Разговоры о ЧП 12 июля в Спас-Каменке

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
S.S. "Drip"
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 20:54 Заголовок сообщения:

bezenchook (Род занятий: дайв-инструктор) писал(а):.... на филиппинах мы попали в воронку с внезапным ухудшением видимости и тд и тп....студент скубадайвер улетел бы в космос....а это вам не карьер.
действительно, херня какая-то - лужа под Тверью.... на Филиппинах ОВД сдавать надо!
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

ico
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 21:00 Заголовок сообщения:

Sonc писал(а): И случаи такие похожие... вот умер Черепанов... инет гудел.. а щас затихло...
Химия и спорт -- это традиционно "тихие" темы, заканчивающиеся словами "виноват сам":
* http://www.izvestia.ru/sport/article3130767/?print
* http://mk.ru/sport/publications/320555.html

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 21:01 Заголовок сообщения:

Я правильно понял, что после 2 дней, в которые входяли по плану пять дайвов люди хотели получить свой АОВД......?

Если это так то.....

Дайвер, совершивший глубокое погружение, погружение с целью подводного ориентирования и три дополнительных погружения курса (в общей сложности 5), получает сертификат PADI Advanced Open
Water Diver.

Однако минимальная глубина глубокого погружения составляет от 18 до 30 метров, не более 40...... то есть судя по отчету (максимум 17), глубокого погружения не было. Оставался последний дайв, который не мог быть глубже предыдущего.

Если предположить,что это и был тот самый глубокий дайв (17 равно 18 ) то

Вы (инструктор) должны вести прямое
наблюдение за студентами
в ходе любого
учебного погружения из серии Adventure
Dives, если оно проводится глубже 18 метров,
что впринципе невозможно,в такой видимости с 4 студентами.

Inna S.
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 21:20 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
Sonc писал(а): И случаи такие похожие... вот умер Черепанов... инет гудел.. а щас затихло...
Химия и спорт -- это традиционно "тихие" темы, заканчивающиеся словами "виноват сам":
* http://www.izvestia.ru/sport/article3130767/?print
* http://mk.ru/sport/publications/320555.html
Только не в этом конкретном случае 12 июля!
Никто не знает, что будет через 5 минут....
Самцам лучше сидеть с самками!

BKC
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 21:56 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось BKC 20-07-2009 16:41, всего редактировалось 1 раз.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 21:59 Заголовок сообщения:

старый мудрый BKC писал(а):
Вам бы, дамы и господа, принести извинения web'у не худо было бы за необдуманное щёлкание клювом и закрыть вопрос, ПМСМ...
А критику и анализ оставить на тот случай, когда вас какой-нибудь "инструктор" потащит в какой-нибудь "затопленный заиленный лес".
Золотые слова...
+1.
:beer1:
PADI MSD,
Tmx IANTD

deadcat
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 08:56 Заголовок сообщения:

Красиво наложить на голову и все измазать органикой это в наших советских традициях! Сказать, что бес попутал в эмоциях не разобрался и купился на старые добрые геройские черно-белые фильмы про бойцов подводников это всегда архисложно.
Признать что был не прав это не обидно, местами даже почетно. В следующий раз 10 раз обдумать надо прежде чем так поступать.

Слай
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 10:44 Заголовок сообщения:

Может немного не в тему подам робкий голос- чего опять все переругались то? Ну нет возможности возить всех на КМ сдавать открытую воду,абсурд! А в наших пенатах только такие условия- мутно,холодно и полно мусора,опять же зачастую многометровый ил на дне...по большому счёту БЭ прав-не взирая на так горячо обсуждаемые стандарты в этих условиях хорошо бы делать поправки в сторону перестраховки...В данном конкретном случае, исходя из имеющейся информации опять же,человек был с опытом,в соответствующем водоёму исправном снаряжении,воздух в балоне остался...опять же возраст( не даром же страховка для людей "за 50" резко возрастает)...скорее всего что то с сердцем :cry: В этом случае даже верный и грамотный бади вряд ли смог бы помочь...Другое дело, что человек под водой не должен оставаться один(соло не рассматриваю) ни при каких условиях...тем более при таких... :cry:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#49 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 10:54 Заголовок сообщения:

Слай писал(а): А в наших пенатах только такие условия- мутно,холодно и полно мусора,опять же зачастую многометровый ил на дне...по большому счёту БЭ прав-не взирая на так горячо обсуждаемые стандарты в этих условиях хорошо бы делать поправки в сторону перестраховки...:
Что касается данного конкретного ЧП, то уваж. Дмитрий Орлов сам писал (искать цитату лень, так что близко к тексту), что погружения в СКК проводятся не по стандартам ПАДИ, а в соответствии с внутренним регламентом. И регламент этот гораздо более жесткий и четкий. В случае ЧП регламент был нарушен (максимальное соотношение 2 дайвера на 1 инстр.), что в совокупности с другими факторами привело к трагедии.

кочерга
Новичок

#50 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 11:19 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): А критику и анализ...
в двух моих строчках не уместилось ни критики, ни анализа выдвигаемых web'ом версий. ваш, безусловно, опыт позволяет Вам и Вашему подзащитному строчить много букф, но не следует писать о том, чего не было (в данном случае - про «критику» и «анализ»). и фантазировать о том, чего не будет (про «потащит»). мой «клюв» из уважения к вашему опыту спешит откланяться. прощайте.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 13:10 Заголовок сообщения:

Примечание модератора: В данный топик вынесены посты из темы Чрезвычайное происшествие 12 июля не являющиеся
- информированием о всем, что касается ЧП непосредственными участниками и лицами, имеющими отношение к ЧП;
- соболезнованиями;
- предложениями помощи семье погибшего и обсуждением способов ее предоставления.

Вопросы Д.В. Орлову о происшествии 12 июля на Спас-Каменке вы можете задать в специальном топике.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

web
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 13:51 Заголовок сообщения:

diver911 писал(а):
Инструктора RuDIVE четыре дня при нулевой видимости, температуре воды 3-4 градуса, среди кустов и деревьев, на средней глубине 20 и более метров обследовали сотни метров карьера. Совершив десятки погружений в весьма не простых условиях. До последнего работали с полной самоотдачей и свою сложную задачу полностью выполнили.

Уважаемый, а может и нет wEB, вЫ сидя дома в уютной квартирке настрочили кучу красивых и пламенных фраз на форум. А после личного приглашения Группы компаний RuDIVE поучаствовать в поиске пропавшего, никаких РЕАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ С вАШЕЙ СТОРОНЫ НЕ ПОСЛЕДОВАЛО.

Мои глубочайшие соболезнования семье и близким трагически погибшего.
во-первых харэ звиздеть на мой счет. Сначала пишут чтобы туда никто не рвался. Сказали "нет" но надо сидеть и ждать когда скажут да, не заниматься другими делами, не строить других планов а так, ждать. круто.
Когда мне написали "приезжай", я написал ок и написал что мне для этого нужно - спарка, хотябы 2 человека в напарники, баддилайн на всех и каждому щуп, желательно 1.5-2м который не будет гнуться в грунте.

ответ ВПОЛНЕ РАЗУМНЫЙ ответ:
я передам.

ессьно что все надо согласовать прежде чем сказать что-нибудь

через примерно 5мин я еще написал что мне нужны и 3 баллона мин 3л с кислородом и маской. Пришел ответ что ничего не нужно т.к. тело нашли.

То что я написал что мне нужно я написал потому что БЕЗ ЭТОГО Я НЕ ГОТОВЬ ПОГРУЖАТСЯ В ДАННЫЙ КАРЬЕР потому что другой набор снаряжения не соответствует моимпредставлениям о снаряжении нужном для поиска в этом карьере. я может и безбашенный но на "слабо" меня не взять потому что не дурак.

Во-вторых я ОЧЕНЬ сочувствую людям которые искали тело потому что эту работу в таких условиях я себе представляю не по рассказам. это одна из тех работ которые когда дают результат (тело найдено) делают тебя угрюмым и недовольным.

Сочувствовать и соболезновать надо, но не вечно. Нужно делать выводы, нужно принимать грамотные меры С УЧАСТИЕМ ДАЙВОБЩЕСТВА. Я понимаю что народ делает деньги но.....такое....

Раз пошла такая пьянка, если честно я б эту воду искать кого-то нырнул только вместе с Крэйзи и Долотовым.
Гордые дайверы тонут надув щеки

web
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 13:58 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Слай писал(а): А в наших пенатах только такие условия- мутно,холодно и полно мусора,опять же зачастую многометровый ил на дне...по большому счёту БЭ прав-не взирая на так горячо обсуждаемые стандарты в этих условиях хорошо бы делать поправки в сторону перестраховки...:
Что касается данного конкретного ЧП, то уваж. Дмитрий Орлов сам писал (искать цитату лень, так что близко к тексту), что погружения в СКК проводятся не по стандартам ПАДИ, а в соответствии с внутренним регламентом. И регламент этот гораздо более жесткий и четкий. В случае ЧП регламент был нарушен
Значит пороть надо и инструктора и того кто не проследил за ним. Вместо того пишется фараза "каждый имеет право на ошибку".
Гордые дайверы тонут надув щеки

deadcat
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 14:09 Заголовок сообщения:

Я вполне согласен с WEB, но, к сожалению, здесь не типичный случай коих не счесть на наше постсоветском пространстве. Морского офицера не зря списали на берег. Он знал об этом и погружался сознательно. Описание всего того, что произошло говорит о несчастном случае, наличие бадди рядом возможно бы что то и поправило, но только после результатов судмедэкспертизы можно сказать с уверенностью. Если будет обнаружен обширный инфаркт к примеру и биохимия не найдет карбоксигемоглобин, алкоголь и пр. То дайвинг здесь послужил толчком. Причем сам процесс погружения как такового. Вся инфа указывает на то, что он самостоятельно и осознанно совершил погружение с поверхности и (мое предположение) "отключился" по пути вниз в следствие развившейся острой сердечной недостаточности, возникшей на фоне физического стресса, нагрузки. На дно упал уже без сознания. Агонии не было.

НО при этом человек погиб при обучении. Вот что заставляет задуматься о методах, условиях и организации. Да и карьер не похож на бассейн. Он представляет очевидную опасность и, кстати, будет теперь притягательнее как Блю Холл со своей историей.

Я думаю многим больно от самого осознания этого факта. Это ощущает не только WEB, я или Орлов. Многим не все равно.

deadcat
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 14:14 Заголовок сообщения:

Может пороть и надо. Только чем больше живешь на этом свете, тем меньше хочется лично мне судить других. А вот каждому надо честно подходить к своему здоровью и пределам. Правда соревновательность заложена в нас природой. Горько как то. А вот за равнодушие инструктора пороть надо.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 15:49 Заголовок сообщения:

дубль
Последний раз редактировалось DrAlex 17-07-2009 16:25, всего редактировалось 1 раз.

Banga
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 16:25 Заголовок сообщения: Re: Онлайн-конференция Дмитрия Орлова

[quote="S.S. "Drip""]
Banga писал(а): Думаю, предполагается, что отдал до погружения..
Banga писал(а): ....Видите не то, что пишут, а что хочется?
[/quote]

и что?
я предположила, т.к. я лично не знаю точно. а кто-то просто выдрал слова из контекста.

Korvin7
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 16:30 Заголовок сообщения:

deadcat писал(а):Может пороть и надо. Только чем больше живешь на этом свете, тем меньше хочется лично мне судить других. А вот каждому надо честно подходить к своему здоровью и пределам. Правда соревновательность заложена в нас природой. Горько как то. А вот за равнодушие инструктора пороть надо.
Вы думете, что у инструктора, который водил группу и у которого такое случилось действительно есть по случившемуся равнодушие???
А в голову не приходило, что человек может переживать и чуствовать свою вину не меньше, чем все писАвшие тут сообщения?
Или он должен был кинуться писать здесь сообщения?
Лично я ему сочуствую - такой груз теперь на всю жизнь, и не дай бог тяжесть этого груза испытать на себе кому-либо.

Мои искренние соболезнования семье и близким...
Занятие всякой фигней на рабочем месте активно развивает боковое зрение, слух и бдительность в целом.

S.S. "Drip"
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 16:33 Заголовок сообщения: Re: Онлайн-конференция Дмитрия Орлова

Banga писал(а):....и что?
я предположила, т.к. я лично не знаю точно. а кто-то просто выдрал слова из контекста.
Мэм имеет ещё предположений? Расскажите, послушаем.
:popcorn:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

S.S. "Drip"
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 17:24 Заголовок сообщения:

Не набрасывайтесь на инструктора и клуб, они здесь не при чём.
deadcat писал(а):.... Очень вероятно, что причина, приведшая к трагедии в данном конкретном случае не столько в организации обучения и дайвинга на карьере, сколько возникшая сердечная недостаточность. Это значит несчастный случай при котором нет признаков состава преступления. И даже морально обвинять обучавшего инструктора можно только в том, что он пошел большой группой. Это единстрвенный его просчет.
Дмитрий Орлов писал(а): Согласен, мое мнение такое же
(из он-лайн конференции)

Ответить