Все так, но это уж нюансы не к данной теме.Hawaga писал(а):Опять же стесняюсь,конечно...Но должен заметить,что это очень,очень глубокое заблуждение.VictorVideo писал(а):... Safaty-stop на то и сайфети, что сводит риск ДКБ к нулю...
И чему мы удивляемся?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Был такой случАй в нашей деревне…
Возможно, некоторые детали я уже забыл, но суть постараюсь передать.
Какой-то там Бразерс. Группа совершает рекреационное погружение, но в ее составе есть технический инструктор, технический дайвер, несколько дайвмастеров, несколько AOWD + пара (муж и жена) прошедшие курс найтрокса (вроде, так если мне память не изменяет).
Пара только что купила два новеньких компьютера и радостно идут с воздухом по воздушному профилю на компьютере. Вся остальная толпа, понятное дело, так же оснащена компьютерами.
Я и мой бади идем рядом с парой, потом мы начинаем постепенно подниматься выдерживая бездекомпрессионный профиль, пара же продолжает держать глубину. Это обстоятельство начинает нас волновать – пара явно залезает в за предел, но, продолжат плыть под нами, с умным видом смотрят на компьютеры. Когда становится понятным, что у пары могут возникнуть проблемы с воздухом на декомпрессию, мы спускаемся вниз и смотрим на компьютеры пары.
На компьютерах горит «Error»…
Все кончилось хорошо, а на вопрос: «Фиглишь вы не всплывали?», ребята дали ответ: «Так ведь не было сообщений о декомпрессии».
Возможно, некоторые детали я уже забыл, но суть постараюсь передать.
Какой-то там Бразерс. Группа совершает рекреационное погружение, но в ее составе есть технический инструктор, технический дайвер, несколько дайвмастеров, несколько AOWD + пара (муж и жена) прошедшие курс найтрокса (вроде, так если мне память не изменяет).
Пара только что купила два новеньких компьютера и радостно идут с воздухом по воздушному профилю на компьютере. Вся остальная толпа, понятное дело, так же оснащена компьютерами.
Я и мой бади идем рядом с парой, потом мы начинаем постепенно подниматься выдерживая бездекомпрессионный профиль, пара же продолжает держать глубину. Это обстоятельство начинает нас волновать – пара явно залезает в за предел, но, продолжат плыть под нами, с умным видом смотрят на компьютеры. Когда становится понятным, что у пары могут возникнуть проблемы с воздухом на декомпрессию, мы спускаемся вниз и смотрим на компьютеры пары.
На компьютерах горит «Error»…
Все кончилось хорошо, а на вопрос: «Фиглишь вы не всплывали?», ребята дали ответ: «Так ведь не было сообщений о декомпрессии».
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
1. Брифинга не былоVictorVideo писал(а):Сэр poleg23 ! Все эмоционально и сумбурно. Попробую разложить всё по полкам.
Моя позиция : от нырялки группой все наши непонимания. Есть понятие - бади. И именно эта пара, а не гид, и ни кто иной , определяет свои действия под водой, свои риски и свои интересы.
Перед нырялкой для них - брифинг, после нырялки для них - "разбор полетов". Но в процессе - они отвечают за себя и друг за друга.
2. Разбивали по парам в воде после указание на обязательность данного процесса.
Его проблемы… Исходя из вашей философии он принял свое решение, я свое… Более того он находился в непосредственной близости к «гиду», который не имел своего бади.VictorVideo писал(а): Это касается всех, в т.ч. дайвера с дефицитным компьютером, бадя которого "в ступоре" или почему-то заосторожничал и глубже не хочет.
Читайте выше - пара была OWD… «Париж»-Глубина в районе 30 метров. Не ваше дело? Кайф ломать?VictorVideo писал(а): Далее. Человек лезет в стремное место не потому, что инструкции не читал, и не потому, что "меня не спросил", а потому что ему там интресно. Любой несущийся "вытаскивать", будет воспринят, как псих, ломающий удовольствие.
С тридцати на 23 минуте без сайфети-стопа не впадают?VictorVideo писал(а): Далее. Safaty-stop на то и сайфети, что сводит риск ДКБ к нулю. А без него риск не нулевой, но в том случае, если насыщение близко к деко-пределу, т.е. бездекомпрессионное время минимально. При пропуске сайфети-стопа компьютеры даже в ошибку не впадают, просто просят увеличить поверхностное время и всё.
Я уже понял Вашу позицию… И повторюсь: удачи Вам в его получении…VictorVideo писал(а): И еще. Со своим уставом в чужой монастырь - вряд ли это самый верный путь. Лучше расслабиться и получить удовольствие !Это я про ныряние в чужом ДЦ.
Jedem das seine!
Можно найти миллион аргументов, для обоснования любой позиции... Можно обвинить любого в некомпетентности, в глупости и т.д.
А мне было крайне горько, когда погиб мой товарищ, которого я знал многие годы. И тоже многие "эксперты" бубнили, что сам мол виноват.
И не дай бог, такому случится, но если в моих силах будет предотвратить несчастный случай под водой, случившийся по любой причине, и с любым человеком, я это сделаю, абсолютно не запариваясь на собственые деньги и интересы... Меня так учили и в детстве и в армии, что товарищей бросать - последняя гнусь.
А теперь можно эти слова тоже отюзать: "какого героя из себя рисует..." Вперед...!
А мне было крайне горько, когда погиб мой товарищ, которого я знал многие годы. И тоже многие "эксперты" бубнили, что сам мол виноват.
И не дай бог, такому случится, но если в моих силах будет предотвратить несчастный случай под водой, случившийся по любой причине, и с любым человеком, я это сделаю, абсолютно не запариваясь на собственые деньги и интересы... Меня так учили и в детстве и в армии, что товарищей бросать - последняя гнусь.
А теперь можно эти слова тоже отюзать: "какого героя из себя рисует..." Вперед...!

Jedem das seine!
Интересно, когда вы видите на улице людей, перебегающих дорогу вопреки правилам, тоже кидаетесь их оттаскивать. А ведь опасность зачастую не меньше...poleg23 писал(а):Можно найти миллион аргументов, для обоснования любой позиции... Можно обвинить любого в некомпетентности, в глупости и т.д.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, Mazay, хорошо сказал
, я думаю список добрых дел можно продолжить
Кстати poleg23, может общее время погружения 23 минуты при максимальной 30? А то, если 23 минуты боттом, то сэфети стопом уже ИМХО не обойтись
На вашем месте я бы под водой никого не дергал, а вот на поверхности высказался бы организаторам погружения, а участникам раасказал как это происходит при нормальной организации и пусть потом сами решают где нырять

Кстати poleg23, может общее время погружения 23 минуты при максимальной 30? А то, если 23 минуты боттом, то сэфети стопом уже ИМХО не обойтись

На вашем месте я бы под водой никого не дергал, а вот на поверхности высказался бы организаторам погружения, а участникам раасказал как это происходит при нормальной организации и пусть потом сами решают где нырять
Viva Scuba Libre!
-
- Активный участник
Сергей. А с чего ты взял, что "мы потом удивляемся да возмущаемся"? У тебя же процитирован один и тоже ник-нейм, который и удивляется, и возмущается. Вроде больше никого ничего не озадачилоSVD писал(а):...А мы потом удивляемся да возмущаемся...

>Интересно, когда вы видите на улице людей, перебегающих дорогу вопреки правилам, тоже кидаетесь их оттаскивать. А ведь опасность зачастую не меньше...
Остроумно, браво.
А что правда - если вам впиндюрят такого бадю - бестолково барахтающегося, все забывшего - вы ему и руки не подадите и за шкирку не вытащите, если он по глупости куда сунется?
А я-таки была намерена пасти и нянькать, а потом на борту потребовать другого бади, что собственно и сделала. И дальше ныряла с чистой совестью, фик с ними с 35:2=17,5 долл, маловата цена для совести.... яб даж сказала оскорбительно мала.
Остроумно, браво.
А что правда - если вам впиндюрят такого бадю - бестолково барахтающегося, все забывшего - вы ему и руки не подадите и за шкирку не вытащите, если он по глупости куда сунется?
А я-таки была намерена пасти и нянькать, а потом на борту потребовать другого бади, что собственно и сделала. И дальше ныряла с чистой совестью, фик с ними с 35:2=17,5 долл, маловата цена для совести.... яб даж сказала оскорбительно мала.
-
- Участник
- Откуда: Kemer, Sharm Ell Sheikh, Дмитров, South Male, North Male atoll.
- Контактная информация:
ничего не понял. 

А еще мне не тяжело старушку порой перевести....Mazay писал(а): Интересно, когда вы видите на улице людей, перебегающих дорогу вопреки правилам, тоже кидаетесь их оттаскивать. А ведь опасность зачастую не меньше...
Скажу больше, ежели перед моей машиной перебегает уродец, то торможусь и бью, в репу.
Еще прикольные вопросы есть?
Предвижу вопрос: "ежели особо большой и особо наглый?".... достаю бейсбольную биту из багажника...
А еще многие люди, знающие меня очень давно знают, что особым дегенератолюбием и толерантностью к данным субъектам не отличаюсь.
Вот только судьба товарища с которым я иду под воду для меня не "лишнее парево".
А вот я другое видел, как относились ребята красноморские к судьбе парня, который в декабре, по своей вине словил серьезную ДКБ. И вот это заслуживает искреннего уважаю для меня.
А изречения в стиле обломова некоторых "суперпрофи", обижающихся на термин "рядовой дайвер" не трогают...
Мое это сугубо личное мнение, которое я лишь освящаю....
Jedem das seine!
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
Чеклист
- Знаком ли я с этими людьми ? Если да, напомнить про план, Если нет,
- Договаривался ли я с ними о чем то до погружения ? - Если да - напомнить про план, Если нет,
- Просили ли они о помощи - Если нет,
- Похоже на то что у них проблема о которой они не знают - Если нет
- Находятся ли в контакте, адекватно ли реагируют ? - и тут первый раз если да. Задать наводящий вопрос например про остаток газа
- Реальна ли их проблема - если нет и во всех остальных спорных случаях.
ОСТАВИТЬ ИХ В ПОКОЕ, может у них там дельце важное или еще что. Совесть чиста, забот своих хватает, нечего за них думать. У меня либо свой бади, либо...
В остальных случаях действовать сообразно серьезности проблемы.
- Знаком ли я с этими людьми ? Если да, напомнить про план, Если нет,
- Договаривался ли я с ними о чем то до погружения ? - Если да - напомнить про план, Если нет,
- Просили ли они о помощи - Если нет,
- Похоже на то что у них проблема о которой они не знают - Если нет
- Находятся ли в контакте, адекватно ли реагируют ? - и тут первый раз если да. Задать наводящий вопрос например про остаток газа

- Реальна ли их проблема - если нет и во всех остальных спорных случаях.
ОСТАВИТЬ ИХ В ПОКОЕ, может у них там дельце важное или еще что. Совесть чиста, забот своих хватает, нечего за них думать. У меня либо свой бади, либо...
В остальных случаях действовать сообразно серьезности проблемы.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
я кажется тоже перестала понимать, о чем тут...
(Квак, флейм чистой воды
)
а начиналось с забавных цитат, где один и тот же человек сначала рассказывал как они стряпают пирожки, а потом возмущался как много пирожков развелось
.
(Квак, флейм чистой воды

а начиналось с забавных цитат, где один и тот же человек сначала рассказывал как они стряпают пирожки, а потом возмущался как много пирожков развелось

- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Честно не понимаю, что значит "впиндюрить бадю"? Вас что на войну снаряжают? Или по комсомольской путевке? Подходите разумно к организации вашего отдыха, это же Ваш отдых, зачем его портить.daw писал(а):А что правда - если вам впиндюрят такого бадю - бестолково барахтающегося, все забывшего - вы ему и руки не подадите и за шкирку не вытащите, если он по глупости куда сунется?
А по поводу няньканья - перед погружением обычно это дело как-то планируют, ну хотя бы приблизительно идем туда, потом сюда и т.д., если гипотически "впиндюренный" мне бадя будет следовать своему собственному плану, не посвятив меня в подробности, то я же не доктор его под водой лечить. Вот если договорились что-то делать, то вместе и до упора! Если воздух у него раньше заканчиваться будет, то прослежу, когда надо куда надо отведу и всплыву вместе с ним, даже если у меня будет 2/3 баллона в остатке и слова ему за это не скажу! Лишняя опека до курьезов может довести. Попросили меня однажды друзья инструкторы присмотреть за вновь испеченным опенком. Плывем, вижу его выбрасывать начинает, поймал-сдул маненько, ну где-то еще минут через 15-20 -опять его вверх потянуло, я его за ласту держать - а он вырывется, оказывается решил всплывать

Viva Scuba Libre!
- SVD
- Активный участник
Саш, извини... не понял твою сентенцию. Может с утра разберусь.Александр Першанин писал(а):Сергей. А с чего ты взял, что "мы потом удивляемся да возмущаемся"? У тебя же процитирован один и тоже ник-нейм, который и удивляется, и возмущается. Вроде больше никого ничего не озадачилоSVD писал(а):...А мы потом удивляемся да возмущаемся...

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Балу
- впиндюрить - это кота в мешке выдать, я не телепат, не могу определять уровень, не поглядев хотя бы как он снарягу собирает, а снарягу ему там уже собранную выдали. Определила в процессе первого погружения.
- хм, о чем договариваться с незнакомым бадди в незнакомом обоим месте, а? гид (с помощником) нам сообщили, что идем за ними, глубина будет такая-то, про воздух будут спрашивать так-то. Фсё.
- когда и о чем говорить, если у бадди проблемы начались только в воде - а перед этим он мне рассказывал, что на сафари сходил по югу КМ (я кстати на сафарях еще не была).
- какой у него собственный план, если он на грани паники? я его даже за ручку водила...
мы просто о разных вещах говорим.
Вы наверное имеете в виду сознательных нарушителей... да, наверное, если человек осознанно лезет куда не надо, типа в трюм пошуровать-отковырять чего, то проще просто повисеть у входа на всякий случай, но за руки за ноги не хватать, а то и в лоб можно получить - мало ли какие бывают активные товарищи...
- впиндюрить - это кота в мешке выдать, я не телепат, не могу определять уровень, не поглядев хотя бы как он снарягу собирает, а снарягу ему там уже собранную выдали. Определила в процессе первого погружения.
- хм, о чем договариваться с незнакомым бадди в незнакомом обоим месте, а? гид (с помощником) нам сообщили, что идем за ними, глубина будет такая-то, про воздух будут спрашивать так-то. Фсё.
- когда и о чем говорить, если у бадди проблемы начались только в воде - а перед этим он мне рассказывал, что на сафари сходил по югу КМ (я кстати на сафарях еще не была).
- какой у него собственный план, если он на грани паники? я его даже за ручку водила...
мы просто о разных вещах говорим.
Вы наверное имеете в виду сознательных нарушителей... да, наверное, если человек осознанно лезет куда не надо, типа в трюм пошуровать-отковырять чего, то проще просто повисеть у входа на всякий случай, но за руки за ноги не хватать, а то и в лоб можно получить - мало ли какие бывают активные товарищи...

Daw!
Ну чего вы так взволновались?
Бади и их поиски и их переживание и их философия - дело житейское - как картошку почистить или чай заварить
Ну чего вы так взволновались?
Бади и их поиски и их переживание и их философия - дело житейское - как картошку почистить или чай заварить

с картошкой проблем и стрессов чуть поменьше 

Молодец.... если дергается человек, а за ручку с очаровательной девушкой в спокойствие впадает... так не грех и поводить ... всем спокойственно и приятственноdaw писал(а): - какой у него собственный план, если он на грани паники? я его даже за ручку водила...
Вряд ли умышленно активный товарищ, полезет открутить что-нидь в люк, имея Вас в качестве бади... Для данной операции проверенный перец нужон... который и страхует и на шухере правильно повисит... А вот лузеру, который вас в это дело втянул на боте и самому в лоб закатать не помешает...daw писал(а): мы просто о разных вещах говорим.
Jedem das seine!
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Если есть "проблематика" (как говорит один мой сотрудник) с подбором бадди ИМХО надо растить своих
я вот уже второго "выращиваю" (дочку
) или ездить совместно с проверенными людьми.
Ну я по крайней мере так делаю. Ну а если полная засада, то иду в группе, но один в арьргарде

Ну я по крайней мере так делаю. Ну а если полная засада, то иду в группе, но один в арьргарде

Viva Scuba Libre!
Просто еще не приспособилась... не всегда же получается со знакомыми ездить.
(ращу, сын уже ОВД, но последние полгода врач запретила нырять, слишком быстро растет, шумы в сердце, говорят это проходит.)
(ращу, сын уже ОВД, но последние полгода врач запретила нырять, слишком быстро растет, шумы в сердце, говорят это проходит.)