Выбор подвески с крылом под 1 балон: OMS IQ или Транспак?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BK
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 11-02-2007 15:27 Заголовок сообщения:

В своё время хотел купить Транспак, но не разобрался с обилием конфигураций. Раньше выпускались два Транспака (я не про Трансплэйт, а именно про Транспак), один нормальный, т.е. обычная железная спинка в удобной упаковке, другой менее нормальный. Теперь какой-то один, какой именно -- так и не понял. Поэтому купил обычную спинку, она и через 100 лет будет такой же. Хотя некоторые ньюансы эстетического характера есть. Например, здоровая грузовая система от Транспака, которую пришлось купить за неимением других и ленью надевать грузовой пояс, сидит на подвеске как на корове седло. Т.е. подвеска со спинкой -- легкие такие, элегантные, а тут эти две бандуры по бокам с красными штуковинами. Думаю может в качестве промежуточного варианта подкупить Transplate к спинке?

GEOFrog
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 11-02-2007 17:30 Заголовок сообщения: Re: Выбор подвески с крылом под 1 балон: OMS IQ или Транспа

Гагарин писал(а):Нужна подвеска с крылом под 1 баллон для нормального рекриационного дайвинга. Использование спарки пока не планируется, но в будущем не исключено.
Конструкция у них, насколько я понял, примерно одинаковая, но у OMS есть возможность вставления
жесткой спинной пластины.

Заранее благодарен,
Алексей.
ОМС
Ква!

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 11-02-2007 19:31 Заголовок сообщения:

Кстати, у меня есть лишняя б/у подвеска IQ OMS с алюминевой спинкой и адаптером под 1 баллон. Сам нырял и друзьям давал, все были очень довольны. Если кому надо, то пишите в личку.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

BKC
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 07:40 Заголовок сообщения: APEKS WTX

Народ!

Может кто высказать мнение о компенсаторе "Apeks WTX"?

Дайвинг скорее рекреационный. Но всё равно хотелось бы знать.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 14:12 Заголовок сообщения:

Процитирую себя.
http://www.dive-tours.ru/_about_us/reco ... index.html
Различия между IQ и Transpac не очень заметные с первого взгляда, и для того, что бы их понять надо представить линейку спинок, которые можно применять как для технического, так и рекреационного дайвинга:
1. Обычная стальная / алюминиевая «жесткая» спинка с моностропой. Часть народа пользует и вполне довольна жизнью. Не довольные говорят, что:
• Слишком высокая «зажатость» плечей – притянутые моностропой к спинке они ограничивают подвижность руки в целом.
• Неудобный маршрут прохождения ремней по телу – рюкзак с такими лямками можно только в страшном сне представить.
• Жесткие ремни неприятно давит на плечи.
• Отсутствие грудного ремня между плечевыми ремнями. Такой ремень значительно облегчает переноску тяжестей на подвеске на поверхности и уменьшает «игру» всей системы ремней под водой.
• Жесткая спинка неприятно давит на спину.
Надо так же заметить, что не все производители компенсаторов считают нужным делать прорези на спинке и крыле, так что бы можно было использовать один баллон без специального адаптера.
2. Жесткая спинка с улучшенной эргономикой – попытка устранить претензии к моностропе. Моностропа заменяется на многоременную подвеску имеющую грудной ремень, демпфирующее полосы под плечевые и поясные ремни.
Конечно, у сторонников минимализма такое решение вызывает бурю эмоций – они ругают пряжки и дополнительные ремни.
3. Transpac. В дополнение к удобствам от многоременной подвески появляется мягкая спинка которая надежно защищает спину от баллонов. Все максимально комфортно и продумано. Геометрия ремней на теле, так же напоминает туристический рюкзак и значительно облегчает перемещения с баллонами как на суше, так и в воде. ВСЕ точки для критики моностропы, про которые я написал устранены. Естественно господа-минимальщики просто заходятся в визге.
4. IQ по сравнению с Transpac это шаг обратно в сторону жестких спинок. Создатели IQ исходили из предположения, что для некоторых конфигураций технического дайвинга в нутрии мягкой спинки должна быть жесткая. Не буду с этим спорить – иногда это удобно. Однако такое решение вызвало изменения, которые сделали IQ менее удобным для рекреационного дайвинга (мы же именно это обсуждаем):
• Необходимость делать большой карман для спинки потребовало разнести места крепления плечевых ремней слегка в стороны по сравнению как с Transpac, так и с просто жесткой спинкой с моностропой. Небольшое различие, но Transpac сидит из-за этого лучше.
• Мягкий элемент закрывающий спину для работы вместе с жесткой спинкой сделали ТОНЬШЕ, чем на Transpac и размазали по всей поверхности, где он, собственно, бы не нужен если бы не жесткая спинка. Короче из-за этого то же слегка хуже сидит.
• И наконец, на IQ нижнюю часть плечевых ремней присобачили к спинной детали в то время как на Transpac они приходят на специальную пластину которую можно переставлять по поясному ремню.
• В целом IQ получился гораздо тяжелее и при этом менее удобно сидящим на теле. Возможность же вкладывать жесткую спинку, ради чего испортили другие свойства, для рекреационного дайвинга как раз не нужна.
Я сам плаваю с IQ – так сложилось + оказалось, что для ребризеров возможность вкладывать спинку очень полезна.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ixi
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 00:00 Заголовок сообщения:

Всё, приехали. :idea:
Может нам, не местным, кто-то еще в личку скинет где купить подвеску транспака и крыло омса

Grand
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 01:32 Заголовок сообщения:

ixi писал(а):Всё, приехали. :idea:
Может нам, не местным, кто-то еще в личку скинет где купить подвеску транспака и крыло омса
А я бы не торопился приезжать. Наверняка уж не берусь спорить с Валерой (бр-р-р-р), но:

1. Люди, которые уже хорошо понимают преимущества подвески и крыла перед рекреационным компенсатором, довольно часто и скоро переходят и на спарку, и на такие конфигурации, которые трудно представить себе без жесткой спинки.
2. Подходящая по размеру и правильно подогнанная IQ сидит очень неплохо и плотно, но не стесняя движений. Грудного ремня вполне достаточно для хорошей фиксации плечевых, если разница и есть, то, ИМХО, она несущественна.
3. В IQ и крыльях OMS есть прорези под баллонный ремень, и если купить спинку (Al меньше 100 у.е.) и 60 lb крыло

http://www.omsdive.com/buoyancy.html

то без всякого адаптера такой комплект без дополнительных затрат пригоден как для одного баллона, так и для спарки, включая серьезные технические конфигурации. Кроме того, это удобно, если в одной поездке надо нырять с разными конфигурациями. Конечно, это ИМХО (к вопросу о летающих овощах и тухлых яйцах ), но - рекомендую. :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 02:01 Заголовок сообщения:

Grand писал(а):А я бы не торопился приезжать. Наверняка уж не берусь спорить с Валерой (бр-р-р-р), но:
Не особенно понял в каком именно месте Вы со мной спорите...
Grand писал(а):и на такие конфигурации, которые трудно представить себе без жесткой спинки.
IQ без вложенной спинки и Транспак вполне выносят спарку + 1-4 стейджа.

SVD
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 02:05 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): IQ без вложенной спинки и Транспак вполне выносят спарку + 1-4 стейджа.
Я понимаю, что о вкусах не спорят, но мои личные ощушения от мягкой подвески с одним баллоном (про спарку и стейджи лучше не думать) - медуза, плохо прилипшая к спине....
Все шевелится, хлябает и ползает. Редкостная мерзость.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 11:24 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Валерий Мухин писал(а): IQ без вложенной спинки и Транспак вполне выносят спарку + 1-4 стейджа.
Я понимаю, что о вкусах не спорят, но мои личные ощушения от мягкой подвески с одним баллоном (про спарку и стейджи лучше не думать) - медуза, плохо прилипшая к спине....
Полностью согласен. 8)
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Николай Рыжонков
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 13:38 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
медуза, плохо прилипшая к спине....
И я согласен. Большинство пользуется жесткой спинкой - и это аргумент.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 14:02 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а):Большинство пользуется жесткой спинкой - и это аргумент.
Ну, это Вы, Николай, сильно хватили через край. :lol:
Большинство в дайвинге пользуется жилетами.

Grand
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 15:07 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Grand писал(а):А я бы не торопился приезжать. Наверняка уж не берусь спорить с Валерой (бр-р-р-р), но:
Не особенно понял в каком именно месте Вы со мной спорите...
Grand писал(а):и на такие конфигурации, которые трудно представить себе без жесткой спинки.
IQ без вложенной спинки и Транспак вполне выносят спарку + 1-4 стейджа.
Не спорю (упаси Бог!), а оппонирую (скромное ИМХО):

Хорошо подогнанная IQ сидит очень пристойно, наличие спинки делает ее намного более универсальной, а ощущение от мягкой подвески с одним баллоном все равно поэтичнее, чем уважаемый SVD
мои личные ощушения от мягкой подвески с одним баллоном (про спарку и стейджи лучше не думать) - медуза, плохо прилипшая к спине....
я не опишу!
:twisted: :twisted: :twisted:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 15:07 Заголовок сообщения:

Вопрос был:
Выбор подвески с крылом под 1 балон: OMS IQ или Транспак?
Про жесткие спинки и жилеты человек не спрашивал.

Ответ: монопенисуально. Найдете 10 принципиальных различий между IQ и Транспаком. Если получится - выберите тот вариант, который лично Вам больше нравится.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 15:25 Заголовок сообщения:

Grand писал(а):Хорошо подогнанная IQ сидит очень пристойно, наличие спинки делает ее намного более универсальной,
Универсальнее, но не на «много», как Вы написали. Эта универсальность для рекреационного дайвинга не нужна. Более того для технического то, же часто не нужна.
Grand писал(а):а ощущение от мягкой подвески с одним баллоном все равно поэтичнее, чем уважаемый SVD
«Вы просто не умеете их готовить» ©
Ranger писал(а):Найдете 10 принципиальных различий между IQ и Транспаком. Если получится - выберите тот вариант, который лично Вам больше нравится.
Я нашел только 4 :(
:lol: :lol: :lol:

Grand
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 18:26 Заголовок сообщения:

Использование спарки пока не планируется, но в будущем не исключено.
По-моему, при обсуждении забыли часть фразы, которая выделена жирным. А я на нее и ориентировался.
Если ее учесть, то IQ со спинкой становятся очень вероятным вариантом. :wink:

Ответить