Я-то всё понимаю. Не понимает чел, летящий к вам неизвестно откуда с выпучеными глазами и хлебающий воду, у которого на подкорке записано: хватать АИВ (жёлтый), который находится в треугольнике, образуемом... и т.д. Я-то понимаю, что увидел-отдал свой, перешёл на другой, но это РЕКРЕАЦИЯ!intagar писал(а):Наверное немного не понимаете. Длинный шланг с карабином-основной легочник, и он карабином не пристегнут, так как из него дышишь. Если у бадди факап, то отдается ему именно этот основной легочник, а сам переходишь дышать на тот, который на шее на резинке.Юрий Викторович писал(а):Стоп-стоп. Дайвинг-то рекреационный! Какие-такие карабинчики? Тот, у кого неожиданно НА ВЫДОХЕ закончится воздух не очень поблагодарит за карабинчик у бадди. И, вероятно, нальёт за то, что у донора оказался легковыдираемый октопус. Были случаи. Наблюдали, есличё.
Крепление октопуса. Что с этим делать?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Длинный (2м) шланг с карабином во рту, а основной (с коротким) на резинке, на шее, в комбинации с одним баллоном (а чаще с одним вентилем)-обычная техно-конфигурация? Ну-ну. Только Хельге не говорите об этом. И другим техническим инструкторам.Falcom1 писал(а):Обычная конфигурация техно, я тоже так ныряюintagar писал(а): Длинный шланг с карабином-основной легочник, и он карабином не пристегнут, так как из него дышишь. Если у бадди факап, то отдается ему именно этот основной легочник, а сам переходишь дышать на тот, который на шее на резинке.
Для себя никто не помешает как угодно конфигурировать снаряжение-это факт, но называть ЭТО "техно"....
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Так вот, где собака порылась! ДИР бежит впереди курсов OWD! Когда у дайвера нет сформировавшегося видения происходящего, нужно побольше "правильных" гвоздей вбить в голову и снаряги продать под это дело...Николай_68 писал(а):Может они просто стебутся? Как можно этого не знать? Я, салага, знал про длинный шланг и ДИР еще не имея ОВД. А Ю.В., к тому же, инструктор.intagar писал(а):Еще раз повторю- наверное немного не понимаете.
Николай, когда я ныряю с видеокамерой, с женой, нам похер, все вокруг с их шлангами и ДИРами, а когда я ныряю с группой, тут начинаются чудеса. Ко мне из-за спины прилетало нечто килограмм 130 весом и хватает сзади за шланг (жёлтый), выдирает его, вставляет себе в рот, делает пару вдохов и, умиротворённо так, показывает: вверх или поплыли дальше... Не парьтесь! Ныряйте, как Вам захочется. Можете вообще октопус открутить для аэродинамики.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Николай, Вы работаете дайв-гидом? С квалификацией AOWD? "Паравоза" не нада катать! Его нада всплывать! А затем разбирать, чё так случилось. Спросите у Египетских инструкторов, они расскажут историю про "чёрного гида-Махмудку", который дайвера потерял на своём длинном шланге, когда катал.Николай_68 писал(а):А пробовал кто-нибудь октопус Апекс с приставкой XTX (т.е. симметричный) переворачивать на левую сторону чтобы паровозов катать удобнее было? Я вот дышу мало и подумываю перевернуть при обслуживании. И сколько эта услуга стоит?
Есть разница, когда у бадди просто мало воздуха и Вы любезно ему в спокойном режиме предоставляете (сэфети отстоять например) свой октопус (на ЛЮБОМ шланге) и когда у кого-то рядом РЕАЛЬНО НА ВЫДОХЕ закончился воздух.
Тот упрёк, что "он ещё и инструктор", Вы вспомните, когда с другой стороны посмотрите на факап с пустым баллоном. Со стороны потерпевшего.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
На буе есть чёрненькая трубочка для орального поддува. Буй, который поддувается только снизу тоже поддувается пузырями из регулятора, который во рту. Всё держится одной рукой.Политзаключенный писал(а):Опишите, пожалуйста, как это происходит. Очень интересно!Instructor.deep писал(а):Запуск буя при коротком шланге и отданном октопусе невозможен и я об этом упомянул выше.![]()
Возможен, дружищще!
- Elf in Stone
- Активный участник
А где берут индивидуальные загубники-термоформеры?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
В Еги (Хургада-Шарм-Дахаб) это чуть ли не самый ходовой товар (после Хайнекена конечно).
- Elf in Stone
- Активный участник
Общеизвестно и не подлежит обсуждению (С), что:
1) Плавать можно в чем угодно и как угодно, даже без ласт ж@пой вперед, дыша из вентиля баллона, или вообще не дыша;
2) На вкус и цвет все фломастеры разные, кому арбуз, а кому - свиной хрящик, кому и кобыла - невеста;
3) В рекреации в открытой воде длинный шланг не является необходимым;
4) Конфигурация "а-ля ДИР" является наиболее обтекаемо-компактной, эргономичной;
5) Сконфигурировать систему "а-ля ДИР" с шлангом основного регулятора короче 1,5 не получится.
Зы: Перепробовал все конфигурации, какие только видел, и какие могла породить моя собственная фантазия. В результате остановился на конфигурации "а-ля ДИР"с 2-метровым шлангом (1,5-метрового просто не попалось под руку). Таки не дураки изобрели этот велосипед.
1) Плавать можно в чем угодно и как угодно, даже без ласт ж@пой вперед, дыша из вентиля баллона, или вообще не дыша;
2) На вкус и цвет все фломастеры разные, кому арбуз, а кому - свиной хрящик, кому и кобыла - невеста;
4) Конфигурация "а-ля ДИР" является наиболее обтекаемо-компактной, эргономичной;
5) Сконфигурировать систему "а-ля ДИР" с шлангом основного регулятора короче 1,5 не получится.
Зы: Перепробовал все конфигурации, какие только видел, и какие могла породить моя собственная фантазия. В результате остановился на конфигурации "а-ля ДИР"с 2-метровым шлангом (1,5-метрового просто не попалось под руку). Таки не дураки изобрели этот велосипед.

- Elf in Stone
- Активный участник
Надо же! Не попадалось.Юрий Викторович писал(а):В Еги (Хургада-Шарм-Дахаб) это чуть ли не самый ходовой товар (после Хайнекена конечно).

-
- Активный участник
- Контактная информация:
У Мухина жабры выросли что ли ?Elf in Stone писал(а): 1) Плавать можно в чем угодно и как угодно, даже без ласт ж@пой вперед, дыша из вентиля баллона, или вообще не дыша;
Предпочитаю карандаши, они вкуснее и для зубов полезнее.Elf in Stone писал(а): 2) На вкус и цвет все фломастеры разные, кому арбуз, а кому - свиной хрящик, кому и кобыла - невеста;
Ну хоть с этим согласныElf in Stone писал(а): 3) В рекреации в открытой воде длинный шланг не является необходимым;

А обтекаемость чем меряете ?Elf in Stone писал(а): 4) Конфигурация "а-ля ДИР" является наиболее обтекаемо-компактной, эргономичной;
Не висит как х...... у импотента и слава богу, уже обтекаемо.
В итоге один хрен нет ответа зачем рекреационному дайверу который чуть что и наверх, нужна 2я ступень на 2х метровом шлангеElf in Stone писал(а): Зы: Перепробовал все конфигурации, какие только видел, и какие могла породить моя собственная фантазия. В результате остановился на конфигурации "а-ля ДИР"с 2-метровым шлангом (1,5-метрового просто не попалось под руку). Таки не дураки изобрели этот велосипед.

CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Берите сразу три. Не всегда с первого раза получается правильно закусить (пока горячий). А когда остыл-фиг с ним что-то сделаешь. И кстати, остывший-как пластик наощупь. Нуевонах сказал я себе, когда повертел в руках-попробовал...Elf in Stone писал(а):Надо же! Не попадалось.Юрий Викторович писал(а):В Еги (Хургада-Шарм-Дахаб) это чуть ли не самый ходовой товар (после Хайнекена конечно).Надо приобрести на пробу.
комплект апекса продается не с 2 а с 1.5м шлангом. Вот и страдай от недостающего 0.5Elf in Stone писал(а):1,5-метрового просто не попалось под руку
Надо вообще отказаться от октопуса. И не страдать. Не мазохисты же мы... Я отказался нафик, года 4 назад...Фишкин писал(а): комплект апекса продается не с 2 а с 1.5м шлангом. Вот и страдай от недостающего 0.5
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен, "а-ля ДИР": основной на резинке на шее, дышим из октопуса (можно даже карабин к нему привязать, если нравится), но 2 метра нафига??? Шоб за пояс засунуть и вокруг шеи обмотать? ОБЪЯСНИТЕ, ПЖЛ!!!В результате остановился на конфигурации "а-ля ДИР"с 2-метровым шлангом
Вывод: длина шланга рекреационщика зависит от времени проведенного на Тэтисе, во!
п.с. Случай о потерянном дайвере на длинном шланге - это реальная трагедия, а не хохма. А, вот на коротком, что то случаев не припомню.
-
- Активный участник
"Восемь раз вокруг ноги, через шею в сапоги" (С)Instructor.deep писал(а): но 2 метра нафига??? Шоб за пояс засунуть и вокруг шеи обмотать? ОБЪЯСНИТЕ, ПЖЛ!!!
Вывод: длина шланга рекреационщика зависит от времени проведенного на Тэтисе, во!

Как нафига??

ЗЫ Я тут майку себе заказал на ебее - "Real Men Dive Deep"

ЗЗЫ кстати,никто не удосужился почитать стандарты "ДИР", а ведь там для опен вотер идёт шланг 1.5 м, коим ваш покорный слуга и пользуется, если не ныряет в СМ.

ЗЗЗЫ Пардон, если в СМ от UTD, то идёт тот же шланг. 2-х метровый ставил только пару раз, когда лазили конкретно, куда можно пролезть.
ЗЗЗЗЫ Если народ хочет, пусть смотрит рыбок на 10 м с 2-х метровым шлангом, главное, чтоб не проповедовали это, как истину от Всевышнего

Интересно, почему когда дочка хочет купить маленькую красную машинку, чтобы ездить от дома до института и обратно, ну и на шоппинг
, папа не советует прикупить сразу УАЗ Патриот, чтобы "на вырост", вдруг доча рыбалку всем сердцем полюбит и в "говна" полезет?.. 

- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Orodi писал(а):Интересно, почему когда дочка хочет купить маленькую красную машинку, чтобы ездить от дома до института и обратно, ну и на шоппинг, папа не советует прикупить сразу УАЗ Патриот, чтобы "на вырост", вдруг доча рыбалку всем сердцем полюбит и в "говна" полезет?..

-
- Активный участник
Поскольку дочка на дороге будет находится не одна, мудрый папа скорее купит дочке типа подержанной Chevrolet Tahoe, чем новый "Матиз". Что мы массово и видим в Московском регионе - мастодонты размером с танк без водителя ( при ближайшем рассмотрении видны два испуганных глаза из-под руля.) Выяснять с ними правомерность поведения на дороге нет никакого желания, что положительно сказывается на обоюдную безопасностьЮрий Викторович писал(а):Orodi писал(а):Интересно, почему когда дочка хочет купить маленькую красную машинку, чтобы ездить от дома до института и обратно, ну и на шоппинг, папа не советует прикупить сразу УАЗ Патриот, чтобы "на вырост", вдруг доча рыбалку всем сердцем полюбит и в "говна" полезет?..
![]()

- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
пункт №5 - на желтый шланг ставим уголок, пропускаем под правой рукой, извиняюсь в рот, 60см шланг на "петле суицидника" на шее, более логично чем на эту петлю вешать октопусElf in Stone писал(а):Общеизвестно и не подлежит обсуждению (С), что:

ЗЫ: 2-х метровый шланг актуален в надголовке

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
Спорить не стану, но есть такое тяжёлое подозрение, что первичной всё-таки была была длина, а не обтекаемость. Трудно в ограниченном пространстве с коротким шлангом, случись что. Таскать с собой лишний шланг ради обтекаемости на пляже...Elf in Stone писал(а):Перепробовал все конфигурации, какие только видел, и какие могла породить моя собственная фантазия. В результате остановился на конфигурации "а-ля ДИР"с 2-метровым шлангом