Так я не про конкретный Teledyne а про датчик вообще. Я пробовал Оксик-3 (понимает до 30%) кормить читым кислородом. Он дошел до 70% и отказался дальше. А потом долго-долго к воздуху (21%) возвращался.Как так, они же анонсируют до 2атм с точностью 2%
Алгоритм для ИДА
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Андрей Яшин
- Активный участник
- AndyVas
- Участник
- Контактная информация:
т.е. нужно выбирать датчик для которого заявлен диапазон 0-2 ата пусть и с худшей линейностью для того чтобы избежать ситуации описанной Андрем Яшиным (рабочий режим вряд ли будет больше 1.6 ата ибо это уже аварийная ситуация)
P.S. Для Оксик-10 датчика который я использовал для анализатора диапазон до 100% кислорода. Правда возращается обратно все равно достаточно долго (секунд 30-40)
P.S. Для Оксик-10 датчика который я использовал для анализатора диапазон до 100% кислорода. Правда возращается обратно все равно достаточно долго (секунд 30-40)
Спасибо ребята !!!
Почти все понял. Но грызут меня сомнения: почему у большинства
умельцев верхний SP равен 1,3, хотя по уму надо бы 1.6.
Не связано ли это с поведением датчика?
Про нагрузку: в одних источниках – «10 ком», в других – «более 10ком»
Это как понять.
Почти все понял. Но грызут меня сомнения: почему у большинства
Не связано ли это с поведением датчика?
Про нагрузку: в одних источниках – «10 ком», в других – «более 10ком»
Это как понять.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Что бы уменьшить кислородную экспозицию!СВЛ писал(а):Но грызут меня сомнения: почему у большинства
Сравни 45 и 180 минут!!!

- Андрей Яшин
- Активный участник
Не связано.почему у большинства умельцев верхний SP равен 1,3, хотя по уму надо бы 1.6. Не связано ли это с поведением датчика?
С ребризером замкнутого цикла погружаются так:
SetPoint 0,7 и вниз.
По достижении намеченной глубины SetPoint 1,3.
Всплытие и декомпрессионные остановки SetPoint 1,3
таким образом на последней (3 метра) остановке -- 100% О2.
При этом надо помнить, что при рО2 1,6 до набора 100% CNS надо всего 45 минут, не говоря уж о том, что в холодной воде или при тяжелой нагрузке это время меньше.
рО2 1,3 дает нам 180 минут (3 часа) до набора 100% CNS. Разумеется, 100% CNS за погружени не рекомендуется набирать. Советуют останавливаться на 80%.
Отсюда видно, что SetPoint 1,3 дает нам возможность безопасно совершить длительное декомперссионное погружение, для которых CCR и предназначен.
Причем об этом я говорил в начале данной дискуссии viewtopic.php?t=6711&postdays=0&postorder=asc&start=20 только менее развернуто.
И еще: если взять тот же Inspiration, то у него set-point`ы не зашиты, а могут настраиваться перед погружением, хотя их всего два. А у Melalоdon — зашиты, но их несколько — 0.4, 0.7, 1.0, 1.1, 1.2, 1.3, 1.4
- AndyVas
- Участник
- Контактная информация:
Обычно для датчика указывается его оптимальное выходное сопротивление, в некоторых датчиках этот выходной нагрузочный резистор встроен в сам датчик, в некоторых нет. Для Teledyne датчиков необходимо нагрузить датчик на резистор 10ком (если это R22D для других вот сдесь - http://www.teledyne-ai.com/pdf/diving.pdf ) Для Оксиков нагрузка требуется не ниже 2Мом (типовое 10Мом) иначе проблемы с линейностью. Желательно использовать именно рекомендованные значения нагрузки (именно для их значений приводятся характеристики датчика) Но например для R22D часто в схемах анализаторов для KISS систем видел 20-22ком резисторы в качестве нагрузочных. Почему буржуины уменьшили в два раза рекомендованую нагрузку я обьяснить не могу. Но по идее уменьшение нагрузки может привести к увеличению времени жизни датчика... теоретически...
Последний раз редактировалось AndyVas 03-03-2005 18:15, всего редактировалось 1 раз.
А я ориентировался на цифры из ПВС - 2002 ч. 2, стр. 126Что бы уменьшить кислородную экспозицию!
Сравни 45 и 180 минут!!!
Нервных просьба не смотреть.
При РО2 = 1,5 Т = 7 ЧАСОВ
РО2 = 2,0 Т = 2,5 ЧАСА
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
СВЛ писал(а):А я ориентировался на цифры из ПВС - 2002

- Андрей Яшин
- Активный участник
Жизнь твоя. Принадлежит только тебе. Никто кроме тебя не волен ей распорядиться.А я ориентировался на цифры из ПВС - 2002 ч. 2, стр. 126
Цифр там навалом. Есть почти все:А какие там еще цифры есть?
ДК таблицы на воздухе и на 40% КАС, таблицы лечебной рекомпрессии и всякое разное

Согласен, но при этом должна сильно ухудшиться линейность в верхней части диапазона РО2.Почему буржуины уменьшили в два раза рекомендованную нагрузку я объяснить не могу. Но по идее уменьшение нагрузки может привести к увеличению времени жизни датчика... теоретически...
И чем меньше нагрузка, тем ниже должен быть порог насыщения.
- Артем
- Активный участник
Они практически жизнь датчика по другому продляют.AndyVas писал(а): Но по идее уменьшение нагрузки может привести к увеличению времени жизни датчика... теоретически...
Герметичный бокс, датчики на хранение в него и заполняют через штуцер инертным газом. Так можно столетиями жизнь продлять

http://www.nobubblediving.com/inerting.htm

Прошу прощения за широкоизвестную ссылку.
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
INSPIRATION COSTS Unit + course (mandatory before purchase) Ј4230.00
O2 cells, (three per rebreather, annual replacement recommended) Ј165.00
20kg drum of soda lime (18 hours' diving) plus carriage Ј67.00
Cost of soda lime per hour of diving Ј3.70
Annual (recommended) electronics service Ј176.00
Annual O2 cleaning of oxygen cylinder Ј15.00
Annual cleaning of O2 cylinder first stage Ј20.00
Buddy clean/Trygene (lasts forever) Ј10.00
Buddy Nexus Computer (recommended) Ј300.00
3 litre O2 fill (150 bar top-up) Ј3.00
3 litre air fill
Это старые цены по обслуживанию и поддержанию и прочим расходам на Инспирейшн . В Англ Фунтах
O2 cells, (three per rebreather, annual replacement recommended) Ј165.00
20kg drum of soda lime (18 hours' diving) plus carriage Ј67.00
Cost of soda lime per hour of diving Ј3.70
Annual (recommended) electronics service Ј176.00
Annual O2 cleaning of oxygen cylinder Ј15.00
Annual cleaning of O2 cylinder first stage Ј20.00
Buddy clean/Trygene (lasts forever) Ј10.00
Buddy Nexus Computer (recommended) Ј300.00
3 litre O2 fill (150 bar top-up) Ј3.00
3 litre air fill
Это старые цены по обслуживанию и поддержанию и прочим расходам на Инспирейшн . В Англ Фунтах
- Артем
- Активный участник
INSPIRATION COSTS Unit + course (mandatory before purchase) Ј4230.00 - это ещё вопрос
O2 cells, (three per rebreather, annual replacement recommended) Ј165.00 - рекомендуют менять каждый год, но надо ли ? Калибруй и смотри.
20kg drum of soda lime (18 hours' diving) plus carriage Ј67.00 - понятно, но есть дешевле
Cost of soda lime per hour of diving Ј3.70 - тоже понятно
Annual (recommended) electronics service Ј176.00 - лажа
Annual O2 cleaning of oxygen cylinder Ј15.00 - сами сделаем
Annual cleaning of O2 cylinder first stage Ј20.00 - то же
Buddy clean/Trygene (lasts forever) Ј10.00 - то же
Buddy Nexus Computer (recommended) Ј300.00 их дело прдедложить, наше отказаться, VR3 лучше
3 litre O2 fill (150 bar top-up) Ј3.00 - у нас почти даром
3 litre air fill - у нас халява
O2 cells, (three per rebreather, annual replacement recommended) Ј165.00 - рекомендуют менять каждый год, но надо ли ? Калибруй и смотри.
20kg drum of soda lime (18 hours' diving) plus carriage Ј67.00 - понятно, но есть дешевле
Cost of soda lime per hour of diving Ј3.70 - тоже понятно
Annual (recommended) electronics service Ј176.00 - лажа
Annual O2 cleaning of oxygen cylinder Ј15.00 - сами сделаем
Annual cleaning of O2 cylinder first stage Ј20.00 - то же
Buddy clean/Trygene (lasts forever) Ј10.00 - то же
Buddy Nexus Computer (recommended) Ј300.00 их дело прдедложить, наше отказаться, VR3 лучше

3 litre O2 fill (150 bar top-up) Ј3.00 - у нас почти даром
3 litre air fill - у нас халява
- AndyVas
- Участник
- Контактная информация:
Появился у меня вопросик тут один, разглядывая "кастрюлю" а точнее крышку от нее которую Артем вывесил. Сразу оговорюсь - на "замешивателя" Nitrox я не сертифицирован и тонкостей курса не знаю, но своим радиофизическим нутром чую некоторые нестыковки по этой конструкции. Хотя возможно вопрос достаточно глупый.
Вопрос следующий - выдохнули мы, газ прошел через гранулы, очистился от СО2 и попал на (под) крышку "кастрюли", датчики его анализируют, содержание кислорода мало, подается команда открыть клапан и происходит "пшик" кислорода под крышку. (датчики и сам клапан конструктивно рядом и расположены по окружности крышки) Что дальше? Ведь кислород при такой конструкции мгновенно не сможет перемешаться с смесью, возникает "слоистость" смеси, она дальше анализируется датчиками - вопрос - насколько точно датчики смогут замерить реальную концентрацию кислорода в таких условиях? Из статьи Андрея Яшина про мешалку Nitrox на его сайте я уяснил что в мешалках очень важно обеспечить однородность смеси для правильного ее анализа и т.д. и для этого применяют специальные решения позволяющие кислороду быстро (правильно) смешиваться с воздухом для получения этой самой однородности. В нашем случае с ребризером, как будет обстоять дело с перемешиванием кислорода и смеси? Насколько я понимаю надо ставить как минимум какую нибуть сеточку (решетку, отражатель, рассеиватель потока) на клапан для улучшения условий смешивания и отделять датчики перегородками для минимизации попадания кислорода напрямую на датчики. ("Пшик" идет под давлением в 10 атм.) Плюс вводить в алгоритм задержку цикла опроса датчиков после "пшика" для стабилизации смеси. Еще лучше разнести клапан и датчики, например установив датчики в мешке вдоха как можно ближе к шлангу вдоха, но тогда резко увеличивается инерционность системы в целом что потребует применения более изощренных алгоритмов управления клапаном.
Что скажут Гуру???
Вопрос следующий - выдохнули мы, газ прошел через гранулы, очистился от СО2 и попал на (под) крышку "кастрюли", датчики его анализируют, содержание кислорода мало, подается команда открыть клапан и происходит "пшик" кислорода под крышку. (датчики и сам клапан конструктивно рядом и расположены по окружности крышки) Что дальше? Ведь кислород при такой конструкции мгновенно не сможет перемешаться с смесью, возникает "слоистость" смеси, она дальше анализируется датчиками - вопрос - насколько точно датчики смогут замерить реальную концентрацию кислорода в таких условиях? Из статьи Андрея Яшина про мешалку Nitrox на его сайте я уяснил что в мешалках очень важно обеспечить однородность смеси для правильного ее анализа и т.д. и для этого применяют специальные решения позволяющие кислороду быстро (правильно) смешиваться с воздухом для получения этой самой однородности. В нашем случае с ребризером, как будет обстоять дело с перемешиванием кислорода и смеси? Насколько я понимаю надо ставить как минимум какую нибуть сеточку (решетку, отражатель, рассеиватель потока) на клапан для улучшения условий смешивания и отделять датчики перегородками для минимизации попадания кислорода напрямую на датчики. ("Пшик" идет под давлением в 10 атм.) Плюс вводить в алгоритм задержку цикла опроса датчиков после "пшика" для стабилизации смеси. Еще лучше разнести клапан и датчики, например установив датчики в мешке вдоха как можно ближе к шлангу вдоха, но тогда резко увеличивается инерционность системы в целом что потребует применения более изощренных алгоритмов управления клапаном.
Что скажут Гуру???
По поводу «кастрюли» вопрос конечно интересный.
На сайте изготовителя клапанов я не увидел спецификации по возможности работы
обмотки клапана под избыточным давлением и в кислороде. На фото не видно реальной защиты проводов и контактов, хотя по следам поглотителя на шпильке все это хозяйство находится в очень агрессивной среде. Так может, «кастрюля» - это «протокол о намерениях».
По сути вопроса. Конечно после открытия клапана на датчики будут воздействовать локальные потоки смеси с большим % содержанием О2, что приведет к «забросу» кислорода в датчики и реальная картина по РО2 некоторое время будет нарушена.
Кроме прочего, как я понимаю, это будет сказываться на сроке жизни сенсоров в сторону уменьшения.
В моей конструкции 71-го кислород от клапана подается в полость выдоха и перемешивается в патроне с поглотителем.
На сайте изготовителя клапанов я не увидел спецификации по возможности работы
обмотки клапана под избыточным давлением и в кислороде. На фото не видно реальной защиты проводов и контактов, хотя по следам поглотителя на шпильке все это хозяйство находится в очень агрессивной среде. Так может, «кастрюля» - это «протокол о намерениях».
По сути вопроса. Конечно после открытия клапана на датчики будут воздействовать локальные потоки смеси с большим % содержанием О2, что приведет к «забросу» кислорода в датчики и реальная картина по РО2 некоторое время будет нарушена.
Кроме прочего, как я понимаю, это будет сказываться на сроке жизни сенсоров в сторону уменьшения.
В моей конструкции 71-го кислород от клапана подается в полость выдоха и перемешивается в патроне с поглотителем.
- Артем
- Активный участник
Точно так, он там дальше пишет, что следующий шаг - отселение электронное части в атмосферу (воздух), с обычным давлением.СВЛ писал(а):...все это хозяйство находится в очень агрессивной среде. Так может, «кастрюля» - это «протокол о намерениях».
А потом наверное Инспирейшн купил и все забросил

О «кастрюле».
Если подумать хорошенько, то в такой схеме подачи кислорода есть определенный смысл.
За счет заброса кислорода в датчики формируется, как бы, временной интервал запрета на включение клапана, что необходимо для экономии О2 при всплытии. Если такой интервал не предусмотреть, то любая система управления будет тупо гнать кислород в контур при снижении РО2 за счет уменьшения абсолютного давления. На симуляторе видно, что бессмысленный расход при подъеме может достигать 1 литра на метр глубины. Кто-то из буржуев писал, что он вообще перекрывает кислород при всплытии.
Я интервал запрета ввел схемотехнически.
Если подумать хорошенько, то в такой схеме подачи кислорода есть определенный смысл.
За счет заброса кислорода в датчики формируется, как бы, временной интервал запрета на включение клапана, что необходимо для экономии О2 при всплытии. Если такой интервал не предусмотреть, то любая система управления будет тупо гнать кислород в контур при снижении РО2 за счет уменьшения абсолютного давления. На симуляторе видно, что бессмысленный расход при подъеме может достигать 1 литра на метр глубины. Кто-то из буржуев писал, что он вообще перекрывает кислород при всплытии.
Я интервал запрета ввел схемотехнически.
- Артем
- Активный участник
Да, у того мужика тоже на 4-ч позиционном переключателе есть два положения с "solenoid disabled"
Анализируя индикаторы в процессе дайва, четырехпозиционным переключателем (с торца индикатора) переключаем:
Position 1 - High setpoint, solenoid enabled.
Position 2 - Low setpoint, solenoid enabled.
Position 3 - High setpoint, solenoid disabled.
Position 4 - Low setpoint, solenoid disabled.
Анализируя индикаторы в процессе дайва, четырехпозиционным переключателем (с торца индикатора) переключаем:
Position 1 - High setpoint, solenoid enabled.
Position 2 - Low setpoint, solenoid enabled.
Position 3 - High setpoint, solenoid disabled.
Position 4 - Low setpoint, solenoid disabled.