Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Вот читаю и аж интересно стало, K1rill так понимаю уже запал на предложенный товарищем комплект с рюшечками и теперь сам себя доталкивает к покупке. Комплект за 14 тыр, на мой взгляд, интересней и по цене и по отсутствию рюшечек, но K1rill его уже не замечает ввиду настроя. Тут остается сказать, советы розданы, дальше сами определитесь брать-не брать. Когда придет опыт, поймете, что на самом деле без разницы в чем нырять: жилет/крыло/крыложилет, выбор за вами. И поменьше сомнений, лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть, что не сделал. Чисто мое мнение, я бы посмотрел комплект за 14 тыр, но это на мой вкус, не рекомендация 

DM
Я несчастливый как видно - и бадди всегда рядом со мной и ООГ никогда не было. И запаса воздуха у меня на двоих хватаетtsd писал(а): Блин, люблю банальности. Понятно, что у рекреационщика в резерве: 1. Бадди 2. Понибаллон (наверное у 1%) 3. Всплытие.
Можно долго говорить о том, что бадди должен всегда быть в зоне видимости (без сильного поворота головы) и не далее чем 3-4 метра. Но, вот в реалиях почему-то все не совсем так. Один на рыбку засмотрелся, начал ее фотиком щелкать, второй ската в 5 метрах увидел и уплыл, вот так и расходятся. А вероятность факапа всегда остается.

такие реалии
- Андрей СПб
- Активный участник
Кирилл посмотрел фото
1. очень тесно сидит. система должна так сидеть когда затянуто и легко сниматься при ослаблении
2. напуя вам карманы со сбросной системой??? геморр еще тот ибо ДО того как вы ей аварийно воспользуетесь, вы либо утопите вкладыш с грузом изза слабого зажима либо передавая его в зодиак на качке либо просто забудете вынутый вкладыш на боте... и купить новый вкладыш практически невозможно. Фигня эта полная....
1. очень тесно сидит. система должна так сидеть когда затянуто и легко сниматься при ослаблении
2. напуя вам карманы со сбросной системой??? геморр еще тот ибо ДО того как вы ей аварийно воспользуетесь, вы либо утопите вкладыш с грузом изза слабого зажима либо передавая его в зодиак на качке либо просто забудете вынутый вкладыш на боте... и купить новый вкладыш практически невозможно. Фигня эта полная....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Дело не в счастье или несчастье, а в том, что всегда существует вероятность, что факап может случиться. Причем с вами (не дай бог конечно), причем в тот момент, когда вы вылезаете из небольшого проходного туннельчика или проходной рубки корабля, а бади ваш еще где-то там позади, метрах в 3-4, но обратно уже попасть тяжко. Очень часто партнеры расходятся, не очень далеко, но расходятся, когда занимаются поиском и сбором чего-либо или просто банально решили обплыть шишку с разных сторон. Думаю, что и у вас такие ситуации наверняка были не один раз. Если коротко, то - риск есть. Если есть риск, то желательно его минимизировать. Если у рекреационщика, неважно по какой причине, нет доступа к резерву (бади, пони и т.п.), то остается только путь наверх. 3-4 кило, которые дайвер может скинуть в начале этого пути, могут существенно этот путь ускорить или помочь завершить, если силенок не хватит. Мое имхо, глупо делать невозможным использование какого-то снаряжения, которое и так всегда с тобой.Фишкин писал(а):Я несчастливый как видно - и бадди всегда рядом со мной и ООГ никогда не было. И запаса воздуха у меня на двоих хватает
такие реалии
Мне горизонтальные карманы тоже не нравятся. Предпочитаю вертикальные, места на пузе занимают меньше. Сброс держит не фастекс, а липучка, наличие вкладыша необязательно.Андрей СПб писал(а):2. напуя вам карманы со сбросной системой??? геморр еще тот ибо ДО того как вы ей аварийно воспользуетесь, вы либо утопите вкладыш с грузом изза слабого зажима либо передавая его в зодиак на качке либо просто забудете вынутый вкладыш на боте... и купить новый вкладыш практически невозможно. Фигня эта полная....
Сергей Троицкий
Вот в чем мы с вами расходимся - я считаю, что у рекреационного дайвера в первую очередь рядом должен быть альтернативный источник воздуха в виде бадди, а уж сбрасывать груз/грузовой пояс - последнее дело. Так меня учили.tsd писал(а):... риск есть. Если есть риск, то желательно его минимизировать. Если у рекреационщика, неважно по какой причине, нет доступа к резерву (бади, пони и т.п.), то остается только путь наверх. 3-4 кило, которые дайвер может скинуть в начале этого пути, могут существенно этот путь ускорить или помочь завершить, если силенок не хватит. Мое имхо, глупо делать невозможным использование какого-то снаряжения, которое и так всегда с тобой.
У вас же с сброса груза/части груза все только начинается.
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Выводы ваши абсолютно не верны, Внимательно перечитайте мои посты. Особенно обратите внимание на указанную последовательность вариантов в посте, где они перечислены, а так же посмотрите с чего начался разговор о необходимости наличия сбрасываемых грузов.Фишкин писал(а):Вот в чем мы с вами расходимся - я считаю, что у рекреационного дайвера в первую очередь рядом должен быть альтернативный источник воздуха в виде бадди, а уж сбрасывать груз/грузовой пояс - последнее дело. Так меня учили.
У вас же с сброса груза/части груза все только начинается.
Сергей Троицкий
Олег69 писал(а):Вот читаю и аж интересно стало, K1rill так понимаю уже запал на предложенный товарищем комплект с рюшечками и теперь сам себя доталкивает к покупке. Комплект за 14 тыр, на мой взгляд, интересней и по цене и по отсутствию рюшечек, но K1rill его уже не замечает ввиду настроя. Тут остается сказать, советы розданы, дальше сами определитесь брать-не брать. Когда придет опыт, поймете, что на самом деле без разницы в чем нырять: жилет/крыло/крыложилет, выбор за вами. И поменьше сомнений, лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть, что не сделал. Чисто мое мнение, я бы посмотрел комплект за 14 тыр, но это на мой вкус, не рекомендация

Олег Вы действительно правы на 80% )
Мне очень понравился этот комплект, и понравился как раз из за этого навесного, из за широких наплечных лямок, и таких же напояснях.
Вопрос в размере, на последних фотках я ее утянул максимально, и мне кажется что она великовата. Хотя это же не куртка:(
Да и цвет меня радует, я не люблю черный, вобще да
Я понимаю что главный принцип это не в чем а как, и по этому тут можно как с автомобилями, главное что бы ездил, а там что девятка что мерседес, едет и ладно.
Но хочется ведь что бы и глаз радовал

Тут коллеги пошутили, как говорят поедешь на сафари, на палубу выйдешь, покрасуешься и обратно в каюту можно даже не нырять.
Но тут не совсем так, я конечно не хочу брать все подряд главное подешевле.
Я думаю при таком способе можно и за 10 жилетку найти, а почему нет ?!
Я хоть и настроился на этот комплект который мне предложили но я его пока не взял, обсуждаю просто, он оказался немного дороже моего лимита, коллега наотрез отказался за 20 отдать, сторговались за 23, вот я и думаю стоит оно того или ннет, просто если с точки зрения магазинной цены, то это почти в половину скидка, если брать цену на б/у то это дороже на 3/4 тысячи.
Как уже писалось выше опыт диктует свои правила и с ним могут появится другие хотелки.
И нужно будет ее продать, и я так думаю что за 20 я ее скорее всего не продам.
Я вот почему то заметил что все кто помогает мне с выбором, за что ребята вам огромное спасибо, вы терпение имеете огромное, для ответа на мои глупые вопросы, за что вам просто громадное спасибо и много плюсов в карму.
Так вот никто мне не предложил ссылку а обычный жилет, все советуют крылья, это потому что вы все сами в крыльях плаваете ? Или просто считаете что крылья лучше жилетки, а может по ому что я крыло начал обсуждать ?
Вобще стоит жилет рассматривать или все же только крыло ?
"Гляди, тучка на котенка похожа.. Ай, а лапоньки у него какие. усики."
Как раз из-за того, от чего Вас несколько страниц стараются отговорить.K1rill писал(а):и понравился как раз из за этого навесного, из за широких наплечных лямок, и таких же напояснях.

- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Умеющему плавать без разницы крыло или жилет. Но, крыло со спинкой и моностропой (как на картинке Arndsti)K1rill писал(а):Так вот никто мне не предложил ссылку а обычный жилет, все советуют крылья, это потому что вы все сами в крыльях плаваете ? Или просто считаете что крылья лучше жилетки, а может по ому что я крыло начал обсуждать ?
Легко подгоняется под ваш сегодняшний размер (мокряк/сухарь, разжирели/похудели), не давит на тушку, т.е. плечевые и боковые лямки вы не ощущаете как некую помеху тельцу в отличии от боковин жилета.
Большинство крыльев состоят из двух оболочек, надувной камеры и внешней защитной оболочки, т.е. они более защищены чем жилет. А в случае разрыва ремонтопригодны.
В крыле легче плавать в триме, жилет норовит поставить дайвера в позу конька.
На крыле легче и удобнее размещать дополнительное оборудование.
Крыло можно модифицировать. Например, на домашнюю нырялку под сухарь поставить тяжелую стальную спину, в дальнюю поездку поставить легкую алюминиевую.
Наличие браса иногда полезно. Например, если вы захотите часок покататься на скутере, в жилете у вас руки отвалятся.
Ну, и в конце концов это стильно модно и современно

Если комплект, который вы хотите купить вам нравитсятакчтоажзубысводит, покупайте. В конце концов ваша цель получить удовольствие. Если нет, то тут уже пишут, что ценник на авито упал. Видимо владельцу очень деньги нужны.
Сергей Троицкий
Кирилл, без обид, одно дело сравнить девятку с мерседесом и совсем другое купить девятку, обвешенную всякой бней и по цене мерседесаK1rill писал(а): Я понимаю что главный принцип это не в чем а как, и по этому тут можно как с автомобилями, главное что бы ездил, а там что девятка что мерседес, едет и ладно.
Но хочется ведь что бы и глаз радовал
Тут коллеги пошутили, как говорят поедешь на сафари, на палубу выйдешь, покрасуешься и обратно в каюту можно даже не нырять.

Обоснованно уже ответили, а так, жилет можно и за 5000 найти, на авито есть такое, даже за 4500, сам думаю сыну взять. Но если деньги позволяют, крылышко лучше, Сергей,tsd развернуто пояснил почему.Так вот никто мне не предложил ссылку а обычный жилет, все советуют крылья, это потому что вы все сами в крыльях плаваете ? Или просто считаете что крылья лучше жилетки, а может по ому что я крыло начал обсуждать ?
Но решать вам, только ИМХО чем дольше сомневаетесь, тем сложнее сделать выбор

К стати, если хочется мягких лямок, есть крыложилеты, вот например: https://www.avito.ru/moskva/sport_i_otd ... _837522134
и вот; https://www.avito.ru/kaliningrad/sport_ ... _732782347
в общем поищите

DM
Ну блин, что могу сказать, с мнением большинства спорить не буду, тем более людей которые понимают о чем пишут.
Тогвот так спрошу, я уже готов рассмотреть вот этот вариант
https://www.avito.ru/sergiev_posad/spor ... _847036004
Тем более по цене он на 10к дешевле того что хочу я.
Но блин честное слово, не могу я понять его плюсы, можете обьяснить что в нем такого хорошего е ли уже почти все кто мне советует за этот вариант ? )
Я честно не понимаю что там такого ?
Есть еще одно выражение которое я не понимаю, моностропа, это что, ремень который идет через всю спинку и все пряжки ? Он один что ли ?
Но ребята вы своего добились
покупать амфибию тем более размер xl я не буду, раз ее так утянуть максимально поишлось.
Блин вот так начнешь выбирать со знающими людьми и в конечном и оге понимаешь что то что нравится, не очень то и хорошо )
Попробую сегодня созвонится с продавцом продайв крыла.
Можете мне рассказать какого обьема должо быть крыло у продайва для рекреации, а то вдруг там 50lb или 45, так вроде по общему состоянию оно я понимаю должно быть без порезов и дырок, и бублик сам должен не травить, но как его проверить, что бы не травил скажем при покупке с рук я не знаю
Тогвот так спрошу, я уже готов рассмотреть вот этот вариант
https://www.avito.ru/sergiev_posad/spor ... _847036004
Тем более по цене он на 10к дешевле того что хочу я.
Но блин честное слово, не могу я понять его плюсы, можете обьяснить что в нем такого хорошего е ли уже почти все кто мне советует за этот вариант ? )
Я честно не понимаю что там такого ?
Есть еще одно выражение которое я не понимаю, моностропа, это что, ремень который идет через всю спинку и все пряжки ? Он один что ли ?
Но ребята вы своего добились

Блин вот так начнешь выбирать со знающими людьми и в конечном и оге понимаешь что то что нравится, не очень то и хорошо )
Попробую сегодня созвонится с продавцом продайв крыла.
Можете мне рассказать какого обьема должо быть крыло у продайва для рекреации, а то вдруг там 50lb или 45, так вроде по общему состоянию оно я понимаю должно быть без порезов и дырок, и бублик сам должен не травить, но как его проверить, что бы не травил скажем при покупке с рук я не знаю
Ребята, прошу совета вот еще в каком вопросе, если выбирать гидрик, я помню совет не зацикливаться на фирмах, это я помню, но все равно с чего то начать нужно, я планирую начать с waterproof w1 или scubapro everflex 5,5
Так вот вопрос в чем, если смотреть не новый, или новый но прошлых моделей, разн ца между ними если сравнивать скажем модель которой 3-4 года и ту которая сейчас в магазине, оно очень велика?
Просто 30-35к за гидрик доя пеня это дороговато.
Так вот вопрос в чем, если смотреть не новый, или новый но прошлых моделей, разн ца между ними если сравнивать скажем модель которой 3-4 года и ту которая сейчас в магазине, оно очень велика?
А как ты прокатный жилет проверяешь обычно?K1rill писал(а):но как его проверить, что бы не травил скажем при покупке с рук я не знаю
Надуть до сработки клапана и подождать минут 10-15. Инфлятор проверить и т.п.
Если под рукой будет много воды, то мокнуть его в воду на предмет пузырьков.
Странный вопрос, если честно...
По мокрому гидрику - новая коллекция или двухлетней давности - это чисто на твой вкус и кошелек. Ибо как правило, по функционалу костюма различий никаких. Зачастую только расцветку меняют, ни у лекала чуть-чуть.
Вотерпруф, ИМХО - D&G (дорого и глупо), да простят меня владельцы WP!
Не далече, как прошлой зимой купил себе семерку от BEUCHAT за 9,5к (двухлетней давности коллекции - с красными вставками, при том, что такой же, но из новой коллекции стоит 12 - 12,5к и отличается только вставками синего цвета) - практически все те же примочки, что и у WP: плюш внутри, двойная обтюрация по ногам, рукам и шее, подкладка на пояснице, держатель компа и т.п. Хороший костюмчик - 15 минутный дайв в воде +13 градусов вообще не замерз, при воде выше 20-ти градусов подливаю воду в костюм через шею.
У Ската в гостях (в Хургаде) погружался в пятерке от ДайвПро (они там вообще не дорого стоят) - очень неплохой костюм для теплой воды, ничем не хуже аквалунгов баланс-комфорт.
Главное, чтобы костюмчик сидел!

Последний раз редактировалось majorcom 15-10-2016 15:19, всего редактировалось 1 раз.
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
единый кусок стропы, метра 4 длиной, определенным образом продеваемый через прорези спинки. Отдельным элементом является брасовый ремень. Есть определенные правила по ее настройке, чтобы было удобно одевать/снимать и дотягиваться до Д колец. В поисковике наберите "подвеска хогарта", "сборка моностропы дайвинг", в общем материалов много.K1rill писал(а):Есть еще одно выражение которое я не понимаю, моностропа, это что, ремень который идет через всю спинку и все пряжки ? Он один что ли ?
Я вам выше уже писал, что это крыло 30lb. На фото стандартный вариант со стальной спинкой и стальным адаптером, плюс установлены какие-то карманы. Если это оно, то внешний вид вполне приличный.K1rill писал(а):Можете мне рассказать какого обьема должо быть крыло у продайва для рекреации, а то вдруг там 50lb или 45, так вроде по общему состоянию оно я понимаю должно быть без порезов и дырок, и бублик сам должен не травить, но как его проверить, что бы не травил скажем при покупке с рук я не знаю
Крыло нужно надуть до треска и оставить на некоторое время. Понажимайте на него, если не сдувается, значит все нормально. Если сдувается нужно уже смотреть, т.к. может быть 4 варианта. травит через пульт инфлятора, через основание инфлятора, аварийный клапан, пробой крыла. Все, кроме пробоя, в ремонте некритично.
Сергей Троицкий
Пройдитесь по магазинам и померяйте разных производителей. Так опытным путем выберете, какой производитель ваш по лекалам. От этого и отталкивайтесь. По толщине, смотря где и когда нырять. Если в России, то 7 - 9 мм для начала нормально, потом все равно на сухарь переходить...K1rill писал(а):Ребята, прошу совета вот еще в каком вопросе, если выбирать гидрик, я помню совет не зацикливаться на фирмах, это я помню, но все равно с чего то начать нужно, я планирую начать с waterproof w1 или scubapro everflex 5,5

DM
- Андрей СПб
- Активный участник
Кирилл 101 раз на форуме диспут - крыло или жилет.K1rill писал(а):Так вот никто мне не предложил ссылку а обычный жилет, все советуют крылья, это потому что вы все сами в крыльях плаваете ? Или просто считаете что крылья лучше жилетки, а может по ому что я крыло начал обсуждать ?

И то и то имеют свои преимущества.
Знаю ряд инструкторов которые плавают ТОЛЬКО в жилете, как и наоборот - знаю ряд опят которые плавают ТОЛЬКо в крыле, причем двухинфляторном)))
Поверьте, вам, как начинающему, жилет возможно будет комфортнее.
С опытом вы может быть (!!!) перейдете на крыло, как более ЛЕГКУЮ и компактную для транспортировки систему. Не более.
Жилетов продаются море, смотрите на авите, в принципе все они одинаковы.
Как и крылья.
Еще раз повторюсь - систему что вам предложили, она избыточна даже для опытного эдванса типа меня, а для вас и подавно.
Красива, много мулек, но это как люрекс на китайском пуховике
Последний раз редактировалось Андрей СПб 15-10-2016 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Поспорю с Андреем, хоть и холивар. Крыло всё предпочтительней жилетов и практика это уже доказала. Если некий инструктор ныряет только в жилете это не говорит о его предпочтениях, почему так возможны варианты: в ДЦ берёт что есть, покупать себе не хочет; когда купил жилет и он долго служит ему, не меняет пока полностью не сносит ... и ещё куча разных вариантов. Большинство из знакомым мне дайверов попробовав крыло после жилета, поплавав в нём чуть больше двух дайвов понимают, что оно просто удобней.
Кирилл, а в Вашем случае отличие не только в цене, 13 и 23, а в том, что Вы не будете платить за то от чего очень скоро захотите избавиться. Если не жалко 5-7000р купите на авито жилет и поплавайте, а потом прикупите крыло за 13-15000р и поплавайте в нём, конечно не по одному дайву, а хотя бы по паре серий - всё поймёте сами.
Кирилл, а в Вашем случае отличие не только в цене, 13 и 23, а в том, что Вы не будете платить за то от чего очень скоро захотите избавиться. Если не жалко 5-7000р купите на авито жилет и поплавайте, а потом прикупите крыло за 13-15000р и поплавайте в нём, конечно не по одному дайву, а хотя бы по паре серий - всё поймёте сами.
- Андрей СПб
- Активный участник
А я уже не раз писал почему, но адепты крыла тут же вопили что все это есть в крыле, если на него навесить то или укрепить грузы так.tsd писал(а):Андрей, а вот это утверждение раскройте, плиз.Андрей СПб писал(а):Поверьте, вам, как начинающему, жилет возможно будет комфортнее.
Не хочу устраивать бессмысленный митинг ибо для меня уже давно не важно в чем нырять (крыле-жилете, поршневик-мембранник, сухарь-мокряк и тп) , важно нырять

Да спорить то не надоPPo2=2.3 писал(а):Поспорю с Андреем, хоть и холивар. Крыло всё предпочтительней жилетов и практика это уже доказала..

До тех пор пока вещь продается, она имеет спрос. Это аксиома.
Жилетов выпускается дофига, и значит они продаются. Значит на них есть спрос, значит на них есть потребители.
И не надо высокомерно думать, что их потребляют полные дебилы, западные придурки или наивные опенки.
Причем по цене жилет и крыло мало различаются, более того крыло с мягкой спинкой (крыложилеты) даже дешевле и жилета и крыла....
- Николай_68
- Активный участник
Поищите в Интернете книжку DIR (Doing It Right: The Fundamentals of Better Diving. Jarrod Jablonski). Она есть на русском. Можете в личку свой адрес написать, я скину. Очень познавательно. Сектантом становиться необязательно, но прочитать полезно.K1rill писал(а):Так вот никто мне не предложил ссылку а обычный жилет, все советуют крылья, это потому что вы все сами в крыльях плаваете ? Или просто считаете что крылья лучше жилетки, а может по ому что я крыло начал обсуждать ?
Я свой гидрик купил в магазине по акции со скидкой 40 % именно из-за того, что была смена модельного ряда. А 40 % - это существенно.K1rill писал(а):Так вот вопрос в чем, если смотреть не новый, или новый но прошлых моделей, разн ца между ними если сравнивать скажем модель которой 3-4 года и ту которая сейчас в магазине, оно очень велика?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.