Добавлено: 04-09-2007 16:57 Заголовок сообщения:
[
А теперь попробуем сделать резюме
Думаю что с ним согласятся даже ортодоксы с обеих сторон фронта.
( Тезисы дополнены Александром Михайловым )
Можно ли погружаться в одиночку?
Да, можно!
Перед тем как принять решение о погружениях в одиночку взвесьте следующие основные Аргументы:
1. Успешное прохождение курса не означает, что вы в совершенстве овладели всем, и в случае реальной а не учебной проблемы вы поведете себя точно также. И иного лекарства кроме наныряного опыта тут нет.
2. У вас есть три незарезервированных элемента снаряжения - костюм, манифольд и Ваша собственная голова и организм.
3. Хорошо ли обслужено Ваше снаряжение? Особенно последний элемент из предыдущего пункта.
4. У любого погружения должна быть цель.
5. Насколько ваша цель оправдывает затраченные усилия
6. Неадекватное поведение Вашего напарника может создать проблемы вашей собственной безопасности - это единственный аргумент за возможность проведения соло-погружений.
7. Вы всегда можете отказаться от погружения.
8. п 6 и 7 всегда стоят рядом.
9. Большинство несчастных случаев происходит именно на тех участках погружений, где Вы остаетесь одни.
10. немного черного юмора - Если с вами что то случится - то подумайте о тех, кто будет заморачиваться с репатриацией тела итд - каких это бабок стоит! И о том какой геморрой окружающим.
Естесственно для психолога подобная позиция с этой точки зрения вызывает вопросы.
Тут мне вспоминаются разные подходы инструкторов к обучению.
Максим говорит просто НЕТ и все. - Почему? Потому что обладая определенным опытом итд - выдает ученикам "НЕТ" - как конечный результат того, чему он научился, осознал, пришел итд. ( Макс - поправь если я неправ )
С моей точки зрения - значительно более эффективно дать прочувствовать все тезисы приведенные выше, ибо Максим не может никому запретить совершать соло погружения, когда его нет рядом.
А люди читают, интересуются - видят как люди с опытом явно большим чем у Максима совершают соло погружения, что вызывает совершенно неправильные мнения в головах. Тут как мне кажется - надо учить думать, а не говорить НЕТ.
Да и с факапами и 99% пример не совсем удачный...
Все же помнят:
Погиб Н. - СОЛИСТ
Погиб Б. - погружение с напарником
Погиб В. и К. - Погружение двух напарников с саппортом - один из погибших - саппорт (!), причем если бы его там просто не было - то погибший был бы всего один - К.
Тут не в соло дело!
Попробуем раскрыть поподробнее - что на самом деле движет Максимом и инструкторами с такой же позицией ( Макс - опять поправь если я неправ)
Кто мы - технические дайверы сейчас в своей общей массе - просто обычные люди со своими профессиями, не профессиональные спортсмены, не совершающие регулярно технические погружения, а люди в том числе пытающиеся самим себе что то доказать и в принципе до конца не осознающие то, что цена ошибки - жизнь. Да и погружения, которые мы чаще всего совершаем - они таковы, что даже незнакомый нам, но честно обученный напарник как правило (увы - не всегда но статистика) будет лучше, чем его отсутствие. Тех кто действительно безопасно может нырять соло - совсем не так много. Так о чем же речь? Вот Максим и говорит сразу НЕТ.
Я же сам пойду соло, если взвесив все 10 пунктов для конкретного погружения и его условий , пойму - что так для меня лучше. А на практике обычно в моем случае получается либо с партнером - либо командная игра (да, иногда с соло участками - но команда и работа в ней - это совершенно отдельная тема - там о квалификации друг друга итд уже давно никто никого не спрашивает - там все свои!)
Совершенно по другому обстоят дела с ГВ. Мы живем в реальных условиях - слова про "кайф" от ГВ итд - на 90 процентов пустая болтовня.
На ER+- глубинах реально очень много всего интересного.
Гелий не везде есть, стоит денег дорого - это достаточно весомые аргументы. Можно сколько угодно теоретизировать вокруг тезиса - "что дороже - гелий или Ваша жизнь" - это все равно бесполезно.
Пример первый:
Интереснейший рек - Француз - 60м.
Выбор -
1. Пойти и нырнуть прямо сейчас, заплатив 50 евро за погружение.
2. Дождаться следующего отпуска через полгода, оплатить тур куда нибудь ( 1000), обучение на TRIMIX ( 1200 ), потом дождаться еще одного отпуска, снова оплатить тур ( 1000 ), уже не 50 а 100 евро за погружение и нырнуть.
99% выберут первое.
Пример второй
в этом месте в принципе гелия нет. Ну и выбор - пойти или не пойти в принципе.
Вывод - ходили и ходить будут.
Дабы сократить мемориз - самое лучшее и правильное с моей точки зрения - это учить ER и выставлять похожие тезисы ( если интересно - для ГВ тоже озвучу), протаскивая их через голову.
[/quote]
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **