Организация ночного погружения.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Болт
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 26-06-2008 17:54 Заголовок сообщения: Организация ночного погружения.

Впервые столкнулся с практикой проведения ночного парами без гида в КМ. Гид на проверенном месте, с глубинами до 12-15м, без течений, на небольшом рифе или группе банок, отпускал на ночное парами. Сверху следил по фонарям, зодиак на готове, время ограничено. Мне очень понравилось - полный релакс, никто в глаза не светит, не мутит и тд.
Однако на боте были люди, которые на найты ходили, но потом говорили, что организация неправильная, типа опасно все это и вообще про это в книжке не написано.
Для меня странно, что на ЧМ в полный мутняк с непроверенными течениями идут без проблем парами, а в КМ такая организация опасна...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 26-06-2008 18:04 Заголовок сообщения:

Вполне нормальная практика, при условии, что люди ныряли до этого ночью. У нас на боте гид, как правило, не ходит на ночное, но если люди просят, то я иду с ними сама. Гидам тоже надо иногда отдыхать :wink: На сафари обычно ездят достаточно подготовленные люди, поэтому ничего страшного в том, чтобы два сертифицированных дайвера нырнули ночью самостоятельно, я не вижу.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Алекс1954
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 26-06-2008 18:10 Заголовок сообщения:

Главное чтобы это действительно была пара, а не два солиста с разными целями. Ну и компас, конечно + умение им пользоваться.

Black crocodile
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 26-06-2008 22:24 Заголовок сообщения:

причём тут солисты :oops:
заслуженный техносноркель :)

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 26-06-2008 22:24 Заголовок сообщения:

очень любли ночные и погружения парами, если оба опытны и дружны - супер :) еще более прикольно, когда 2-3 пары, каждая пара ходит сама по себе, иногда встречаются, делятся наблюдениями.. :D
Ничего не случится - все уже случилось.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 26-06-2008 22:31 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Вполне нормальная практика, при условии, что люди ныряли до этого ночью.
+1. Если группа на боте подобралась сильная, то гиды вообще лишний раз в воду особенно не стремятся. Первые дни присматриваются, кто как под водой себя ведет, а потом с бота зодиакерами командуют и буи/фонари отслеживают... если сайт позволяет...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#7 Сообщение Добавлено: 26-06-2008 22:31 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Вполне нормальная практика, при условии, что люди ныряли до этого ночью. .
И еще добавлю к словам Оксаны казалось бы парадоксальную фразу:
Вполне нормальная практика, при условии, что люди ныряли до этого ДНЕМ. В смысле,что ныряли раньше в дневное время на том месте,где теперь ныряют ночью.

elDiamante
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-06-2008 22:43 Заголовок сообщения:

Тиссельгорм ночью очень красивый ...
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

ReedCat
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 26-06-2008 23:42 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):На сафари обычно ездят достаточно подготовленные люди, поэтому ничего страшного в том, чтобы два сертифицированных дайвера нырнули ночью самостоятельно, я не вижу.
Я тут как-то на ночном на сафари ткнулся в какого-то араба на боте с вопросом он ли будет нашим гидом... Он явно внешне удивился, переспросил, правильно ли он понял, что я хочу, чтобы он был нашим гидом, нацепил свой Мегалодон и булькнул в воду... :) Очень неплохо провёл по ночномуц сайту (чуть коротковато правда... :)...

А потом я узнал, что это был вообще не гид, а вице-президент какой-то крупной египетской транспортной компании... :) Было несколько неловко... :)
Хатуль Мадан

Дайвцентр САДКО- Хургада

#10 Сообщение Добавлено: 26-06-2008 23:46 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Я тут как-то на ночном на сафари ткнулся в какого-то араба на боте с вопросом он ли будет нашим гидом... Он явно внешне удивился, переспросил, правильно ли он понял, что я хочу, чтобы он был нашим гидом, нацепил свой Мегалодон и булькнул в воду... :) Очень неплохо провёл по ночномуц сайту (чуть коротковато правда... :)...

А потом я узнал, что это был вообще не гид, а вице-президент какой-то крупной египетской транспортной компании... :) Было несколько неловко... :)
СУПЕР!

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 26-06-2008 23:51 Заголовок сообщения:

На ЧМ идти в непроверенное место ночью в мутняк - неправильно. Те кто это делают - дайверы с недостаточным опытом или глупые люди.

1. Понырять в выбранном месте днём.
2. Каждому иметь минимум два источника света.
3. Наземное обеспечение со светом. Если есть зодиак - совсем хорошо :)
CMAS**

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 00:22 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
superstardiver писал(а):Вполне нормальная практика, при условии, что люди ныряли до этого ночью. .
И еще добавлю к словам Оксаны казалось бы парадоксальную фразу:
Вполне нормальная практика, при условии, что люди ныряли до этого ДНЕМ. В смысле,что ныряли раньше в дневное время на том месте,где теперь ныряют ночью.
Ничего парадоксального в Вашей фразе нет, в идеале, конечно, так. Но, к сожалению, это не всегда возможно (я не беру только погружения ночью на Тистельгорм). Как правило, для ночных дайвов выбираются несложные места, мелкие, без стенок и течений. Ночью там может быть интересно, а вот днем, увы, не очень... Погружаться на сайтах более сложных категорий (к ним относится не только Тистель и другие рэки) можно только изучив место предварительно при дневном освещении.
А вообще, иногда очень странно слышать от людей следующее: "Организация плохая, гид в воду не идет, половину людей отпускает плавать самостоятельно". Мне кажется сертифицированному опытному дайверу не слишком интересно ходить парами за гидом, самим можно получить гораздо больше удовольствия. Наверное, кто-то не может оценить степень доверия, которая есть, если вам предлагают нырнуть самостоятельно. Если вы не вызываете этого доверия, поверьте, на нормальном боте вы вряд ли войдете в воду без присмотра... :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Болт
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 09:21 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Мне кажется сертифицированному опытному дайверу не слишком интересно ходить парами за гидом, самим можно получить гораздо больше удовольствия. Наверное, кто-то не может оценить степень доверия, которая есть, если вам предлагают нырнуть самостоятельно. Если вы не вызываете этого доверия, поверьте, на нормальном боте вы вряд ли войдете в воду без присмотра... :wink:
Ваши б слова да всем гидам в уши! :D

toreo
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 10:16 Заголовок сообщения: Re: Организация ночного погружения.

[quote="Болт"]Однако на боте были люди, которые на найты ходили, но потом говорили, что организация неправильная, типа опасно все это и вообще про это в книжке не написано.
[quote]
на них случайно не было стейджей или брачных крыльев ОМС?

Алекс1954
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 12:23 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):причём тут солисты :oops:
При этом при самом. Ночью либо честно солировать, договорившись заранее, либо честно блюсти бади систем, поэтические полувольности, которые прокатывают днём, ночью недопустимы. Имею опыт испорченных погружений, когда договариваемся идти медленно, и после разглядывания третьей карактицы не видишь фонаря бади, даже выключив свой. Не так чтоб становилось сильна страшна патамушта темно и одиноко, но не знаешь что ему в голову ударит, когда опомнится - ломанется искать, усвистит чёрти куда, выйдет и панику поднимет или ещё что.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 14:25 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):и после разглядывания третьей карактицы не видишь фонаря бади, даже выключив свой.
А бадди всего в трёх метрах от тебя :lol:
CMAS**

Lionfish
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 17:29 Заголовок сообщения:

А в чем проблема-то? :roll: Ночные погружения делаются на мелководье, без течений, и дно в большинстве случаев на 15 м. Ну отбился от группы и что? Наслаждайся дальше. Не умеешь ориентироваться, нет компаса, ну и что? Всплывешь, увидишь свой бот, сверкающий огнями. В крайнем случае, по поверхности пилить придется. Свет фонаря виден издалека. Ночные - самые безопасные ИМХО :D
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Black crocodile
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 17:54 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Black crocodile писал(а):причём тут солисты :oops:
При этом при самом. Ночью либо честно солировать, договорившись заранее, либо честно блюсти бади систем, поэтические полувольности, которые прокатывают днём, ночью недопустимы. Имею опыт испорченных погружений, когда договариваемся идти медленно, и после разглядывания третьей карактицы не видишь фонаря бади, даже выключив свой. Не так чтоб становилось сильна страшна патамушта темно и одиноко, но не знаешь что ему в голову ударит, когда опомнится - ломанется искать, усвистит чёрти куда, выйдет и панику поднимет или ещё что.
если с бади то отклонение от плана это свинство! со стороны уплывшего... не дайв а нервотрепка :(
а как не честно солировать мне и в голову не приходило ниразу :shock:
заслуженный техносноркель :)

Kost62
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 18:21 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Тиссельгорм ночью очень красивый ...
Угу, особенно внутри, в трюме :lol: Нас на крайнем сафари туда гид завел, "ничтоже сумняшеся..."
А насчет ночью без гида - когда там же нам некачественный воздух забили, и мы ломанулись вдвоем на остатках найтрокса, не дожидаясь, когда остальным в группе баллоны перебьют - было просто счастье, "майский день, именины сердца.." с) Гоголь... :lol: (хоть и ничего, практически, не увидели за дайв...)

Болт
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 18:50 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Тиссельгорм ночью очень красивый ...

На Тисель ночью я бы не решился, пока во всяком случае.
Или ночью течения уже отменили?

Ответить