Вопросы про плавучесть, уши и выбор бот+

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

evgenii
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 17:09 Заголовок сообщения:

С ушами всётаки лучьше прислушиватся к советам врачеи и естествено не бегать по большому их кол-ву.Касаемо ботинок-фирма производитель не имеет значения-могут изумительно подойти самые простые китайские-и наоборот,орентируйтесь на свои ощущения и мой совет попробуйте на тонкой плоской подошве(без танкетки).С плавучестью самое главное постараться дествительно не шевелиться и оценить своё положение в воде(провериться можно так- если в момент когда вы находитесь в горизонтальном положении и не шевелитесь,не видите своих ласт ЗНАЧИТ ВСЁ НОРМАЛЬНО И НЕ ПАРЬТЕСЬ.И ЕЩЕ первое время вам будет казатся в горизонтальном положении что ноги выше головы,а впринцепе посмотреть бына вас и всё стало бы ясно.Желаю удачи и успехов
Iinstructor Trener ITDA 5187.Nitrox instructor
Advanced Nitrox Diver TDI
Decompression Proc. Diver TDI

жизнь и ныралка в шарме достаточно интересна,информация в личке

Алекс1954
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 17:24 Заголовок сообщения:

evgenii писал(а):С ушами всётаки лучьше прислушиватся к советам врачеи и естествено не бегать по большому их кол-ву.
Согласен. Бегать по большому количеству ушей действительно не стОит. Насколько я понимаю, после недельной нырялки минор проблемс начинаются у почти у всех. Всё-таки резкие температурные перепады воздух-вода, вымывание полезной микрофлоры, проникновение вредной, да ещё кондеи кругом. Я снимаю отёк отипаксом (не позже чем за 3-2 часа до погружения, но обычно хватает капнуть на ночь) и не парюсь. Через неделю после возвращения неприятные ощущения уходят сами, без терапии.

fat dolphin
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 18:01 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
fat dolphin писал(а): ощутимое падение плавучести, которое дыханием уже сложно выровнять. Отсюда неосознанная стоячая позиция для компенсации негативной плавучести.
Всё-таки мужчины и женщины явно по-разному устроены. У меня вот в вертикальном положении плавучесть заметно меньше. А у женщин, видать, наоборот :shock: Хотя, если под словом "негативная" имелась в виду "нежелательная положительная" :roll:
Плавучесть бывает положительная, отрицательная и нейтральная. Здесь под "негативной" я подразумевала "отрицательную" - каюсь, неточно выразилась.

Предположим, дайвер установил под водой нейтральную плавучесть, т.е. завис, а затем продолжает погружаться глубже и его плавучесть из-за нарастающего давления из нейтральной потихонечку превращается в отрицательную (т.е. падает) и ощущается это как легкая тяга вниз. Если при этом дайвер достиг нужной глубины и пребывает на ней с этой отрицательной плавучестью, то скорее всего для перемещения по горизонтали дайвер примет почти вертикальную позицию, то есть будет "стоять" - работать ластами в вертикальном положении, компенсируя тягу вниз. Поэтому и нужно чуть-чуть поддуть жилет.

Если Вы контролируюте плавучесть под водой, то есть поддерживаете ее в нейтральном состоянии, то в вертикальной позиции нет ничего плохого, если Вам хочется в какой-то момент рассмотреть или сфоткать что-то на рифовой стенке. Однако, перемещаться по горизонтали вертикально совсем неудобно и неэффективно.

natala
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 21:01 Заголовок сообщения:

Спасибо, народ!
Главное, про уши утешили - меня это не то, чтобы убивает, просто я люблю, чтобы все было правильно и хорошо, думала, надо лечиться и прочее. ну если у многих эти ощущения все-таки бывают, и это не болезнь, а реакция организма - ну, ясно, приму как данность. Уши я сушу, шлем после этого надеваю сразу сухой, так что я на правильном пути.
С ногами - Natalie, я носки обычные поддеваю! все равно стираю.(( У меня боты именно с резиновыми вставками, попробую сменить их. И ласты, имхо, немного болтаются. Я этому значения не придавала. Проверю при удобном случае! Спасибо!
Насчет плавучести - я два аспекта затронула. касательно ночных и течений - да, визуальный ориентир 100% для меня важен. Бояться я под водой ничего не боюсь, есть у меня только такая навязчивая повадка стараться не прикоснуться ни к чему, дабы это чего не поломать. может, от этого суечусь иногда. дайв я люблю именно за ощущение парения над бездной, а ночью еще и зеленые и красные огоньки в темноте.... фантастика. буду практиковаться, спасибо всем предложившим помощь. В бассейн я, правда, не пойду, не люблю, там слюни и сопли плавают и противно, лучше уж на море для этого съездить! А насчет вертикального положения - не знаю, на что и думать.
Natalie, опять же)) Конфигурация снаряги вообще неизменна (только на Галапагосы в другом костюме ездила), но я спортом стала заниматься в этом году, похудела очень сильно, может, что в организме нарушилось и теперь я навеки буду плавать стоя??? :P
спасибо!
ната

Suslik
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 21:04 Заголовок сообщения:

Rosenrot писал(а):
Suslik писал(а): У меня очень проблемная нога - 33 размера и с большим подъемом
33 размер ноги? А такое бывает? Вы не ошиблись? Это ж детский размер.
Не ошиблась.
Всю жизнь с этим маюсь.
Только четвертая пара ласт подошла, спасибо участникам форума, подсказали.
Муж хватается за сердце, когда мне требуется купить обувь.
:oops: Детская не подходит, нет полноты и подъема.

natala
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 21:07 Заголовок сообщения:

PS и еще насчет плавучести
у меня нет вообще никаких проблем с тем, чтобы замереть, встать вниз головой и разглядывать зверье под кораллами, висеть над бездной в позе парашютиста или выписывать миллиметражи над коралловыми садами. мне это просто удовольствие колоссальное доставляет, я этим всем развлекаюсь, пока бадди фоткает :D
поэтому (или мне КАЖЕТСЯ??? :shock: мне это даже в голову не приходило!) положение свое я чувствую хорошо.
в эту поездку именно СТАВИТ на любой глубине вертикально.
чтобы плыть горизонтально, приходилось прикладывать усилия. Все нормально, спина подуставала, но меня это бесит, что я не пойму, в чем дело.
так что спасибо за готовность помочь разобраться, с инструктором своим (и его женой, как кто-то ловко заметил :D ) я, ессно, первым делом все беды и радости обсуждаю, и очень страдаю, что пока мы никуда не выехали до сих пор вместе, кроме Рачьего, но будет и мне счастье, надеюсь, осипаданимся в следующем году вместе-таки!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 21:11 Заголовок сообщения:

Suslik писал(а):Муж хватается за сердце, когда мне требуется купить обувь.
Берете билетик в Бангкок или Манилу - и едете отдыхать, оставив дня 3-4 на шоппинг :lol:
Гарантирую, что не только найдете обувь Вашего размера всех цветов и фасонов (правда поздне-весеннюю-летнюю и начально осеннюю), но и муж за сердце при виде цены не будет хвататься :D ... и не только обувь... судя по всему одежда Вам тоже пригодится :lol:
поменьше вещей берите, тогда точно сможете прикупить килограмм 10 босоножек и туфелек долларов на 400 :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 21:17 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):точно сможете прикупить килограмм 10 босоножек и туфелек долларов на 400 :lol:
Vicini? Fabi? :lol:

"Шоб я таки жил!" (с) :roll:
Рекламное место сдается.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 21:27 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Vicini? Fabi? :lol:

Какая зависимость от брендов!!!
Эх...
Какая разница, какой бренд, если можно купить 30 пар босоножек разных фасонов и цветов, поносить сезон, выкинуть и купить новые :lol:
P.S.: в Москве все те же самые босоножки продаются по 150-300 долларов за пару...видела несколько из купленных мною в Маниле :lol:

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 21:40 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Какая разница, какой бренд, если можно купить 30 пар босоножек разных фасонов и цветов, поносить сезон, выкинуть и купить новые :lol:
Вот! И я о том же... :roll: :wink: Шок! :shock:

Я опять не в тему топика. :oops:
Приношу извинения.
Рекламное место сдается.

Alex TDI
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 22:11 Заголовок сообщения:

Suslik писал(а):
Rosenrot писал(а):
Suslik писал(а): У меня очень проблемная нога - 33 размера и с большим подъемом
33 размер ноги? А такое бывает? Вы не ошиблись? Это ж детский размер.
Не ошиблась.
Всю жизнь с этим маюсь.
Только четвертая пара ласт подошла, спасибо участникам форума, подсказали.
Муж хватается за сердце, когда мне требуется купить обувь.
У меня жена 5 лет за сердце и за сковородку хваталась - по 2-3 пары лыжных ботинок за сезон менял,пока в Австрии не купил персональные под заказ(подьем у меня высокий) и пришло в семью счастье... :D
Пусть аксакалы подскажут - может и ласты под заказ сплетут! :D
Спешите жить!

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 09:49 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Lezhkin писал(а):Vicini? Fabi? :lol:

Какая зависимость от брендов!!!
Эх...
Какая разница, какой бренд, если можно купить 30 пар босоножек разных фасонов и цветов, поносить сезон, выкинуть и купить новые :lol:
P.S.: в Москве все те же самые босоножки продаются по 150-300 долларов за пару...видела несколько из купленных мною в Маниле :lol:
Абсолютно согласна с Natalie.
Наташ, те босоножки что я за 10 дол ( :oops: ) в Маниле купила, все лето протаскала и им хоть бы что. :)
В Эконике подобные видела за 200.
Я у себя одна.

Suslik
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 12:33 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Suslik писал(а):Муж хватается за сердце, когда мне требуется купить обувь.
Берете билетик в Бангкок или Манилу - и едете отдыхать, оставив дня 3-4 на шоппинг :lol:
Гарантирую, что не только найдете обувь Вашего размера всех цветов и фасонов (правда поздне-весеннюю-летнюю и начально осеннюю), но и муж за сердце при виде цены не будет хвататься :D ... и не только обувь... судя по всему одежда Вам тоже пригодится :lol:
поменьше вещей берите, тогда точно сможете прикупить килограмм 10 босоножек и туфелек долларов на 400 :lol:
В Бангкок билетик?
Только в этом году уже четыре раза покупали :D
У Таек ноги больше!
Я тоже, когда впервые собиралась в Таи-размечталась.
Тайская обувь начинается с 35-36.

А вот остался еще шанс - Манила :D Там еще не были.

А вот ласты смогла подобрать, не устаю говорить спасибо участникам форума. Туса Платинум плюс. Покупала в Москве, в Спортмастере, была проездом -очень обрадовалась.
А то предыдущие без конца сваливались, теперь плаваю в ЛАСТАХ!

А в "остальном" я совершенно нормальная тетенька- рост 155, вес 55., тайская одежда только-только :oops:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 13:23 Заголовок сообщения:

Suslik писал(а):Тайская обувь начинается с 35-36.

Не знаю, не знаю ... мой любимый 34-35 размер в тае я находила спокойно, так же и в Маниле... и 33 тоже в маниле есть, т.к. некоторые босоножки были мне малы :lol:

daw
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 14:50 Заголовок сообщения:

Дюймовочки. :)
А я себя только в штатах дюймовочкой чувствовала.
В манилах-таях буду "бальшая белая женщина". Хотя босоножками разжиться можно, если 37-38 есть.

Suslik
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 20:41 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Suslik писал(а):Тайская обувь начинается с 35-36.

Не знаю, не знаю ... мой любимый 34-35 размер в тае я находила спокойно, так же и в Маниле... и 33 тоже в маниле есть, т.к. некоторые босоножки были мне малы :lol:
Завидую! А моего "несчастного" 33 -нет! :oops:
17 поездок в Тайланд - и ни одной пары босоножек :D
А боты для дайвинга Аквалунговские, размер 4 (правда, чуть велики),
купила без проблем, в первом же магазине! Но это 4, а 3 все равно не было...

Андрей
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 04-10-2007 09:29 Заголовок сообщения: Re: Вопросы про плавучесть, уши и выбор бот+

natala писал(а):послушаю мысли бывалых.
Про уши и боты, в принципе, спрашивала, но время идет, проблемы побороть не выходит, куда деваться, неясно.
простое: боты. постоянно в поездках натираю ноги. пробовала: менять силу затягивания ласт, одеваю носки, стало лучше, но проблема переместилась в другую точку ноги; про танцора, которому все мешает, естественно, замечание будет уместным, но все же - какие и как правильно выбрать боты, или смириться? :? все-таки я тетенька, и в босоножках после дайв-каникул ходить неуютно..

Посложнее: уши. ну плохо как-то все(( в эту поездку, правда, позже и слабее, чем обычно, но все равно болеть начали. Болят как: больно палочку ушную засовывать становится, слышу похуже; продолжаю дайвить, начинает побаливать вокруг самого уха. После каждого дайва промываю пресной водой, шлем не снимаю до полного окончания ветра (или шапку натягиваю), когда начинает побаливать, капаю отипакс...
ессно, после поездок хожу к ЛОРу, говорят, да, отек, мне делают 10 сеансов лазерной терапии, что-то капают, массаж перепонки, еще что-то... и потом говорят, здорова, идите. Так вот, вопрос: почему у гидов и инструкторов этой проблемы нет? они там живут и привыкли? индивидуальная непероносимость у меня? И что делать?

И есть вопрос посложнее: плавучесть. В ночном дайве сложности у меня частенько, особо в этот раз в индонезии помучилась: там восходящие - нисходящие потоки включаются ночью, я нервничаю, туда-сюда постоянно бсд тыркаю, вдохами регулировать не всегда получается, в общем, частенько ночной дайв в течении для меня становится мукой :( здесь только опыт поможет, или над чем потрудиться? я для себя какие делаю выводы: надо не делать резких движений, очень плавно, медленно и осторожно, не нервничать - ничего такого же не происходит - бсд - крайний случай, просто успокоиться и попробовать подышать, принять нужную позу, подержаться на рифе какое-то время...
У кого были сложности, что для себя выяснили и что помогло преодолеть? хочу поехать со своим инструктором на курорт, чтоб он понаблюдал и подсказал, но пока никак не выходит, у него все время засады..

И вот еще: у меня бсд - DIVA. в этой поездке я постоянно плавала стоя!! не пойму, в чем проблема. грузики интегрированные, перекладывала и в кармашки на баллоне, и по-всякому играла распределением веса, баллон крепила повыше-пониже...
под конец дайва иногда становилось получше.
вывешивалась всегда ну просто почти идеально, в конце чуть ли не каждого дайва проверяла.. воды в бсд не было, выливала...раньше проблемы такой не было, в этом регионе ныряла, не пойму, что происходит и куда смотреть?
спасибо, наташа
1.По поводу бот ни чего сказать не могу. У нас с другом боты одинаковые, у него трут у меня нет. Может заранее пластырь в проблемные места привинтить :)
2.С ушами такие же проблемы и плюс лобные пазухи ( надо долечивать ) 8)
3 и 4. Проблемы с плавучестью лучше и дешевле устраняются в бассейне, чем в открытой воде.
RD BN

Андрей
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 04-10-2007 09:39 Заголовок сообщения:

natala писал(а):PS и еще насчет плавучести
у меня нет вообще никаких проблем с тем, чтобы замереть, встать вниз головой и разглядывать зверье под кораллами, висеть над бездной в позе парашютиста или выписывать миллиметражи над коралловыми садами. мне это просто удовольствие колоссальное доставляет, я этим всем развлекаюсь, пока бадди фоткает :D
поэтому (или мне КАЖЕТСЯ??? :shock: мне это даже в голову не приходило!) положение свое я чувствую хорошо.
в эту поездку именно СТАВИТ на любой глубине вертикально.
чтобы плыть горизонтально, приходилось прикладывать усилия. Все нормально, спина подуставала, но меня это бесит, что я не пойму, в чем дело.
так что спасибо за готовность помочь разобраться, с инструктором своим (и его женой, как кто-то ловко заметил :D ) я, ессно, первым делом все беды и радости обсуждаю, и очень страдаю, что пока мы никуда не выехали до сих пор вместе, кроме Рачьего, но будет и мне счастье, надеюсь, осипаданимся в следующем году вместе-таки!
По поводу СТАВИТ, думаю надо лямки подтянуть на компенсаторе
RD BN

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 12:29 Заголовок сообщения:

natala писал(а): в эту поездку именно СТАВИТ на любой глубине вертикально.
natala, возможно, дело в том, что сам компенсатор неотрегулирован??

На DIVE, если мне не изменяет мой склероз, есть регулировочные стрепы, регулирующие положение камеры относительно подвесной системы. У моей жены была аналогичная проблема, решилось регулировкой подвесной системы. Дело было в том, что камера сверху (у плеч) слишком сильно отклонялась от подвески, что при правильном горизонтальном положении создавало в верхней части крыла дополнительную подъёмную силу. Этим моментом и крутило в вертикаль относительно центра масс :)

Идеальное решение: идти в бассейн и там регулировать. Или сделать это на check (refreshment ;)) dive, если бассейн так претит хлоркой и прочими отходами :)
/kspshnik

PADI AOWD

deadcat
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 14:48 Заголовок сообщения:

Боты подобрать например как уже советовали обычные ZIP aqualung.
Насчет ушей сложнее. Либо изначально ходить в шапке и стараться без нужды на ветру не находиться. Или после дайва промыв пресной водой заткнуть ваткой или просто кусочком бумажной салфетки. Прочищать палочкой не всегда нужно (кристаллики соли попав между палочкой и тканью наносят микротрещины куда и гнездится инфекция). Профилактика отипаксом на ночь капельку не помешает. О мази лоринден: содержит гормональные препараты но быстро заживляет, решайте сами.
Сера вымывается только у основания наружнего слухового прохода, но иногда все равно образуются серные пробки даже у годами ныряющих каждый день.

Универсальный совет: меньше лазить больше закрывать :-) Продуваться сразу с поверхности. (отек может образоваться и от периодического растяжения барабанной перепонки)

Про положение в воде: может ласты тяжелые а ноги длинные :-), да и BSD не крыло.

Ответить