Конверсии ИДА-59/59М, ИДА-71, ИДА-76, КИП-8
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
- Землю рабочим, фабрики крестьянам!
- А не наоборот?
- Наоборот уже пробовали – фигня получется.
Гоблин. Буря в стакане.
Метнулся на рынок и прикупил горелку. Вот короче та самая фигня…
Купил некое изделие с тремя вентилями выбирая в основном на размер корпусов вентилей маховиков и
Я то по наивности предполагал, что все вентили являются независимыми и распилив устройство на несколько частей я получу три крана. Не тут-то было.
Два вентиля оказались объединены каналом для перепуска газа. Применить эту кострукцию врядли получится...
Теперь о положительном.
Я теперь знаю, как надо делать кран для кислорода. Ни чего сложного – винтом с уплотнительным кольцом поджимаем к конусу шарик!
Постараюсь ближайшее время прорисовать детали, так, что бы они полись как можно компактнее. Возможно удаться прорисовать, блок краников так, что бы его корпусом был один кусок металла.
ЗЫ. На рынке кавказского вида продавец авторитетно заявил, что кислородный редуктор дает 16 атмосфер.
ЗЫЫ. Особенно меня поразили штуцеры для подвода газа – один с правой резьбой, а другой с левой.
- А не наоборот?
- Наоборот уже пробовали – фигня получется.
Гоблин. Буря в стакане.
Метнулся на рынок и прикупил горелку. Вот короче та самая фигня…
Купил некое изделие с тремя вентилями выбирая в основном на размер корпусов вентилей маховиков и
Я то по наивности предполагал, что все вентили являются независимыми и распилив устройство на несколько частей я получу три крана. Не тут-то было.
Два вентиля оказались объединены каналом для перепуска газа. Применить эту кострукцию врядли получится...
Теперь о положительном.
Я теперь знаю, как надо делать кран для кислорода. Ни чего сложного – винтом с уплотнительным кольцом поджимаем к конусу шарик!
Постараюсь ближайшее время прорисовать детали, так, что бы они полись как можно компактнее. Возможно удаться прорисовать, блок краников так, что бы его корпусом был один кусок металла.
ЗЫ. На рынке кавказского вида продавец авторитетно заявил, что кислородный редуктор дает 16 атмосфер.
ЗЫЫ. Особенно меня поразили штуцеры для подвода газа – один с правой резьбой, а другой с левой.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 30-10-2005 01:16, всего редактировалось 1 раз.
Зачем покупал то, я бы привез (правда через неделю), все равно без дела уже лет 8 лежит.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну кто же знал...Листригон писал(а):Зачем покупал то, я бы привез (правда через неделю), все равно без дела уже лет 8 лежит.
Под какой диаметр (внешний и внутренний) резинового кольца для уплотнения вентилей делать эскиз устройства переключения?
Нужно ли предусмотреть двойное уплотнение или это только во вред - какая среда набьется между кольцами не понятно?
Желательно под стандартные резиновые уплотнительные кольца, которые есть в продаже. Можно попробовать фторопластовые с внутренним коническим отверстием - плюс будет легкое вращение штока поскольку фторопласт более "скользкий" чем резина, минус нужно будет периодически подтягивать гайку, т.к он со временем "ползет".Под какой диаметр (внешний и внутренний) резинового кольца для уплотнения вентилей делать эскиз устройства переключения?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А какие есть в продаже под кислород?Листригон писал(а):Желательно под стандартные резиновые уплотнительные кольца, которые есть в продаже.
У тех, которые на горелке, внешний диаметр 12.
Я в принципе придумал, как можно было бы сделать один корпус для всех кранов сразу, но хотелось бы понимать какие у нас технологические возможности для производства деталей. В честности, что у нас с пайкой и сваркой частей нашей конструкции?
Собственно придуманный мною корпус выглядит как прямоугольный параллелепипед 16х38х65 в случае если мы умеем паять/сваривать и 25х38х65 если мы этого делать не умеем. Размещаться эта деталь должна вдоль дальней от тела туловища дайвера стенки блока управления (если представить, что дайвер согнул локоть и держит предплечье перед грудью). Возможно, эта деталь и будет частью корпуса блока управления.
Смотря на корпус с верху дайвер будет видеть грань имеющие размеры 16х65. С этой грани вглубь детали уходят три «шахты» состоящие из трех участков:
- конуса
- резьбы
- поверхности, по которой передвигается уплотнительное кольцо.
Ниже уровня конусов просверлены два канала для кислорода и для найтрокса.
Каналы начинаются с тех граней которые имею размер 16х38.
Кислородный канал сквозной и соединяет противоположные грани с ним соеденены две «шахты» кранов (средняя и правая), найтроксный канал идет только до левой шахты.
Каналы на гранях заканчиваются резьбой для присоединения шлангов либо переходников под шланги. Каналы соединены с конусами шахт.
Закрытие крана осуществляется зажатием в конусе шарика (при помощи винта с кольцевым уплотнением) который перекрывает подачу.
Выход из крана находится между резьбой и конусом «шахт». Отверстия сделаны в гране 38х65. В зависимости от имеющейся технологии на отверстия либо напаяны разъемы либо сделаны резьбы для вкручивание перходников.
Дима! Я понятно описываю конструкцию? Ты можешь ее зарисовать в Автокаде или мне нужно делать эскиз?
ЗЫ. Я тут в «Твоем доме» видел маленький водопроводный кран для стационарных систем фильтрации воды. Как раз нужного размера, но отдел был закрыт. Какая у нас будет позиции относительно использования изначально не предназначенных под кислород деталей?
Лучше прорисовать эскизик от руки, а то я не все понял. И размеры всех этих шариков, резьб, каналов надо. Потом отсканировать и мне сбросить. Возможности по сварке-пайке вроде год назад были,но может лучше подумать о разборной конструкции (кроме штуцеров конечно - их приварить).
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну на это время нужно. На пупырышки нажимать это одно, а чертить это другое. Для этого сосредоточение нужно, а так же время и место.Листригон писал(а):Лучше прорисовать эскизик от руки, а то я не все понял. И размеры всех этих шариков, резьб, каналов надо. Потом отсканировать и мне сбросить.
Сделать все сборное нет проблем, но под резьбу надо увеличивать толщину стенок. Боюсь что весь этот кусок металла будет не хило весить.Листригон писал(а):Возможности по сварке-пайке вроде год назад были,но может лучше подумать о разборной конструкции (кроме штуцеров конечно - их приварить).
Я же не говорю, что бы полноценный эскиз- в приблизительном схематичном виде , чтобы идея была понятна, и текстом- каналы такие, шарики такие, штуцера такие, ну и спешить особо то некуда.Ну на это время нужно. На пупырышки нажимать это одно, а чертить это другое. Для этого сосредоточение нужно, а так же время и место.
Это попробую обсудить, непосредственно с тем кто будет делать- что им проще - дело в том что при сварке тонкостенной конструкции ее сильно вести будет, асы которые это могли там делать или поувольнялись или поумирали уже.Сделать все сборное нет проблем, но под резьбу надо увеличивать толщину стенок. Боюсь что весь этот кусок металла будет не хило весить.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Мне сейчас подсказали совершенно классный вариант!
Краники от батареи баллончиков ёмкости всплытия!!!!!
Они сверхкомпактные, на сколько я понимаю, они могут работать с кислородом и выдерживать давление в 150 атмосфер.
У меня есть одна батарея (т.е. 2 вентиля) - нужно еще по крайней мере еще одна. Ни у кого нет ненужной на безвозмездной основе?
Краники от батареи баллончиков ёмкости всплытия!!!!!
Они сверхкомпактные, на сколько я понимаю, они могут работать с кислородом и выдерживать давление в 150 атмосфер.
У меня есть одна батарея (т.е. 2 вентиля) - нужно еще по крайней мере еще одна. Ни у кого нет ненужной на безвозмездной основе?
А что это такое, и как выглядят?Краники от батареи баллончиков ёмкости всплытия!!!!!
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Я гляну сегодня в кандейке, вроде видел. Правда могли и выбросить уже давноВалерий Мухин писал(а): У меня есть одна батарея (т.е. 2 вентиля) - нужно еще по крайней мере еще одна. Ни у кого нет ненужной на безвозмездной основе?

Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 15-07-2015 17:51, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Здесь было дублированное сообщение.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Нашлось в каптерке. Актуально?
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Очень! Вещь наиполезнейшая для самодельных конструкций!!! Готов прининять девайсы в неограниченных количествах!ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Нашлось в каптерке. Актуально?
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера. Вообще-то мы на этих вентилях, как выяснилось сегодня у нашего компрессорщика, собираем зарядные станции и тоже знаем толк в этих девайсахВалерий Мухин писал(а):Очень! Вещь наиполезнейшая для самодельных конструкций!!! Готов прининять девайсы в неограниченных количествах!ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Нашлось в каптерке. Актуально?

Вопрос: как передать в Москву? Как срочно надо-то? Вроде в ближайшие выхи собирался в Питер Paul в том числе и со мной повидаться, но не уверен. У тебя есть какая-нибудь оказия?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Итак, добрался до дома, отрыл в вещах эту батарею и разобрал ее.
В результате получил два вентиля. Один из них просто угловой вентиль, второй несколько навороченный – с одним входом и двумя выходами. При этом один выход оказывается включенным постоянно, а второй перекрывается вентилем. Кроме того, есть трубка с накидными гайками, которая соединят сквозной выход одного вентиля с входом второго. Такая конструкция вполне успешно может быть использовано блоке управления ребризера!!!!!
На фотографии видно как я планирую размещать вентили на базовой пластине блока. Сама пластина должна крепится к предплечью тремя ремнями.
Внутрь блока управления у вентилей обращены два выхода. На один из них планируется поставить электрический клапан, на второй кислородную дюзу.
В сторону локтя обращен вход. Я думаю, что вход должен стоять на верхнем вентиле.
На вход планируется установить переходник под стандартный разъем шланга второй ступени. Из переходника так же планируется сделать отвод на шланг, который пойдет к кнопке ручной подачи кислорода. Кнопка будет сделана в отдельном корпусе который можно взять в кисть руки.

ЗЫ. Поражаюсь я на наших предков! Конструкция вентилей сделано очень добротно – приятно держать в руках (просто как игрушка!), но при этом на одном вентиле умудрились сделать на каждом выходе свою резьбу не совместимую с другим выходом! На одно две разные, на другом + еще одна другая.
В результате получил два вентиля. Один из них просто угловой вентиль, второй несколько навороченный – с одним входом и двумя выходами. При этом один выход оказывается включенным постоянно, а второй перекрывается вентилем. Кроме того, есть трубка с накидными гайками, которая соединят сквозной выход одного вентиля с входом второго. Такая конструкция вполне успешно может быть использовано блоке управления ребризера!!!!!
На фотографии видно как я планирую размещать вентили на базовой пластине блока. Сама пластина должна крепится к предплечью тремя ремнями.
Внутрь блока управления у вентилей обращены два выхода. На один из них планируется поставить электрический клапан, на второй кислородную дюзу.
В сторону локтя обращен вход. Я думаю, что вход должен стоять на верхнем вентиле.
На вход планируется установить переходник под стандартный разъем шланга второй ступени. Из переходника так же планируется сделать отвод на шланг, который пойдет к кнопке ручной подачи кислорода. Кнопка будет сделана в отдельном корпусе который можно взять в кисть руки.
ЗЫ. Поражаюсь я на наших предков! Конструкция вентилей сделано очень добротно – приятно держать в руках (просто как игрушка!), но при этом на одном вентиле умудрились сделать на каждом выходе свою резьбу не совместимую с другим выходом! На одно две разные, на другом + еще одна другая.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 15-07-2015 17:53, всего редактировалось 2 раза.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну, вот так всегда! Только губу раскатал, как сразу обломОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Посему: одну дам на твои эксперименты, но снабжать "в неограниченных количествах" не смогу - самим надо![]()

Все равно и за одну спасибо – «с миру по нитке - голому рубаха».
Ну если попрошайничать, то по полной программе – а случайно в закромах родины не завалялся легочник от АСВ, тот который с «противогазной» резьбой и без клапанов выдоха? Нужно для еще одной самоделки! Я конечно попробую поклянчить у Колпакова, но в друг у тебя не нужный завалялся?
Оказии из Питер пока нет. Вентиль нужен, но не срочно – пока проектировать можно на основе того, что есть, а срочно он потребуется когда буем делать окончательную сборку.ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Вопрос: как передать в Москву? Как срочно надо-то? Вроде в ближайшие выхи собирался в Питер Paul в том числе и со мной повидаться, но не уверен. У тебя есть какая-нибудь оказия?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Между прочим, на внутренних поверхностях вентиля следы смазки. Поскольку продувал я конструкцию ртом, то заодно почувствовал вкус этой смазки. Похоже это вазелин. По-моему, придется делать ТЩАТЕЛЬНУЮ кислородную очистку прежде чем туда сможем кислород запустить.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
На должность кислородной дюзы для своего ребризера я давно присматривал дюзу из блока «переключатель» от ИДА-59М.
В блоке стоят три маленькие и аккуратные дюзы сделанные в виде небольших шпилек с резьбой (диаметр 8 мм) и торцевой прорезью под отвертку.
Всего в блоке три дюзы. Их подача согласно руководству:
- 1±0.1 л/мин
- 3±0.1 л/мин
- 0.453±0.15 л/мин
Как я понимаю, это подача на поверхности – у ИДА-59 постоянное установочное давление 5.5 -6.5 кгс/см2 не меняющееся от глубины (у ИДА-71 давление после первой ступени возрастает пропорционально наружному давлению).
Надо делать корпус для дюз, устанавливаемый на выход вентиля. Кислородно чистить вентиль и проверять какая у дюз реальная подача.
В блоке стоят три маленькие и аккуратные дюзы сделанные в виде небольших шпилек с резьбой (диаметр 8 мм) и торцевой прорезью под отвертку.
Всего в блоке три дюзы. Их подача согласно руководству:
- 1±0.1 л/мин
- 3±0.1 л/мин
- 0.453±0.15 л/мин
Как я понимаю, это подача на поверхности – у ИДА-59 постоянное установочное давление 5.5 -6.5 кгс/см2 не меняющееся от глубины (у ИДА-71 давление после первой ступени возрастает пропорционально наружному давлению).
Надо делать корпус для дюз, устанавливаемый на выход вентиля. Кислородно чистить вентиль и проверять какая у дюз реальная подача.