Организация ночного погружения.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Впервые столкнулся с практикой проведения ночного парами без гида в КМ. Гид на проверенном месте, с глубинами до 12-15м, без течений, на небольшом рифе или группе банок, отпускал на ночное парами. Сверху следил по фонарям, зодиак на готове, время ограничено. Мне очень понравилось - полный релакс, никто в глаза не светит, не мутит и тд.
Однако на боте были люди, которые на найты ходили, но потом говорили, что организация неправильная, типа опасно все это и вообще про это в книжке не написано.
Для меня странно, что на ЧМ в полный мутняк с непроверенными течениями идут без проблем парами, а в КМ такая организация опасна...
Однако на боте были люди, которые на найты ходили, но потом говорили, что организация неправильная, типа опасно все это и вообще про это в книжке не написано.
Для меня странно, что на ЧМ в полный мутняк с непроверенными течениями идут без проблем парами, а в КМ такая организация опасна...
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Вполне нормальная практика, при условии, что люди ныряли до этого ночью. У нас на боте гид, как правило, не ходит на ночное, но если люди просят, то я иду с ними сама. Гидам тоже надо иногда отдыхать
На сафари обычно ездят достаточно подготовленные люди, поэтому ничего страшного в том, чтобы два сертифицированных дайвера нырнули ночью самостоятельно, я не вижу.

Поверьте, я знаю, что я делаю...
Главное чтобы это действительно была пара, а не два солиста с разными целями. Ну и компас, конечно + умение им пользоваться.
- Black crocodile
- Активный участник
причём тут солисты 

заслуженный техносноркель 

- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
очень любли ночные и погружения парами, если оба опытны и дружны - супер
еще более прикольно, когда 2-3 пары, каждая пара ходит сама по себе, иногда встречаются, делятся наблюдениями.. 

Ничего не случится - все уже случилось.
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
+1. Если группа на боте подобралась сильная, то гиды вообще лишний раз в воду особенно не стремятся. Первые дни присматриваются, кто как под водой себя ведет, а потом с бота зодиакерами командуют и буи/фонари отслеживают... если сайт позволяет...superstardiver писал(а):Вполне нормальная практика, при условии, что люди ныряли до этого ночью.
И еще добавлю к словам Оксаны казалось бы парадоксальную фразу:superstardiver писал(а):Вполне нормальная практика, при условии, что люди ныряли до этого ночью. .
Вполне нормальная практика, при условии, что люди ныряли до этого ДНЕМ. В смысле,что ныряли раньше в дневное время на том месте,где теперь ныряют ночью.
- elDiamante
- Активный участник
Тиссельгорм ночью очень красивый ...
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
Я тут как-то на ночном на сафари ткнулся в какого-то араба на боте с вопросом он ли будет нашим гидом... Он явно внешне удивился, переспросил, правильно ли он понял, что я хочу, чтобы он был нашим гидом, нацепил свой Мегалодон и булькнул в воду...superstardiver писал(а):На сафари обычно ездят достаточно подготовленные люди, поэтому ничего страшного в том, чтобы два сертифицированных дайвера нырнули ночью самостоятельно, я не вижу.

А потом я узнал, что это был вообще не гид, а вице-президент какой-то крупной египетской транспортной компании...

Хатуль Мадан
СУПЕР!ReedCat писал(а):
Я тут как-то на ночном на сафари ткнулся в какого-то араба на боте с вопросом он ли будет нашим гидом... Он явно внешне удивился, переспросил, правильно ли он понял, что я хочу, чтобы он был нашим гидом, нацепил свой Мегалодон и булькнул в воду...Очень неплохо провёл по ночномуц сайту (чуть коротковато правда...
...
А потом я узнал, что это был вообще не гид, а вице-президент какой-то крупной египетской транспортной компании...Было несколько неловко...
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
На ЧМ идти в непроверенное место ночью в мутняк - неправильно. Те кто это делают - дайверы с недостаточным опытом или глупые люди.
1. Понырять в выбранном месте днём.
2. Каждому иметь минимум два источника света.
3. Наземное обеспечение со светом. Если есть зодиак - совсем хорошо
1. Понырять в выбранном месте днём.
2. Каждому иметь минимум два источника света.
3. Наземное обеспечение со светом. Если есть зодиак - совсем хорошо

CMAS**
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Ничего парадоксального в Вашей фразе нет, в идеале, конечно, так. Но, к сожалению, это не всегда возможно (я не беру только погружения ночью на Тистельгорм). Как правило, для ночных дайвов выбираются несложные места, мелкие, без стенок и течений. Ночью там может быть интересно, а вот днем, увы, не очень... Погружаться на сайтах более сложных категорий (к ним относится не только Тистель и другие рэки) можно только изучив место предварительно при дневном освещении.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):И еще добавлю к словам Оксаны казалось бы парадоксальную фразу:superstardiver писал(а):Вполне нормальная практика, при условии, что люди ныряли до этого ночью. .
Вполне нормальная практика, при условии, что люди ныряли до этого ДНЕМ. В смысле,что ныряли раньше в дневное время на том месте,где теперь ныряют ночью.
А вообще, иногда очень странно слышать от людей следующее: "Организация плохая, гид в воду не идет, половину людей отпускает плавать самостоятельно". Мне кажется сертифицированному опытному дайверу не слишком интересно ходить парами за гидом, самим можно получить гораздо больше удовольствия. Наверное, кто-то не может оценить степень доверия, которая есть, если вам предлагают нырнуть самостоятельно. Если вы не вызываете этого доверия, поверьте, на нормальном боте вы вряд ли войдете в воду без присмотра...

Поверьте, я знаю, что я делаю...
Ваши б слова да всем гидам в уши!superstardiver писал(а): Мне кажется сертифицированному опытному дайверу не слишком интересно ходить парами за гидом, самим можно получить гораздо больше удовольствия. Наверное, кто-то не может оценить степень доверия, которая есть, если вам предлагают нырнуть самостоятельно. Если вы не вызываете этого доверия, поверьте, на нормальном боте вы вряд ли войдете в воду без присмотра...

[quote="Болт"]Однако на боте были люди, которые на найты ходили, но потом говорили, что организация неправильная, типа опасно все это и вообще про это в книжке не написано.
[quote]
на них случайно не было стейджей или брачных крыльев ОМС?
[quote]
на них случайно не было стейджей или брачных крыльев ОМС?
При этом при самом. Ночью либо честно солировать, договорившись заранее, либо честно блюсти бади систем, поэтические полувольности, которые прокатывают днём, ночью недопустимы. Имею опыт испорченных погружений, когда договариваемся идти медленно, и после разглядывания третьей карактицы не видишь фонаря бади, даже выключив свой. Не так чтоб становилось сильна страшна патамушта темно и одиноко, но не знаешь что ему в голову ударит, когда опомнится - ломанется искать, усвистит чёрти куда, выйдет и панику поднимет или ещё что.Black crocodile писал(а):причём тут солисты
А в чем проблема-то?
Ночные погружения делаются на мелководье, без течений, и дно в большинстве случаев на 15 м. Ну отбился от группы и что? Наслаждайся дальше. Не умеешь ориентироваться, нет компаса, ну и что? Всплывешь, увидишь свой бот, сверкающий огнями. В крайнем случае, по поверхности пилить придется. Свет фонаря виден издалека. Ночные - самые безопасные ИМХО 

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- Black crocodile
- Активный участник
если с бади то отклонение от плана это свинство! со стороны уплывшего... не дайв а нервотрепкаАлекс1954 писал(а):При этом при самом. Ночью либо честно солировать, договорившись заранее, либо честно блюсти бади систем, поэтические полувольности, которые прокатывают днём, ночью недопустимы. Имею опыт испорченных погружений, когда договариваемся идти медленно, и после разглядывания третьей карактицы не видишь фонаря бади, даже выключив свой. Не так чтоб становилось сильна страшна патамушта темно и одиноко, но не знаешь что ему в голову ударит, когда опомнится - ломанется искать, усвистит чёрти куда, выйдет и панику поднимет или ещё что.Black crocodile писал(а):причём тут солисты

а как не честно солировать мне и в голову не приходило ниразу

заслуженный техносноркель 

Угу, особенно внутри, в трюмеelDiamante писал(а):Тиссельгорм ночью очень красивый ...

А насчет ночью без гида - когда там же нам некачественный воздух забили, и мы ломанулись вдвоем на остатках найтрокса, не дожидаясь, когда остальным в группе баллоны перебьют - было просто счастье, "майский день, именины сердца.." с) Гоголь...

elDiamante писал(а):Тиссельгорм ночью очень красивый ...
На Тисель ночью я бы не решился, пока во всяком случае.
Или ночью течения уже отменили?