советские акваланги и аквалангисты

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 10:24 Заголовок сообщения:

Виктору Мухину,

Супру Акваланг сейчас не выпускает, отдал Технисабу, который входит в Акваланг.
http://www.divers.ru/equip/regulators/spiro/supra.htm

Я начал тему не для того, чтобы сказать: советские акваланги дерьмо, во-первых я так не считаю, во вторых я писал не о снаряжении, а о подходе к ээксплуатации.
Переодически попадаются сообщения типа:
"Здравствуйте коллеги, я дайвер из Бобруйска, я уже прочел книгу Беляева "Подводные землевладельцы" и отработал плавание с акваланком в ванне, но акваланка у меня исчо нету, а тут дядя Коля, сторож домв Пианеров нашел акваланк и атдал мне за литер водки, я его накачал качком от лисапета, подскажите как его правильно надеть на спину или на грудь"
Знакомо? Финал карьеры нового Кусто предсказуем и печален.

Встречаются и такие сообщения:
"Мы с пацанами в прошлом году прошли курсы ПАДИ в Турции (Египте, Монголии, Таиланде) нырять любим, а бабок конкретно жалко, тут один дед приволок советский акваланг, с двумя шлангами от противогаза, не буду ли я выглядеть как лох перед пацанами, если нырну в нем на карьере в родном Солнцеве"
Тоже ведь потенциальный утопленник.

Я писал для того, чтобы предостеречь от использования отечественного снаряжения именно в таком аксепте, а если кто умеет и любит - пожалуйста, лишь бы в удовольствие :)

Victor Video писал:
А зачем что-то куда-то прикручивать ? Изначально ни октопус, ни компенсатор, ни сухой костюм не предусматриваются. Манометр тоже не нужен, и Вы это знаете, поскольку остаток примеро можно определять по времени, а точно - по открытию резерва. Аварийное дыхание - "соска по очереди" - это все знают и может быть даже умеют. И никаких проблем нет.

Ну, вообще-то речь шла ос соответствии "Украины2" ПАДИ и КМАСУ, а там соска по-очереди запрещены, как и все, что Вы написали.
Был рад служитьс Вами, господа!

VictorVideo
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 10:27 Заголовок сообщения:

Когда я ныряю, я как-то совсем не задумываюсь, соответсвую ли я ПАДИ с КМАСом. Неверное, и всем остальным под водой это глубоко пополам.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 10:47 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а): Если не знаем точно, то по умолчанию считаем, что плохо и нельзя.
Счет это такой раздел математики. Поэтому мы ни чего не считаем, а устраиваем объективную проверку работоспособности по итогам которой принимаем решение о работоспособности / неработоспособности.
матраскин писал(а): Сколько портов ВД и НД у "Украины2" ? Есть куда прикрутить манометр, октопус и поддув БСД и гидрокостюма?
Манометр у Украины-2 и так стоит.
Портов низкого давления можно установить НА ЛЮБОЙ РЕГУЛЯТОР столько сколько нужно.
Вот например на моем регуляторе стоит во такой тройник:
Изображение

После этого тройника можно вкрутить стандартный тройник и заиметь любое количество портов:
Изображение

Этот вариант требует заказной детали (переходника). Можно поступить еще проще – купит готовые детали в Камоцци разрезать шланг вставить быстроразъемное соединении и радоваться жизни. Ну примерно вот так:
Изображение

Рекомендую обратить внимание на размеры и соответственно вес первой ступени. Вторая так же рекордно мала и легка.
матраскин писал(а):Я с этого начал в первом сообщении, очень даже имеет.
Это не является особенностью только советского снаряжения.

VictorVideo
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 11:18 Заголовок сообщения:

Я вообще-то против всяких переходников, разрезанных шлангов и прочих усовершенствований.
Надежность системы уменьшаем, геморроя наживаем...
Уж лучше использовать обычный скубавский редуктор через переходник со всеми обычными опциями. Но что-то не особо удобно это - в шею упирается, но за неимением других баллонов - сойдет.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 11:41 Заголовок сообщения:

To Victor Video! Привет Виктор, помню я твои ласты "Акванавт" мы тогда вместе ходили на Дальний Юг!

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 12:51 Заголовок сообщения:

Виктору Мухину,
а зачем???

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 14:01 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Виктору Мухину,
Что называется, хоть Васей зовите.
матраскин писал(а):Супру Акваланг сейчас не выпускает, отдал Технисабу, который входит в Акваланг. http://www.divers.ru/equip/regulators/spiro/supra.htm
Вы нашли просто замечательную ссылку, которая достоверно показывает, что АВМ-12 это конечно устаревший регулятор. :-) Вы сами прочитали то, на что дали ссылку?

SUPRA была разработана SPIRO несколько лет назад по заказу ВМС Франции.Она стала эталоном по легкости дыхания для регуляторов первой ступени.SUPRA
матраскин писал(а):Я начал тему не для того, чтобы сказать: советские акваланги дерьмо, во-первых я так не считаю, во вторых я писал не о снаряжении, а о подходе к ээксплуатации.
Ну не знаю, что Вы хотели, но получилось у Вас совершенно другое.
Что Вы хотели написать? «У эксплуатации должен быть подход, а дурака давать акваланг не нужно.» Так? А написали (и продолжаете отстаивать с упорством), что «Советские акваланги опаснее западных». Почувствуйте разницу!
матраскин писал(а):Переодически попадаются сообщения типа….
Знакомо? Финал карьеры нового Кусто предсказуем и печален.
Почему Вы думает, что у нового Кусто карьера будет хуже, чем у старого?
матраскин писал(а):Ну, вообще-то речь шла ос соответствии "Украины2" ПАДИ и КМАСУ, а там соска по-очереди запрещены, как и все, что Вы написали.
Я правда проходи OWA в S.E.A. (через много лет после прохождения курса в ДОСААФ), но не помню запрета на кальяненье.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Morlok
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 14:03 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Mistral made in France by La Spirotechnique, the first diving company to sell Jacques Cousteau's patented "AquaLung". It is single stage, and almost identical internally to the US Divers Mistral. Circa 1960's.

И по Вашему это говорит о том, что не Кусто придумал Мистраль?

USSR (Russian) two hose military regulator. Probably made in the 1960's or 1970's. The hoses are canvas-covered rubber, similar to gas mask hoses.

Так это АВМ-1 и есть!
Ваше неумение читать ни по русски, ни по аглицки меня уже не удивляет.
А вот Ваше незнание техники, о которой Вы с великим апломбом рассуждаете приводит в умиление.

Третья подсказка:
- "Мистраль" имел одноступенчатый легочный автомат (об этом Вы процитировали выше)
- АВМ-1 (АВМ-1М) имеет двухступенчатый легочный автомат

Вращайте круг!

VictorVideo
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 17:07 Заголовок сообщения:

Чё это мы г-на Матраскина заклевали совсем ? Было б о чем спорить....
Кто имеет АВМы-Украины, тот с ними ныряет. Ну не выбрасывать же. Кто не имеет - покупает новую скубу и знать не знает про "эти странные акваланги". Я, например, на полтинник в АВМке не полезу, но у тарханкутского бережка - милое дело, особенно когда с видеобоксом. Обтекаемый он, да и руки на съемках обычно заняты.

Нарвал
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 18:23 Заголовок сообщения:

Veter писал(а):ХЕ-ХЕ..... Я тут похоже последний из динозавров - до недавнего времени плавал в АВМ3 и не подозревал как это опасно.
Потому что есть желание плавать , а в чем - неважно.
Проблемма - зип. пришлось легочник от украины ставить.
Не все так страшно как кажется.
:lol:
Вот вы плавали с АВМ3, а БСД у вас был?
Может какой-нибудь компенсатор типа нагрудник ?
Или страховочный конец ?
Мне / а у меня опдводный опыт сразу скажу небольшой/ но вот что на ваш взгляд безопаснее? Из следующих вариантов:
1/ погружаетесь на 39 м в 5мм г/к с 15-летним АВМ-3 без БСД.
2/ то-же с простой стандартой буржуйской снарягой.
Честно говоря, не представляю как КОМФОРТНо – специально выделил – и безопасно выходить с 39 м без компесатора.
А так по-моему дискуссия в этой теме - полезная - но :lol:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 19:11 Заголовок сообщения:

Валерию Мухину,
извиняюсь, ошибочка, УГК в магазине есть всех размеров и комплектаций. Цены заводские.

Морлок,
к сожалению правила пользования форумом ограничивают мои возможности выразить Вам мое отношение. Перечитайте свой пост. Вы пишете, что не Кусто придумал Мистраль, а АВМ-1 был не первым советским аквалангом. Потом даете ссылку на сайт, где написано, что Мистраль придумал Кусто, и размещена фотография АВМ-1. Потом обзываетесь и пишете, что у Мистраля одна ступень, а у АВМ-1 две, какое это отношение имеет к Вашим предыдущим утверждениям. И пожалуйста процитируйте то место в моем сообщении, в котором я обгадил советское оборудование!

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 19:14 Заголовок сообщения:

Валерию Мухину,
Супра - старый акваланговский регулятор, между прочим очень популярный в 70-80-х, снятый с производства и переданный в Спиро, сейчас у Акваланга он выпускается в модернизированном виде и зовется Кусто.

Morlok
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 19:23 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):
Veter писал(а):ХЕ-ХЕ..... Я тут похоже последний из динозавров - до недавнего времени плавал в АВМ3 и не подозревал как это опасно.
Или страховочный конец ?
Мне / а у меня опдводный опыт сразу скажу небольшой/ но вот что на ваш взгляд безопаснее? Из следующих вариантов:
Честно говоря, не представляю как КОМФОРТНо – специально выделил – и безопасно выходить с 39 м без компесатора.
Знаете, я погружался и на большую глубину с АВМ-1М и в ГК СВУ и в "Чайке" и никаких проблем с выходом не испытывал.
Ни в коем случае не призываю всех немедленно перейти на старую советскую технику. Выбор снаряжения это личное дело каждого, но если бы передо мной сейчас встал вопрос: какому снаряжению в тяжелых условиях отдать предпочтение, я бы выбрал старый верный АВМ-1М.

Morlok
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 19:29 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Валерию Мухину,
извиняюсь, ошибочка, УГК в магазине есть всех размеров и комплектаций. Цены заводские.

Морлок,
к сожалению правила пользования форумом ограничивают мои возможности выразить Вам мое отношение. Перечитайте свой пост. Вы пишете, что не Кусто придумал Мистраль, а АВМ-1 был не первым советским аквалангом. Потом даете ссылку на сайт, где написано, что Мистраль придумал Кусто, и размещена фотография АВМ-1. Потом обзываетесь и пишете, что у Мистраля одна ступень, а у АВМ-1 две, какое это отношение имеет к Вашим предыдущим утверждениям. И пожалуйста процитируйте то место в моем сообщении, в котором я обгадил советское оборудование!
Ну, знаете!
Чтобы до такой степени не уметь читать...
Ну прочтите же наконец все, что Вы писали и то, что я писал в ответ.
P.S. А на вопрос, несмотря на три подсказки, Вы так и не ответили.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 19:44 Заголовок сообщения:

Морлоку,
а живость мышления никогда не входила в число моих достоинств, расскажите убогому:
1.Кто придумал Мистраль?
2.Как назывался первый советский акваланг?
3.Ну и традиционно, процитируйте, ну Вы знаете, чего.

Veter
Участник

#136 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 22:21 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):
Или страховочный конец ?
БСД небыло- глубже 18 небыл - недовелось
Был бадя.
Без бсд до 20 можно - дальше незнаю.
Если та и другая снаряга впорядке то почему нет?
АВМ можно и на бсд повесить, так же как и в буржуинской снаряге можно нырять без бсд.
Если хотите КОМФОРТА то лучшего места чем диван ненайти.
Читая отчеты я подумал что многие были бы живы если бы умели нырять без бсд.
А тема наводит на мысль что российской снаряге раскрутки нехватает.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 23:01 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а): Знаете, я погружался и на большую глубину с АВМ-1М и в ГК СВУ и в "Чайке" и никаких проблем с выходом не испытывал.
Ни в коем случае не призываю всех немедленно перейти на старую советскую технику. Выбор снаряжения это личное дело каждого, но если бы передо мной сейчас встал вопрос: какому снаряжению в тяжелых условиях отдать предпочтение, я бы выбрал старый верный АВМ-1М.
Извини, дружище..... Если в ГК СВУ и не было проблем (там всегда можно было поддуться), то с Чайкой были проблеммы... Главная, это то, что на глубине более 20 метров плавать было практически не возможно... Эсли помнишь, то при плавании в отечественном снаряжении применялся особенный способ плавания. У нас его называли "собакой". Т.е. в процессе движения подводный пловец подгребал руками, что бы сохранять более менее горизонтальное положение. ИМХО уж на чем, а на АВМ-1М я бы точно плавать не стал бы... Вообщето, этот акваланг предпочитали только те, кто мог разобрать, собрать и отрегулировать редуктор и дыхательный автомат. А основная масса предпочитала погружаться на АВМ-7, Подводник-2. А АВМ-5 был вообще мечтой.... Особенно если удавалось достать манифолд с Подводника-2 с манометром. Тогда машинка была просто чудесная.... Если бы не противоточный клапан в дыхательном автомате... :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 00:33 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):но вот что на ваш взгляд безопаснее? Из следующих вариантов:
Во-первых, начнем с того, что компенсатор НЕ является элементом безопасности.
До глубины 20 метров нет ни какой разницы плаваешь ты с компенсатором или нет (речь естественно про мокрый костюм).
Во-вторых, плаванье со «стандартной буржуйской снарягой» т.е. НЕ дублированным компенсатором и НЕ дублированным регулятором на глубинах в диапазоне 20-40 метров, само по себе занятие опасное. Возможно более опасное, чем плаванье на той же глубине с в сбалансированном для этой глубины снаряжении без компенсатора и уж точно более опасное, чем плаванье, с техническим снаряжением на глубине 40-60 метров.
В-третьих, 15-летний АВМ-3 проживший основную жизнь в гараже находится скорее всего в лучшем состоянии, чем 3-летний западный баллон и регулятор в некоторых дайвцентрах за рубежами нашей Родины.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 01:47 Заголовок сообщения:

ocean писал(а): Эсли помнишь, то при плавании в отечественном снаряжении применялся особенный способ плавания. У нас его называли "собакой". Т.е. в процессе движения подводный пловец подгребал руками, что бы сохранять более менее горизонтальное положение.
О! Ё! Вот это оказывается что такое! Век живи век учись.
Меня на курсах ДОСААФ учили как раз делать ВСЕ маневры совершенно без рук. Принцип был такой: руки могут быть заняты (инструментом, оружием, находками или добычей), но это ни как не должно сказываться на способности маневрировать под водой.
Соответственно и я потом так людей учил, а те кто подгребает руками под водой были в моих глазах однозначными недоучками.
Что правда, что ли этому дурацкому способу учили?

Cableguy
Почётный флеймогон

#140 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 02:28 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Ну, вообще-то речь шла о соответствии "Украины2" ПАДИ и КМАСУ, а там соска по-очереди запрещены, как и все, что Вы написали.
Вставлю реплику... По PADI дыхание напраников по очереди из одного регулятора есть навык полезный, но по гигиеническим соображением необязательный... То есть, на курсах вас не будут заставлять это проделывать, но в аварийной ситуации и при отсутствии других альтернатив вам будет не до гигиены... :roll:

Ответить