Соло дайвинг и латентный суицид

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Закрыто
Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 19:11 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):... причем соло+ГВ+один баллон.
А если так: бадди+ГВ+один баллон?
Бадди - зло!
Подумали? Надеюсь следующие аргументы будут взвешенные?!

DAO
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 19:14 Заголовок сообщения: Re: Соло

Юрко писал(а):
DAO писал(а):А правильного ответа не существует. Не лезь. Не лезь туда. Не лезь неизвестно с кем. ... и я не про опыт, я про условия погружения.
Вот и ответ. Не лезь - это не к нам. Не лезь неизвестно с кем - значит соло. А рассматривать условия погружения в отрыве от опыта - бессмысленно.
Читаешь-слышишь только то, что хочешь прочитать-услышать. Не лезь - это и к вам, если лезть на глубину. Не лезь неизвестно с кем - НЕ значит соло. Я - не ярый противник соло, но я не думаю, что пишу ярому приверженцу одиночных погружений
Дмитрий А. Осипов

Александр Михайлов
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 19:20 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
Бадди - зло!

ГВ тоже зло уважаемый..при определенных ситуациях. Если Вам так интересно на эту тему подискутировать откройте в 1001 раз эту тему. Но Вы не будете оригинальны ибо там я и другие Вас нахлобучат по полной..и останется только Вам моргать глазами и признать, что может наши утверждения Вас не устраивает а вот научные данные да и просто житейские примеры посильней будет Вашей демагогии. Вот так доходчиво?!
Книжку Смолина прислать?
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Драконыч
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 19:22 Заголовок сообщения:

2Александр Михайлов
Попробуй устриц Саша! Потом обсудим вкус.
Немотивированная категоричность и безапеляционность не самое здоровое качество психики человека. Соло-зло. Попробуй устриц...
Когда Макс призывает не нырять соло-это его осознанное на собственном опыте мнение, которое заслуживает уважения хотя бы из-за опыта и знания предмета.
К аргументам CRAZY_DIVER -подписываюсь на все 100%

2 DAO подпись в профиле не нравится?
Ну чтож "и это пройдёт" (с) Библия,книга притчей Соломоновых.

"Говорю я Вам спасётся тот кто в этой жизни ПРЕТСЯ!

Да я прусь и кайфую! Прусь от хорошей компании, от вкусной еды , от хорошего вина и выдержанного коньяка, от созерцания хороших картин и вкусного погружения, от хорошо сделанной работы, от осознния собственной полезности и значимости (когда удаётся последнее)
А ханжам и фарисеям в рай дороги не найти
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

DAO
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 19:28 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):

2 DAO подпись в профиле не нравится?
Ну чтож "и это пройдёт" (с) Библия,книга притчей Соломоновых.

"Говорю я Вам спасётся тот кто в этой жизни ПРЕТСЯ! [/b]
Извини, не знал, что это слова Соломона :D
Дмитрий А. Осипов

Драконыч
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 19:33 Заголовок сообщения:

2 DAO
Нет это Тимур Шаоф :) :)
У Соломона это несколько по другому написано. Щас найду процитирую
Последний раз редактировалось Драконыч 04-09-2007 19:34, всего редактировалось 1 раз.

В PADI не состоял.

Александр Михайлов
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 19:34 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):2Александр Михайлов
Попробуй устриц Саша! Потом обсудим вкус.
Немотивированная категоричность и безапеляционность не самое здоровое качество психики человека. Соло-зло. Попробуй устриц...
Когда Макс призывает не нырять соло-это его осознанное на собственном опыте мнение, которое заслуживает уважения хотя бы из-за опыта и знания предмета.

Спасибо, но можно я буду извлекать уроки из опыта моих друзей Макса Васильева в частности например Можно? Спасибо!
. Знаешь люблю экономить, на нервных клетках своих и чужих также.

Моя категоричность это моя категориность и мой опыт это мой опыт. Буду ли я распространяться здесь какой он..нет, но все, что написано написано из личного опыта, так понятно?!

А устриц я и в ресторане поем, спасибо за предложение и от хорошего французкого вина не откажусь и картинную галерею посетить и в театр большой любитель захаживать. Мы не об этом речь ведем, не о том что , давайте все попробуем нырнуть соло и ГВ. Интересно после такого хорового эксперимента форум на ком будет держаться :lol: :lol: На новеньких?
Драконыч, кончай смешить :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Александр Михайлов 04-09-2007 19:37, всего редактировалось 1 раз.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 19:37 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):
Юрко писал(а):
Бадди - зло!

ГВ тоже зло уважаемый..при определенных ситуациях.
Да. ГВ тоже зло. Такое же как бадди дайвинг. А может и больше...
Александр Михайлов писал(а): Если Вам так интересно на эту тему подискутировать откройте в 1001 раз эту тему. Но Вы не будете оригинальны ибо там я и другие Вас нахлобучат по полной..и останется только Вам моргать глазами и признать, что может наши утверждения Вас не устраивает а вот научные данные да и просто житейские примеры посильней будет Вашей демагогии. Вот так доходчиво?!
Книжку Смолина прислать?
Моя демагогия... Моя демагогия! Вы обсуждение соло переводите на обсуждение ГВ и делаете вывод соло зло! Так кто из нас демагог? Книжку не нужно. Вы одну цитатку из нее. Где сказано - соло-зло.

Александр Михайлов
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 19:40 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
Александр Михайлов писал(а):
Юрко писал(а): А если так: бадди+ГВ+один баллон?
Бадди - зло!

ГВ тоже зло уважаемый..при определенных ситуациях.
Да. ГВ тоже зло. Такое же как бадди дайвинг. А может и больше...
Александр Михайлов писал(а): Если Вам так интересно на эту тему подискутировать откройте в 1001 раз эту тему. Но Вы не будете оригинальны ибо там я и другие Вас нахлобучат по полной..и останется только Вам моргать глазами и признать, что может наши утверждения Вас не устраивает а вот научные данные да и просто житейские примеры посильней будет Вашей демагогии. Вот так доходчиво?!
Книжку Смолина прислать?
Моя демагогия... Моя демагогия! Вы обсуждение соло переводите на обсуждение ГВ и делаете вывод соло зло! Так кто из нас демагог? Книжку не нужно. Вы одну цитатку из нее. Где сказано - соло-зло.
Тему про ГВ начал не я, я только подметил особенность.
К Вашему сожалению господин Смолин обладает большим здравым смыслом потому жив и в отличия от Вас бредятины не пишет.

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 19:47 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Кстати моё отношение к солу дайвингу, это не пришедшая сверху Истина, а мой! личный опыт!
Мне было достаточно пару проишествий под водой, где без помощи бадди, человек бы погиб на 100%, как уже писал тут когда то О2 токс, человека выволокли с 6м, только потому что рядом был бадди!
У меня подобных случаев за всю мою дайверскую жизнь, на пол Тетиса хватит, а потому, ни я ни мои ученики нырять соло не будут, чего и остальным советую!
Кстати, мое отношение к соло, это не пришедшая сверху истина, а мой личный опыт... Мне было достаточно пару историй под водой, когда напарник повел себя неадекватно и чуть не сам утонул и партнера не утопил... Так что я с командой нырять не буду... За исключением нескольких человек... :twisted:
Последний раз редактировалось samebody 04-09-2007 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#191 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 19:50 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Тему про ГВ начал не я, я только подметил особенность.
А какую особенность? Солисты на ГВ гибнут? А я подметил, что бадди тоже на ГВ гибнут. Причем не в одиночку, а по двое, по трое.
Александр Михайлов писал(а):К Вашему сожалению господин Смолин обладает большим здравым смыслом потому жив и в отличия от Вас бредятины не пишет.
Т.е. бредятины о том что соло-зло у Смолина нет? Действительно очень умный человек.

Драконыч
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 19:54 Заголовок сообщения:

2Александр Михайлов
ИМХО!
(расшифровка требуется?)
кстати основанное хоть и на мизерном но моём собственном опыте.
Да знаю знаю умный учится на ошибках других- дурак на своих собственных.
В данном контексте дурак это кто с 50 погружениями в анамнезе схватит неправилную снарягу и полезет в незнакомое место в одиночку.
В данной ветке обуждается допустимость соло-погружний для людей имеющих опыт технических погружений и соответствующие навыки и знания. Причём заметь в ветке не просто дайвинга и не во флейме. Поэтому подходить к этой Проблеме не надо с мерками рекреационщиков. У них может быть и 1000 погружений и 10000 но если нет специфических навыков.. увы. Ты вот подумай кто более опытен тек с 300-ми погружениями в т.ч. на Красном море,баренцеве, байкале, под лёд, Балтике , реках и наших озерах или дайвер с 1000 погружений по стандартам ПАДИ в Красноморске?

В PADI не состоял.

Александр Михайлов
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 20:08 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
Александр Михайлов писал(а):Тему про ГВ начал не я, я только подметил особенность.
А какую особенность? Солисты на ГВ гибнут? А я подметил, что бадди тоже на ГВ гибнут. Причем не в одиночку, а по двое, по трое.
Александр Михайлов писал(а):К Вашему сожалению господин Смолин обладает большим здравым смыслом потому жив и в отличия от Вас бредятины не пишет.
Т.е. бредятины о том что соло-зло у Смолина нет? Действительно очень умный человек.
Он вообще не пишет про тех кто любит экстрим. Он знаите ли человек науки его как раз физиология, медицина, исследования в области водолазных спусков, аварийных ситуациях и т д больше занимает. его безбашенные не интересуют, его безопасность больше волнует при погружениях. :wink: БЕЗОПАСНОСТЬ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ! А вот о чем толкуете Вы это безалаберность.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 20:17 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):... его безопасность больше волнует при погружениях. :wink: БЕЗОПАСНОСТЬ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ! А вот о чем толкуете Вы это безалаберность.
Вот, вот! БЕЗОПАСНОСТЬ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ! Там у него бадди нигде не упоминается как главный элемент БЕЗОПАСНОСТИ? Или он такой же безлаберный как и я, или бадди не имеет отношения к безопасности.

Александр Михайлов
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 20:20 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):2Александр Михайлов
ИМХО!
(расшифровка требуется?)
кстати основанное хоть и на мизерном но моём собственном опыте.
Да знаю знаю умный учится на ошибках других- дурак на своих собственных.
В данном контексте дурак это кто с 50 погружениями в анамнезе схватит неправилную снарягу и полезет в незнакомое место в одиночку.
В данной ветке обуждается допустимость соло-погружний для людей имеющих опыт технических погружений и соответствующие навыки и знания. Причём заметь в ветке не просто дайвинга и не во флейме. Поэтому подходить к этой Проблеме не надо с мерками рекреационщиков. У них может быть и 1000 погружений и 10000 но если нет специфических навыков.. увы. Ты вот подумай кто более опытен тек с 300-ми погружениями в т.ч. на Красном море,баренцеве, байкале, под лёд, Балтике , реках и наших озерах или дайвер с 1000 погружений по стандартам ПАДИ в Красноморске?

Спорить на тему кто опытен а кто нет это знаешь как то неправильно. Ты можешь сказать за себя, я за себя и точка. Мы также можем оценить своих партнеров если с ними ныряли это сугубо наша оценка она может не совпадать допустим с той оценкой которую себе могут дать они, партнеры, и такое бывает. Но вот быть необъективным в рисках когда мы планируем соло это чревато больше чем просто быть необъективным по отношению к партнеру или самому себе. Если я знаю эти риски, смог их оценить опираясь на опыт более опытных людей чего еще мне нехватает? Самолично убедиться в их правоте, увольте.
И потом я никак не могу взять в толк, это как нужно себя неуважать, чтобы позволить пойти на сафари или просто выехать на отдых в компании полных дебилов если взять аргумент солистов что не все бадди адекватны. Полный бред какой-то или неправильная организация отдыха. Про специальные проекты я помалкиваю, там народ специально готовится и отбирается, там исключен такой абзац, как говорится.

Александр Михайлов
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 20:23 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
Александр Михайлов писал(а):... его безопасность больше волнует при погружениях. :wink: БЕЗОПАСНОСТЬ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ! А вот о чем толкуете Вы это безалаберность.
Вот, вот! БЕЗОПАСНОСТЬ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ! Там у него бадди нигде не упоминается как главный элемент БЕЗОПАСНОСТИ? Или он такой же безлаберный как и я, или бадди не имеет отношения к безопасности.

Вы вообще о чем? Мы говорим про соло как соло без всякой процедуры обеспечения безопасности вообще!! Там где страхует команда, пусть на удаление но тем не менее команда есть это простите все таки не совсем соло! Может Вам в начало раздела вернуться и все с начала почитать?

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 20:28 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Он вообще не пишет про тех кто любит экстрим. Он знаите ли человек науки его как раз физиология, медицина, исследования в области водолазных спусков, аварийных ситуациях и т д больше занимает. его безбашенные не интересуют, его безопасность больше волнует при погружениях. :wink: БЕЗОПАСНОСТЬ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ! А вот о чем толкуете Вы это безалаберность.
Ага... Именно потому, что Смолин человек науки и ратует за безопасность, он считает всех техно-дайверов не вполне здоровыми психически людьми... Как ему кажется ни один здоровый человек не полезет в декомпрессионнное погружение не имея на выходе команды обеспечения, барокамеру, колокол, врача, итд... Это его дословное мнение... :wink:
А соло-не соло, его не интересует... Водолазы в основном в одиночку работают... Это как раз нормально...

Александр Михайлов
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 20:33 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):
Александр Михайлов писал(а):Он вообще не пишет про тех кто любит экстрим. Он знаите ли человек науки его как раз физиология, медицина, исследования в области водолазных спусков, аварийных ситуациях и т д больше занимает. его безбашенные не интересуют, его безопасность больше волнует при погружениях. :wink: БЕЗОПАСНОСТЬ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ! А вот о чем толкуете Вы это безалаберность.
Ага... Именно потому, что Смолин человек науки и ратует за безопасность, он считает всех техно-дайверов не вполне здоровыми психически людьми... Как ему кажется ни один здоровый человек не полезет в декомпрессионнное погружение не имея на выходе команды обеспечения, барокамеру, колокол, врача, итд... Это его дословное мнение... :wink:
А соло-не соло, его не интересует... Водолазы в основном в одиночку работают... Это как раз нормально...
Оставим его взгляды на техно-дайверов. Нам важны исследования которые ведутся в области водолазных спусков и нас интересует выводы этих исследований.
А водолазы хоть и работают одни только наверху у них команда которая всегда может придти на выручку. У солиста нет этой роскоши.

пысы Все уважаемые осоловевшие, поскольку вам как всегда нечего сказать в оправдание своей прихоти кроме как привести свои амбиции в пример, считаю, что лавочку можно закрывать как уже написал Макс.
НУ НЕЧЕГО ВАМ СКАЗАТЬ УБЕДИТЕЛЬНОГО И ВСЕ ТУТ. но спасибо, что старались хоть.

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 21:10 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):пысы Все уважаемые осоловевшие, поскольку вам как всегда нечего сказать в оправдание своей прихоти кроме как привести свои амбиции в пример, считаю, что лавочку можно закрывать как уже написал Макс.
НУ НЕЧЕГО ВАМ СКАЗАТЬ УБЕДИТЕЛЬНОГО И ВСЕ ТУТ. но спасибо, что старались хоть.
Господа, любители групповухи.... Нам и не надо говорить убедительно... Мы ныряем.... И нас поголовное большинство... А ныряем мы интересней , больше и свободней...
Вы можете не нырять и дальше.... Это ваше право... Мы не хотим заставлять вас нырять... НЕ НЫРЯЙТЕ.... УДАЧИ...

:smile5: ЗЫ: Саша, а когда вы поедете нырять на Байкал? :bee2:

(Для тех кто не знает: На Байкале почти нет люминевых баллонов, а Саше религия не позволяет погружаться со стальными... Поэтому он никогда не нырнет на Байкале...) :bee2:

Александр Першанин
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 21:22 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Саш, ты что опять издеваешься?! :shock: опять все заново буровить?
Ну не обижайся. Ты в такой раж вошел, что грех было не приколоться :)
Александр Михайлов писал(а):Мы поговорили про причины, выяснили следствие, подвели итог, не забыли особо любопытных почитать мемориал а ты опять спрашиваешь почему это явление является злом для всех кто делает первые шаги в дайвинге да и для тех кто уже с опытом.
Поговорить поговорили, но тебя не переубедили, я правильно понимаю? И ты упорно не желаешь видеть некоторые причины, которые также имеют место быть при соло-погружениях:
1. Dive is FUN (без адреналина, глупого риска или попытки "доказать")
2. Фотографы
3. Иначе никак

Ты их просто отметаешь и произносишь одно и то же заклинание: "нельзя потому что зло". А между тем дрифты в Нильмагубе продолжаются, фотографы снимают, а в Неве народ нырять тоже не бросит. И все достаточно безопасно и при этом, замечу, вероятность того что при всех этих спусках что-то не хорошее случится, на порядок меньше, чем на Красном море, с двумя ОВД с 10-ю дайвами на двоих.

А почему, как думаешь? А потому, что люди, которые осознанно солируют, НА ПОРЯДОК более ответственно подходят к планированию и организации таких своих погружений. Посему позволю себе предположить, что зло это не форма погружения, а исключительно степень (без)ответственности индивидуума.

В Блю Холе где-то лежат два арабских инструктора, связанные между собой страховочным концом. Ходили за ГВ и решили подстраховаться таким вот образом. Но разве правильно из этого делать вывод, что бадди схема является абсолютным злом?
Александр Михайлов писал(а):И кстати не надо думать, что многие погибли в командах. Да эти случаи есть а вот солистов несколько больше, причем соло+ГВ+один баллон. А теперь подумайте, не вы ли виноваты в том, что какой-то молодой дайвер наслушавшись лапши про то как прекрасно соло пошел с этим самым "багажом" туда откуда возврата уже для него нет?!
Где ты призыв увидел после курса ОВД немедленно ломиться соло?
Александр Михайлов писал(а):Это наверное неправильно трогать мертвых..но факты вещь упрямая. И мы должны извлекать уроки а если нет значит их смерть была напрасной если мы живые такие бараны! :twisted:
На мой взгляд совершенно не правильно делить аксиденты по принципу соло/не соло. Но их всех, в 90% случаев, роднит одно: переоценка собственных возможностей. А это никак не связано с количеством погружающихся.

Закрыто