Стоит ли доверять компу?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Нарвал
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 31-10-2005 09:15 Заголовок сообщения:

Мне кажеться, что в 21 веке плавать с колесами и таблицами уж очень архаично. Я, естественно, про рекреационный! Условно неглубокие конечно можно, но если таблицы брать под воду, то хронометр нужен. И дайвинг превращается в банальную тренировку. Но если кому нравиться пересчитывать в уме, считать гребки ластами, да еще плыть строго по компасу…
А за 30 м без компьютера вообще опасно. Мы же не плаваем как технари: упал- отжался. Профиль правильный не всегда выдерживаем. Приходится копмьютеру доверять –имхо.
Возьмем NDL на 30 м по разным. По таблице US NAVY 25 мин, ПАДИ 20 мин, по плану компьютера суунто 18мин.

NRB
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 31-10-2005 12:52 Заголовок сообщения:

У меня был случай в Египте пару лет назад. Ныряли мы на Тисель, а качало в тот день не слабо. Комп. у меня был Uwatec Smart Com такая бандура на шланге. Так вот собрал я снарягу заранее, все проверил и баллон закрыл так как качка все летает и ударяется. Дай думаю комп для надежности спрячу в карман компенсатора. А снаряга еще влажная с предидущих дайвов (это важно) . В общем дошли, встали, закрепились, брифинг, понеслось!!!!! Открываю балон, давление в норме, все дышится, прыжок в воду, погрузились. И тут в голове колокольчик - глубина большая, чегой-то он мне уж больно много времени до NDL показывает!!!!! Пригляделся - ЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!! :evil: В общем у уватека же сенсоры вместо кнопок, оказывается этот гад в кармане Бисюка сам зашел в режим установок, сменил воздух на жирный найтрокс и вышел!!!!!!! :roll: С тех пор мое правило - доверяй, но таблицу в голове имей, и глубину свою тоже лучше знать не только по компу!

VictorVideo
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 31-10-2005 13:07 Заголовок сообщения:

Вот оно - преимущество наручных компьютеров перед консольными ! Если бы был наручный, Вы картинку режима найтрокса сразу бы обнаружили. Во всяком случае я всегда в самом начале смотрю на картинку (т.к. был случай, когда я что-то не так нажимал перед дайвом, и комп. автоматически не включался в режим "дайв", приходилось включать уже под водой).

NRB
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 31-10-2005 13:55 Заголовок сообщения:

Вот и я после этого на наручный перешел. :D И, кстати, насчет наручного - этим летом ныряли на Балтике на wreck. Глубина 27 метров. Плывем - партнер впереди, а я чуть сзади. Смотрю на свою Суунту, до NDL-а две минуты ... одна ... ноль!!!!! Догоняю партнера, мол ты чего :shock: А у него комп. показывает глубину на несколько метров меньше - глюкнул, чего кстати, ни до ни после не наблюдалось!

AAndrew
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 31-10-2005 14:09 Заголовок сообщения:

нафиг нужен такой кипьютер который переключается на найтрокс в кармане с суунто это просто не возможно,ну переключил бы обратно

NRB
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 31-10-2005 14:16 Заголовок сообщения:

На найтрокс переключился Uwatec :) А под водой с ним ничего не сделать - у него не кнопки, а сенсоры! :( Конечно надо было до погружения это заметить, но я тогда еще совсем зеленый дайвер был!

AAndrew
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 31-10-2005 14:24 Заголовок сообщения:

а понял прикольно

Slon
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 31-10-2005 21:56 Заголовок сообщения:

Одно время в Турции плавал с компьютером Aeris G300, после того как он затек, плавал с часами Sitizen pro master и этого вполне достаточно для рекреационных погружений. Глубины там не большие, интервалы как правило не маленькие.
Как гид, я прекрасно знал маршрут и где и под каким камнем можно что нибудь интересное увидеть, знал сколько и по воздуху можешь находиться и по времени на этой глубине. Единственное, это воздух у твоих клиентов, который заканчивается гораздо раньше, чем наступает NDL. Так что если погружаетесь в группе, то смело можете доверять своему компьютеру.
Не надо мечтать о пляже. На нем надо жить.

Ответить