Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ЧА
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 24-10-2015 02:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):У дайвера без каски Номад. Резинки закреплены поверх крыла (я так делаю, когда у меня проблемы с продольным баллансом и нужно пождать крыло). Обращают на себя внимания шикарные закрытые шпули (теперь доступны и такие же отечественные!!!!).
Странно видеть использование в качестве крепления баллонов "карабины самоубийц" - как правило кейвдайверы их строго отрицают.
Карабины закреплены на веревочках за баллонный ремень. На сколько можно понять там стоит стопор в петлю на котором просунута веревка с большим узлом.

Изображение
На этом фото я.
Резинки поверх крыла в первую очередь потому, что не дают ему парусить. Никакого дисбаланса у меня с таким крылом нет.
Катушки, производство- Ваня Пешеход ( ник на тетисе) гМосква.
С карабинами соглашусь. Не самые удачные, но на мой взгляд не потому что за них все цепляется, как истерять те же самые "старожилы" - даже не хочу комментировать. А потому что неудобные в обращении, отстегивать неудобно. Для своей подвески я бы такие не поставил. Ну, а тут как говориться - какие дали, те и использовал.
На этом фото, слева над плечом, видно торчащий шланг поддува. Те кто пользует инфлятор сверху крыла, все имеют такую проблемку. не скажу, что она большая.. Но мне не нравиться. Для этого на всех своих СМ подвесках я переставил инфлятор вниз. Это решило проблемку)))
Последний раз редактировалось ЧА 24-10-2015 02:58, всего редактировалось 5 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 24-10-2015 02:34 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Максим Васильев писал(а):А что делает БЕСИК КЕЙВ Мухин, в теме про кейв сайдмаунт????
:shock:
У меня уровень Sidemount Basic Cave Diver.
Еще вопросы?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 24-10-2015 02:56 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

ЧА писал(а):
Резинки поверх крыла в первую очередь потому, что не дают ему парусить. Никакого дисбаланса у меня с таким крылом нет.
На моем современном этапе развития я креплю резинки под крылом - крыло при этом более равномерно надувается и на мой взгляд меньше торчит. Исключение составляет ситуация когда ноги перегружены, как например на этом фото:

Изображение

Вообще, конечно надо было не лениться и поставить груза на плечи. Это дало бы лучший эффект, чем резинки, но неохота было брать лишний груз. Теперь когда я владею технологий волшебных резинок я это бы сделал не задумываясь:

Изображение
ЧА писал(а):
Катушки, производство- Ваня Пешеход ( ник на тетисе) гМосква.
У TDE есть аналогичные:
Изображение
ЧА писал(а):
На этом фото, слева над плечом, видно торчащий шланг поддува. Те кто пользует инфлятор сверху крыла, все имеют такую проблемку. не скажу, что она большая.. Но мне не нравиться. Для этого на всех своих СМ подвесках я переставил инфлятор вниз. Это решило проблемку)))
Я полностью разделяю эту оценку и советую своим студентам ставить инфлятор вниз для лучшей трассировки, но сам по-прежнему плаваю с верхним инфлятором для унификации с бэкмаунтом.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 27-10-2015 02:23, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 24-10-2015 13:06 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Крепление стрелок на заднем D-кольце. Вероятно, надо понимать так, что у них есть свой отдельный карабин.

Изображение

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 24-10-2015 13:10 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Хм. К переднему D-кольцу на брасовом ремне закреплен какой-то карабин, резинка от которого уходит куда-то назад.
Что это?

Изображение

ЧА
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 25-10-2015 01:52 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий, вы это у меня спрашиваете?
Хм.. давно было... попробую предположить...
На втором фото Какук. У него на брасовом ремне фонарь и есть сумка с инструментами. Как я помню, сумка одета на брасовый ремень. Во время плавания сумка находится в районе задницы)). Когда ему надо что-то взять, он ее перемещает вперед. Возможно это переднее крепление сумки.
На первом фото стрелки , у Александра Спиридонова, скорее всего на толстой бандже. ну и, конечно, они не могут быть без карабина.
Валерий, вы так внимательно разбираете видео на "цитаты" )) но оно не для обучения типа "правильной" конфигурации, или использованию какого-то доп оборудования, надеюсь вы это понимаете. И даже я бы сказал, что если не понятно почему сделано так, а не иначе, то лучше не повторять.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 25-10-2015 02:00 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

ЧА писал(а): На втором фото Какук. У него на брасовом ремне фонарь и есть сумка с инструментами. Как я помню, сумка одета на брасовый ремень. Во время плавания сумка находится в районе задницы)). Когда ему надо что-то взять, он ее перемещает вперед. Возможно это переднее крепление сумки.
Спасибо. Этот карабин с резинкой, единственное, что вызвало у меня недоумение на этих видео.
ЧА писал(а): Валерий, вы так внимательно разбираете видео на "цитаты" )) но оно не для обучения типа "правильной" конфигурации, или использованию какого-то доп оборудования, надеюсь вы это понимаете. И даже я бы сказал, что если не понятно почему сделано так, а не иначе, то лучше не повторять.
Я всегда занимался анализом таких источников информации, как видео, фото и непосредственный осмотр снаряжение соседей по погружению. Я бы даже сказал, что сейчас интенсивность такой моей работы заметно снизилась по сравнению скажем с 2008 годом, поскольку что-то новое для меня стало очень редко попадаться. Все давно изучено :lol:
Теперь я такой анализ делаю для тех, кто изучает сайдмаунт в настоящее время.
К сожалению, на Тетисе люди перестали делится своими конфигурациями, боясь насмешек. Даже Максим Васильев взял с меня честное слово, что я не буду постить свою любимую фотографию с его конфигурацией.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 25-10-2015 19:25, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 25-10-2015 10:58 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Ни разу не кейвер. И конфиг у меня для открытой воды. Но было сказано, что шланг поддува торчит над плечом у всех, у кого гофра проходит сверху. На моём самопальном позорище шланг поддува пропущен от баллона под плечевую стропу под мышкой и затем уже к пульту инфлятора. Не торчит, располагается ниже гофры.
Вложения
inf2.JPG
infl.JPG
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 25-10-2015 12:55 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

ShurikK писал(а):Но было сказано, что шланг поддува торчит над плечом у всех, у кого гофра проходит сверху.
Это не так. Можно еще пускать шланг поддува спереди, делая петлю:

Изображение

monax22
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 25-10-2015 19:24 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):

Я всегда занимался анализом таких источников информации, как видео, фото и непосредственный осмотр снаряжение соседей по погружению. Я бы даже сказала, что сейчас интенсивность такой моей работы заметно снизилась по сравнению скажем с 2008 годом, поскольку что-то новое для меня стало очень редко попадаться. Все давно изучено :lol:
.
Раздвоение личности :D ?
Don't follow Me, I'm lost too

ЧА
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 26-10-2015 00:19 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

ShurikK писал(а):Ни разу не кейвер. И конфиг у меня для открытой воды. Но было сказано, что шланг поддува торчит над плечом у всех, у кого гофра проходит сверху. На моём самопальном позорище шланг поддува пропущен от баллона под плечевую стропу под мышкой и затем уже к пульту инфлятора. Не торчит, располагается ниже гофры.
Ок, это одно из решений.
А у меня все шланги проходят в районе груди, спереди, я их вижу, могу свободно дотянуться, поправить итп итд...

Артем
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 26-10-2015 11:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Кто то под акком "Валерий Мухин" давно вешает форуму лапшу на уши. Может его и нет на самом деле, потому как уже не первый раз:
Валерий Мухин писал(а):
Я всегда занимался анализом таких источников информации, как видео, фото и непосредственный осмотр снаряжение соседей по погружению. Я бы даже сказала, что сейчас интенсивность такой моей работы заметно снизилась по сравнению скажем с 2008 годом...
Валерий Мухин писал(а):Что касается технических погружений. Я же ясно написала - если у тебя есть конкретные предложения, то высылай, давай их обсудим.
Валерий Мухин писал(а): Я летала на самолете в пустом салоне (на 12 мест по-моему). 1000 евро за полчаса полета. И что?
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 26-10-2015 21:33 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Артем писал(а):Кто то под акком "Валерий Мухин" давно вешает форуму лапшу на уши. Может его и нет на самом деле, потому как уже не первый раз:
Валерий Мухин писал(а):
Я всегда занимался анализом таких источников информации, как видео, фото и непосредственный осмотр снаряжение соседей по погружению. Я бы даже сказала, что сейчас интенсивность такой моей работы заметно снизилась по сравнению скажем с 2008 годом...
Валерий Мухин писал(а):Что касается технических погружений. Я же ясно написала - если у тебя есть конкретные предложения, то высылай, давай их обсудим.
Валерий Мухин писал(а): Я летала на самолете в пустом салоне (на 12 мест по-моему). 1000 евро за полчаса полета. И что?
Или транс- универсал...
А звучит же - Валерия Мухина :mrgreen:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 00:27 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):
ShurikK писал(а):Но было сказано, что шланг поддува торчит над плечом у всех, у кого гофра проходит сверху.
Это не так. Можно еще пускать шланг поддува спереди, делая петлю:
Петля - плохо.
Лучший вариант, если шланг идет поверх плеча, как у ShurikK -а, это закрепить/прижать его под резинками, которые можно установить на плечевом ремне.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 01:17 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

К слову, у Steve Bogaerts отлично видно, что в случае, если отдавать длинный шланг из рта, то он неминуемо потянет провод фонаря на каске. Меня бы это, лично, дико напрягало - отдача длинного шланага у меня происходит на полном автомате и успеть даже сообразить при этом, что нужно оцепить фонарь, я бы не смог. Это, блин, надо тренировать дайвера изначально плавать в каске с фонарем и передачу шланга тренировать с обязательным отцеплением фонаря от каски. Это должно быть аналогично тому, как DIR дайверы на pSCR тренируются отдавать длинный шланг одновременно с переключением с ребризера на открытый цикл.

Изображение

ЧА
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 02:55 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):К слову, у Steve Bogaerts отлично видно, что в случае, если отдавать длинный шланг из рта, то он неминуемо потянет провод фонаря на каске. Меня бы это, лично, дико напрягало - отдача длинного шланага у меня происходит на полном автомате и успеть даже сообразить при этом, что нужно оцепить фонарь, я бы не смог. Это, блин, надо тренировать дайвера изначально плавать в каске с фонарем и передачу шланга тренировать с обязательным отцеплением фонаря от каски. Это должно быть аналогично тому, как DIR дайверы на pSCR тренируются отдавать длинный шланг одновременно с переключением с ребризера на открытый цикл.
Валерий,
Хочу поделиться личным наблюдением)))
Те кто плавает в касках с таким креплением фонаря, не расчитывают на партнера.
Если фонарь на каске, значит руки заняты катушкой, это значит, что партнер не подсвечивает, значит его в данный момент нет. Делиться газом, в такой ситуации, не с кем))
И еще одно наблюдение)) если фонарь на каске, он слепит твоего партнера.
Я это к тому, что если партнер есть - фонарь на руке, если партнера нет и ты один - фонарь на каске.
Бывает и при наличии партнера фонарь крепится на каску.. Но тут надо помнить к чему это может привести.
Вообще.. Не ищите одну верную формулу, и повторюсь, не используте конфигурацию с видео бездумно или в обучающих целях. Люди которые делают так имеют какое-то понятие для чего это им нужно, и знают как они поступят в той или иной ситуации. Вы можете не разгадать их идею)))

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 03:00 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

ЧА писал(а):И еще одно наблюдение)) если фонарь на каске, он слепит твоего партнера.
У меня есть опыт плавания с партнером с фонарем на каске. Не самые радостные воспоминания об этом его элементе снаряжения.
ЧА писал(а): Если фонарь на каске, значит руки заняты катушкой, это значит, что партнер не подсвечивает, значит его в данный момент нет. Делиться газом, в такой ситуации, не с кем))
В данном то случае партнер есть. Более того, у Стива на левой руке еще один фонарь.

unifor
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 10:55 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):
В данном то случае партнер есть. Более того, у Стива на левой руке еще один фонарь.
Что-то мне подсказывает, что это просто два соло-дайвера, полностью автономных. :D
Не размауляю з жывеламi!!!

monax22
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 11:53 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а): Это должно быть аналогично тому, как DIR дайверы на pSCR тренируются отдавать длинный шланг одновременно с переключением с ребризера на открытый цикл.
Это как?
Это зачем?
Мухин знаток протоколов ДИР.
Don't follow Me, I'm lost too

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 12:56 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):Это должно быть аналогично тому, как DIR дайверы на pSCR тренируются отдавать длинный шланг одновременно с переключением с ребризера на открытый цикл.
Ещё один перл от Мухина... Знаток блин...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ответить