Что такое система обучения в дайвинге?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

gin
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 20:53 Заголовок сообщения:

BK писал(а):В теме особо не разбираюсь, но раз спросили... Мне представляется, что любая система подготовки дайверов -- это исследования по гипербарической медицине, а вовсе не обучение пользованию маской или баллоном. С этой точки зрения, ПАДИ -- система, потому что за ней стоит DSAT. Кроме того, если я верно понял тот самый первый курс, который проходил, то признана чуть ли не на государственном уровне, поскольку в книжке было написано (если там не преувеличили), что этот курс принимается почти в любом колледже США то ли за курс физкультуры, то ли за курс физики. Оно может и смешно, но свидетельствует о неком признании системы. Вот за пределами США, мне кажется, это только полусистема.
Вы очень сильно ошибаетесь!

Гипербарическая медицина живет своей жизнью, а системыобучения дайвигу - своей.
Евгений Якушевич

gin
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 20:59 Заголовок сообщения: Re: Что такое система обучения в дайвинге?

Александр Першанин писал(а):
unforgiven писал(а):...То есть, если следовать системе обучения, то на выходе мы будем иметь одинаково обученных аквалангистов по системе АБВ, плюс-минус человеческий фактор...
Иными словами: на выходе будет всё, что угодно. И ни разу не повторится при этом.

Я утрирую конечно, но крен в обучении всё-таки надо делать именно в область пресловутого "человеческого фактора", а не попыток подровнять всех под один шаболон. А за критерий - да, канает именно результат, а не процесс. Потому как именно по результату и судят о качестве процесса. Что толку, что всё сделано по инструкции, если на выходе человек боится снять и промыть маску под водой, например?

Итого (имхо): "система обучения дайвингу", это такая организация процессов, при которой на выходе мы имеем адекватного пловца, обладающего устойчивым минимумом стандартных навыков.

Нет, если боится промыть маску, то это не страшно.

Вот если выпрыгивате как пуля с глубины метров так.... 37 , вот это ТОЧНО проблема.
Евгений Якушевич

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 21:16 Заголовок сообщения:

Нашла время.
Прочитала все внимательно.
Идиотизм.
Имхо.
No comments.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Сергей Чугреев
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 22:47 Заголовок сообщения:

Лана, Вы- умница!!!
Я спросил: (см.тему)
Вы правильно ответили:
Нашла время.
Прочитала все внимательно.
Идиотизм.
Просьба к модератору: закройте тему.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 23:13 Заголовок сообщения:

ДА. ТОЧНО - система в обучении дайвингу это ИДИОТИЗМ.

ЛАНА - Я БУДУ ХОДОТАЙСТВОВАТЬ В ВАШЕЙ СЕРТИФИЦИРУЮЩЕЙ ОРГНИЗАЦИИ ОБ ОТЛИТИ ВАМ ЧУГУННОГО ПАМЯТНИКА. ГДЕ ВЫ УЧИЛИСЬ ? Я ПОПРОШУ - МЕНЯ ВЫСЛУШАЮТ! НЕСОМНЕНО!

ЗАКРОЙТЕ ТЕМУ - АУДИТОРЯ НЕ ДОРОСЛА.
...и это пройдет....

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 23:53 Заголовок сообщения:

Идиотизи - это все, что в этой теме понапИсали.
А вопрос про систему - ну...в принципе понятно, откуда "ноги растут": от одной еще не отошли, а тут сразу "столько и все разные"...и не на халяву. Вполне естественно, что некоторым хочется или "без системы", или только "со своей собственной" :lol: .
Успехов! Главное, чтобы некрологов поменьше было.

з.ы. Сэнсэю: сначала научитесь правильно выражовываться! Памятник - чугуниевый, а не....как Вы написали....Только ведь чугуния не напасетесь :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 23:54 Заголовок сообщения:

Уважаемый Сэнсэй! У Вас пиво на КапсЛоке стоит..... :D

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 22-06-2007 06:12 Заголовок сообщения:

Хелга, Лана... вам смешно! А я эту "канализационную систему" пролез нсквозь! В моем то возрасте и при моих размерах.... (рост 170, вес 120 !!!) ободрался - страсть как. А тут выходит - мне это приснилось! Где лазил - одному КК извесно. Ну вот и буквы от этого - БОЛЬШИЕ.

У нас все некрологи. через один, - от отсутствия системности в обучении. СКОКА НАШИХ уже сертифицировано ? 30 - 40 - 50 тысяч ?
А сколько тонет ? Вот то-то и оно: в Штатах в 1996 году ТОЛЬКО ПАДИ сделали около 7 лимонов сертификаций - а уровень аварийности был ниже чем у нас сейчас... ПОЧЕМУ ? Хоть ОНИН подумал - отбросив понты Русского Индивидуализма ?! А вместо этого, хорошие, пушисттые и главное УМНЫЕ ребята в открытой переписке уповают на то, что СИСТЕМА Англо - Саксонского обучения дайвингу "...не подходит под Русский Менталитет..." - причем как на причину дико низкого уровня обучения в массе наших... а НАШИ - ЭТО с удовольствием используют для оправдания собственной лени и не понимания важности простых вещей: стандартов и правил безопасности... Но этих понять еще можно - у кого они учились? Правильно у "умных, пушистых и главное - хороших"... короче, круг замкнулся.
Я это все так эмоционально, потому что - ДОСТАЛО. Потому, что долго пытался ЭТО объяснить хоть КОМУ-ТО. Но видимо те кто понимает - не нуждаются, а те кто НИКОГДА не поимет - будут долго ржать и показывать пальцем... Так, что если обидел: можно поменять чугуниевый памятник на люментиевый....
...и это пройдет....

BKC
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 22-06-2007 06:34 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):У нас все некрологи. через один, - от отсутствия системности в обучении.
Вот то-то и оно: в Штатах... а уровень аварийности был ниже чем у нас сейчас... ПОЧЕМУ? Хоть ОДНИН подумал - отбросив понты Русского Индивидуализма ?!
Немного не по теме, но...
Сравните с обучением... драйверов, водителей авто, то есть. Статистика больше и длиннее.
В тех же Штатах обучения собственно никакого нет. Почти. У нас, особенно в стародавние времена, очень даже приличное было, поголовное. (Особенно по штатовским меркам.) А аварийность, смертность? Кажется примерно одинаковое количество случаев. При в десять раз меньшем парке машин!
Однако, "индивидуализмом" я бы это не назвал - это как-то иначе называется...
Очень похожие чувства возникают когда читаешь описания несчастных случаев с нашими "дайверами":cry:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

OLDD
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 22-06-2007 06:56 Заголовок сообщения:

. .

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 22-06-2007 06:59 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Хелга, Лана... вам смешно! А я эту "канализационную систему" пролез нсквозь! В моем то возрасте и при моих размерах.... (рост 170, вес 120 !!!) ободрался - страсть как. А тут выходит - мне это приснилось! Где лазил - одному КК извесно. Ну вот и буквы от этого - БОЛЬШИЕ.

У нас все некрологи. через один, - от отсутствия системности в обучении. СКОКА НАШИХ уже сертифицировано ? 30 - 40 - 50 тысяч ?
А сколько тонет ? Вот то-то и оно: в Штатах в 1996 году ТОЛЬКО ПАДИ сделали около 7 лимонов сертификаций - а уровень аварийности был ниже чем у нас сейчас... ПОЧЕМУ ? Хоть ОНИН подумал - отбросив понты Русского Индивидуализма ?! А вместо этого, хорошие, пушисттые и главное УМНЫЕ ребята в открытой переписке уповают на то, что СИСТЕМА Англо - Саксонского обучения дайвингу "...не подходит под Русский Менталитет..." - причем как на причину дико низкого уровня обучения в массе наших... а НАШИ - ЭТО с удовольствием используют для оправдания собственной лени и не понимания важности простых вещей: стандартов и правил безопасности... Но этих понять еще можно - у кого они учились? Правильно у "умных, пушистых и главное - хороших"... короче, круг замкнулся.
Я это все так эмоционально, потому что - ДОСТАЛО. Потому, что долго пытался ЭТО объяснить хоть КОМУ-ТО. Но видимо те кто понимает - не нуждаются, а те кто НИКОГДА не поимет - будут долго ржать и показывать пальцем... Так, что если обидел: можно поменять чугуниевый памятник на люментиевый....
Мне кажется ,главное ,чтобы с Вашей инструкторской статистикой было все в порядке ...,а если каждый инструктор будет спокоен за свою статистику,то и статистика страны в целом улучшится :D

Михаил Фридман
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 26-06-2007 01:05 Заголовок сообщения:

Привет, Сергей.
Задал ты вопросик...Спасибо, что один.
Михаил Фридман, Master Instructor PADI, Инструктор КМАС 2 звезды.
5* Дайв-центр "Звездный НН"

SCUBER
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 26-06-2007 02:10 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): ЗАКРОЙТЕ ТЕМУ - АУДИТОРЯ НЕ ДОРОСЛА.
+1
Не дай бог, дорастет.
И так уже на всех форумах не обсуждение дайвинга, а война систем.
Достало все это.

Ответить