бывает ли солёная вода -3 градуса?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Вот прочитал статью А Бизюкина в последнем ДайвТеке, где он в конце пишет про воду -3 градуса на полюсе. А на каком? Вот в Антарктиде по всей толще -0,5 градуса, на северном вот диаграмма:
viewtopic.php?t=21856
А где они взяли -3? Кто что может сказать по этому поводу?
viewtopic.php?t=21856
А где они взяли -3? Кто что может сказать по этому поводу?
Но никогда, им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!
Прикованными к вёслам на галерах!
- BeerFood
- Активный участник
- Сообщения: 10659
- Зарегистрирован: 26-12-2005 10:12
- Откуда: Тверь/Москва (1:0)
- Контактная информация:
Если не ошибаюсь, то минимальная температура воды в Баренцевом море достигает -2,4 градуса. Может, решили округлять в большую сторону?Sandro писал(а):Вот прочитал статью А Бизюкина в последнем ДайвТеке, где он в конце пишет про воду -3 градуса на полюсе. А на каком? Вот в Антарктиде по всей толще -0,5 градуса, на северном вот диаграмма:
viewtopic.php?t=21856
А где они взяли -3? Кто что может сказать по этому поводу?

Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
Бывает... И пресная под эту температуру охлаждается не превращаясь в лед, если в движении. Есть знакомый, которому нет оснований не доверять, которому в такую воду даже нырять приходилось (пресная).
ну и плюс - не надо забывать, что точность измерения большинства подводных компьютеров по темературе в лучшем случае +/-1С.
ну и плюс - не надо забывать, что точность измерения большинства подводных компьютеров по темературе в лучшем случае +/-1С.
пресная - это при отсутствии точек кристаллизации и при полном покое. Нырять в неё нельзя! Она тут же с треском превратится в лёд. И это должна быть фильтрованная и кипячЕная, т е это - для эксперимента... А на деле то как?
Но никогда, им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!
Прикованными к вёслам на галерах!
По описанию - речка, с очень быстрым течением. Подо льдом - вода с температурой ниже нуля. Вода в прорубленной майне - тут же замерзает. Сама вода - похожа на кисель (правда - быстро движущийся). Собственно, можно поинтересоваться непосредственно у самого участника, ник - тюлень, он здесь бывает, хоть и не часто.
Вот, что здесь мельком от него проскакивало по той поездке:
viewtopic.php?p=200844&highlight=#200844
viewtopic.php?p=154561&highlight=#154561
Вот, что здесь мельком от него проскакивало по той поездке:
viewtopic.php?p=200844&highlight=#200844
viewtopic.php?p=154561&highlight=#154561
ага, спасибо.. пойду почитаю...
Но никогда, им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!
Прикованными к вёслам на галерах!
- Mikle
- Активный участник
- Сообщения: 1193
- Зарегистрирован: 19-09-2002 00:01
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Нырял в пресную нулевую - на течении она как раз и не мерзнет. Но регуляторы в ней мерзнут - за милую душу.Sandro писал(а):пресная - это при отсутствии точек кристаллизации и при полном покое. Нырять в неё нельзя! Она тут же с треском превратится в лёд. И это должна быть фильтрованная и кипячЕная, т е это - для эксперимента... А на деле то как?
- Mikle
- Активный участник
- Сообщения: 1193
- Зарегистрирован: 19-09-2002 00:01
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
По этому поводу:Sandro писал(а):Вот прочитал статью А Бизюкина в последнем ДайвТеке, где он в конце пишет про воду -3 градуса на полюсе. А на каком? Вот в Антарктиде по всей толще -0,5 градуса, на северном вот диаграмма:
viewtopic.php?t=21856
А где они взяли -3? Кто что может сказать по этому поводу?
- как показывает приведенная диаграмма - минут 1.8 . Тоеретически так должно и быть
- Бизюкин мерил (в отличии от ученых) скорее всего обычным дайв-компом. Как я полагаю, точность аткого приьбора находится в пределах +- 2-4 градуса. Так что он и -4 вполе в праве показать.
- сам нырял в минус 2. При этом все компы в группе давали разброс от минус двух до нуля.
Служил в Арктике. По записям соседней метеостанции, вода была до -4. Сам конечно не мерял... 

Влад Воронков
"Если кто-то, кое-где у нас порой...- то это точно не я!"
"Если кто-то, кое-где у нас порой...- то это точно не я!"
Вариант с переохлажденной водой рассматривать не имеет смысла, т.к. в природных условиях данное явление недостижимо, и как правильно было отмечено, при возникновении центра кристаллизации такая вода мгновенно перешла бы в твердую фазу (лед). Ваш друг погрузившись в воду сыграл бы роль центра кристаллизации и мгновенно оказался бы в куске льда.Paul_S писал(а):По описанию - речка, с очень быстрым течением. Подо льдом - вода с температурой ниже нуля. Вода в прорубленной майне - тут же замерзает. Сама вода - похожа на кисель (правда - быстро движущийся). Собственно, можно поинтересоваться непосредственно у самого участника, ник - тюлень, он здесь бывает, хоть и не часто.
Также фантастическим смотрится вариант с тяжелой (дейтериевой) водой. Такая вода действительно имеет температуру плавления -3,8°С, но в чистом виде в природе не встречается. Тяжелая вода содержится в обычной природной воде в чрезвычайно низкой концентрации, извлекается искусственно и стоит больших денег.
При температуре -4°С обычная (протиевая) вода может оставаться в жидком состоянии только при наличии примесей. Это может быть и морская соль, и другие соединения (спирт и т.п.). Вполне возможно, что в реку произошел выброс химических соединений, которые сыграли роль антифриза. Также не стоит исключать погрешность или неисправность термометра.
Гы! Спирт? В тех краях? В реке? Не было бы той реки!Ricksha писал(а):
При температуре -4°С обычная (протиевая) вода может оставаться в жидком состоянии только при наличии примесей. Это может быть и морская соль, и другие соединения (спирт и т.п.). Вполне возможно, что в реку произошел выброс химических соединений, которые сыграли роль антифриза. Также не стоит исключать погрешность или неисправность термометра.




- Katrin
- Активный участник
- Сообщения: 436
- Зарегистрирован: 15-01-2006 22:41
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Это смотря как посолить и как заморозить...Sandro писал(а):Вот прочитал статью А Бизюкина в последнем ДайвТеке, где он в конце пишет про воду -3 градуса на полюсе. А на каком? Вот в Антарктиде по всей толще -0,5 градуса, на северном вот диаграмма:
viewtopic.php?t=21856
А где они взяли -3? Кто что может сказать по этому поводу?

точно! а лучше найти гидролога, гидрофизика, гляциолога, гидрогеолога, гидрохимика и всех их долго поить пивом и спрашивать спрашивать....
Но никогда, им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!
Прикованными к вёслам на галерах!
- ocean07
- Активный участник
- Сообщения: 10372
- Зарегистрирован: 15-04-2007 21:33
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Вообще-то - не самое глупое решение, скорее - наоборот. Общение с людьми таких профессий даст во много крат больше и достоверней информации, нежели через "наши ресурсы". Рискую дать совет: каждый дайвер обязан периодически кушать шашлык с пивом (водку с селедкой, коньяк с фруктами) со своим гидрологом, гидрофизиком и далее по списку... Не забыть биолога, геолога, археолога. Некоторым не помешаетм математика и физикаSandro писал(а):точно! а лучше найти гидролога, гидрофизика, гляциолога, гидрогеолога, гидрохимика и всех их долго поить пивом и спрашивать спрашивать....

Что интересно, некоторые ученые люди тоже интересуются вестями с полей. Но угощать и поддерживать все же нам - богатеньким водолазам.
... и учитель русского языка (мечтательно).ocean07 писал(а):[. Рискую дать совет: каждый дайвер обязан периодически кушать шашлык с пивом (водку с селедкой, коньяк с фруктами) со своим гидрологом, гидрофизиком и далее по списку... Не забыть биолога, геолога, археолога. Некоторым не помешаетм математика и физика![]()
= и в тему
Берем справочник по элементарной физике (Кошкин, Ширкевич), стр 79
При нормальном давлении:
плотность раствора (повар.соли) при 15*С \ Темп.отвердевания *С
1,01 \ -0,9
1,05 \ -4,4
1,10 \ -9,8
1,15 \ -16,0
1,75 \ -21,2
.Алекс Соло писал(а):А вы хотели что бы я написал, что все вышенаписаное - бред? А потом на 10 страницах доказывал бы. что воды в естественных условиях, на поверхности мирового океана, ниже -2 не бывает? Нет уж, пусть будет хоть -10. А вы, если захотите узнать правду, последуете моему совету.
собственно спасибо за совет, я ему уже последовал и циФру -1.91 теоретическую и 1.9 практическую нашёл... там много чего есть ещё и про перемороженную в капилярах лаборатории воду и про шугу и про донный лёд ипро вытеснение соли при кристализации и карты тамператур и солёности по всей земле и про точность приборов. Так что спасибо ещё раз. Но вот общение со специалистами, наверняка бы дало больше...
Но никогда, им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!
Прикованными к вёслам на галерах!
.daw писал(а):= и в тему
Берем справочник по элементарной физике (Кошкин, Ширкевич), стр 79
При нормальном давлении:
плотность раствора (повар.соли) при 15*С \ Темп.отвердевания *С
1,01 \ -0,9
1,05 \ -4,4
1,10 \ -9,8
1,15 \ -16,0
1,75 \ -21,2
а вот такого там нет

ладно, посмотрим дальше..
Но никогда, им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!
Прикованными к вёслам на галерах!