Задай свой вопрос водолазному врачу.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 06-01-2012 21:48 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):А в чём проблема собственно?
Проблема в тебе Максим - ты совершенно безосновательно считаешь, что что у тебя особой статус "супер-звезды" и ведешь себя в соответствии со своим представлении об этом статусе.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 06-01-2012 21:57 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Максим Васильев писал(а):А в чём проблема собственно?
Проблема в тебе Максим - ты совершенно безосновательно считаешь, что что у тебя особой статус "супер-звезды" и ведешь себя в соответствии со своим представлении об этом статусе.
Валер, вот ты "умничаешь" по поводу СМ... И считаешь, что все ослы, а ты Энштейн... Хотя в СМ полно альтернатив. :)

Тут же дело другое, есть прописные истины (кучу линков я надавал), которые опровергают заявления этого "спец-физиолога"...
Например влияние СО2 (Н2СО3) на кардиопульмонарную функцию, дилатацию сосудов и т.д.

Поэтому в таком деле, давать советы... Ну, нужно быть действительно профессионалом.

Или ты по другому считаешь?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 07-01-2012 02:41 Заголовок сообщения:

ребят, Белую книгу всяк сумеет прочитать.
а, вот, перевести на человеческий язык - специалист нужен.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Fizishen
Участник

#147 Сообщение Добавлено: 07-01-2012 07:51 Заголовок сообщения:

Вот неделю я отсутствовал на форуме, а ветка превратилась в спам, обидно черт возьми. Правильно мне говорили, не делай добра людям, не получишь грязи в ответ. А с вами, Максим, я больше не буду вступать в дискуссии, поскольку это неблагодарное дело, вы не хотите слышать своего оппонента, вы гнете свою линию, не пытаясь внять аргументам. В чем то вы правы, в чем глубоко ошибаетесь, у вас есть, определенно неплохие познания в области физиологии подводного плавания, но как я уже писал они мозаичны, но вы, видимо, не хотите сложить из них полную картину.
По поводу моей компетентности - я не стану выкладывать скан своего диплома, ибо я уже получил определенный опыт общения на данном форуме в виде поливания грязью и копанием в моей личной жизни, когда сообщил свои ФИО. Вот линк организации, в которой я работаю http://wwwimb.dvo.ru/r_staff.htm, (смотреть отдел гипербарической физиологии и водолазной медицины, свое ФИО я сообщал в этой ветке viewtopic.php?t=67492&postdays=0&postor ... &start=160 )может это убедит сомневающихся в моей профессиональной компетентности.
Мне довольно много людей написало в личку со своими проблемами (заранее прошу прощения у всех кому во время не ответил, просто не заходил сюда, сегодня постараюсь всем отписаться), попросту, потому что они не хотят обсуждать в этой ветке ничего именно из-за "своеобразного" стиля общения на этом форуме.
Еще раз повторюсь специально для Максима Васильева, НЕ стоит писать ничего в моих ветках, вы несете лишь негатив своим общением. Создайте свою ветку и упражняйтесь сколько хотите.
Для всех остальных - добро пожаловать - я всегда за хорошую дискуссию с хорошими аргументами и уважением оппонентов.
ПыСы: вот мой скайп для связи по всем вопросам, там я бываю чаще, чем на форуме - cTeppx
Любая глубина опасна...

Fizishen
Участник

#148 Сообщение Добавлено: 07-01-2012 08:40 Заголовок сообщения:

Да, еще хотелось бы уточнить цель моего здесь присутствия. Я НЕ занимаюсь лечением на расстоянии, я НЕ занимаюсь постановкой диагнозов по сообщениям на форуме. Я лишь даю практические рекомендации в каком направлении двигаться человеку с его проблемой, попутно объясняя некоторые базовые принципы. Поскольку я знаю, что все другие врачи очень плохо осведомлены в вопросах водолазной медицины. Порой это приводит к печальным последствиям. Человеку попросту некуда обратиться и он не знает, что ему делать. Вот в моей практике был очень показательный пример. Меня пригласили на консультацию пациента одной из районных больниц, где его лечили от геморрагического инсульта!!! (парню 27 лет) Лечили почти неделю, не связывая его заболевание с погружениями, естественно динамики не было никакой. А дальше все прозаично - нач.медом в этой больнице оказался бывший полковник медицинской службы, отслуживший в ВМФ (в армии физиологии подводного плавания уделяют некоторое значение), он то и связал его патологию с предшествующим спуском под воду, связались со мной. Больного полечили в барокамере, конечно все разумные сроки были нарушены, но все же, с диагнозом Баротравма легких. Воздушная эмболия сосудов головного мозга. Человек сразу пошел на поправку, пропали парезы и парестезии. А ведь могло быть совсем по другому.
Любая глубина опасна...

buyuk baba
Новичок

#149 Сообщение Добавлено: 07-01-2012 09:42 Заголовок сообщения:

Вот Вам и you make my day...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 07-01-2012 12:16 Заголовок сообщения:

Всё это классно...

Мои знания, как и ваши основаны на исследованиях других людей, мы только юзеры.
Т.е. мы не участвоем самолично в этих исследованиях, а только пользуемся эти наработками.
Негатива я не несу, как уже писал, просто спецфизиолог по дайвингу, должен таки знать чуть больше, нежели цитировать книжки и засыпать людей спецтерминами.
Как понимаете, у меня много знакомых, которые спецфизиологи, часто списываюсь вообще с человеком, который курировал проект Hydra (если знаете о чём я)
Ну ни важно в общем...

Последний инцидент интересен...
Пациента лечили в барокамере с баротравмой лёгких и AGE?
Знаю такой случай... Был недавно... в Дахабе
Alpha Divers founder

Fizishen
Участник

#151 Сообщение Добавлено: 07-01-2012 12:36 Заголовок сообщения:

Я не "спецфизиолог по дайвингу", я водолазный врач. И где же вы увидели обилие цитат в моих сообщениях? Как раз таки вы забрасываете линками на компетентные и не очень источники и копипастите тексты. К слову западная и отечественная медицина несколько разнятся между собой. Например ни в одной англоязычной книге по водолазной медицине я не встречал такой патологии как барогипертензионный синдром. Это возвращаясь к теме головной боли после дайва. Да, я еще понял причину непонимания, вы говорили о головной боли после дайва, СО2 может вызывать головные боли во время погружения. И причина здесь как раз таки вазодилатация сосудов головного мозга. Заметьте СО2 в период компенсации при гиперкапнии вызывает вазодилатацию сосудов мозга и сердца, НО вазоконстрикцию периферических сосудов. Так вот мои утверждения, что после погружения главная причина головных болей барогипертензиолнный синдром и СО2 здесь вообще ни при чем, абсолютно верны.
Хотя к чему я, обещал же не вступать с вами в дискуссии.
Любая глубина опасна...

Fizishen
Участник

#152 Сообщение Добавлено: 07-01-2012 12:49 Заголовок сообщения:

А что собственно в лечении баротравмы легких в барокамере? В Германии это заболевание по другому лечат?
Любая глубина опасна...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 07-01-2012 14:45 Заголовок сообщения:

Гы, вы меняете свои версии, как вам удобней :)
Мне неохота ваши цитаты вытаскивать, но перечитайте сами, то у вас СО2 угнетает дыхательный центр, то возбуждает, то у вас СО2 вазолконстриктор, то вазодилататор... :)
Хотя это и не плохо, мои поправки и придирки заставляют вас искать информацию и более вдумчиво цитировать Смолина и иже.
Так вот мои утверждения, что после погружения главная причина головных болей барогипертензиолнный синдром и СО2 здесь вообще ни при чем, абсолютно верны.
Барогипертензиолнный синдром как таковой практически не присутствует в "нормальном" дайвинге. Нагрузка на дыхательную мускулатуру и как следствие на венозную сторону небольшая и не может его вызвать, поскольку регуляторы работают не просто хорошо, а более чем хорошо в этом плане.
Единственное исключение могут создать при определённом стечении обстоятельств ребризеры, но сейчас мы их не затрагиваем

А баротравмы лёгких, особенно с разрывом в кровеносное русло и АГЭ как следствием, действительно не лечат в барокамере. В России видать по другому 8)
Alpha Divers founder

BKC
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 07-01-2012 15:19 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):А баротравмы лёгких, особенно с разрывом в кровеносное русло и АГЭ как следствием, действительно не лечат в барокамере.
А вот это действительно интересно для замшелых дилетантов. Можно пару слов-подробностей?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 07-01-2012 15:48 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Максим Васильев писал(а):А баротравмы лёгких, особенно с разрывом в кровеносное русло и АГЭ как следствием, действительно не лечат в барокамере.
А вот это действительно интересно для замшелых дилетантов. Можно пару слов-подробностей?
Скорее не совсем не лечат, точнее пытаются не лечить в барокамере, если это возможно, поскольку дайверская АГЕ очень часто связана с пневмоторксом/разрывом альвеол.

Только при отсутствии пмевмоторокса и/или вероятности дальнейшего попадения газа в артериальную систему из лёгких, применяют гипербарическую оксигенацию
Поскольку тут есть вероятность, что АГЭ не будет полностью убрана/попадания нового газа и при всплытии потерпевший заработает при расширении новых пузырей уже инсульт/инфаркт и т.п.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20824998
Последний раз редактировалось Максим Васильев 07-01-2012 17:30, всего редактировалось 2 раза.
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 07-01-2012 16:19 Заголовок сообщения:

Недавно был показательный случай в Дахабе у Тома Штайнера...
Человек вышел из воды с признаками DCS type 2 и/или лёгочной баротравмой с АГЭ.
После улучшения состояния, через 6 таблицу (US-NAVY Tbl.6) его начали выводить и на 6м - резкое ухудшение и смерть пациента.
Alpha Divers founder

monax22
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 08-01-2012 15:01 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):А что собственно в лечении баротравмы легких в барокамере? В Германии это заболевание по другому лечат?
А в чем смыл барокамеры при разрыве легкого без газовой эмболии?
Don't follow Me, I'm lost too

monax22
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 08-01-2012 16:27 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):К слову западная и отечественная медицина несколько разнятся между собой. Например ни в одной англоязычной книге по водолазной медицине я не встречал такой патологии как барогипертензионный синдром.
В немецкой литературе тоже не нашел :roll:
И спиртовых компрессов в ухо, кстати, тоже нет :roll:
Отстали наверное капиталисты :D
Почитал патогенез барогипертензивного синдрома (выпот жидкой части крови, отек мозга и т.д. :shock: ) че в голове то твориться после дайва.:roll:
Так и до вклинивания продолговатого мозга и/или остановки дыхания недалеко :D
А самое главное не понятен механизм увеличения сопротивления дыханию во время дайва (дыхание из ребризера в положении морского конька в расчет не берем) :wink:
Don't follow Me, I'm lost too

Gagarin2
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 10-01-2012 10:40 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
часто списываюсь вообще с человеком, который курировал проект Hydra (если знаете о чём я)
Ну ни важно в общем...
"О! Сам генерал пожал мне руку дверью!" (С)

ssp
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 10-01-2012 11:04 Заголовок сообщения:

Вторая ссылка в гугле, знатоки. http://mvolk.ru/med/stati/sindrom.htm
Вообще-то и во всех книгах о подводном плавании о нём рассказывается и на курсах и PADI OWD и CMAS ** о нём тоже рассказывали.
Мда...
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 10-01-2012 12:57 Заголовок сообщения:

ssp писал(а):Вторая ссылка в гугле, знатоки. http://mvolk.ru/med/stati/sindrom.htm
Вообще-то и во всех книгах о подводном плавании о нём рассказывается и на курсах и PADI OWD и CMAS ** о нём тоже рассказывали.
Мда...
Серьёзно? И как называется это у ПАДИ? Или в КМАСЕ? Или только в русской версии это есть? :)
И вообще, для дайверов это не актуально, нет таких обстоятельств, где это может проявится, слишком техника далеко зашла...
Alpha Divers founder

ssp
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 10-01-2012 13:55 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Серьёзно? И как называется это у ПАДИ? Или в КМАСЕ? Или только в русской версии это есть? :)
И вообще, для дайверов это не актуально, нет таких обстоятельств, где это может проявится, слишком техника далеко зашла...
Мне это рассказывали в разное время инструктора и PADI и КПДР/CMAS.
Максим, вы конечно авторитетный дайвер, но причина там есть такая, которая отсутствует только при погружениях в нормобарических скафандрах. В акваланге, как известно, мы дышим воздухом под давлением, следовательно и масса вдыхаемого/выдыхаемого воздуха больше и плотность его соответственно больше. Добавим сюда и окружающее давление. Никакой, даже супер-хороший регулятор это не скомпенсирует.

P.S. Дискутировать более не собираюсь. От вас такого комментария услышать ну никак не ожидал.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 10-01-2012 14:10 Заголовок сообщения:

ssp писал(а):
Максим Васильев писал(а):Серьёзно? И как называется это у ПАДИ? Или в КМАСЕ? Или только в русской версии это есть? :)
Мне это рассказывали в разное время инструктора и PADI и КПДР/CMAS.
Максим, вы конечно авторитетный дайвер, но причина там есть такая, которая отсутствует только при погружениях в нормобарических скафандрах. В акваланге, как известно, мы дышим воздухом под давлением, следовательно и масса вдыхаемого/выдыхаемого воздуха больше и плотность его соответственно больше. Добавим сюда и окружающее давление. Никакой, даже супер-хороший регулятор это не скомпенсирует.

P.S. Дискутировать более не собираюсь. От вас такого комментария услышать ну никак не ожидал.
Регуляторы как раз и сконструированы таким образом, что бы компенсировать давление с глубиной
Мы дышим с регуляторм всегда под давлением окружающей среды.
Макс. работа на вдох/выдох нормирована многими организациями и 99% регуляторов на сегодняшний день их выполняют.
А некоторые регуляторы сетифицированны аж до 200м
А некоторые дайверы ныряют 200+метров. По логике вещей у них у всех должен быть гипертензионный синдром :)
А в барокамерах людей тестировали до 700+ метров... :)
Т.е с плотностью газа как бы тоже не совсем верно...

Повторюсь - с нынешней техникой, гипертензионный синдром - дело прошлого и в мануалах ПАДИ и КМАСА этого нет
Alpha Divers founder

Ответить