ЖИЛЕТ ПОД СПАРКУ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#121 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 12:30 Заголовок сообщения:

cherry писал(а): Виталий, а что Вы называете рекреационным дайвингом ?
Погружение в составе группы, под присмотром опытного гида. 5-12 раз за поездку, коих не больше 2-3 за год. :D Это, так сказать, классика.

Того, кто погружается по 80-100 раз в год и более, кто много лет ходит на рэки, исследует наши озёра, уходит под лёд я рекреационщиком не назову. Даже если у них всего навсего одна карточка OWD.

ИМХО.
Последний раз редактировалось ВиТим 13-02-2008 12:35, всего редактировалось 1 раз.

ER байкер
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 12:35 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Погружение в составе группы, под присмотром опытного гида. 5-12 раз за поездку, коих не больше 2-3 за год. :D
Я бы добавил что на глубину не более 40 метров и без запланированных декомпрессионных обязательств.
Be good, do good...

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 12:37 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а): Весь дайвинг - технический, начиная с "интро", ибо для нахождения под водой используются технические приспособления! :roll:
Ага. И сноркелинг тоже технический. "Как страшно жыть" © :smile1:

А грань, за которой техно начинается, так сразу и не определишь. К примеру, даже если "в составе группы и под присмотром гида" пони прицепил - уже как бы немножко технарь. :)

ВиТим
Джентльмен форума

#124 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 12:37 Заголовок сообщения:

GooD писал(а):
ВиТим писал(а):
Погружение в составе группы, под присмотром опытного гида. 5-12 раз за поездку, коих не больше 2-3 за год. :D
Я бы добавил что на глубину не более 40 метров и без запланированных декомпрессионных обязательств.
Да, но и нырнувшего на 70 метров во время своего 10/50- го дайва в жизни, технарём не назовут.

S.S. "Drip"
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 13:56 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):PADI обиделась? :lol:
А по поводу списка... Здесь, на Тетисе, эта тема обсуждалась. Можете поискать. А может и народ подсобит.
Уважаемые форумчане, как вы считаете, с чего начинается технический дайвинг? Есть ли между ним и рекреационным дайвингом чёткая граница? И последнее, если не утомил. Погружения под лёд, когда на улице минус - это ... ?
ЭТО - МАЗОХИЗМ!!! :shock:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

S.S. "Drip"
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 14:07 Заголовок сообщения:

:deal: :deal: :deal:

Рекреационный дайвинг
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рекреацио́нный да́йвинг, рекреацио́нные погруже́ния — подводное плавание, позиционируемое для отдыха, развлечения. Во главу угла поставлена безопасность и общедоступность. Рекреационные погружения имеют следующие ограничения:

- Максимальная глубина погружения — 40 метров
- Запрещено превышение бездекомпрессионного предела
- Погружения проводятся с использованием сжатого воздуха или нитрокса
- Технический дайвинг является следующим добровольным и необязательным шагом в рекреационном дайвинге.

Источник — «http://ru.wikipedia.org/

Рекреационный дайвинг
Рекреационный дайвинг - это безостановочные погружения с использованием воздуха или обогащенного воздуха (nitrox) до максимальной глубины 40 м., с проникновением в надголовные среды (трюмы затонувших кораблей, пещеры) в зоне естественного света на расстояние до 40 метров от поверхности до возвратной точки погружения.
http://www.okclub.ru/dictionary

Технический дайвинг
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Технический дайвинг — это погружения, включающие в себя одно или несколько составляющих:

- погружения глубже 40 метров
- погружения, требующие декомпрессионных остановок
- погружения в надголовные среды дальше, чем 40 м от поверхности до возвратной точки (подлёдные погружения, погружения в пещеры и т. д.)
- погружения с ускоренной декомпрессией и/или использование различных газовых смесей во время одного погружения
- Кроме перечисленных факторов, технические или, точнее, сложнотехнические погружения от обычных рекреационных погружений отличаются тщательностью планирования, более высокими требованиями к здоровью, знаниям, экипировке и моральной подготовке пловца.

В технодайвинге существует развитая система дублирования оборудования для минимизации последствий отказов.

Источник — «http://ru.wikipedia.org/
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 14:22 Заголовок сообщения:

Вот и повод оспорить определение Технического дайвинга в википедии.... :roll:
Особенно то, в чем оно противоречит определению Рекреационного дайвинга на ней же самой... :lol:

Подледные погружения, погружения в надголовные среды в пределах видимого света, погружения на затонувшие объекты по стандартам многих органзаций/ассоциаций есть состовляющая рекреационного дайвинга. точка.

Правильность/неправильность пусть каждый оценивает для себя сам. Но если вы сертифицировались какой-либо из этих организаций как дайвер, значить вы приняли для себя определяющие стандарты этих организаций, не так ли? ;)

Кстати, ссылка №2 битая. Наверно имелось ввиду вот это
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

S.S. "Drip"
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 14:37 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Вот и повод оспорить определение Технического дайвинга в википедии.... :roll:
Особенно то, в чем оно противоречит определению Рекреационного дайвинга на ней же самой... :lol:

Подледные погружения, погружения в надголовные среды в пределах видимого света, погружения на затонувшие объекты по стандартам многих органзаций/ассоциаций есть состовляющая рекреационного дайвинга. точка.

Правильность/неправильность пусть каждый оценивает для себя сам. Но если вы сертифицировались какой-либо из этих организаций как дайвер, значить вы приняли для себя определяющие стандарты этих организаций, не так ли? ;)

Кстати, ссылка №2 битая. Наверно имелось ввиду вот это
НО ведь ХОЧЕТСЯ, хочется, имея в кармане всего пару карточек ПАДИ, нарядиться на боте по ДИРу или ГУЕ, и , вызывая восхищенно-завистливые взгляды остальных в классических жилетах и ЁКАх, сказать так, между делом : " Да так, технарим понемногу..."
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

ВиТим
Джентльмен форума

#129 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 15:02 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]

НО ведь ХОЧЕТСЯ, хочется, имея в кармане всего пару карточек ПАДИ, нарядиться на боте по ДИРу или ГУЕ, и , вызывая восхищенно-завистливые взгляды остальных в классических жилетах и ЁКАх, сказать так, между делом : " Да так, технарим понемногу..."
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:[/quote]

Я верю, что это Вы сказали не про себя. Аватарка у Вас "сурьёзная" :wink:

А оборудование собираю, готовясь к погружению, только исходя из двух взаимосвязанных принципов: удобно и безопасно. Но, вряд ли это по ДИР или ГУЕ. Так как не участвую в горячих спорах на форуме по этим организациям. И, что не делает мне чести, просто не знаю, что ЭТО такое. (Представляете, как живу? :()

Большинство своих погружений совершил в BCD типа "жилет". Последний - Скубапро "мастер-жакет". Когда увлёкся видеосъёмками, стал часто "солировать". Перешёл на спарку, а под неё удобнее оказалось BCD типа "крыло".

S.S. "Drip"
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 15:46 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):[quote="S.S. "Drip""]

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Я верю, что это Вы сказали не про себя. Аватарка у Вас "сурьёзная" :wink:

А оборудование собираю, готовясь к погружению, только исходя из двух взаимосвязанных принципов: удобно и безопасно. Но, вряд ли это по ДИР или ГУЕ. Так как не участвую в горячих спорах на форуме по этим организациям. И, что не делает мне чести, просто не знаю, что ЭТО такое. (Представляете, как живу? :()

Большинство своих погружений совершил в BCD типа "жилет". Последний - Скубапро "мастер-жакет". Когда увлёкся видеосъёмками, стал часто "солировать". Перешёл на спарку, а под неё удобнее оказалось BCD типа "крыло".[/quote]

И не один Вы. Я тоже... :oops:

:beer1: :lol: :lol: :lol:

Алекс2003
Участник

#131 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 22:40 Заголовок сообщения: Жилет под спарку?

Народ, я тут на форуме недавно, но прямо в любом разделе все отходят от темы, а вы сами то не заметили, что тема явно технодайвинга не касается, может надо по-чаще встречаться! И еще, когда речь идет о техно, обсуждаются крылья, то не надо вводить молодежь в заблуждение по поводу необходимого литража этих крыльев, ибо двухбалонную спарку(по 7 кг воздуха в каждом баллоне)+груз для компенсации потери воздуха, крыло в 22-24литра легко, подчеркиваю-легко, поднимет с доступной для технарей глубины, плюс ваше необходимое оборудование, и говорить тут о необходимых 35- 40 литровых крыльях не совсем корректно. И грузоподъемность компенсаторов приводится производителем в любом описании и на бирке компенсатора. Потому чтобы сказать, что это крыло или жилет слабоват для глубин от 60 до 99метров, надо знать эти данные. А то критикуем незнамо что... И навязываем человеку,( а ведь давим авторитетом), любящему жилет - крылья, может мы не правы?

Алекс1954
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 22:46 Заголовок сообщения: Re: Жилет под спарку?

Алекс2003 писал(а):Потому чтобы сказать, что это крыло или жилет слабоват для глубин от 60 до 99метров, надо знать эти данные. А то критикуем незнамо что... И навязываем человеку,( а ведь давим авторитетом), любящему жилет - крылья, может мы не правы?
На сотку без стейджей? Ну-ну.

ЗЫ Я убеждённый жилетчик. Но не надо перегибать палку.

vioch
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 22:53 Заголовок сообщения: Re: Жилет под спарку?

Алекс2003 писал(а):Народ, я тут на форуме недавно, но прямо в любом разделе все отходят от темы, а вы сами то не заметили, что тема явно технодайвинга не касается, может надо по-чаще встречаться! И еще, когда речь идет о техно, обсуждаются крылья, то не надо вводить молодежь в заблуждение по поводу необходимого литража этих крыльев, ибо двухбалонную спарку(по 7 кг воздуха в каждом баллоне)+груз для компенсации потери воздуха, крыло в 22-24литра легко, подчеркиваю-легко, поднимет с доступной для технарей глубины, плюс ваше необходимое оборудование, и говорить тут о необходимых 35- 40 литровых крыльях не совсем корректно. И грузоподъемность компенсаторов приводится производителем в любом описании и на бирке компенсатора. Потому чтобы сказать, что это крыло или жилет слабоват для глубин от 60 до 99метров, надо знать эти данные. А то критикуем незнамо что... И навязываем человеку,( а ведь давим авторитетом), любящему жилет - крылья, может мы не правы?
На всякий случай замечу, что подъёмная сила однобаллоных крыльев начинается от 7.8 кг. А средняя и самый распространённая подъёмная сила однобаллоного крыла - 13.6 кг.
Есть ещё мнение, что в спинке\крыле нет ничего технического, кроме того, что спинка\крыло используется большинством технических дайверов. И соответственно может быть использована для рекреационного дайвинга без каких либо ограничений.

P.S. Кстати, груз для компенсации потери воздуха, если он не прицеплен к баллону или спинке, а находится на грузовом ремне, в расчёт при определении подъёмной силы крыла не берут. А вот потерю плавучести мокрого костюма при обжиме считают.
Последний раз редактировалось vioch 14-02-2008 11:39, всего редактировалось 2 раза.

Алекс1954
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 23:07 Заголовок сообщения: Re: Жилет под спарку?

vioch писал(а): Есть ещё мнение, что в спинке\крыле нет ничего технического, кроме того, что спинка\крыло используется большинством технических дайверов. И соответственно может быть использована для рекреационного дайвинга без каких либо ограничений.
Тут этта... когда рекреационных дайверов на дейли-боте 40 штук, то сунуть руки в лямки рюкзака, наложить одну липучку и застегнуть одну пряжку (и то для блезиру) получается быстрей и ловчей, чем путаться в моновировочках :) Ну и карманы - хорошая штука :)

vioch
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 23:10 Заголовок сообщения: Re: Жилет под спарку?

Алекс1954 писал(а):
Тут этта... когда рекреационных дайверов на дейли-боте 40 штук, то сунуть руки в лямки рюкзака, наложить одну липучку и застегнуть одну пряжку (и то для блезиру) получается быстрей и ловчей, чем путаться в моновировочках :) Ну и карманы - хорошая штука :)
Про быстрее-ловчее спорить не стану. А карманы запросто вешаются и на подвеску :)
Кстати, кроме моностропы - выпускают достаточно всяких опций с пряжками на подвеске тоже :)

CapitanBlack
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 13-02-2008 23:36 Заголовок сообщения:

На "правильные" жилеты, спарка ставятся без проблем и ныряется с такими жилетами просто замечательно.

Из минусов любого даже "очень правильного" жилета - сохнет немного дольше, чем крыло со спинкой.

Сейчас ныряю с жилетом и спаркой 2х10 и не жужжу - скоро куплю еще декобутылку 7 л. и буду делать ER.

А потом куплю крыло и спинку - потому как все одно придет время покупать что-то новое.

Всему свое время...
Scars remind us that past is real...

Алекс2003
Участник

#137 Сообщение Добавлено: 14-02-2008 00:17 Заголовок сообщения: Жилет под спарку?

Ну однобаллонных крыльев на 7,8 литров я не видел, честно скажу, например самое маленькое крыло от Зигл - Стилетто (несъемное), явно под один баллон, да и позиционируют его как крыло для путешествий, имеет 14 литров и как бы меньше не видал, а вот жилетов - полно!
По поводу использования крыльев в любом дайве - полность согласен, почему бы и нет, сам в крыле погружаюсь, но навязывать крыло я бы не стал, есть прекрасные жилеты для рекриац.дайва и у MARES и у SEAQUEST (не из дешевых моделей, конечно). А вот для техно - только крылья, причем выбор качественных вещей достаточно велик, каждый выбирает сугубо под себя и свою комплекцию. А то иного и 35 литров не поднимут :wink: А сохнет в тропиках все быстро, опять же если на подвеске ничего кроме крыла и собственно подвески нет - конечно высохнет быстрее жилета, а вот если понавешены карманы разные - то разницы нет, да и куда Вы торопитесь???
С уважением,Алексей.

vioch
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 14-02-2008 01:33 Заголовок сообщения: Re: Жилет под спарку?

Алекс2003 писал(а):Ну однобаллонных крыльев на 7,8 литров я не видел, честно скажу, например самое маленькое крыло от Зигл - Стилетто (несъемное), явно под один баллон, да и позиционируют его как крыло для путешествий, имеет 14 литров и как бы меньше не видал, а вот жилетов - полно!
Вот крыло DSS 17lbs (7.8 кг), а вот здесь OxyCheq Mach V - Razor на 18lbs (8.2 кг). А вообще среднее однобаллонное крыло это около 30lbs (13.6 кг).
Последний раз редактировалось vioch 14-02-2008 11:41, всего редактировалось 1 раз.

S.S. "Drip"
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 14-02-2008 09:37 Заголовок сообщения:

"...скоро куплю еще декобутылку 7 л. и буду делать ER..."

"...это крыло или жилет слабоват для глубин от 60 до 99метров, надо знать эти данные..."

"...На сотку без стейджей? Ну-ну..."

Странно, третий раз кликаю на ветку "Дайвинг", а меня в соседнюю уносит..... :hmm:

Ничего не понимаю...(с)

Может, на форуме глючит чего-то??

diver47
Новичок

#140 Сообщение Добавлено: 14-02-2008 13:35 Заголовок сообщения:

согласен с Алекс2003. Человек задал конкретный вопрос, а вы разборки устроили!

Ответить