Инфлятор

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Marc
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 02:19 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):...подразумеевается различная пропускная способность сиравливающих клапанов у БСД и сухаря. Для этого и ограничение сечения. Вот встал у вас поодув суахаря на фри флоу, а стравливающие клапана не поспевают и летите Вы ... в барокамеру.
С чего Вы взяли, что пропускная способность стравливающих клапанов у БСД и сухаря настолько разная??? Может ссылку? И если разница и есть, то клапан сухаря наверняка более продуктивен, т.к. регулируется и обладает большим сечением.
puchero de enfermo

Владимир Апуков
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 02:20 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): Владимир Апуков - подразумеевается различная пропускная способность сиравливающих клапанов у БСД и сухаря. Для этого и ограничение сечения. Вот встал у вас поодув суахаря на фри флоу, а стравливающие клапана не поспевают и летите Вы ... в барокамеру.

Лёжкин, то же касается и Вашего примера - лучше чуть помёрзнуть на деке, я думаю, или слегка обжатым быть, чем лечить ДКБ в барокамере.
Владимир

Вы о чем?
встал на freeflow - отсоединил и все, а если у Вас BCD встанет? клапана конечно сработают, только Вам это уже не поможет если Вы вовремя не сделаете того же самого !!!

и 2-е замерзание и обжим - еще 2 пути в барокамеру с практически такой же вероятностью, пройдите курс Вам там про это расскажут.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 02:22 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):подразумеевается различная пропускная способность сиравливающих клапанов у БСД и сухаря. Для этого и ограничение сечения. Вот встал у вас поодув суахаря на фри флоу, а стравливающие клапана не поспевают и летите Вы ... в барокамеру.
1. Производительность стравливающего клапана сухого костюма никак не меньше, чем клапана БСД.
2. Первое, что надо делать, если почувствовали произвольный поддув сухаря, -- левое плечо вверх, ноги вниз, отцепить шланг поддува. Делается это автоматом. Учат на курсе сухого костюма.
3. Если уж никак, всегда можно оттянуть шейную манжету. Никакого поддува не хватит надуть сухарь.

Так какая барокамера?
Вот переохлаждение как раз более чревато.
Рекламное место сдается.

vioch
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 02:25 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
vioch писал(а): Владимир Апуков - подразумеевается различная пропускная способность сиравливающих клапанов у БСД и сухаря. Для этого и ограничение сечения. Вот встал у вас поодув суахаря на фри флоу, а стравливающие клапана не поспевают и летите Вы ... в барокамеру.

Лёжкин, то же касается и Вашего примера - лучше чуть помёрзнуть на деке, я думаю, или слегка обжатым быть, чем лечить ДКБ в барокамере.
Владимир

Вы о чем?
встал на freeflow - отсоединил и все, а если у Вас BCD встанет? клапана конечно сработают, только Вам это уже не поможет если Вы вовремя не сделаете того же самого !!!

и 2-е замерзание и обжим - еще 2 пути в барокамеру с практически такой же вероятностью, пройдите курс Вам там про это расскажут.
Только в сухих перчатках не всегда это быстро отстегнуть удастся, а шланг с маленьким сечением нам пока поможет.

А дожидаться пока клапаны стравливающие на БСД сработают тоже не станем - будем дёргать верёвочки, для принудительного стравливания - всяко у них пропускная способность поболдьше.

vioch
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 02:28 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
vioch писал(а):подразумеевается различная пропускная способность сиравливающих клапанов у БСД и сухаря. Для этого и ограничение сечения. Вот встал у вас поодув суахаря на фри флоу, а стравливающие клапана не поспевают и летите Вы ... в барокамеру.
1. Производительность стравливающего клапана сухого костюма никак не меньше, чем клапана БСД.
2. Первое, что надо делать, если почувствовали произвольный поддув сухаря, -- левое плечо вверх, ноги вниз, отцепить шланг поддува. Делается это автоматом. Учат на курсе сухого костюма.
3. Если уж никак, всегда можно оттянуть шейную манжету. Никакого поддува не хватит надуть сухарь.

Так какая барокамера?
Вот переохлаждение как раз более чревато.
Вы в шлеме с широкой манишкой и сухих перчатках - иначе Вам не холодно.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 02:29 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):По поводу 3го пункта, у Вас при использовании одинаковых шлангов это касается и БСД и сухаря, а значит всё чего Вы добились, так это дублирования потенциальных проблем, а не избавления от них.
Берем обычный паук с октопусом. Делаем фри-флоу из октопуса, дышим. Видим, что производительности первой ступени хватает, чтобы при этом поддерживать достаточное промежуточное давление, т.е. из основного дышится вполне нормально. Понимаем, что 3 пункт лишь страшилка от ДР.
Рекламное место сдается.

vioch
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 02:31 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
vioch писал(а):По поводу 3го пункта, у Вас при использовании одинаковых шлангов это касается и БСД и сухаря, а значит всё чего Вы добились, так это дублирования потенциальных проблем, а не избавления от них.
Берем обычный паук с октопусом. Делаем фри-флоу из октопуса, дышим. Видим, что производительности первой ступени хватает, чтобы при этом поддерживать достаточное промежуточное давление, т.е. из основного дышится вполне нормально. Понимаем, что 3 пункт лишь страшилка от ДР.
А на любой ли глубине это будет работать? А если кто-то пониженное установочное давление использует для ледяной воды , например?

Владимир Апуков
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 02:32 Заголовок сообщения:

теоретизируйте дальше :twisted:
заграница Вам поможет :P

vioch
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 02:35 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):теоретизируйте дальше :twisted:
заграница Вам поможет :P
Окей. Пошёл спать, а то тяжело одному с вами :D

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 02:46 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):А на любой ли глубине это будет работать? А если кто-то пониженное установочное давление использует для ледяной воды , например?
Можно, конечно, теоретически порассуждать о разной текучести сжатого воздуха, но работать будет на любой. Вопрос не в установочном давлении, зажато оно или нет, а в производительности первой ступени, т.е. какое количество газа она способна выдать.
Рекламное место сдается.

babr
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 07:57 Заголовок сообщения:

To vioch: ну так поставьте шланг инфлятора с маленьким сечением и будет щастье. Заодно и опасность вылета из-за заклинивания инфлятора уменьшится.
Начет плюсов-минусов взаимозаменяемости: ИМХО не желания махать ластами по поверхности до бота лично для меня уже достаточно, чтобы по возможности не всплывать. А если к этому добавить серьезное волнение на поверхности? А еще бывают течения разнонаправленные на поверхности и на глубине...
Да выдыхаю я, выдыхаю...

vioch
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 16:20 Заголовок сообщения:

babr писал(а):To vioch: ну так поставьте шланг инфлятора с маленьким сечением и будет щастье.
Если такие производят, тогда не вижу причин не поставить, опять таки же, если производят штуцера для клапана поддува сухаря с 1мм сечением, тогда тоже не вижу повода не поставить одинаковые шланги.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 20-12-2007 00:55 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):Было бы интересно узнать мнение форумчан, у кого, кроме vioch ну и Псуненко тоже... "В стандартной комплектации, шланг поддува сухаря и инфлятора - разные"???
А кто сказал что у меня только одно крыло? У второго крыла (Dive Rite) и сухаря (Otter с клапанами Apeks) шланги абсолютно взаимозаменяемы. Это у крыла Beuchat свой штуцер, аналогичный я видел на шланге поддува какого-то чужого сухаря.
А споры о взаимозаменяемости мне неинтересны. В рекриации в случае отказа просто отстегиваем и всплываем, в техно вопрос дублирования поддува решается иначе (еще один шланг поддува сухаря на стейдж, не тримиксом же поддуваться :wink: )
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Насмешник
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 20-12-2007 07:03 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):

Владимир

Вы о чем?

Владимир,разрешите случай из собственной практики,и свои методы решения проблемы?Я быстро расскажу,пока Васильев тут не появился.)))Так вот,умничать насчет скорости потоков не стану.У меня было обычное крыло от Аквалунга.Погружаюсь спокойно,рассматриваю пейзажи.На глубине около 18-20 метров у меня перемерзает инфлятор на свободную подачу,и я ракетой лечу наверх.Попытки отсоединить шланг успехом не увенчались-толстая сухая кевларовая рукавичка не давала этого сделать.Естессно,нервно перекурив ситуевину на берегу,я задался вопросом-а что бы было,если бы я вылетел с большей глубины,и после более долгого времени под водой?Был бы,наверное писец.Что делать?Я не стал сравнивать потоки и тренероваться в отсоединении шлангов-проблему надо решать кардинально.Я поставил на шланг инфлятора теплообменник,о котором тут на форуме уже писали и спорили,и перекрывающий кран(вроде того,что сейчас начал продавать Аквалунг,только помассивнее,и удобнее в пользовании).Теперь ВСЕ признаки перемерзания исчезли.Ни разу я с подобной проблемой больше не столкнулся.А если все-таки перемерзнет,то я его,родимого,отсеку краном,и продолжу прогулку,или всплытие,на костюмчике.Кстати,на костюмчике у меня тоже стоит отсекающий кран.Теплообменник ставить не стал-все-таки перемерзает костюмный клапан гораздо реже.Вот такие дела.Буду рад,если кому-то идея поможет.

фыва
Участник

#95 Сообщение Добавлено: 20-12-2007 23:44 Заголовок сообщения:

[/quote]Вот встал у вас поодув суахаря на фри флоу, а стравливающие клапана не поспевают [/quote]
Это канешна не моё дело, но если подача заест улетите Вы не смотря ни на какое сечение штуцера и лететь Вы будете пока шланг не пеержмёте и лишнее не стравите.
" - Не надо
- Какой не надо слушай, сам не хочу" (С)

vioch
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 21-12-2007 00:54 Заголовок сообщения:

фыва писал(а): Это канешна не моё дело, но если подача заест улетите Вы не смотря ни на какое сечение штуцера и лететь Вы будете пока шланг не пеержмёте и лишнее не стравите.
" - Не надо
- Какой не надо слушай, сам не хочу" (С)
Лететь будете, но скорость, при использовании специально обученного шланга для сухаря с сечением 1мм, будет во столько же раз меньше, во сколько раз больше сечение шланга инфлятора (не всё так линейно, конечно).

P.S. Более высокую производительность клапанов стравливания у БСД я имел ввиду у клапанов принудительного сдува(те, что с верёвочками), а у сухаря такой опции нет, разумеется.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 21-12-2007 01:04 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Более высокую производительность клапанов стравливания у БСД я имел ввиду у клапанов принудительного сдува(те, что с верёвочками), а у сухаря такой опции нет, разумеется.
Нажмите на стравливающий клапан сухаря, будет Вам принудительный сдув.
Рекламное место сдается.

Владимир Апуков
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 21-12-2007 01:20 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
vioch писал(а):Более высокую производительность клапанов стравливания у БСД я имел ввиду у клапанов принудительного сдува(те, что с верёвочками), а у сухаря такой опции нет, разумеется.
теоретикам от шлангов так нельзя :D ведь неизвестно насколько милиметров сечение клапана сдува больше сечения шланга поддува, а также насколько % увеличивается скорость сдува при нажатии на кнопку, а тут все просто 1мм2 - безопасно, остальное от лукавого :twisted:

vioch
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 21-12-2007 01:36 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
Будет, только не такой по производительности, как у клапанов принудительного сдува БСД(не кнопка сдува). Или чего не понятно-то?
Владимир Апуков писал(а):теоретикам от шлангов так нельзя :D ведь неизвестно насколько милиметров сечение клапана сдува больше сечения шланга поддува, а также насколько % увеличивается скорость сдува при нажатии на кнопку, а тут все просто 1мм2 - безопасно, остальное от лукавого :twisted:
Владимр Апуков, Вы тоже теоретик, так что зря ехидничаете. Двух практиков почитайте чуть выше.

Это я к тому, что проблема -то реальна.

1мм - не безопасно, а безопаснее. Я про это, и не более того.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 21-12-2007 01:52 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Будет, только не такой по производительности, как у клапанов принудительного сдува БСД(не кнопка сдува). Или чего не понятно-то?
Не понятно, почему не такой производительности, и какой не такой.

А вообще, в тех дебрях, в которые мы уже забрались -- без разницы, тема изначально все равно про инфляторы. :) А конфигурацию каждый вправе выбрать себе сам, и форумные споры еще никого не переубедили.

Вам спасибо за озвученную интересную точку зрения DR на шланги.
Рекламное место сдается.

Ответить