Посоветуйте где пройти OWD в Шарме

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

dmitri_07
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 14-06-2010 12:43 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):
dmitri_07 писал(а): ну и что изменилось?
...
вы сами то в это верите?
Верю, иначе бы не тратила время писать здесь все это. Я верю, что текущие перемены к лучшему. Если лично Вам изменения не очевидны, то это не значит, что их нет. У меня сейчас нет данных статистики под рукой, но число несчастных случаев значительно сократилось после сертификации - это факт.

На сафари использование радио-маяков теперь обязательно и CDWS дает время операторам на их внедрение. Пока в силу разных обстоятельств (в основном из-за не совершенства египетского законодательства) CDWS не в состоянии уследить за всем операторами и пресечь деятельность тех, кто не получив лицензию, продолжает работать нелегально, но людей предупреждают об этом, публикуют черный список. Обеспечение безопасности в дайвинге требует усилий и инвестиций. После сертификации цены на услуги в целом возросли, но некоторые люди оказались неготовыми платить и начали возмущаться, ведь теперь задеты личные интересы.

Я убеждена, если дайвера забыли в море или т.п., то по большей части это вина дайвера - он выбрал не того оператора, поленился изучить предложение или сэкономил. Если кто-то считает, что арабы в целом не компетентны, ничего не понимают и не в состоянии адекватно работать, то кто его заставляет нырять на Красном море? Я считаю, что надежных дайв-операторов в Египте предостаточно. Нужно только применить здравый смысл и самому нести ответственность за свой выбор и поступки.
вот уж точно блажен кто верует..
цены на услуги, помнится. возросли до сертификации, не надо передергивать.
тут еще И.Кот радостно писал, что демпинг в шарме окончен, а о сертификации никто даже не говорил.
а забыть в море могут только на сафари? вы серьезно?
примитивный анализ потерявшихся в море говорит, что потеряться можно даже при небольшой волне (порядка 60-80 см), со средним ветром или течением, в первые 30-40 мин.
т.е. если вас отнесло от места предполагаемого всплытия на 500-600 м, при небольшом волнении и вы не можете себя обозначить, вас могут просто не найти.
и не обязательно на сафари, помнится был случай на эльфе потерялись двое, тут была такая ветка.
устройств сигнализации на этот случай изобрели множество, но они, в большенстве своем, не подлежат провозу в самолете.
их можно было бы закупить оптом и сдавать напрокат дайверам, так даже этого они сделать не могут, хотя в принципе дело не убыточное.
а египетское провительство в лице министерства туризма просто не в состоянии создать что-нибудь путное в плане безопасности.
то что вы пишете, это все любимые игры бюрократов.
тут не надо ничего делать, только выпускать циркуляры и с наслаждением проверять их исполнение, состовлять разноцветные списки и докладывать что борьба за безопасность в самом разгаре.
это просто смешно.
а про то что дайвер сам виноват, что его не нашли, я с вами согласен, если бы он сидел в отеле и купался в бассейне (а в море ни-ни), то ничего с ним не случилось бы.
это вы абсолютно правы.
браво.
а на красном море, дайверов заставляет нырять, только красота красного моря, а не организаторские способности арабов.
мир не совершенен

fat dolphin
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 14-06-2010 15:31 Заголовок сообщения:

dmitri_07 писал(а):цены на услуги, помнится. возросли до сертификации...
Правильно, потому что сначала стали проверять и требовать, а потом уже выдавать сертификаты по факту соответствия. И потом, что криминального в росте цен? Или Вы хотите, чтобы владельцы дайв-центров себе в убыток работали, когда их затраты растут? Или еще хуже, чтобы инструкторы за бесплатно ныряли?
dmitri_07 писал(а):а забыть в море могут только на сафари? вы серьезно? примитивный анализ потерявшихся в море говорит, что потеряться можно даже при небольшой волне (порядка 60-80 см), со средним ветром или течением, в первые 30-40 мин.
т.е. если вас отнесло от места предполагаемого всплытия на 500-600 м, при небольшом волнении и вы не можете себя обозначить, вас могут просто не найти.

Я абсолютно серьезно, потому что потерять дайвера на дейли-дайвинге - это верх непрофессионализма дайв-центра как ни крути. Если б со мной такое произошло, то сразу же прекратила бы погружения с этим дайв-центром, а может быть и соответствующие отзывы оставила где надо. Сафари тоже сюда относится. Если дайверов отнесло на пол км от предполагаемого места всплытия, то здесь варианты:
1. проф непригодность гида (неадекватная оценка риска, плохое планирование и руководство погружением)
2. экипаж не очень-то искал
3. дайвер ныряет в месте, неподходящем его уровню подготовки.

За все за это отвечает дайв-оператор. А дайвер отвечает за свой выбор дайв-оператора, с которым ныряет или учится. Я так считаю и больше не вижу причин обсуждать такие банальные вещи в этой ветке...

fat dolphin
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 14-06-2010 16:07 Заголовок сообщения:

только последний комментарий...
dmitri_07 писал(а):а про то что дайвер сам виноват, что его не нашли, я с вами согласен, если бы он сидел в отеле и купался в бассейне (а в море ни-ни), то ничего с ним не случилось бы.
это вы абсолютно правы.
браво.
а на красном море, дайверов заставляет нырять, только красота красного моря, а не организаторские способности арабов.
Вы неправильно меня поняли, к сожалению. Я сказала что, вина того дайвера не в том, что он нырял вообще, а в том, что он нырял не с тем дайв-оператором. Это во-первых.

А во-вторых, меня может прельщать красота амазонских джунглей или вершины Эвереста, и что, мне должно быть наплевать на организаторские способности людей, которые меня туда поманять полюбоваться этими красотами? Я теперь не удивляюсь, что у Вас был неприятный опыт в дайвинге, если красота подводного мира затмила разум.

Не можете себе позволить качественный сервис высокопрофессонального дайв-оператора - плавайте в бассейне. Не доверяете арабам - не ныряйте. Ненавидите арабов - отдыхайте в России. И никаких проблем.

dmitri_07
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 14-06-2010 17:11 Заголовок сообщения:

не хочется подробно комментировать ваш ответ, чтобы не утонуть в словесах.
вы все время говорите, что в идеальном ДЦ не может быть никаких происшествий.
выбрал хороший ДЦ - путевка к счастью.
это правда, но в бассейне.
в море есть ветер, непредсказуемая погода, течения, отказы техники шторма, шквалы и т.д.
и вы можете ныряя с идеальным ДЦ попасть в нештатную ситуацию, от этого никто не застрахован.
и здесь приходится констатировать следующее:
в египте создана дайв - индустрия приносящая хороший доход ее организаторам.
так вот, организаторы этого процесса, получающие немалую прибыль не хотят или не могут сделать его более безопасным для людей приносящим эту прибыль.
тут есть два слабых места:
1)нет в наличии и в свободной продаже индивидуальных сигнальных средств,
2)не создана реальная система широкомаштабного поиска при ЧП.
это две основные и важнейшие составляющие системы безопасности при любой деятельности.
если их нет, значит нет системы безопасноти.
об этом в той или иной форме говорят уже несколько лет, а воз и ныне там.
сертификация ДЦ никак не улучшает это положение.
она вообще не влияет на эти составляющие.
а ссылки, что все дайверы жадные, и не захотят тратить деньги на свою безопасность вообще несостоятельны.
дайверы не захотят тратить деньги на абстрактную безопасность, которая якобы заложена в повышенных тарифах. еще неизветно в чей карман это уйдет, и что получишь взамен.
вы скажите "вот исправный радиобуй напрокат, вот позывной дежурного посковой службы, все стоит 10$ в день" мало кто откажется, во всяком случае умные возьмут, а дураков не жалко.
сейчас такой возможности нет, все сведено к лозунгу "спасение утопающих, дело рук самих утопающих".
и не смотря на ежегодные ЧП, происходящие по одной схеме, никаких сдвигов нет, это очевидно.
и не делайте далеко идущих выводов по поводу опыта других людей, моего в частности, очень легко ошибится...
вы почему-то легко сваливаетесь на личности...
мир не совершенен

Ответить