Не стал выше уточнять, но план пока именно такойBKC писал(а): ↑21-07-2026 06:39![]()
![]()
Тут, эта... Не столько даже как борец за чистоту/вменяемость водолазного языка (хотя и это тоже, грешен), а скорее как суеверный ныряльщик...
Вы бы тогда уж и про отчекаутиться оттуда тоже упомянули бы что-ли. А то как-то прям глаз режет...![]()
В общем, Чётного Пересечения!![]()
![]()
Первые 5 вопросов
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Я только учусь!
Ничем тебя арка уже не удивит. Полторы минуты на глубине 54 метра... Практически морковка. Сильные нисходящие течения ЮВА и пещеры гораздо опаснее. Правда, пещер я боюсь и мой максимум какой-нибудь неглубокий грот. Ну и раз другой в рэке страшновато было... Но для резюме пригодится...))sladkydze писал(а): ↑21-07-2026 08:33Не стал выше уточнять, но план пока именно такойBKC писал(а): ↑21-07-2026 06:39![]()
![]()
Тут, эта... Не столько даже как борец за чистоту/вменяемость водолазного языка (хотя и это тоже, грешен), а скорее как суеверный ныряльщик...
Вы бы тогда уж и про отчекаутиться оттуда тоже упомянули бы что-ли. А то как-то прям глаз режет...![]()
В общем, Чётного Пересечения!![]()
![]()
![]()
либо понтонsladkydze писал(а): ↑20-07-2026 12:16Как же я разбалован сафарийниками, где ты удобно надеваешь скубу на скамейке, а специальный боец помогает вдеть руки в лямки, еще и норовит пряжки застегнуть на тебе и ласты надеть. Только успеваешь отгонять
С берега нырял раз в жизни. Десногорск. Глина, песок. Задолбался потом отмывать оборудование.
либо джампдек
зодиак так себе удовольствие
но все-равно гораздо лучше
чем все вот эти приключения с входом в воду выходом из нее на необорудованом берегу
А, что там случилось в реке ? И почему пещер боитесь ?
——-
Дану. Снаряжаться и заходить в тепличных условиях

Вот в одном ДЦ, там метров 100 до входа, сначала в полной выкладке в горочку, потом с горочки.
А, как мы на катере ехали (зодиаке этом) точнее, собирали и одевали скубу на пантоне который с волнами вверх вниз постоянно прыгал.. уфф это бы я повторил

В таких случаях, дайв начинается задолго до погружения и становится неотъемлемой его частью… (ну и дополнительная тренировка)

PADI OWD,AOWD/NDL EANx
- Андрей СПб
- Активный участник
Это у Сергея на Мальте типичный такой вход-выход, да еще по жаре... и горочка метров 50 по высоте откос
Сын не мог тащить, так я в полной амуниции еще и его скубу с грузами пер вверх до автостоянки, дошел в полном коматозе - кто то из машин, увидев как меня шатает, попытался мне помочь, начал забирать скубу сына, так я дрался не отпуская...
а еще "веселее" вход-выход в воду в Аринаге, ГранКанария. Морской заповедник Эль-Каброн
Инструкция местного ДЦ, что монополизировал там дайвинг
"Ласты на руку и и со скубой бегом в воду пока волна отходит. Забегаем как можно дальше и ложимся, надеваем ласты и поплыли
Выходим - зависаем на 2х метрах у дна, вжимаемся в камни и снимаем ласты ... и в между волнами вода уходит и прыгаем, против отходящей волны, по камням на берег"
Местные привыкли, бегают в полной амуниции как козочки по камням прыгая..
А меня и жену волной завалило, выбило камеру, отбили колени и бока, ободрали пальцы, цепляясь чтоб не утянуло в воду. Сын, легкий и шустрый успел добежать до берега..
Типичный вид места входа-выхода смотрите сами... вход-выход наверх к машинам по расщелине что в районе радуги
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Пещер боюсь потому, что слегка клаустрофоб во-первых, и уж очень много трупов весьма бывалых людей в них во-вторых. Когда оказываюсь в взвеси, которую фонарь пробивает на метр, становится сильно не по себе. Что касается рэков, то однажды нырял с лихим австралийским ДЦ на Короне, где лежит целая японская эскадра. Парни на второй день начали лениться, типа вы и сами все умеете. Естественно, не обошлось без приключений. Один раз с Бадди заблудились в коридорах, один раз остались практически без света. Оба раза было изрядно не по себе. Сейчас бы так нырять поостерегся...))
Ну … вон как ,! Яж говорю, прям целая история.. вот так и должно бытьАндрей СПб писал(а): ↑21-07-2026 11:56Это у Сергея на Мальте типичный такой вход-выход, да еще по жаре... и горочка метров 50 по высоте откос![]()
Сын не мог тащить, так я в полной амуниции еще и его скубу с грузами пер вверх до автостоянки, дошел в полном коматозе - кто то из машин, увидев как меня шатает, попытался мне помочь, начал забирать скубу сына, так я дрался не отпуская...![]()
а еще "веселее" вход-выход в воду в Аринаге, ГранКанария. Морской заповедник Эль-Каброн
Инструкция местного ДЦ, что монополизировал там дайвинг
"Ласты на руку и и со скубой бегом в воду пока волна отходит. Забегаем как можно дальше и ложимся, надеваем ласты и поплыли
Выходим - зависаем на 2х метрах у дна, вжимаемся в камни и снимаем ласты ... и в между волнами вода уходит и прыгаем, против отходящей волны, по камням на берег"
Местные привыкли, бегают в полной амуниции как козочки по камням прыгая..
А меня и жену волной завалило, выбило камеру, отбили колени и бока, ободрали пальцы, цепляясь чтоб не утянуло в воду. Сын, легкий и шустрый успел добежать до берега..
Типичный вид места входа-выхода смотрите сами... вход-выход наверх к машинам по расщелине что в районе радуги
Маяк 2.jpg

———
Тоже не плохоMazay писал(а): ↑21-07-2026 12:12
Пещер боюсь потому, что слегка клаустрофоб во-первых, и уж очень много трупов весьма бывалых людей в них во-вторых. Когда оказываюсь в взвеси, которую фонарь пробивает на метр, становится сильно не по себе. Что касается рэков, то однажды нырял с лихим австралийским ДЦ на Короне, где лежит целая японская эскадра. Парни на второй день начали лениться, типа вы и сами все умеете. Естественно, не обошлось без приключений. Один раз с Бадди заблудились в коридорах, один раз остались практически без света. Оба раза было изрядно не по себе. Сейчас бы так нырять поостерегся...))
а что за корона ? Я тоже хочу в коридоры …(Там какая нужна сертификация ?)
А тела не поднимают разве ? Это в каких таких пещерах ?
и уж очень много трупов весьма бывалых людей
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
- Андрей СПб
- Активный участник
Мазай, а в светлой взвеси, ну которая солнышком подсвечена и все равно ладонь пропадает??
Полз в такой в Алакуртти чуть ниже заброшенного жд моста. Видимость полметра, глубина 2-3 метра, на пальцах вдоль дна против течения, к мосту. Задание было осмотреть дно под мостом.
Сначала уткнулся носом в трубу с воронкой с одной стороны, сдвинулся по трубе влево - опа на, заряженный РПГ. Трогать не стал, пошел дальше.
Далее пошли патроны к АК, сначала отдельные, потом слоем уже..потом на слое патронов уткнулся носом в "сковородки" противотанковые , почти под мостом...
Осмотрел "дно" под мостом( слой патронов АК см 20 толщиной) и всплыл от греха подальше
Наверно и счас все так же, слой АК может даже толще. Кому надо экстрима - сюда!
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
да, коридоры по-своему красивы. а убиться можно начиная с курса опен вотер

- Таиланд, Ko Tao, HTMS Sattakut, средняя палуба, просят показать карточку Wreck (или Visa Platinum / Mastercard World)
https://vovan.xxx/files/GX012381.mp4 он же, нижняя
просят карточку Advanced Wreck (или Visa Infinite / Mastercard World Elite)

- Таиланд, Ko Tao, HTMS Sattakut, средняя палуба, просят показать карточку Wreck (или Visa Platinum / Mastercard World)
https://vovan.xxx/files/GX012381.mp4 он же, нижняя
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Прям на самом курсе

Блин, красиво
https://vovan.xxx/files/GX012381.mp4 он же, нижняяпросят карточку Advanced Wreck (или Visa Infinite / Mastercard World Elite)
Но там с одним баллоном делать нечего, не тот кайф…
Я кстати до сих пор не могу понять одну вещь. Если сертифицироваться например Спарка или сайдмаунт. Дайвер может погружаться с двумя баллонами по сертификации, то есть делить их будет нельзя ? Например однобалонный бекмаунт и второй баллон повесть на подвеску ? (Одинаковые баллоны с тем же газом).
То есть к примеру у меня интро ту тек, могу взять спарку с 32 нитроксом , а в ДЦ к примеру спарок нет, и собирать они ее не хотят/не будут/и тд. Могу ли я в таком случае взять теже баллоны только первый за спину а второй на д-кольцо ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Как говорят взрослые дяди-инструкторы. Дело не в формате и не в размещении баллонов, а в их наполнении и количестве.Ratnick писал(а): ↑21-07-2026 15:00Я кстати до сих пор не могу понять одну вещь. Если сертифицироваться например Спарка или сайдмаунт. Дайвер может погружаться с двумя баллонами по сертификации, то есть делить их будет нельзя ? Например однобалонный бекмаунт и второй баллон повесть на подвеску ? (Одинаковые баллоны с тем же газом).
То есть к примеру у меня интро ту тек, могу взять спарку с 32 нитроксом , а в ДЦ к примеру спарок нет, и собирать они ее не хотят/не будут/и тд. Могу ли я в таком случае взять теже баллоны только первый за спину а второй на д-кольцо ?
Но у конкретного дайвцентра могут быть свои взгляды.
Лично я не вижу криминала прицепить к своему бэкмаунту пару стейджей и получить вполне приемлемый конфиг для глубин до 60м.
А полазать по пещеркам безопасным, прям очень мелководная система проходов на Сент Джонсе порадовала. Сайт-бродилка
Последний раз редактировалось sladkydze 21-07-2026 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Я только учусь!
Представляю,как любителям входа в воду с сафарийника или понтона понравилось бы в Орде
.
средняя палуба отлично проплывается с одним баллоном, да в принципе и вниз с одним баллоном лазят. но для безопасности, конечно, желательно иметь что-нибудь второе.
зависит от дайвцентра, 10 страниц назад обсуждалось.Ratnick писал(а): ↑21-07-2026 15:00Я кстати до сих пор не могу понять одну вещь. Если сертифицироваться например Спарка или сайдмаунт. Дайвер может погружаться с двумя баллонами по сертификации, то есть делить их будет нельзя ? Например однобалонный бекмаунт и второй баллон повесть на подвеску ? (Одинаковые баллоны с тем же газом).
смотря куда лазить, в том же Саттакуте спарка намного удобнее садомазоунта из-за узких коридоров, я там делаю "фронт маунт", сдвигая баллоны максимально вперёд, на живот, за что бываю порицаем
Ну так то да, но лучше с толком с расстановкой, там задержаться, сям полазить и тд
Не, это я понимаю, что где то можно где то нельзя, где то можно если visa есть…зависит от дайвцентра, 10 страниц назад обсуждалось.Ratnick писал(а): ↑21-07-2026 15:00Я кстати до сих пор не могу понять одну вещь. Если сертифицироваться например Спарка или сайдмаунт. Дайвер может погружаться с двумя баллонами по сертификации, то есть делить их будет нельзя ? Например однобалонный бекмаунт и второй баллон повесть на подвеску ? (Одинаковые баллоны с тем же газом).
Мне хочется это понимать, что бы находится в своем праве, и не попрошайничать.
Потому что, что я читал, доп. баллон уже идет в деко-процедурах и так далее по нарастающей. Но там иметься ввиду доп баллон(стейдж) с другим газом тревел,донный,деко и тд… . А вот если с таким же газом ? Будь я то в рекриации с сертификатом сайд маунт или интро ту тек с правом на Спарку ?
И по моему обсуждали доп баллон с другим газом
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Я обычно заранее такие вопросы выясняю.Ratnick писал(а): ↑21-07-2026 15:00Прям на самом курсе
Блин, красиво
https://vovan.xxx/files/GX012381.mp4 он же, нижняяпросят карточку Advanced Wreck (или Visa Infinite / Mastercard World Elite)
Но там с одним баллоном делать нечего, не тот кайф…
Я кстати до сих пор не могу понять одну вещь. Если сертифицироваться например Спарка или сайдмаунт. Дайвер может погружаться с двумя баллонами по сертификации, то есть делить их будет нельзя ? Например однобалонный бекмаунт и второй баллон повесть на подвеску ? (Одинаковые баллоны с тем же газом).
Ни разу нигде отказа не получил.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
организация ISO, указаниям которой следуют все (кроме CMAS, наверное
Да, нашел.vovanx писал(а): ↑21-07-2026 20:06организация ISO, указаниям которой следуют все (кроме CMAS, наверное) дайверские ассоциации, разрешает использование двух баллонов дайвером уровня "SCUBA diver level 2", оно же "Open Water Diver", я выкладывал скриншот там же, страниц 10 назад, где обсуждали два баллона в первый раз.
Ну тут даже если и дадут, то по логике написанного, все равно 1 баллон до 50бар, а дублирующий на случай ЧП.Примечание 1 к записи: Альтернативная система дыхательных газов может варьироваться от простой системы осьминога до дубликата дыхательной системы с отдельным источником дыхательных газов.
Думаю врятли кто то даст за счет второго баллона продлить дайв (руководствуясь этой статьей )
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
зависит от дайвцентра, логистики и организации дайва. если нырять с маленькой лодки, где нет компрессора, а баллонов на два дайва ровно "количество дайверов умножить на два", то никто вам лишний не даст, и если есть дурацкие правила типа "время дайва 50 минут и нас не гребёт, на 47ой минуте вы должны быть на остановке безопасности" - тоже. и если группа из 8 однобаллонников, то вам, восьмому, второй баллон ни к селу, ни к городу.
хотя последнее решается легче всего - оплатой персонального гида - да и первое в принципе тоже, то всякие тупости типа второго в принципе нерешаемы. ну а если на лодке или береге у дайвсайта есть компрессор, плюс персональный гид плюс отсутствие тупых правил, то не вижу никаких проблем.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Как уже написал, мне нигде ни разу во втором баллоне не отказывали.
Даже если нырял с группой однобаллнников.
А объясняется это тем что расход у меня большой и уже не снижается. Так вот чтобы группу не тащить наверх раньше чем им по остаткам газа нужно всплывать всегда и беру второй баллон. Аргумент работает.
На второй дайв беру тот же второй баллон, что был на первом. В нем обычно бар 150 остаётся.
В этом году, когда в Тайланде после пещерной серии доныривал два дня в открытом море три дайва в день. Так в один из дней настолько смешанная группа по квалификации, опыту и навыкам попалась, что дайвы длились минут по 35)))
И я с ними и со вторым баллоном)))
А вот в Египте в этом же году группа состояла из меня одного. Вот там был тожедайвинг в рамках моей воздушной сертификации. И поглубже ходили и дайвы были длинные ибо инструктор, Аня, вообще по-моему не дышит.
Даже если нырял с группой однобаллнников.
А объясняется это тем что расход у меня большой и уже не снижается. Так вот чтобы группу не тащить наверх раньше чем им по остаткам газа нужно всплывать всегда и беру второй баллон. Аргумент работает.
На второй дайв беру тот же второй баллон, что был на первом. В нем обычно бар 150 остаётся.
В этом году, когда в Тайланде после пещерной серии доныривал два дня в открытом море три дайва в день. Так в один из дней настолько смешанная группа по квалификации, опыту и навыкам попалась, что дайвы длились минут по 35)))
И я с ними и со вторым баллоном)))
А вот в Египте в этом же году группа состояла из меня одного. Вот там был тожедайвинг в рамках моей воздушной сертификации. И поглубже ходили и дайвы были длинные ибо инструктор, Аня, вообще по-моему не дышит.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились