Новый женский мировой рекорд. Рэк Иоланда. 180 метров.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Crazzzy
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 20-04-2008 21:44 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Модератору:
Я устала корректно отвечать на бред психически ненормального человека, .
Оксан, проще не отвечать.

Драконыч
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 20-04-2008 21:46 Заголовок сообщения:

Насчёт своих поздравлений я уже писал. Да и повторить не грех. Поздравляю.

Теперь о конструктиве. Плана не видел, поэтому пара вопросов.
Проблема с ногой возникла только на поверхности или под водой были предвестники? Точнее я уверен что предвестники были, но обратила ли ты на них внимание? Есть еще пара тысяч вопросов,но не видя реального графика-плана и газов сложно.
Wink
"Теперь позвольте пару слов без протокола".. публичный сайт к сожалению грешит присутствием неадеквата. УВЫ. Собака лает ветер носит.
2 Насмешник. Не юродствуй. И не цепляй к своему идиотизму Гену. Когда он нырял на свои метры в Байкал была цель! В т.ч. и та что в него можно нырнуть на такую глубину.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 20-04-2008 22:06 Заголовок сообщения:

В какой момент погружения стал затекать костюм?

Зачем было делать план на 165м, а погружаться на 180м?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 01:10 Заголовок сообщения:

Ответы на вопросы:

Нога (вернее, две) - ломота в коленях была в конце погружения, незаметить было невозможно, но она была асболютно не характерной для симптомов ДКБ (к сожалению, знаю, как они проявляются на личном опыте). Попросила Файсела немного "размять" колени, прошло... потом появилось на поверхности.. на бот было выйти тяжеловато (ну не так чтобы прям на руках несли), разделась, укуталась в сухое, отогрелась, выпила чаю, приняла теплый душ (кошмарно, конечно, после такого дайва, но почему то очень хотелось), почти отпустило. На следующий день остался небольшой дискомфорт, т.е. боли не было, слегка крутило ноги как при смене погоды. Прилетела в Шарм (на самолете), симптомы не усилились.. дома намазала противоотечным и противовоспалительным гелем, все прошло.

Костюм - затек немного по шее с самого начала, потом потихоньку подтекал весь дайв. Но 5 часов в воде даже в сухом костюме - холодно. А так еще и мокро...

План - я ныряю, используя такое понятие как средняя глубина, вдаваться в детали, как это рассчитывать, считаю необязательным. Вы используете свои техники при планировании, я - свои. И то и другое работает... План считали по средней глубине 170, но потом, не изменяя графика всплытия, решили поставить для себя 165. Все газы были рассчитаны так же по 170. В реале так и получилось. Выход по остановкам не меняли относительно базового плана. Его вы можете увидеть в отчете, который сделал Файсел (фото плана). Я увеличила 6-ти метровую остановку, потому что, во-первых, я женщина, а мы склонны к ДКБ больше, во-вторых, просто подстраховалась... иногда я увеличиваю деку без видимых на то причин.. ну просто чувствую, что надо бы еще...

Надеюсь, ответила на все возникшие вопросы.

Модератору - Спасибо.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 01:24 Заголовок сообщения:

Донный газ 7/74 (с 90 до 180 и обратно до 90)
Трэвел 12/60 (с 90 до 57)
Деко 21/35 (с 57 до 36)
Деко 35/25 (с 36 до 21)
Деко 50/20 (с 21 до 6)
Деко О2 (с 6 до поверхности)

План ниже (правда, он заканчивается на 99м, но дальше просто не поместилось на листочке, да в общем то было и не важно это). Обычно я не пишу своих планов погружений в блокнот, но учитывая неординарность дайва и большую глубину, для подстраховки записали. Иначе было бы сложно потом (после дайва) восстановить по памяти, как и что было... Чего я, собственно, никогда не делаю...

Я никому не советую нырять, используя подобную методику для рассчета погружений, потому что без определенных знаний и навыков это небезопасно.
Вложения
180_On_Yolanda__39__jpg.jpg

Драконыч
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 01:46 Заголовок сообщения:

Глубина!? на какой глубине ощутилось колено? Может имел смысл на 21-м повисеть нет 17 а 25 минут?
А насчёт сухаря-так и подмывает брякнуть-ну в начале затёк. я бы не пошёл :lol: . Угу пошел-пошёл бы как миленький и не рыпнулся. чутьчуть чуть да по шее . ну волос попал . ща поправлю..... :wink:

В PADI не состоял.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 01:55 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Глубина!? на какой глубине ощутилось колено?
На 6 метрах, примерно через 4,5 часа после начала дайва... ощущения были в виде ноющей боли.. или даже не боли, трудно описать... потом прошло.. потом почти на самой поверхности.

Драконыч
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 02:17 Заголовок сообщения:

Не возникло мысли приспуститься на 5 метров?
Я ведь это к тому что график штука сугубо личная( и тушка тоже :) ) пару раз был соучастником когда бади приспускался глубже. Да и сам раз поймал неприятные ощущения на 4-метрах. как-то не то чтобы больно , а не приятно очень стало в колене. Предыдущие травмы вспомнимлись :-) . Тем не менее ушел губже и сменил газ вылез все было ОК Тут ведь при таких делах все планировщики можно в тупую похерить. Подсчитать -да-спланировать-ну с натягом. а вот выходить по ощущениям. Ты, кстати, об этом говорила. об ощущениях.
И ещё вопрос- какие были предварительные погружения? Была ли пауза ну и прочая технодурь? :)

В PADI не состоял.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 08:39 Заголовок сообщения:

Не совсем корректная нарезочка цитат:
superstardiver писал(а):Костюм - затек немного по шее с самого начала, потом потихоньку подтекал весь дайв. Но 5 часов в воде даже в сухом костюме - холодно. А так еще и мокро...
superstardiver писал(а):Я никому не советую нырять, используя подобную методику для рассчета погружений, потому что без определенных знаний и навыков это небезопасно.
Но я надеюсь, что возможные последователи примут к сведению.

Мдаааа... Меня действительно совсем иначе учили.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 09:44 Заголовок сообщения:

С метра на 5 после пяти часов в воде - мыслей еще раз спуститься вниз не возникло. Решила, что буду на поверхности разбираться, сил нету уже в воде находиться:))

Мы ныряли в обычном формате, техно плюс рекреация, плюс студенты на технические курсы, накануне был Тистель утром и Джекфиш Аллей днем:)) Так что никаких глубоких дайвов накануне для разныров не было, я считаю, так лучше.. Тренировать навыки у меня необходимости нету, а рисковать смысла не вижу..

Володе Псуненко - подборка цитат действительно не корректная, потому что речь в них идет о разных вещах - костюм и рассчет погружения. Ну текут у меня все костюмы, какой-то больше, какой-то меньше.. я не могу каждый год покупать новый, я столько не зарабатываю:) А по Деко он флай я ныряю больше 3х лет, и сделала достаточно большое количество дайвов, что понять, что это работает... и меня устраивает.. Но использовать другим без определенной подготовки я крайне не рекомендую, студентам на курсах я даю методику рассчета, но исключительно для того, чтобы записать на слейд в виде основного и запасных планов и не быть привязанным к компьютерам и планировщикам. Кстати, некоторые студенты ныряют у меня по ВР3, это не запрещено, и если есть два человека, которые используют ВР3, то я их спокойно ставлю в пару на заключительных дайвах на курсе, и они выходят в отличном от моего графике, т.е слейды у них, конечно, есть, но выходят в формате реального времени... но самое интересное, что время как правило сходится, и мы выходим в итоге вместе, только у меня выход более плавный, а обладатели ВР-в долго висят на 6 или 4,5 метрах...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 09:56 Заголовок сообщения:

Я не про ДОФ (в котором я пока почти ничего не смыслю) писал, а про любое техническое погружение. Одним из постулатов является "прекращение технического погружения в случае любого отказа оборудования". В твоем случае, отказал даже недублированный элемент оборудования.
"Безумству храбрых поем мы песню!" © М.Горький

П.С. Можете и меня в умалишенных записывать, на пару с Насмешником.

SVD
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 10:03 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Я не про ДОФ (в котором я пока почти ничего не смыслю) писал, а про любое техническое погружение. Одним из постулатов является "прекращение технического погружения в случае любого отказа оборудования". В твоем случае, отказал даже недублированный элемент оборудования.

Володя, разница между тобой и Оксаной в том, что тебя так учили, а она ныряет плотненько, серьёзные технические погружения несколько лет. И вполне способна принимать взвешеные решения об прекращении/продолжении погружения, основываясь на своем предыдущем опыте.

2 All Если есть желание это пообсуждать "в общем случае" - могу вынести в отдельную ветку
Последний раз редактировалось SVD 21-04-2008 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 10:12 Заголовок сообщения:

:lol: Ну и где я говорил об общем случае?
Я говорю про конкретное погружение, конкретного дайвера, в конкретном костюме. Если я правильно понял, то это то самый костюм, который течет еще с ноября 2007 (это когда я его видел), а может быть и гораздо раньше.
Знать о предстоящей пятичасовой деке без термоизоляции даже в 25-градусной воде и продолжить погружение... На мой взгляд - это крайне неразумно.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 10:38 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Я не про ДОФ (в котором я пока почти ничего не смыслю) писал, а про любое техническое погружение. Одним из постулатов является "прекращение технического погружения в случае любого отказа оборудования". В твоем случае, отказал даже недублированный элемент оборудования.

Володя, отказ элементов снаряжения понятие относительное... можно ли записывать подтекающий костюм в отказ дублируещего элемента поддержания плавучести? Мне кажется нет... Тогда как недостаточная термоизоляция - это да. Все таки две ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ разницы... И тут каждый сам принимает решение - идти или нет.
Можно ли записать сломавшийся в начале дайва фонарь в элемент отказа, требующий прекращения дайва? На рэке и в пещере - да, в открытой воде - нет.
Поломка регуляторов или систем поддержания плавучести однозначное прекращение, и т.д....

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 10:48 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Володя, отказ элементов снаряжения понятие относительное... можно ли записывать подтекающий костюм в отказ дублируещего элемента поддержания плавучести? Мне кажется нет... Тогда как недостаточная термоизоляция - это да. Все таки две ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ разницы... И тут каждый сам принимает решение - идти или нет.
Можно ли записать сломавшийся в начале дайва фонарь в элемент отказа, требующий прекращения дайва? На рэке и в пещере - да, в открытой воде - нет.
Поломка регуляторов или систем поддержания плавучести однозначное прекращение, и т.д....
Правда? Это все ты как инструктор-тренер сейчас пишешь? :shock:
Значит термоизоляция нам до лампочки, продолжаем погружение?
Тащим собой в открытую воду днем совершенно ненужные фонари чтобы убедиться в их отказоустойчивости?

"И эти люди не разрешают мне ковырять в носу!" © анекдотный

SVD
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 11:06 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Тащим собой в открытую воду днем совершенно ненужные фонари чтобы убедиться в их отказоустойчивости?
Тебе никогда не говорили, что фонарь - это средство коммуникации? Даже днем и в открытой воде?
Да и на глубинах больше 100 м фонарь совсем не лишний.

Володя, ты продолжаешь "блистать" познаниями в техническом дайвинге :lol:
Владимир Псуненко писал(а): Значит термоизоляция нам до лампочки, продолжаем погружение?
.................................................
"И эти люди не разрешают мне ковырять в носу!" © анекдотный
SVD писал(а): Володя, разница между тобой и Оксаной в том, что тебя так учили, а она ныряет плотненько, серьёзные технические погружения несколько лет. И вполне способна принимать взвешеные решения об прекращении/продолжении погружения, основываясь на своем предыдущем опыте.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 11:14 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Тащим собой в открытую воду днем совершенно ненужные фонари чтобы убедиться в их отказоустойчивости?
Тебе никогда не говорили, что фонарь - это средство коммуникации? Даже днем и в открытой воде?
Да и на глубинах больше 100 м фонарь совсем не лишний.

Володя, ты продолжаешь "блистать" познаниями в техническом дайвинге :lol:
Говорили и читал и даже пробовал - не работает это в КМ днем на незапредельных глубинах :lol:

А если мы взяли его с собой с какой-то целью, то его отказ - повод прекратить погружение.

А ты Сергей опять блещешь предвзятостью суждений.

Кстати, разговор о фонарях - явный офтоп, не было их там на погружении, хотя на такой глубине могли бы пригодиться, ПМСМ...
Последний раз редактировалось Владимир Псуненко 21-04-2008 11:17, всего редактировалось 2 раза.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 11:14 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Правда? Это все ты как инструктор-тренер сейчас пишешь? :shock:
Значит термоизоляция нам до лампочки, продолжаем погружение?
Тащим собой в открытую воду днем совершенно ненужные фонари чтобы убедиться в их отказоустойчивости?
Мне кажется, я пишу на русском, но видимо он у нас разный..
:wink: И все посты я пишу как инструктор-тренер и как тримикс-инструктор, и, по крайней мере, я не боюсь говорить о том, что есть на самом деле, а не даю двойных правил - типа вам на курсах нельзя, а мне в самостоятельных погружениях можно... Есть прописные истины, есть стандарты, есть собственный опыт, есть опыт других, а еще, если ты имеешь и знаешь все вышеперечисленное, то есть выбор.

Термоизоляция - понятие относительное. Каждый сам решает, в чем ему нырять и как он себя будет чувствовать.. кто-то под лед в мокром ходит и нормально себя ощущает, а кто-то в воду холоднее 20 градусов в жизни не зайдет. Кто-то на технические погружения продолжительностью пару часов ныряет в мокрых костюмах, и это не вызывает никаких вопросов. Вова, я мерзну почти всегда, в сухом, в мокром, в любом, в Красном, в Черном, в 2 градуса и в 30.... Мне что, не нырять?

Днем фонари в открытой воде облегчают коммуникацию, а не проверяются на отказоустойчивость. Но это не элемент жизнеобеспечения в данном случае, и в случае поломки можно спокойно продолжить дайв. Фонарь уже не спасешь, а деньги за погружение уплочены :wink:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 11:18 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Кстати, разговор о фонарях - явный офтоп, не было их там на погружении, хотя на такой глубине могли бы пригодиться, ПМСМ...
Могли бы... и взяли бы.. но т.к. ничего не было, то пошли без них. С ними было бы удобнее.

А то, что у тебя с фонарями проблемы с коммуникацией - так это проблема не фонарей, а подхода в обучении...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 11:21 Заголовок сообщения:

Урааааа!!!

Берем за образец погружение Оксаны и все туда-же! Без фонарей, в текущих сухарях (а лучше вообще без них), без плана ибо нефиг.

Оксана, ты просто мой кумир! :lol:

Закрыто