Зрение?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

mikel
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 12:48 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
mikel писал(а)::))) Простите. Кризисом не отмечено). По существу есть что сказать ?:)
Nothing personal - просто считается что у всех около 35 лет бывает кризис среднего возраста... а как только он закончился,.. так наступает старость :lol:
Вторая молодость при ясности ума)
Но тема таки про зрение.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

scorpio
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 12:59 Заголовок сообщения:

Получается что подводные диоптрии надо подбирать исходя из удаленности объектов, прозрачности воды и освещенности. :)

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 13:41 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Очки с меньшими диоптриями - это не самообман - Вы принципиально не понимаете почему нужны эти меньшие диоптрии - объясню, потому что если одеваешь линзы или очки с теми же диоптриями, то очень болят глаза и голова ... это так из практики.... можно конечно потерпеть недельку и подождать когда глаза к этому привыкнут, только зачем ???
Может, просто попробовать хорошие очки заказать? Тогда и глаза болеть не будут, и голова :wink:
mikel писал(а): Наташ, у меня очки подобраны тютелька в тютельку. Сколько надо столько и есть. Не болит не кружится и тд и тп.
Более того за счет того что мышцы не напрягаются, видимо (подчеркиваю видимо ибо ИМХО) зрения стало выправляться. Идет совершенно просматривамая тенденция к уменьшению близорукости.
+1. Сделал нормальные очки - зрение сначало стабилизировалось, потом стало улучшаться. Через некоторое время менял стекла на меньшие диоптрии - зрение ощутимо улучшилось. С -2,5 до -1,5 -1,75.
Притом, до возрастной дальнозоркости, поверьте, мне очень далеко еще :)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 14:15 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Может, просто попробовать хорошие очки заказать? Тогда и глаза болеть не будут, и голова :wink:
ой, ну прямо вот все очки принципиально я покупаю в переходе на Павелецкой :evil:

У Вас свое мнение у меня свое - на этом и завершим дискуссию, а каждый кто хочет пусть на своих ошибках тренируется....

Я уже 5 лет ношу только контактые линзы... от очков вообще отказалась... так что, не учите меня жить - лучше помогите материально... :wink:

А забыла, сейчас еще теоретики напишут, что в линзах нырять нельзя и можно получить баротравму глаза :roll: что-то давненько эта тема не всплывала :lol: :lol: :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 14:16 Заголовок сообщения: Re: Зрение?

Hram писал(а):Хочу проверить ощущения... Вот у меня зрение- 2... На поверхности без очков я как бы плоховато вижу, а под водой мне кажется что все вижу отлично. Так ли это? Вода плюсит?
-2 - это близорукость. Т.е. вблизи вы лучше видите, чем вдаль. Вода приближает объекты, поэтому видно лучше. Только и всего.

scorpio
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 14:24 Заголовок сообщения:

Очки для чтения, если не ошибаюсь, обычно подбирают слабее на (2,5-3)D, чем очки на 100%.(Утехин "Зоркость"). При этом мах дальнее расстояния ясного видения объекта порядка 40 см. Следовательно ясное видение от 40 см до мах (100%) соответствует очкам от 100%-|3|D. до 100%. Предположим что даль в воде 20 метров, тогда подводные диоптрии должны составлять примерно 100%-|1-1,5|D, т.е линзы на (1-1,5)D слабее. Но это все приблизительно, при хорошем освещении, на воздухе, как под водой не уверен.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 14:24 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Natalie писал(а): Очки с меньшими диоптриями - это не самообман - Вы принципиально не понимаете почему нужны эти меньшие диоптрии - объясню, потому что если одеваешь линзы или очки с теми же диоптриями, то очень болят глаза и голова ... это так из практики.... можно конечно потерпеть недельку и подождать когда глаза к этому привыкнут, только зачем ???
Может, просто попробовать хорошие очки заказать? Тогда и глаза болеть не будут, и голова :wink:
mikel писал(а): Наташ, у меня очки подобраны тютелька в тютельку. Сколько надо столько и есть. Не болит не кружится и тд и тп.
Более того за счет того что мышцы не напрягаются, видимо (подчеркиваю видимо ибо ИМХО) зрения стало выправляться. Идет совершенно просматривамая тенденция к уменьшению близорукости.
+1. Сделал нормальные очки - зрение сначало стабилизировалось, потом стало улучшаться. Через некоторое время менял стекла на меньшие диоптрии - зрение ощутимо улучшилось. С -2,5 до -1,5 -1,75.
Притом, до возрастной дальнозоркости, поверьте, мне очень далеко еще :)
Спорить тут бесполезно. Правы все. Просто очки в разных случаях подбираются по-разному в зависимости от задачи, а не тупо - сколько близорукость, такие очки и нужно. Кстати не советую ориентироваться на показания афторефрактометра (компьютер такой модный, тот, которым в оптиках за 2 секунды зрение проверяют), такого может намерять - вообще ничего не увидите. :wink:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 15:37 Заголовок сообщения:

В курсе ОВД есть вопрос: как выглядят предметы под водой?
Правильный ответ - ближе и больше. Стыдно не знать, дайверы.
Был рад служитьс Вами, господа!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 15:40 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):В курсе ОВД есть вопрос: как выглядят предметы под водой?
Правильный ответ - ближе и больше. Стыдно не знать, дайверы.
А на сколько процентов ближе и на сколько больше помнишь ? :wink:

lexa
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 15:56 Заголовок сообщения:

Немного отойдя от темы.

Вот такую маску никто живьем не видел? http://www.hydrooptix.com/allmega.htm
Как пишут, близорукие в ней должны себя нормально чувствовать.

nuHrBuH
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 16:39 Заголовок сообщения:

А вота у меня один глаз -2.25, а второй -2.5, еще и астигматизм -1 на одном, и -1.25 на другом ;)
Долго думал, что выбрать, нырял в контактных линзах (мягких однодневках), чувствовал себя прекрасно. А в один прекрасный момент решил купить маску с диоптриями - долго мучался с подбором стекол. Потом плюнул, купил -3 на оба глаза и сейчас под водой офигенско ;) Потому как стекла с коррекцией астигматизма и вовсе не найдёшь, офтальмологи в таких случаях кооректируют оптическую силу на половину значения астигматизма.
За тот час, что в маске под водой проводишь, зрение не посадишь никак. Глаза не устают и не болят. По первым дайвам разницы не ощутил между маской без диоптрий и маской с диоптриями ;)

Елена Игоревна
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 18:27 Заголовок сообщения:

У меня тоже близорукость - 2-2.5 по данным последнего визита к окулисту (давно не была у него, сейчас чуть больше, скорее всего). Плавала раньше в обычной маске, а недавно обзавелась диоптрийными линзами для маски -2. Так вот, мои ощущения - в обычной маске в воде я видела чуть лучше, чем на воздухе без очков, но хуже, чем в очках (очки у меня -2 и -2.5 - потеря зрения для каждого глаза разная). Зато какая красота стала теперь, когда я надела маску с линзами! Теперь под водой всё видно существенно лучше, чем в очках (или в маске с линзами) на воздухе. Качественно улучшаются впечатления от дайвинга, поэтому очень рекомендую попробовать контактные линзы или маску с диоптрийными линзами.

nuHrBuH
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 20:17 Заголовок сообщения:

Немного дополню. За контактные линзы все же хоть чуть-чуть, а переживаешь (хотя бы когда вода в маску попадает ;). А за маску с диоптриями - не так сильно, если на берегу/зодиаке/боте очки лежат ;) Маска+очки - уже дублированная конфигурация возможной "точки отказа" ;)

Hram
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 20:25 Заголовок сообщения:

Мой товарищ у него -6 делает так... У него маска с диоптриями запасная, а так плавает в линзах. Проблем вообщем нет, только при очищении маски он закрывает глаза, ну а если линзы уплыли то меняет маску на запасную. Правда такого ЧП у него пока небыло.
Поверьте, я не знаю что делать!
DM PADI, Tx TDI.

nuHrBuH
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 20:34 Заголовок сообщения:

Hram писал(а):если линзы уплыли то меняет маску на запасную. Правда такого ЧП у него пока небыло.
У меня тоже не было. Судя по всему, такие случаи далеко не массовы. Но тем не менее, вероятность потери линзы и завершения дайва с меньшим комфортом выше, чем вероятность потери маски. У меня запасная - с обычными стеклами. Видимо только тогда, когда я потеряю таки маску с диоптриями я и замечу ту самую разницу в ощущениях ;) Что то до сих пор не приходило в голову сравнить просто поменяв маски под водой... Поеду ка я в бассейн скатаюсь, погляжу ;)

nuHrBuH
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 20:36 Заголовок сообщения:

Кстати, а какие аргументы у него для оставления диоптрийной маски как запасной именно? Просто интересно.
ИМХО скорее потеряется одна линза, а не обе. Вторую специально вытаскивать, чтобы маску с диоптриями одеть? :)
Или так просто исторически у него сложилось?

Hram
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 20:37 Заголовок сообщения:

Опиши ощущения очень интересно!
DM PADI, Tx TDI.

Hram
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 20:40 Заголовок сообщения:

Очень просто если что то с диоптрийной маской, то при -6 обычная не поможет, А если утопил одну линзу, то без труда смываешь вторую и надеваешь диоптрийную. А как иначе?
DM PADI, Tx TDI.

nuHrBuH
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 20:42 Заголовок сообщения:

Да, при минус 6 наверное никак...
Пытался понять с позиции своих -2.5 ;) Скатаюсь в бассейн - опишу, самому интересно стало. Сейчас вот простудку забодаю и скатаюсь на днях.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 00:00 Заголовок сообщения:

nuHrBuH писал(а):
У меня тоже не было. Судя по всему, такие случаи далеко не массовы. Но тем не менее, вероятность потери линзы и завершения дайва с меньшим комфортом выше, чем вероятность потери маски.
Когда я только начинала носить линзы, один раз я таки смыла одну линзу по неопытности - у меня - 6 (напоминаю) - ничего страшного - закрываешь тот глаз из которого выпала линза и плаваешь себе спокойненько - без проблем... А так проблем больше не было ни разу :)

Ответить