или хотя бы пещерочек для начала
Воздух в пещерах
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
а имеется какой-нибудь список подводных пещер?...
http://www.diveplanet.ru/?tech&show=4793b043f1261Дорида писал(а):а имеется какой-нибудь список подводных пещер?...
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
С сифонами непонятно как, например, в Крубер-Вороньи между ними лагеря ставили. И не на сутки-двое, и народу там было не три человека...
Я не была в Крубера, но никогда не слышала, чтобы кто-нибдуь из работавших там команд жаловался на плохой воздух. На самом деле, если основной ход пещеры перекрывается сифоном, это вовсе не означает, что циркуляция воздуха не осуществляется по верхним сухим этажам, через непроходимые для человека щели. Система Крубера-Воронья - это огромная разветвленная сеть карстовых каналов и всевозможных притоков, поэтому думаю, что "засифонная" часть там прекрасно вентилируется.
В той же Мчиште сухая часть пещеры отрезана от поверхности 200 метровым сифоном, тем не менее, там куча всяких восходящих колодцев. В прошлом году, кстати, один из них удалось пройти, так что теперь у пещеры два входа
Поговорим о прекрасномИ как с туалетом решается вопрос в сухопутных пещерах?
Существует несколько путей решения этой животрепещущей проблемы. Самый правильный - использовать для этих целей пластиковые контейнеры или гермомешки, которые потом выносятся на поверхность. Если в пещере есть постоянный водоток с большим расходом, то иногда туалет устраивают прямо на реке ниже лагеря. Еще один способ - если рядом с залом, где находится лагерь, есть участок с большим количеством глины, то просто делают ямку, которая потом закапывается.
Музыкант никому ничего не должен (с)
Сюрприз!!! Сюрприз!!!Liubov писал(а):Еще один способ - если рядом с залом, где находится лагерь, есть участок с большим количеством глины, то просто делают ямку, которая потом закапывается.
Хатуль Мадан
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я еще мне вот тут опытные товарищи подсказывают, что сильно портится воздух в пещерах от карбида из ламп.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Карбидки - отдельная песня. Они хороши в широких колодцах и для фотографов. В целом ряде пещер их применение очень не поощряется, потому что в низких ходах они довольно сильно коптят потолок. Насчет того, что они "сильно портят воздух"- ну воняет, когда отработку карбидную вытрясаешь, ну так и хрен с ним, не смертельно... Меня, например, курильщики в лагере сильнее напрягают
Гораздо хуже, когда отдельные особо одаренные товарищи трясут отработку где попало, в том числе на все те же злополучные натеки.

Ага, вам смешно... А я вот теперь каждый раз нервно вздрагиваю, когда мне начинают рассказывать про "святые источники с кристально чистой водой, выходящей из самых глубин земли". Не дает покоя мысль - а ну как там уже успел отметиться кто-то из спеликовСюрприз!!! Сюрприз!!!
Музыкант никому ничего не должен (с)
То, в чем я участвовалLezhkin писал(а):-> Liubov и DAO
Люба, Дима. Спасибо большое, очень познавательно. По поводу городских канализаций имел опыт в детстве, чуть не траванулись чем-то.
С сифонами непонятно как, например, в Крубер-Вороньи между ними лагеря ставили. И не на сутки-двое, и народу там было не три человека...
И как с туалетом решается вопрос в сухопутных пещерах?
Выбирается зал, под туалет, по малому ходят без контейнеров.
По большому - берутся два мешка мусорных, один в другой, расправляется, и делаешь свои большие дела, затем завязываешь мешок. При выброске лагеря все мешки забираются.
То, в чем я не участвовал
идешь по пещере, и видишь, что лепешка лежит прямо на тропе.
Дмитрий А. Осипов
пожму руку лучшему другу (с) - сходить по маломуBeerFood писал(а):"Пойду, провожу!" (с) "Дикари"
Дмитрий А. Осипов
Особенно активно тезис о вреде карбида поддержали производители фонариков. Была организована шумная компания, мол, карбид загрезняет наши пещеры.Валерий Мухин писал(а):Я еще мне вот тут опытные товарищи подсказывают, что сильно портится воздух в пещерах от карбида из ламп.
Результат - в Европе в пещерах теперь выбрасывают не отработанный карбид, а батарейки
Ммм... Ну, карбидные лампы не то, чтобы для пещеры чем-то более вредны, они более опасны в целом как устройство и используемый материал... При каком-нибудь стечении обстоятельств огранизовать в замкнутом объеме ацетилено-воздушную смесь - мало не покажется.Crazzzy писал(а):Особенно активно тезис о вреде карбида поддержали производители фонариков. Была организована шумная компания, мол, карбид загрезняет наши пещеры.
Результат - в Европе в пещерах теперь выбрасывают не отработанный карбид, а батарейки
А так - да, меняет кислород на углекислоту - ровно как человек, то есть конкурирует с ним за дыхательную смесь...
"Отработка" - гидроокись кальция (гашёная известь) экологически к материалу пещеры близка.
Вот если "отработано" не полностью, то будут ещё кусочки карбида, которые взаимодействуя с водой (хотя бы с влагой воздуха) будут выделять ацетилен потихоньку. В небольших количествах...
Хатуль Мадан
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо всем еще раз.
Как говаривал тов. Пушкин, "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух" (с)
Как говаривал тов. Пушкин, "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух" (с)
Последний раз редактировалось Lezhkin 19-07-2008 00:07, всего редактировалось 2 раза.
Рекламное место сдается.
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
От перемены мест слагаемых, сумма не меняетсяLionfish писал(а):ЕстественноMax писал(а):Супчиком наверное гороховым тоже злоупотребляете перед погружением?Lionfish писал(а):Люба, а очень вредит пещере то, что я иногда в ней курю?Что ж я дура что ли воздух из баллонов тратить на поддув сухаря?
![]()
в шкурниках не очень дышится при погасшей горелке. и потолок коптится, выглядит не красиво.ReedCat писал(а):Ммм... Ну, карбидные лампы не то, чтобы для пещеры чем-то более вредны, они более опасны в целом как устройство и используемый материал... При каком-нибудь стечении обстоятельств огранизовать в замкнутом объеме ацетилено-воздушную смесь - мало не покажется.Crazzzy писал(а):Особенно активно тезис о вреде карбида поддержали производители фонариков. Была организована шумная компания, мол, карбид загрезняет наши пещеры.
Результат - в Европе в пещерах теперь выбрасывают не отработанный карбид, а батарейки![]()
А карбидные банки , говорят, иногда взрываются
Зато какой свет дают в больших объемах!
но когда идешь по пещере, и то слева, то справа, то на стенах на глине белые следы отработки - не эстетично. Вид пещеры уже не тот, варварство. А ведь не проблема взять с собой мешочек для отработкиReedCat писал(а): А так - да, меняет кислород на углекислоту - ровно как человек, то есть конкурирует с ним за дыхательную смесь...![]()
"Отработка" - гидроокись кальция (гашёная известь) экологически к материалу пещеры близка.
Кусками карбида не разбрасываются в пещерах, они там не останутся, перетряхнули, собрали куски обратно в банку, добавили еще.ReedCat писал(а): Вот если "отработано" не полностью, то будут ещё кусочки карбида, которые взаимодействуя с водой (хотя бы с влагой воздуха) будут выделять ацетилен потихоньку. В небольших количествах...
Дмитрий А. Осипов
Вот уж точно возразить нечего.. Именно так.DAO писал(а):но когда идешь по пещере, и то слева, то справа, то на стенах на глине белые следы отработки - не эстетично. Вид пещеры уже не тот, варварство. А ведь не проблема взять с собой мешочек для отработкиReedCat писал(а): А так - да, меняет кислород на углекислоту - ровно как человек, то есть конкурирует с ним за дыхательную смесь...![]()
Хатуль Мадан