Неплохая статья на тему воздушных погружений

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#161 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 11:25 Заголовок сообщения:

Блин, спинным мозгом чую, ща опять лесник придет, с косой :)


Потрясающая проницательность...
Может проще сразу не постить то, что наверняка скосят? :P
Пост удален, как не содержащий существенной информации (флейм)
________________________
С уважением,
модератор раздела

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#162 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 14:12 Заголовок сообщения:

Обсуждение скутеров вынесено в отдельную тему:
viewtopic.php?t=20193
_________________________
С уважением,
модератор раздела

Аватара пользователя
Драконыч
Активный участник
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 27-10-2005 16:43
Откуда: Крыжопль

#163 Сообщение Добавлено: 06-02-2007 15:56 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Для FROG: не надо нападать на индустрию - без нее не будет ничего. Это "мама". И не путайте с системами - это "дети". А мы - внуки видимо. Иногда великовозрастные. Мама всегда боится за деток и очень переживает когда они балуются и бездарно гибнут.... Пусть даже - героически и очень "дарно" - это как у классика: "всегда рано и никогда не поздо".... Очень горько.

Еще для FROG: наша разница в том, что слово "ответственность" мы понимаем по-разному. Человек, который посоветовал другому "попробовать" поиграть в "легкую" РР (всего один патрон в барабане) - косвенно отвечает за его жизнь. Хоть тот решил делать это "сам"... Вот Вы: Вам интересно и Вы явно представляете, что вы делаете. Так ? А другой - начитавшиси и не вникнув - просто собезъянничает Ваш опыт. Хорошо если обойдется без последсвий. А если нет ? И не ругайте меня за "если" - потому, что этим если не вернуть жизь. Это бывает только раз: билет в одну сторону. Кто его выписал? Не адресно. Просто схема.

.

Для Максима: наезжать надо - если знаеш и уверен. А иначе тогда давате все умирать от скромности... Чтоб наши ученики просто не умирали от неинформированноси. Обратная сторона луны. Это как все идут в темноте и ищат выход, один нашел - все сюда. Кто поверил. Остальные - статистика.
Позволю себе всёта-ки всупиться за FROG. Он написал как нырял сам.
Сам понимаете? Обладая определёнными знаниями и некоторым опытом прекрасно понимая ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО он делает. Написал в форуме технарей и для технарей! А вы его лопатой по мусалу... Зачем? Это же не прекрасный рассказ о том как он провел лето на туристическом(пляжном )форуме для домохозяек.
Всё было хорошо и красиво пока дайв индустрия не почуяла угрозы своему карману. Гелий, спарка и прочее. А вариант сафари? На нормальном корабле с нормальной компанией? Если понимаешь что и зачем то делаешь, если нет -сдохнешь. И это не только дайвинг. Это везде. Вы что на машинах ездите только с разрешенной скоростью? не разговариваете по телефону за рулём, а на жигулях(вот где экстрим) по дорогам никогда не ездили?
Да я наезжаю на дайв индустрию особенно в красноморске, все на поток всё на продажу и только на продажу. К примеру в Коста Рике я пришел в дайв центр и по своему сертификату получил 2 балона и пошел нырять сам. Без навязанного мне гида, слабо такое в красноморске?
Может скажите где в открытом доступе можно найти литературу по дайвингу? Нормальную литературу на русском языке, нет только через системы за дурные деньги. Давно смотрели в учебник Дайв мастера PADI ?! вся толстенная книга учит о том как развести клиента на очередные бабки , в том числе и опираясь на такие термины как безопасность. Это индустрия.
Всё! Можете выпускать свой снобизм, куда мол со свинным рылом в калашный ряд.
:twisted:
А FROG прав. :D
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 10-02-2007 14:16 Заголовок сообщения: реплика

ваше заявление настолько эмоционально насколько и ошибочно: не путайте индустрию и ПАДИ... индустрия - сама по себе. ей ничего не опасно ничего не выгодно: можно говорить только о пользе. Новое - полезно пусть даже и с ошибками которрые должно исправлять, а вот проходить по старому корридору набитому хламом - старым хламом подчеркиваю - бесполезно. Обратите мнивание: бесполезно а не невыгодно. Это разные понятия. которые не нужно путать....
FROG не предложил ничего нового. Только старые ошибки на новый манер: "лайт тек", "полу-тек", "недотек"... Расширить границы для одного индивидуума, который я так понимаю не недоучка и имеет опыт - можно. Но это страя "попытка натянуть брючную пару на осьминога" - ничего не дает кроме возможных проблемм... Я же на сомневаюсь в том, что ТАКОЙ опыт может стаь отрицательным при широком применении - ведь это уже было. Есть возможность получить информацию в частном порядке: есть этот замечательный форум. Пользуйтесь - спрашивайте, нет тут "лопат" - просто дружеская критика... Спасибо, что дочитали.
...и это пройдет....

Аватара пользователя
GEOFrog
Активный участник
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 24-07-2006 16:23
Откуда: Город-на-Неве

#165 Сообщение Добавлено: 10-02-2007 20:45 Заголовок сообщения:

FROG писал(а):Описанный комплект хорошо подходит для погружений до 50-60 м. Глубже не стоит.

Я погружался пару раз до 70 м - но это авантюрно.
Просто был хорошо тренированный бадди, готовый для совершения таких погружений, а условия погружений высококомфортными. Тратить время на поиск технического комплекта не было - так как это были единичные погружения.

Такие погружения подходят только для хорошо тренированных дайверов, в хорошей физической форме. Вечер перед погружением надо провести трезво, хорошо выспаться :D

В местах где спарки не водяться, или водяться, но достать их тяжело, вполне себе способ.

А насчет Бантина - британские дайверы. они вообще строк на строке.
Вечер Do it Wrong не просто так в Лондоне проводили :D

Кстати, хочу всем напомнить, что stroke - переводится как "дрочила". А то кидаемся тут красивыми словами.
Не путать FROG c GEOFrog :lol:
Ква!

Аватара пользователя
FROG
Участник
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30-04-2004 14:26

#166 Сообщение Добавлено: 04-03-2007 16:18 Заголовок сообщения: Re: реплика

Сэнсэй писал(а): FROG не предложил ничего нового. Только старые ошибки на новый манер: "лайт тек", "полу-тек", "недотек"... Расширить границы для одного индивидуума, который я так понимаю не недоучка и имеет опыт - можно. Но это страя "попытка натянуть брючную пару на осьминога" - ничего не дает кроме возможных проблемм... Я же на сомневаюсь в том, что ТАКОЙ опыт может стаь отрицательным при широком применении - ведь это уже было. Есть возможность получить информацию в частном порядке: есть этот замечательный форум. Пользуйтесь - спрашивайте, нет тут "лопат" - просто дружеская критика... Спасибо, что дочитали.
Интересно получить статистику по смертельным сулчаям при погружении в подобном комплекте.
Пока встречал только один случай, описанный у товарища Орлова в его книге. Гибель австралиийского инструктора при погруженни на 55 м - независимая спарка воздух+50%найтрокс за спиной. Причина гибели включился при погружении в найтрокс и получил на глубине
отравление.
Если есть ссылки на источники о ЧП в таком снаряжении (как я описывал) - пожалуйста, киньте. Интересно как много было этих случаев.

Кроме того, хочу заметить, мы являемся свидетелями гибели и ЧП довольно большого числа дайверов в "правильном оборудовании" и на тримиксе. Что видно даже из этого форума.

Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#167 Сообщение Добавлено: 04-03-2007 20:26 Заголовок сообщения: Re: реплика

FROG писал(а): Кроме того, хочу заметить, мы являемся свидетелями гибели и ЧП довольно большого числа дайверов в "правильном оборудовании" и на тримиксе. Что видно даже из этого форума.
Правда возникает вопрос на сколько "правильным" было оборудование, насколько "правильно" они планировали дайв, и насколько "правильно" выполняли все процедуры...

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#168 Сообщение Добавлено: 05-03-2007 22:01 Заголовок сообщения: Re: реплика

---
Последний раз редактировалось Faceless 21-09-2008 09:53, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Иван СПб
Активный участник
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 30-08-2004 00:54
Откуда: Питер
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 09-03-2007 21:38 Заголовок сообщения:

согласен, что главная опасность при глубоких погружениях на воздухе- плохой воздух в баллонах. Азот не страшен т. к. к нему быстро привыкаешь и порой даже жалеешь, что уже не вставляет как раньше:)

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 17-03-2007 12:07 Заголовок сообщения:

Дело не в статистике смертей - сметь это уже слишком большая плата за ошибку. Основная причина проблем - не хватка дихательной смеси. По статичтике это самая первая причина. Не стану Вам рассказывать КАК считается газ - газ мэнэджмэнт основная часть обучения почти у всех школ. В случае серьезного погружени ( а это уже ниже 30) газа должно быть достаточно для завершения профиля и еще остаться - на авариный случай: это основной спорный момент в Вашем опыте - мало газа. Если принять концепцию погружений на воздухе, то очевидно, что воздух - наиболее иследованный газ и в смысле статисктики и в смысле практического тестирования теоретических рассуждений.... То есть о воздухе известно в индустрии почти все... (ХА). Но, что это за опыт ? В большинстве опыт использования воздуха начинается с поверхностного им снабжения - тоесть без ограничений. В вентилируемом снаряжении, где водолаз полностю изолирован от среды и дыхательного газа досточно на любую декомпресиию - картина совсем иная. реально, водолазы работали на воздухе до 120 - 130 метров ( при надлежащем первоначальном отборе кандидатов) даже в условиях насышения. Это РАБОТА и ценности и приоритеты там иные. Мы говорим о реально возможном дайвинге для удовольствия - как бы не спорили с этим многи ТЕК адепты. В этом случае риск утяжеленный ограниченым автономным запасом не приемлем. Это сознательное бравирование - не больше. Любитель НЕ ОБЯЗАН идти вниз. Таким образом риск - дело добровольного бравирования опасностью. То есть - не серьезно это. Если подход изменить, и принять необходимость погружения ради научной или исследовательской цели, то ОБЯЗАТЕЛЬНО следует сопоставить ее ценность с ценностью жизни и здоровья. Это уже личное дело каждого. Уф. К чему это я? Да все просто: в частном порядке рискуйте наздоровье, но не берите на себя ответственность втягивания в это риск других. Почему придуманы стандарты: они позволяют в некотрой степени оградить пользователя от ненужных и не оправданных рисков. Не более. Системы ОБУЧЕНИЯ не могут УЧИТЬ не оправданным рискам. Все.
...и это пройдет....

Аватара пользователя
FROG
Участник
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30-04-2004 14:26

#171 Сообщение Добавлено: 18-03-2007 14:43 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Дело не в статистике смертей - сметь это уже слишком большая плата за ошибку. Основная причина проблем - не хватка дихательной смеси.
Вы что серьезно считаете что я не считаю запас газа перед погружением??? :shock: Мда.... Пишешь, пишешь... :(
Я СЧИТАЮ ТАК, ЧТО БЫ МНЕ ХВАТИЛО. И остается после дайва как минимум по трети. А вообще ориентация на половину.

Речь не идет о погружениях типа - а ну его, возьму 2 танка и как пойдет.

Что касается абсолютно незапланированных ситуаций - недавно известный и опытный кейв дайвер заблудился в пещере и ему не хватило газа.
А еще в Самаре при посадке развалился самолет.

Поэтому мне интересно увидеть именно анализ конкретных несчастных случаев. Когда. при каких условиях, кому то использующему обозначенную конфигурацию не хватило газа.
Имена, пароли, явки:) А не просто "гибли люди".

А вообще "никогда не переходите дорогу на красный свет!", а если машин нет тоже не переходите. Это и есть стандарты. Для начала - отлично. А кроме них есть здравый смысл и опыт многих людей.
И когда машин нет мы все переходим дорогу. Главное убедиться что их нет.
А случай - это уже "кысмет"
Ладно, из пустого в порожнее уже. Давайте обсудим конкретные несчастные случаи - это будет иметь смысл.

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 13:37 Заголовок сообщения:

Ого! Вот тема...

Красный свет. Реклама компании Харлей: пустое шоссе в Неваде - видимость на километры в право и в лево... К Шоссе подходит рюкзачник и осматривается. Потом снимает и перекидыват рюкзак через дорогу. Снова осматривается и делает шаг на полотно.... и попадает под проносящийся Харлей. Первое место в 1994 году помоему...

Статаистики такой видимо нет, потому, что такую конфигурацию не используют массово. На заре ТД разнесенная конфигурация была немного другой - два баллона и стейджи. От нее не отказались и сейчас она тоже исполуется, но не в виде - один+один. Думаю наковырять статистику по такой схеме нелегко.

Запас газа изначально мал, если только не использовать большой баллон - 18 - 20 литров при конечном давлении 200 или выше. Стандартные Лаксаеры и Каталины - 11,5 - 12 л. применяются в основном на аренду. Запас в таком баллоне (расходуемый) - не боле 1600 л. При среднем RMV 20 л. (занижено) - на 80 мин. - 13 минут на 50 м. Декомпрессия на донной смеси ( в случае отказа ) 10 -17-47 потребует около 1478 литра.... Это конечно все в плюс, но у меня не вышло. Сорри.
...и это пройдет....

Аватара пользователя
Драконыч
Активный участник
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 27-10-2005 16:43
Откуда: Крыжопль

#173 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 14:51 Заголовок сообщения: Re: реплика

Сэнсэй писал(а):ваше заявление настолько эмоционально насколько и ошибочно: не путайте индустрию и ПАДИ... индустрия - сама по себе. ей ничего не опасно ничего не выгодно: можно говорить только о пользе. Новое - полезно пусть даже и с ошибками которрые должно исправлять, а вот проходить по старому корридору набитому хламом - старым хламом подчеркиваю - бесполезно. Обратите мнивание: бесполезно а не невыгодно. Это разные понятия. которые не нужно путать....
.
Это Ваше заявление ошибочно, извините, :) но индустрия сама по себе существовать не может в принципе. В отрыве от среды потребления. :!: Пример-О'Генри-"Короли и капуста" -ботинки не покупают?-насыпте битого стекла на мостовые. :P Всё больше народа хочет нырять на нитроксе? всего за 3-6 $ за балон дополнительно?!!! :shock: нет :evil: только после сертификации по basNitrox? AdvNitrox? цену пластика напомнить? я не про тех пишу кто идет на эти курсы как промежуточные этапы обучения на ЕR и далее.
Пример?--- еще IANTD изначально позиционированная как система "технического" обучения и которая в учебниках OWD вводит понятие найтрокс и называет воздух EAN21 спустя некоторое время вводит такие курсы EANx Diver (NItrox Diver) и Advanced EANx Diver и даже!!!EANx Resort Diver т.е не индустрия? Попробуйте в дахабе взять ЕАN32 без этого пластика.-не дадут, ну своим дадут, а так ни-ни. Не индустрия? Человек получив такой отказ что сделает? правильно! либо плюнет и будет нырять на воздухе либо попадет в сети индустрии и потащит бабки за пластик. Если хочешь что-то гарантированно продавать обеспечь спрос, а еще лучше обеспечь его законадательно, а уж если еще и ввести карающие санкции за невыполнение? У-уууу :P этож скока баблато упадёт. Т.Е. не индустия ни разу да? :P Сейчас в России приехал куда хошь и нырнул.Не порядок! На люберецком карьере поставить будку и только по пластику и за бабки. На финском заливе? тоже! на Пироговском вдх? а? ....... Знаете как увеличить продажи трубок ласт и масок? Ввести курсы сноркелинга в обязательном порядке :shock: :P
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Аватара пользователя
FROG
Участник
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30-04-2004 14:26

#174 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 00:08 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Стандартные Лаксаеры и Каталины - 11,5 - 12 л. применяются в основном на аренду. Запас в таком баллоне (расходуемый) - не боле 1600 л. При среднем RMV 20 л. (занижено) - на 80 мин. - 13 минут на 50 м. Декомпрессия на донной смеси ( в случае отказа ) 10 -17-47 потребует около 1478 литра.... Это конечно все в плюс, но у меня не вышло. Сорри.
Вы сами ответили на свой вопрос. Это значит, что не нужно оставаться на глубине 50 м 13 мин поссле проведения такой оценки газа:)
А надо скажем минут 6:)
Кстати, если у вас танк боттом смеси 15 литров забитый до 220 бар, вы тоже укладываетесь в свои расчеты:)


Кроме того, в случае отказа регулятора на танке с найтроксом (например, фрифлоу) в крайнем случае также можно делать то, что делаеться и со стандартным декостейджем - дышать открывая и закрывая вентиль.
Только надо вначале потренироваться как это делать.

Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#175 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 01:27 Заголовок сообщения:

FROG писал(а):
Кроме того, в случае отказа регулятора на танке с найтроксом (например, фрифлоу) в крайнем случае также можно делать то, что делаеться и со стандартным декостейджем - дышать открывая и закрывая вентиль.
Только надо вначале потренироваться как это делать.
Проблема в том, что Вы ориентируетесь только на один вид отказа - фри флоу регулятора, жизнь же намного многообразнее...

Аватара пользователя
FROG
Участник
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30-04-2004 14:26

#176 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 15:49 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Проблема в том, что Вы ориентируетесь только на один вид отказа - фри флоу регулятора, жизнь же намного многообразнее...
С обычным декостейджем будут та же проблема. Да вообщем-то и у меня это смесь деко стейджа и тревэл газа фактически.
Проблемы те же

Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#177 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 15:51 Заголовок сообщения:

FROG писал(а):
Crazzzy писал(а):Проблема в том, что Вы ориентируетесь только на один вид отказа - фри флоу регулятора, жизнь же намного многообразнее...
С обычным декостейджем будут та же проблема. Да вообщем-то и у меня это смесь деко стейджа и тревэл газа фактически.
Проблемы те же
Проблемы те же, но Вы в Вашей схеме находитесь в очень жёстких лимитах из-за объёма газа.

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 23-03-2007 13:03 Заголовок сообщения:

Для FROG:
ну вот мы и вернулись к моей первой реплике: "зачем ТАК нырять".. - 6 минут на 50 метрах потребует 7-минутного всплытия БЕЗ остановок. Зачем тогда второй бак ? Я ведь тогда и говорил, не опровергая Вас, что ТАК нырять НЕТ СМЫСЛА и ОПАСНО, так как это просто сознательное усложнение процедуры без должной эффективности. Поэтому я и предлогал тогда схему снабжения газом: 22 + 50 и расчет потребления - всего-то. Это будет уже серьезный дайв м время можно увеличить до 20 минут при должном запасе... только вот не всем хватит одного баллона - придется вешать два стандарта разнесенных + стейдж. Кстати: опасность не во фрифлоу тллько, основная опасность: катострофическая потеля газа. Даже если вы справитесь с регуляторами - газа просто может не хватить на декомпрессию. Мое мнение не изменилось: ТАК нырять или неоправданно опасно, или бесмысленно.

Тепрь для Вас:

Цитата хороша: "Это Ваше заявление ошибочно, извините, но индустрия сама по себе существовать не может в принципе. В отрыве от среды потребления....." Дело в том, что в понятие индустрии входит и среда потребления - как основа развития направлений. Но всегда остается "петля" - запрос - респонд. Тут вы не поняли сути: индустрия создает запрос и отвечает на него появлением цепочки - запрос - технология - тренинг - адаптация - технология - распрастранение. Как это "все больше народу хочет нырять на найтроксе.." - а откуда, извините взялся найтрокс ? А кто его готовит, на чем готовит, как разливает и.... кто тренирует пользователя ? Ведь, это не огород: посадил и жди что вырастет !!! Тут есть критерий безопасности "садящего" - вот индустрия и создает стандарты на основе опыта (адаптация), которые в свою очередь приводят к появлению оборудования им соответствующего... А так - анархия мать порядка. Лет 15 назад, один мой знакомый ответил на мой вопрос так:

- ....ля, а зачем ты подмешиваеш в воздух кислород ? ( он просто наобум добавлял его во всасывающий коллектор....)

- А что ? Хуже-то не будет !!!

Это потому, что он где-то услышал, что если "чут-чуть" О2 домешать, то меньше азота раствориться. Нравиться ? А как такого обуздать: создать и ПРИМЕНИТЬ стандарт. А то пресловутое стекло на улицах - так его никто и не убирал и его чем дальше тем больше: чем больше мы знаем о физиологии человека, тем меньше шансов "случайных" проблемм... Что касается цены на обучение: она разная, но всегда должна быть такой, чтоб ВАШ ЛЮБИМЫЙ ИНСТРУКТОР мог развивать свою ячейку индустрии - развивать а не загибаться под лозунгом: "хрен с ним с качеством, на мой век хватит..." - вот где опасность непонимания. Если инструктор будет стеснен в средствах, он не купит новую мешалку, НЕ ПРОЙДЕТ СЛЕДУЮЩИЕ КУРСЫ И ЕГО ОБУЧЕНИЕ БУДЕТ СТОИТЬ ГРОШ. За грош и будут тогда гибнуть необученные, полу-обученные и недо-обученные "мичуринцы".
Что до будок с билетами: так они имеют такое-же отношение к индустрии, как я к балету (рост 173 вес 125).
...и это пройдет....

Аватара пользователя
Драконыч
Активный участник
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 27-10-2005 16:43
Откуда: Крыжопль

#179 Сообщение Добавлено: 23-03-2007 15:17 Заголовок сообщения:

Уважаемый Сэнсэй!
наш диалог стал напоминать разговор слепого с глухим
Я ведь о том, что введение жесткой регламентации не увеличивает к сожалению степень безопасности, а в основном служит очередной ступенью выжимки денег из населения. И это к сожалению идет в первую очередь от дайв-индустрии, в основном PADI, которые несомненно являются лидерами в этом. За краткий временной промежуток произошла удивительная метаморфоза от полного отрицания погружений на нитроксе до введения дополнительных курсов по нитроксу суть которых сводится к одной единственной фразе max PO2 1,4 / ATA=Lim глубины. из за такой мелочи как деньги страдает сам процесс подготовки дайвера на уровне OWD и AOWD. Нельзя сводить экстремальное по сути занятие дайвингом до уровня общедоступного "для любой домохозяйки" . В результате система готовит тупых исполнителей канонов, а не думающего собственной головой дайвера заботящегося о своей безопасности. Отсюда и увеличение кол-ва несчастных случаев среди неопытных дайверов. Введение промежуточных стадий обучения ЗЛО (касаемо найтрокса до 40%).
Хрен с не с пади, они всегда ставили бабло (под соусом борьбы за безопасность) выше всего. Хуже то что такую же хрень сделало ИАНТД.
IANTD Advanced Open Water Сертификат
Максимальна глубина 30 m*
фраза взята из старенько учебника
"Регистрация спортивного погружения IANTDИнформация в книжке погружения страница 2
* Газ
* Глубина
* Фактическое донное время
* Остаточное донное время
* Общее донное время
* Поверхностные интервалы
* Остановки безопасности
* % CNS ПРИОБРЕТЕННЫЙ В течении погружения


* % оставшегося CNS
* Итог % CNS в конце погружения
* OTU’s ПРИОБРЕТАННЫЙ в погружении
* Совокупный OTU's
* Итог % CNS в течении дня погружений
* Итог OTU’s в течении дня погружений"

ОТТУДА же. Учебник AOWD ! :!:
Нынче этого нет. :(
Цитата:

"хрен с ним с качеством, на мой век хватит..." - вот где опасность непонимания. Если инструктор будет стеснен в средствах, он не купит новую мешалку, НЕ ПРОЙДЕТ СЛЕДУЮЩИЕ КУРСЫ И ЕГО ОБУЧЕНИЕ БУДЕТ СТОИТЬ ГРОШ. За грош и будут тогда гибнуть необученные, полу-обученные и недо-обученные "мичуринцы".

и получается не хрен с ним с качестом- а обучение по стандартам, потому, что нормальный курс разбили на 2 а то и 3 курса.
и получаются "необученные, полу-обученные и недо-обученные "мичуринцы". "
Которым в большинстве случаев даже не намекают на то, что под водой они могут элементарно сдохнуть. Именно так грубо.

Насчёт новой мешалки- :?: Прчем тут курсы найтрока. :D В огороде бузина, а в киеве дядька :? Газ продают. За деньги. :D На полученную выручку от этого покупают другую мешалку и т.д. это азбука бузинеса. У Тома Сойера был налог на "право работать на нас"
так вот -доп курсы по ЕАN до 40% (сугубо рекреация) то же самое.



а что касается темы FROGа. если риск разумный то нырять так можно, если понимаешь, что и на фига делаешь. А отказ оборудования... катастрофическая потеря газа... спарка + балон с декосмесью. и.... потеря декосмеси. :?: чем погружение в этом смысле отличается от того о чём написал FROG :?: Тащить дубляж по декосмеси? -опытный и вменяемый бади + расчёт.

DIVE PLAN

Waypoint at 50m for 12:00 (14) on Air, PPO2 1.253, END 50
Deep Stop at 31m for 2:00 (18) on Nitrox 40.0, PPO2 1.631, END 21
Deep Stop at 19m for 2:00 (21) on Nitrox 40.0, PPO2 1.155, END 12
Deep Stop at 13m for 2:00 (24) on Nitrox 40.0, PPO2 0.916, END 7
Norm Stop at 4m for 14:00 (39) on Nitrox 40.0, PPO2 0.559, END 1

TOTAL DECO TIME: 20 minutes.
DIVE RUN TIME: 38 minutes.
CNS Total: 22.4%
OTU's: 33

Time to Fly: 2.5 Hours

2120.2 Ltr. of 21.0% consumed.
1083.3 Ltr. of 40.0% consumed.
3203.5 Ltr. total open circuit gas consumed.

12 мин на 50 м. по моему нормальный дайв. прозрачная теплая вода, без твердой надголовной среды. при RМV 24л/мин на 15-ке вылезешь с 30 бар в основном балоне. Ежели от наркоза не утопнешь :D
Потеря основного газа позволяет без особого вреда для здоровья вылезти на 30 м и дышать EAN40. потеря декосмеси -позволяет дышать с бади из одного балона-должно хватить. А потеря декосмеси еще и у бади? ну это надо обкуриться напиться и на разломаном оборудовании с дырявой лодки полезть под воду. т.е нормальный суицид и его обсуждать не надо,.
Но всё это справедливо только при выполнении условия "не умеешь?-не берись!" :!:


И еще :D на майские может получиться возможность в Таиланд. Где посоветуете понырять( поеду с женой а она опёнок) :D
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Аватара пользователя
FROG
Участник
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30-04-2004 14:26

#180 Сообщение Добавлено: 23-03-2007 21:39 Заголовок сообщения:

quote="Сэнсэй"]Для FROG:
ну вот мы и вернулись к моей первой реплике: "зачем ТАК нырять".. - 6 минут на 50 метрах потребует 7-минутного всплытия БЕЗ остановок. Зачем тогда второй бак ? Я ведь тогда и говорил, не опровергая Вас, что ТАК нырять НЕТ СМЫСЛА и ОПАСНО, так как это просто сознательное усложнение процедуры без должной эффективности. Поэтому я и предлогал тогда схему снабжения газом: 22 + 50 и расчет потребления - всего-то. Это будет уже серьезный дайв м время можно увеличить до 20 минут при должном запасе... только вот не всем хватит одного баллона - придется вешать два стандарта разнесенных + стейдж. Кстати: опасность не во фрифлоу тллько, основная опасность: катострофическая потеля газа. Даже если вы справитесь с регуляторами - газа просто может не хватить на декомпрессию. Мое мнение не изменилось: ТАК нырять или неоправданно опасно, или бесмысленно.[/quote]

Про 6 минут на 50 м написал практически в шутку и даже вставил улыбочку - для ясности.

Ну, ладно. Как говорилось в старом добром мульте "Уважаемые кроты давайте посчитаем".
Для RMV 20 л/мин . В каждом танке у нас 2400 литров. 0-35 м - найтрокс 32, 35-50 м - воздух.

10 минут на 50 м - декомпрессия минут 15-18 (напоминаю, я стою на деке на найтроксе по воздуху!). Говорю на вскидку, таблицы или программы планировщика нет под рукой.

Донный расход - воздух:
Иотого 1200 литров. Плюс на подъем-опускание на рабочую глубину (с 35 м до 50 и обратно) возьмем аж 300. Результат 1500. 900 литров воздуха осталось.

Декомпрессия, тревэл - найтрокс 32:
Т.к. ступенчатая для грубого расчета (не забудьте за это бросить в меня камень) пересчитаю аж на 12 м! 440 литров грубо. Давайте с запасом - пусть 600-700.
Воздуха у нас 900. Даже если найтрокс весь утек - декомпрессируемся на воздухе. Если вытек найтрокс бадди - он стоит на своем воздухе, а если что на нашем найтроксе или воздухе.

Для найтрокса еще тревэл до места - хотите 600, хотите 800? Итого с декой 1200 -1400
Все равно меньше 1000 в танке не останеться.

Итого - при RMV 20 - такой дайв возможен с 15 литровым танком с воздухом!!! Правда почти без резерва.

В нашем случае вышли на поверхность с 2000 литров газа... Хватит что бы поделиться с другом.

С RMV 24 - надо было бы минут на 8 опускаться. Вполне себе.

Что касаеться идеи заливать 22 в спарку.... Сорри, но на хрена козе баян???????
Я говорю - простой и незаморочный способ погружений без особых прибамбасов для подготовленного пловца - вы в ответ 22.... Это убийственный аргумент. Напоминает анекдот - Неуловимый Джо. А почему неуловимый? Потому что кому он на фиг нужен? Кто пойдет 22 забивать в спарку????

Ну и еще раз повторюсь - способ ТОЛЬКО для опытных пловцов, и с RMV не более 25, наличие надежного и спокойного бадди крайне желательно, практически необходимо...

И ЕЩЕ: ТАКИЕ ДАЙВЫ ДЕЛАЮТСЯ НЕ ПРОСТО ТАК - ЗА РАДИ ДЕКОМПРЕСИИ и БРАВАДЫ. А ЧТО Б ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ ПОСМОТРЕТЬ. СЧИТАЮ НЕ НУЖНО СОВЕРШАТЬ ТАКИЕ ДАЙВЫ ПРОСТО РАДИ ТОГО ЧТО БЫ ИХ СОВЕРШАТЬ.
Что не исключает тренировки на меньших глубинах для того что бы сделать их осуществление возможным.

Уф, утомился...

Ответить