Хочу получить навыки управления процессами в своей крови

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 14:02 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а): Прочитал ветку с самого начала два раза - подобной Вашей революционной мысли не нашёл.
Специально для тех, кто не способен найти нужный текст:
Валерий Мухин писал(а):Фридайверами начального уровня (способные выступать на соревнованиях) могут быть обычные люди, просто с нормальным (не испорченным вредными привычками и болезнями) здоровьем.
Не надо думать, что для фридайвинга нужна какая-то особая тренированность. Нужно просто здоровье. Нормальный здоровый человек покажет вполне приличный результат начального уровня.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Vaga
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 14:11 Заголовок сообщения:

Sergy_Do Ну да, там в очень корректной форме человек показал что он возвысился ещё при жизни.
Теперь по существу.
Насколько я понимаю физику процесса, то при замене азота на гелий в плане всплытия должно происходить всё то же самое. Возможно есть некоторая разница, но скорее всего она не существенная. Поэтому если всплыть ракетой, то закипит всё: и кислород, и гелий, и азот, и ксенон.
Добавил:
Да ладно сразу наезжать на парня. Судя по регалиям, отучился на ОВД и зацепило. Потом было удачное и выгодное предложение, от которого не смог отказаться, пройти оптом специализации для АОВД по ССИ.
Ну да, зацеепило, а что в этом плохого? ;-) Да какие там регалии? По SSI 5 уровень - это просто говорит о кол-ве погружений. На сегодня ровно 140. Правда вечером должно быть 142 - звучит немного оптимистично, но мы верим в победу. А удачное предложение - так я ничего не скрываю, вот тут всё с ценами расписываю как Папа Карло viewtopic.php?t=79680 . А AOWD в SSI даётся наоборот: сперва проходятся специализации, а потом на основании этого присуждается уровень адванс. Скоро можно будет ещё написать Рескью, осталось письменный экзамен пройти. Потом будет глубина до 50 с деко-остановками (сейчас учебник читаю. идёт сложно, т.к. на английском), потом наверное на ДМ когда будет 200 погружений, ну а там дальше посмотрим... :oops:
Последний раз редактировалось Vaga 16-06-2014 14:23, всего редактировалось 2 раза.
Ныряю

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 14:13 Заголовок сообщения:

Фридайвинг, как отдельная дисциплина хорошо, но вопрос
...как можно отработать навык "рационального использования кислорода, находящегося в крови". А заодно, как это поможет в случае "кончился воздух" всплыть "спокойно" с 30-40 метров?
Цитата:
потом фридайвинг-должен же я спокойно всплыть с 30-40 м ,если что
пока остался без ответа. :(
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 14:26 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
gennady golikov писал(а): Но развить ее до уровня "как у фридайвера" можно только длительными и постоянными тренировками.
Этот бред Вам на курсах по найтроксу за 9000 руб. рассказали?
Нет, в секции спортивного подводного плавания. Были такие в конце 70х начале 80х штук пять или шесть по Москве. Не на курсах ДОСААФ спортсмен-подводник при ПТУ или ВУЗе, а именно в спортивной секции. Где тренировали по 3 дисциплинам включая ныряние (50 м.). И тренировали не сантехники- самоучки, как сейчас, а заслуженные мастера спорта. Если "Чо", я там с 12 до 15 лет занимался ,2 разряд. Жаль в 90 все заглохло. Вот и пришло на смену подготовок и тренировок, система ал-я Макдоналдс - семинары и курсы. Но клиентам нравится и инструкторам сытно. Так что побольше вам сладеньких.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 14:35 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Фридайверами начального уровня (способные выступать на соревнованиях) могут быть обычные люди, просто с нормальным (не испорченным вредными привычками и болезнями) здоровьем.
Не надо думать, что для фридайвинга нужна какая-то особая тренированность. Нужно просто здоровье. Нормальный здоровый человек покажет вполне приличный результат начального уровня.
А сейчас по многим видам спорта можно выступать имея "просто здоровье". Например поучаствовать в лыжном или беговом марафоне. А если совсем плохо то можно в конной выездке. Найдите 5000 руб. коневоз+стартовые . Возьмите редингот на прокат и вперед. 25 % по любителям 1 уровня наберете гарантирую.)))
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 15:10 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Sergy_Do писал(а): Прочитал ветку с самого начала два раза - подобной Вашей революционной мысли не нашёл.
Не могли бы Вы в процитированном тексте всё-таки выделить то место, где сказано о продолжительности и частоте тренировок? Для совсем тупых - для меня, например.

По себе скажу, две недели перерыва очень и очень чувствуются.
Валерий Мухин писал(а): Специально для тех, кто не способен найти нужный текст:.
Валерий Мухин писал(а):Приходи на занятия, получишь.
Как то так получается)))

OrangeStingrey
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 15:19 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):Курсы фридайвинга семинары это просто замечательно. Да только нельзя за курс или семинар натренировать нужные качества. Только постоянным и тренировками и практиками можно выработать и поддерживать необходимые навыки. Это не велосипед и дайвинг, где можно вспомнить главное умение. В нырянии на задержки небольшой пропуск отбрасывает на пару лет назад.
Да.
Это всё правда.
Было очень интересно, пробовал но бросил именно из-за необходимости постоянно поддерживать навыки и форму. Ниасилил. Чуть пропуск и всё - начинай сначала :? И вот я в дайвинге, где знания и навыки важны а тренированность нет :lol: Стар стал и ленив -)))

С фридайвингом как с бегом, скорее - или ты бегаешь постоянно и тогда результаты идут, или - простись. На лёгкую атлетику в молодости, если что, потрачено лет 7, знаю точно.

В принципе. Помнить теорию можно. И даже кому-то объяснить. Сделать нельзя :cry: :lol: Ну, существуют же гениальные тренеры не могущие выполнить сами, хоть та же Тарасова в фигурном....

Так что наверное и Мухин может теорию рассказать. Пугает только то что он заявляет что постоянно практиковать - ботва. По крайней мере я так его понял.
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Vaga
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 17:08 Заголовок сообщения:

Sergy_Do Понял! Спасибо за ликбез!
С азотом и парциальными давлениями всё предельно ясно: что когда заполняется и что потом и как вымывается.
С гелием сложнее: отсутствует теоретическая база (пока что). Я понял о чём Вы говорите, здесь я читал называется "азотный удар".
гипербарическая контрдиффузия
буду читать по теме.
Но большое спасибо! Общее понимание, надеюсь, пришло. Может в нюансах есть и пробелы. В таком случае лучше полностью гелием не заменять азот, чтобы "ударов" не было... :oops:
Ныряю

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 17:44 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):Что имеем на выходе - в тканях рр гелия 1.6 (ну, куда добрался), в воздухе - 0, при этом мы ещё и начинаем "вымымать" гелий из организма слабодиффузионным (тяжёлым и плотным) азотом из атмосферы - начинается гипербарическая контрдиффузия. Примерно так же процесс пойдёт, если на глубине переключится с гелиокса на воздух в качестве транспортной смеси - абсолютное давление не изменилось, но другими стали рр газов в дыхательной смеси. Соотношение давлений и возможные последствия слабо прогнозируется - например ДКБ среднего уха...
По контрдиффузии ДКБ схлопотать очень легко. Причем большой пузырь может образоваться и порошествии некоторого времени. У друга моего веселуха началась через 10 часов после погружения. Мотнул хорошенько головой и понеслась.

AlexeyS
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 18:19 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Не могли бы Вы в процитированном тексте всё-таки выделить то место, где сказано о продолжительности и частоте тренировок? Для совсем тупых - для меня, например.

По себе скажу, две недели перерыва очень и очень чувствуются.
за пару месяцев, я в статике пробил 4 минуты.

P.S. занятия два раза в неделю
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

BKC
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 18:59 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а):Я, конечно, не знаю уровня подготовки участников, но гипервентиляция может представлять опасность, главным образом, для достаточно хорошо тренированных ныряльщиков.
Я имел в виду, главным образом, современных дайверов, встречающихся на воде. Как правило (может и ошибаюсь), свободным нырянием никто всерьёз (даже на любительском уровне, для себя) не занимается.
Под "тренированностью" имеется в виду именно тренированность в нырянии, в задержке дыхания, а не вообще физические кондиции, будь они даже очень хороши. Для таких людей позывы сделать вдох наступают быстрее, чем проблемы с кислородным голоданием. А проблемы с гипервентиляцией, если она интенсивна, наступают ещё до заныра. Чтобы досидеться под водой до потери сознания нужен уже заметный опыт в нырянии, в задержке дыхания. Во всяком случае (прошу прощения за зелёную траву прошлого века), все эти проблемы обсуждались на хороших курсах в разделе физиология. Все тренировки по нырянию проводились только в паре. Плюс ещё и инструктор на бортике, приглядывающий за водой.
За всю свою историю активного обучения я не видел ни одного случая потери сознания при занятиях.
Валерий Мухин писал(а):Я в 1990 году словил на тренировке по фридайвингу блэкаут во время задержки дыхания после гипервентиляции.
А что за тренировка была - проныривание стандартной соревновательной дистанции или нырок/лежание "до упора", сколько получится?

Я отказываюсь вступать в обычную дискуссию (опять она тут :cry: ) про длительность Вашего подводного опыта. (Шутка, на 100,0% шутка :wink: ). Но то, что Вы к 1990 г. имели большой опыт и, в первую очередь, опыт именно ныряния у меня сомнений не вызывает. А также хорошую общефизическую подготовку и большую упёртость. Так что ваш случай не противоречит сказанному мной, ПМСМ.

BKC
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 19:21 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):Нет, в секции спортивного подводного плавания. Были такие в конце 70х начале 80х штук пять или шесть по Москве. Не на курсах ДОСААФ спортсмен-подводник при ПТУ или ВУЗе, а именно в спортивной секции. Где тренировали по 3 дисциплинам включая ныряние (50 м.). И тренировали не сантехники- самоучки, как сейчас, а заслуженные мастера спорта.
Секции подводного плавания "при ПТУ или ВУЗе" занимались совершенно тем же самым с 60-х годов. Тренировки и выступления на соревнованиях очень даже поощрялись по разным причинам. Кроме того, палитра возможностей для новоиспечёного спортсмена-подводника была этакая чёрно-белая: красных и жёлтых морей не было - были только белые и чёрные. Это в лучшем случае. Так что последующая активность для большинства сводилась именно к спортивным или полу-спортивным занятиям в бассейне. Регулярным занятиям. С редкими возможностями выездов на открытую воду. Да, занятия проводили инструктора подводного спорта, люди с опытом подводного плавания и водолазного дела - "сантехники-самоучки". :wink: Но тренировали-то тому же самому - скоростное плавание, плавание с баллоном, нырок. Сильные спортсмены стали приходить в начале-середине 70-х, после того как скоростные виды стали успешным для СССР видом спорта. И в него "повалили" традиционные пловцы. (Курьёза ради... Было время, когда спортивные нормы по плаванию в ластах не сильно отличались от норм для босоногих пловцов.) Правда, ПМСМ, как раз с обучением-пониманием в этой группе было гораздо хуже, вплоть до "вообще не".

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 21:24 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
gennady golikov писал(а):Нет, в секции спортивного подводного плавания. Были такие в конце 70х начале 80х штук пять или шесть по Москве. Не на курсах ДОСААФ спортсмен-подводник при ПТУ или ВУЗе, а именно в спортивной секции. Где тренировали по 3 дисциплинам включая ныряние (50 м.). И тренировали не сантехники- самоучки, как сейчас, а заслуженные мастера спорта.
Секции подводного плавания "при ПТУ или ВУЗе" занимались совершенно тем же самым с 60-х годов. Тренировки и выступления на соревнованиях очень даже поощрялись по разным причинам. Кроме того, палитра возможностей для новоиспечёного спортсмена-подводника была этакая чёрно-белая: красных и жёлтых морей не было - были только белые и чёрные. Это в лучшем случае. Так что последующая активность для большинства сводилась именно к спортивным или полу-спортивным занятиям в бассейне. Регулярным занятиям. С редкими возможностями выездов на открытую воду. Да, занятия проводили инструктора подводного спорта, люди с опытом подводного плавания и водолазного дела - "сантехники-самоучки". :wink: Но тренировали-то тому же самому - скоростное плавание, плавание с баллоном, нырок. Сильные спортсмены стали приходить в начале-середине 70-х, после того как скоростные виды стали успешным для СССР видом спорта. И в него "повалили" традиционные пловцы. (Курьёза ради... Было время, когда спортивные нормы по плаванию в ластах не сильно отличались от норм для босоногих пловцов.) Правда, ПМСМ, как раз с обучением-пониманием в этой группе было гораздо хуже, вплоть до "вообще не".
Я говорю о разных системах образования. Секции шли как СДЮШ и ШВСМ, а не как ДОСААФ или клуб любителей. У них даже свое отделение в диспансере было, а не стандартная справка 286У. С какого года это образовалось я не знаю. На соревнованиях с ДОСААФ мы не пересекались так как в ДОСАФФ начинался от 16 лет. Так, что сказать, что там сильнее или слабее подготовка сказать не могу. Но вроде все чемпионы союза пловцы были. Да нам мало давали устройство акваланга и прочее. В основном было плавание и ныряние на задержки вот в этом шла основная подготовка. Баллон видели редко . Баллончик был маленький, как у кипа. Просто надо плыть держа его на вытянутых руках. Шланг подбирался по пловцу в зависимости от длинны рук.

Krapiva
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 17-06-2014 16:50 Заголовок сообщения:

А особенно полезен фри дайвинг сразу после обычной нырялки. Но только сразу! Пока организм не рассытился. 8)
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

ikhty13
Участник

#177 Сообщение Добавлено: 17-06-2014 17:39 Заголовок сообщения:

А ничего, что ООГ начинается не со вдоха, а с выдоха(вдох уже как правило сделать не получается)? А у кого инструктор при сдаче на ОВД(SSI) аварийного всплытия незаметно вентиль перекрывал? Сам всплывал в "Лагуне" с 9 метров, правда на ластах и без сброса грузов, так 1-го вдоха не хватило, но упражнение - зачли("по выпусканию пузырей и открытию горла"). Со сбросом грузов делали в басике с 4 м с раскидыванием рук и ног для торможения. А во фри дайвинге тренируются нырять с "пустыми лёгкими"?
Ах, оставьте ненужные споры,
я себе уже всё доказал,
лучше сайда мож быть только ребризер(сайдовый),
на который ещё не собрал,
тот, который ещё не собрал.
Ну и тему у В.В. - содрал.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 17-06-2014 23:07 Заголовок сообщения:

ikhty13 писал(а):А ничего, что ООГ начинается не со вдоха, а с выдоха(вдох уже как правило сделать не получается)? . А во фри дайвинге тренируются нырять с "пустыми лёгкими"?
Правильные вопросы. Ответ один дайвер. Подготовленный на спецкурсе, умеет, дыша, постоянно делать гипервентиляцию легких. Что бы снизить содержание со в легких и быть готовым всплыть на задержке с выдыханием. Но в этом случае у дайвера резко увеличится расход воздуха.Тогда ему потребуется спарка. Спарку надо обязательно научится одевать в воде со спущенным крылом. А если не получится то надо учится на сандмаунт. О так все сходится.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 18-06-2014 09:09 Заголовок сообщения:

Правильные вопросы. Ответ один дайвер, подготовленный на спецкурсе, умеет, дыша, постоянно делать гипервентиляцию легких, чтобы снизить содержание СО в легких и быть готовым всплыть на задержке с выдыханием. Но в этом случае у дайвера резко увеличится расход воздуха.Тогда ему потребуется спарка. Спарку надо обязательно научится одевать в воде со спущенным крылом. А если не получится то надо учится на сандмаунт. О так все сходится.
Нет, Ген, не сходится. :)
Делая постоянно гипервентиляцию при погружении, дайвер скорее всего потеряет сознание прежде чем у него закончится воздух. Гипервентиляция в ходе погружения это полнейшая глупость.
А на мой вопрос о полезности фридайвинга при аварийном всплытии с 30-40 метров так и не ответили знатоки.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

BKC
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 18-06-2014 19:46 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):
BKC писал(а):...как раз с обучением-пониманием в этой группе было гораздо хуже, вплоть до "вообще не".
Да нам мало давали устройство акваланга и прочее. В основном было плавание и ныряние на задержке... Баллончик был маленький, как у кипа. Просто надо плыть держа его на вытянутых руках.
Ну я ж об этом и упомянул. Это было спортивное плавание и к собственно погружениям с аквалангом имело мало отношения.
Поскольку спровоцировали Вы меня - старая история. Может и рассказывал уже, но она того стоит... :wink:
Начало 70-х, Дубна, первенство Московской области (кажется ничего не путаю). Девочка выныривает посреди бассейна с этим самым литровым баллончиком в одной руке (воздух у неё кончился) и тряся лёгочником, зажатым в другой, кричит через весь бассейн своему инструктору-тренеру на бортике: у меня эта, скафандра сломалася! Громко так кричит, чтобы слышно было...

Instructor.deep писал(а):А на мой вопрос о полезности фридайвинга при аварийном всплытии с 30-40 метров так и не ответили знатоки.
Ну, во всяком случае, хорошо ныряющий человек будет спокойнее себя чувствовать в такой ситуации, меньше дёргаться. А это - самое главное. Конечно, при условии, что он и всё остальное про погружения и технику знает.

Ответить