?

Ddim писал(а):Зачем записываться?!
Затем, что пока, аппараты существуют далеко от сюда. Их надо купить (причем сразу большую партию), привезти, подготовить к продаже и продать.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 14-05-2006 22:28 Заголовок сообщения: Re: Нужны ли народу акваланги на основе АСВ?

Валерий Мухин писал(а):
Ddim писал(а):Зачем записываться?!
Затем, что пока, аппараты существуют далеко от сюда. Их надо купить (причем сразу большую партию), привезти, подготовить к продаже и продать.
В первом посте это не звучало ... вот я и спросил.

Еще вопрос: на 2-й фотографии смесь КИП-8 и АСВ?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-05-2006 23:17 Заголовок сообщения: Re: Нужны ли народу акваланги на основе АСВ?

Ddim писал(а):Еще вопрос: на 2-й фотографии смесь КИП-8 и АСВ?
Это мое первое детище – полузамкнутый ребризер IDA-59SCR, читать о нем здесь:
http://mukhin.vif2.ru/diving/IDA-59SCR.HTM

Баллоны – это конверсия АСВ-2, аппарат Юнга.

Про КИП-8 читать тут:
http://mukhin.vif2.ru/diving/KIP8/index.htm

Про ребризеры читать тут:
http://mukhin.vif2.ru/diving/rebeather/
http://rebreather.vif2.ru/

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 14-05-2006 23:48 Заголовок сообщения: Re: Нужны ли народу акваланги на основе АСВ?

Валерий Мухин писал(а):
Ddim писал(а):Еще вопрос: на 2-й фотографии смесь КИП-8 и АСВ?
Это мое первое детище – полузамкнутый ребризер IDA-59SCR, читать о нем здесь:
Большое спасибо за ссылки! Особенно впечатляют фотографии.
Но может пора уже не читать, а щупать, продавать/покупать, использовать? ;)

VictorVideo
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 15-05-2006 09:14 Заголовок сообщения:

Валерий, моя маленькая ложечка дёгтю...

Если ты ответишь точно про производителя баллонов и год первой (приемочной) опрессовки и при этом окажется, что баллонам меньше 30 лет - я сразу захлопну свою варежку.

Но по моим непроверенным данным, высоколегированную трубу такого диаметра для производства баллонов уже очень давно (намного раньше чем загнулся Советский Союз) не выпускали.
Есть труба более тяжелая и дешевая, это кислородные баллоны, выпускают на Урале. А более легкие баллоны....увы...с лохматых времен.

VictorVideo
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 15-05-2006 09:53 Заголовок сообщения:

Я поясню предыдущий пост.

За годы, которые находился баллон в экслуатации, с ним могло происходить все, что угодно. Стандарное нарушение - перезабивка (а чего, мол, такого, опрессовочное давление-то 300 атм, так давай влупим 280 на горячую, никто и не узнает). Баллон могут ронять. Такая конструкция, как АСВ, не имеет галош, значит каждая установка его на землю - это удар. И при этом баллон успешно держит опрессовку ! Однако даже при правильной эксплуатации от большого количества циклов на уровне материала накапливаются усталостные изменения, которые "сработают" в развитие трещины - за несколько циклов "забивка-разрядка" И никакая опрессовка (напоминаю, раз в 5 лет) не даст никакой гарантии.
Недаром любое оборудование имеет срок эксплуатации, а баллоны высокого давления - особенно. В авиации баллоны эксплуатируются ок. 10-15 лет (а циклов там - существенно меньше).

И из реальной жизни. Именно по причине таких предположений в середине 90-х годов в одном из клубов была списана большая партия АВМок, после того как один акваланг взорвался при забивке. При этом, когда собрали осколки - коррозии внутри обнаружено не было и только исследования материала баллона позволили предположить усталость металла.

Но что-то наталкивает меня на мысль, что эти списанные акваланги нынче могут плавать и дальше :evil: за спинами ничего не подозревающих, молодых и счасливых.
Последний раз редактировалось VictorVideo 15-05-2006 10:14, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 15-05-2006 10:06 Заголовок сообщения:

Кстати да... А эти аппараты опрессовку когда проходили?

andrey-k
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 15-05-2006 10:18 Заголовок сообщения:

Такие вопросы наводят на некоторые мысли!
Но меня из очереди вычёркивать рано. Прикольно на отдых в подмасковье не тащить баулы со снарягой, а взять с собой на полчасика поплавать такую каратышку. :lol:
Никогда ни о чём ни жалей, (поздно)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 15-05-2006 10:25 Заголовок сообщения:

Сергей Веретягин писал(а):Кстати да... А эти аппараты опрессовку когда проходили?
Аппараты ПРОЙДУТ опресовку непосредственно перед продажей.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-05-2006 10:31 Заголовок сообщения:

Валерий, а какого года выпуска аппараты?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 15-05-2006 10:36 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Валерий, а какого года выпуска аппараты?
Сегодня постараюсь выяснить.
Я так понял, что интерес у народа есть и можно начинать процесс - сегодня постараемся договориться о поставке первой партии аппаратов.

илья пищенюк
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-05-2006 13:19 Заголовок сообщения:

хочу 4 отдельных баллона от этого аппарата мжно без вентилей и без предпрподажной подготовки

Ответить