Коллега писал(а):web писал(а):гы получил сертификат....первое знакомство с аквалангом было в армии в 1994 году. заболел дайвингом тут же т.к. обучение проходило на море, а там амфор, кусков галлеонов и затонувших австро-венгерксих кораблей огромное число. В силу собственной лени только в мае этого года пошел на кусры

и это спустя более 1200+ дайвов. теперь я могу официально пгружаться до 18 меро. Блин ржу как конь глядя на этот кусок пластика...18 метров.....
а где имено находятся:
на море, а там амфор, кусков галлеонов и затонувших австро-венгерксих кораблей огромное число
сорри, точные координаты не дам. Могу только сказать что адриатика. часть обучения проходила на острове Вис, ныне Хорватия, там была большая база, теперь там ничего нет зато рэков много австрийских т.к. австровенгрия постоянно воевала с италией и друг друга постоянно топили, особенно в 1866 году. рядом с бывшей военной базой на о. Вис есть и несколько немецких кораблей времен второй мировой, их потопили англичане в 1944.
в будванской бухте (черногория) тоже затонуло несколько австрийских судов, глубина не больше 30м и до фига античных судов, нпр мыс КАБАЛА, там античное судно и останки турецкого военного корабля времен османской империи, уже почти полностью разграбленное. там же. недалеко от рифа джерам на 14-15 метров лежид горития, транспортник, потоплен в 1917 году. примерно 2 мили от мыса Волуица находится парусник с 3мя пушками и пробитым боком. Примерно раз 20 туда нырял и каждый второй раз не хватает одной пушки, видать увозят куда-то "археологи". В 1994 году было 18 пушек. когда я служил, там постоянно проходили учения какие-то, то торпедных катеров то кого-то еще и простых дайверов не было. Когда страна развалилась окончательно и флот перевели в порты, стали грабить.
Глубина около 50м И ОЧЕНЬ МНОГО СЕТЕ, запутаться проще простого.