дайвинг в марса аламе

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Maxtor
Новичок

#21 Сообщение Добавлено: 23-09-2007 18:42 Заголовок сообщения: дайвинг в марса аламе

Был в Марса Аламе в сентябре 2007. Останавливался в Amaraya Club. Отель неплохой, никаких нареканий по размещению и питанию не было.
Преимущество отлея в том, что от него каждый день регулярно ходит бесплатный автобус до Абу Дабаба.В Абу Дабабе (до него ехать минут 10) восхитительный подводный мир, который можно наблюдать просто плавая с трубкой и маской. Там постоянно водятся дюгонь-морская корова, большие черепахи, гитарные скаты, скаты-орляки, кальмары, рыбы крокодилы, множество рифовых рыб.
Нырял с Pioneer Divers, что расположен на пляже отеля. Весь персонал дайвцентра - египтяне, за исключением одной итальянки. Претензий к профессионализму инструкторов и организации погружений не было. Дайвстраховку с собой можете не брать, т.к. они все равно заставят вас купить страховку местной барокамеры, которая стоит 7 евро и действительна 3 недели. Русскоговорящий инструктор только один. Только один раз за 2 недели видел в центре 2 русских дайверов, так что для общения там надо владеть английским. Этот центр в основном занимается береговой нырялкой, от которой я был не в восторге, так как все 2 недели постоянно дул ветер и видимость возле прибрежных рифов была подпорчена (5-10 метров). Из береговой нырялки (1 погружение- 20 евриков)стоит посетить только Абу Дабаб и Марсу Шагру, остальное - полная муть и выброс денег. Другое дело - Эльфинстоун ( 1 погружение стоит 50 евриков)и Долфин хаус. На Эльфинстоуне (дайвцентр для его посещения требует AOWD и минимум 50 погружений) в течение одного погружения видел белоперую рифовую акулу, две серых рифовых и десять бронзовых молотоголовых. Чтобы увидеть и заснять на камеру всю эту теплую компанию пришлось опуститься на 50 метров, выше они не поднимаются. На Эльфинстоун надо выходитьв шесть утра и пилить на него на зодиаке 20-30 минут. В это время я там не видел больше 3 зодиаков одновременно, так что акулы в это время вам почти гарантированы. Но будьте осторожны - при всплытии берегите ваши головы, дайв инструктору Pioneera водитель зодиака при мне прошелся работающим винтом по спине, он аж вскрикнул, а мимо меня проехал в 10 сантиметрах от головы. Мы по приезду на него пожаловались и этому горе-водели в Марсе Шагре начальство вставило пистон. Долифин хаус также оказался очень неплохим рифом, особенно его пещеры, но дельфинов (Spinner Dolphin)мы встретили не там, а у марины Марсы Шагры.
Нырял и с дайвцентром ORCA что на пляже Абу Дабаб. У них цены на15-20% ниже чем в Пионере, но за 2 недели они ни разу не вышли к Эльфинстоуну, объясняли, что мол берегут жизни своих дайверов, погода ведь плохая, высокие волны, а Пионер выходил раз 5 (зодиак при этом постоянно кидало на волнах, что казалось вот-вот выпадешь за борт).
Вложения
blacktip-2.jpg
Черноперая рифовая-Марса Шагра
greyreef-1.jpg
Серая рифовая-Эльфинстоун
hummer-2.jpg
Бронзовый молот-Эльфинстоун

Ответить