Пони-баллон и "последний вдох"

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Апуков
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 12:02 Заголовок сообщения:

crow писал(а):
Apukov писал(а): - "последний вздох" однозначно нет, вызывает чувство ложной безопасности
Прошу прощения за стёб, но неубедительно....... типа не колоть "Промедол" послеоперационному больному....... дабы не расслаблялся.... или хуже того, не привык...... :?
а я никого и не убеждал :-) высказал свое мнение, причины для него:
- воздуха из полного баллончика хватает всего на несколько вдохов
- дайвер который забывает смотреть на манометр - с очень большой долей вероятности забудет проверить/забить последний вздох
- индикатор давления на нем не манометр а пластиковый штырь размером со спичку который не говорит ни о чем ... а если он просто застрянет в положении которое показывает полную забивку?
- последний вздох так же как и все баллоны должен проходить регулярную опрессовку. Кто это хоть раз делал?

В общем - баловство это :twisted:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 12:19 Заголовок сообщения:

kaida писал(а): Возможно имеет смысл подумать о включении навыка работы со стейджем в один из курсов OWD.
А учить начинать сразу на спарке.. :twisted:
Может лучше, если на ОВД человек будет усваивать те знания, которые ему дают, в том числе и работу в команде с партнером по погружению. Тогда и необходимости в "последнем вдохе" не будет.. :roll:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

crow
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 12:27 Заголовок сообщения:

sns писал(а):Сорри, но для этого нужен незаменимый в рекреационном дайвинге девайс, который называется дивным словом "бадди".
:lol:
:wink:
viewtopic.php?t=24657

Mangos
Новичок

#24 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 12:32 Заголовок сообщения:

Со Spare Air сделал около 80 погружений. Не согласен с мнением что "последний глоток" является бесполезным. Пользоваться в экстремальных ситуациях не приходилось, но в общем был готов всегда. Единственное неудобство, позже переросшее в поломку, стал переходник (как известно всем кто имеет в наличии этот предмет...и пишет выше, системы Yoki).
Говори кратко, проси мало, уходи борзо...ПетрI

Mangos
Новичок

#25 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 12:39 Заголовок сообщения:

2 Apukov
Если пользоваться Вашим мнением, то большая вероятность погрузиться вообще с пустым баллоном. Мы же говорим об адекватности + случайном происшествии под водой, а не о том, что человек забывает смотреть на манометр. Лично я проверял Spare Air регулярно, более того, иногда под водой, на разной глубине тестировал его в работе. А маленький штырь, о котором Вы говорите, при наличии свободных 50-70у.е. легко меняется на мини-манометр.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 12:48 Заголовок сообщения:

2crow:
А это уже к вопросу приобретения сего девайса. Там описывается паталогический, но к сожалению, частый случай "неисправного бадди" и героический выход из подобной проблемы. Этот пример - камень в сторону инструкторов (а не систем) - извините - но это плохое качество обучения...
А ведь "испорченный бади" может не только не дать октопуса, он(она) может создать море прочих проблем, как в частности, отнять регулятор, маску и вцепиться в горло и начать стремительное героическое погружение. В таком контексте никакой последний вдох не поможет.
ИМХО: не нужно подменять плохое качество обучения никакими девайсами - ум пока не продаётся...
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Владимир Апуков
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 12:49 Заголовок сообщения:

Mangos писал(а):2 Apukov
Если пользоваться Вашим мнением, то большая вероятность погрузиться вообще с пустым баллоном. Мы же говорим об адекватности + случайном происшествии под водой, а не о том, что человек забывает смотреть на манометр. Лично я проверял Spare Air регулярно, более того, иногда под водой, на разной глубине тестировал его в работе. А маленький штырь, о котором Вы говорите, при наличии свободных 50-70у.е. легко меняется на мини-манометр.
да какие сложности - носите себе на здоровье :twisted:

тем кто как Вы говорите все выполняет - он просто не нужен, и если им хочется таскать с собой дорогую но бесполезную цацку - велкам :D , а об остальных я уже сказал ... а берут его в первую очередь последние.

YSV
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 12:56 Заголовок сообщения:

sns писал(а):А это уже к вопросу приобретения сего девайса. Там описывается паталогический, но к сожалению, частый случай "неисправного бадди" и героический выход из подобной проблемы. Этот пример - камень в сторону инструкторов (а не систем) - извините - но это плохое качество обучения...
А ведь "испорченный бади" может не только не дать октопуса, он(она) может создать море прочих проблем, как в частности, отнять регулятор, маску и вцепиться в горло и начать стремительное героическое погружение. В таком контексте никакой последний вдох не поможет.
ИМХО: не нужно подменять плохое качество обучения никакими девайсами - ум пока не продаётся...
ИМХО считаю, что полагаться в любых жизненных ситуациях всегда лучше на самого себя, свои силы и возможности, и только во-вторую очередь "на того парня" - тогда меньше будет жизненных сложностей. Для этого пони-баллон или последний вздох самый раз.

Mangos
Новичок

#29 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 13:01 Заголовок сообщения:

Если погружаться со спаркой, то Spare Air не нужен, а если нырять с одним баллоном, то почему не побеспокоится о своей безопасности?

sns
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 13:02 Заголовок сообщения:

YSV писал(а): ИМХО считаю, что полагаться в любых жизненных ситуациях всегда лучше на самого себя, свои силы и возможности, и только во-вторую очередь "на того парня" - тогда меньше будет жизненных сложностей. Для этого пони-баллон или последний вздох самый раз.
Полностью согласен. Только это уже будет называться техническим дайвингом, где никакий поней... ну, сами понимаете...
А рекреационный - извините - там нужен исправный бадди.
Однако, даже большинство технических погружений не совершается в одиночку, и это при том, что "по девайсам" каждый самодостаточен.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Драконыч
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 13:06 Заголовок сообщения:

ЛЮБОЙ! курс OWD проведенный в жестких рамках стандартов наиболеее распространённых систем сертификации-есть подготовка потенциальных трупов с вероятностью утопления стремящейся к максимуму. Поэтому наибольшая (хочется в это верить) часть нормальных инструкторов обучает человека в большем объёме чем эт о предусмотрено. Ибо если обучать строго в рамках то это ..см. выше
Поэтому ВСЕ стандарты обучения должны бать непременно пересмотрены в сторону увеличения безопасности реальной а не ПАДИшной, так как этого не произойдёт никогда по причине экономической не целесообразности , а гос регулирования этого не будет в обозримом будущем то ИМХО инструктора должны приложить массу умения и терпения и коммерческого обольщения дабы неофилов тут же переводить в разряд АОWD с нормальной жесткой дрессировкой(именно дресировкой а не обучением).
Только вот возникает вопрос-на хрена им это надо? :(
Хотя в городах удалённых от морей и имеющих только бассейны это проканает, а вот на курортах никогда. -там макдональдс.
и вообще даёшь стандарты ДОСААФ! :shock:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

sns
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 13:08 Заголовок сообщения:

Mangos писал(а):Если погружаться со спаркой, то Spare Air не нужен, а если нырять с одним баллоном, то почему не побеспокоится о своей безопасности?
Только потому, что есть писанные ограничения в рамках рекреационных курсов которые каждый дайвер проходил, отработал и сдал экзамен. Если всё делать в рамках правил и ограничений своего уровня - будет всё на 99% процентов безопасно. Последний вдох прибавит ещё 0,01%.
А оно надо?
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

crow
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 13:08 Заголовок сообщения:

sns писал(а): "испорченный бади"
К сожалению оценивая адекватность бадди можно и ошибиться.....
Системы типа ГУИ конечно предлагают кардинальный способ избежать такой ситуации....... не нырять вообще..... Но не все же ГУЕвцы..... Так что если девайс имеется, то ИМХО почему бы и не взять.... :?: (покупать сам бы не стал)

sns
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 13:21 Заголовок сообщения:

crow писал(а):
sns писал(а): "испорченный бади"
К сожалению оценивая адекватность бадди можно и ошибиться.....
некоторые системы типа ГУИ конечно предлагают кардинальный способ избежать такой ситуации....... не нырять вообще..... Но не все же ГУЕвцы..... Так что если девайс имеется, то ИМХО почему бы и не взять.... :?: (покупать сам бы не стал)
Для этого предназначен чек-дайв. А также некоторые навыки "приобретения" бадди. Ведь можно мягко как-то сказать гиду: "Вы знаете, я этого человека вижу впервые и не уверен, что он мне сможет помочь - можно моим бади будете Вы?". Понятно, что можно обломиться. Тогда можно пойти мельче, над дном, а не у стены - удвоить обычное внимание за бади и проч... Это просто следствие того, что у Вас нет с собой своего бади. Для того, чтобы радикально снизить подобную зависимость нужно стать самодостаточным... А это уже техника... и совсем другие затраты... Ибо дёшево и хорошо не бывает.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

YSV
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 13:27 Заголовок сообщения:

sns писал(а):
YSV писал(а): ИМХО считаю, что полагаться в любых жизненных ситуациях всегда лучше на самого себя, свои силы и возможности, и только во-вторую очередь "на того парня" - тогда меньше будет жизненных сложностей. Для этого пони-баллон или последний вздох самый раз.
Полностью согласен. Только это уже будет называться техническим дайвингом, где никакий поней... ну, сами понимаете...
А рекреационный - извините - там нужен исправный бадди.
Однако, даже большинство технических погружений не совершается в одиночку, и это при том, что "по девайсам" каждый самодостаточен.
хммм...границы рекриации и техно весьма условны, никто не мешает отклоняться туда или сюда :)
Факт остается фактом - независимый источник воздуха повышает общую безопасность. На 10% или 0,0001% не важно, важно то, что когда-нибудь этого процента может не хватить.

Драконыч
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 13:38 Заголовок сообщения:

2SNS Ну вот что ты так заладил бади систем, бади систем
Ну бади ну систем ну хорошо когда у тебя бади и ты едешь нырять с бади и этот бадя вменяемый и ныряет он с тобой рядом на расстоянии вытянутой руки и заметь не спереди ни сзади (сверху снизу) а именно РЯДОМ.
а ты едешь нырять один, т.е. абсолютно. (ну с женой ребенком подругой) -т.е. не ныряющим субъектом. и находясь на фан релаксе на пляже решил занырнуть на дейли где нибудь. Предположим среди немцев англичан, испанцев ..... а языка не знаешь напрочь (я например кроме русского матерного в совершенсте(как родной)испанский слегонца и англицкий со словарём (читаю ) :shock: )
и что делать- снаряга ессно прокатная,дайв гид в болшей части при лингвоблоке "говорит "делай как я" бади ... да хрен его знает кто этот бади?! что ты будешь делать со своим бадисистем? :evil:
А ведь я только что описал стандартную самую распространённую в мире ситуацию.
У меня вот был как-то бади-опытный(реально>250 ныров из них 30-40 в сухаре). Сухарь новый или поддёва новая хз. вобщем на 20 мин дайва попёрло его наверх, слегка но понесло. при том что был и чек и бадичек и пр. хрень - ну даю я ему руку чтоб придержать слегонца а он хапает меня за ошейник ! мертвой хватко что я даже руку разжеть его не смог и выдергивает с 15-ки наружу :twisted: На хрен такой бади. :twisted: :shock: Бади систем хорошь хогда оно как снаряга своя и отрепетированная

В PADI не состоял.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 13:39 Заголовок сообщения:

YSV писал(а): хммм...границы рекриации и техно весьма условны, никто не мешает отклоняться туда или сюда :)
Факт остается фактом - независимый источник воздуха повышает общую безопасность. На 10% или 0,0001% не важно, важно то, что когда-нибудь этого процента может не хватить.
Насчёт границ Вы что-то, наверное, другое сказать хотели... Поскольку достаточно одного взгляда на снарягу, чтобы понять техника или рекреация. А "мешает" уровень подготовки.
А жизнь, вАще, штука опасная... с непременным смертельным исходом.
Пускай каждый сам для себя решает, сколько собственных средств он готов вложить в повышение собственной безопастности на некий субъективный процент. Важно понимать, что реальное повышение этого процента с 99.0% до 99.5% может стоить дополнительных 99% средств.
Имхо, ещё раз, девайсами опыт и тренировки не заменить никогда.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

sns
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 13:46 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а): <skip>
а ты едешь нырять один, т.е. абсолютно. (ну с женой ребенком подругой) -т.е. не ныряющим субъектом. и находясь на фан релаксе на пляже решил занырнуть на дейли где нибудь. Предположим среди немцев англичан, испанцев ..... а языка не знаешь напрочь (я например кроме русского матерного в совершенсте(как родной)испанский слегонца и англицкий со словарём (читаю ) Shocked )
и что делать- снаряга ессно прокатная,дайв гид в болшей части при лингвоблоке "говорит "делай как я" бади ... да хрен его знает кто этот бади?! что ты будешь делать со своим бадисистем? Evil or Very Mad
А ведь я только что описал стандартную самую распространённую в мире ситуацию.
Бади систем хорошь хогда оно как снаряга своя и отрепетированная.
Ну если, допустим, так припёрло - пойду, конечно. Но пойду с пониманием, что теперь нужно нырять с END = 10 MSW. :lol: И, заодно, возможно, подработать дайвмастером... :lol:
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Драконыч
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 13:47 Заголовок сообщения:

2SNS
"Вы знаете, я этого человека вижу впервые и не уверен, что он мне сможет помочь - можно моим бади будете Вы?
скажи ка мне это по испански
например в Южной и Центральной америках в ДЦ английский понимают только в офисах (и то не во всех)
Тогда можно пойти мельче, над дном, а не у стены - удвоить обычное внимание за бади и проч...
ага а бадя ломится за гидом а их там 4 пары а ты пасёшь бадю :twisted: да на хрен такой ныр? взял поню для рекреации и не рыпайся и не баловство это.
ЗЫ мне вообще с одним регулятором на балоне нырять страшно :)

В PADI не состоял.

Горыныч
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 13:55 Заголовок сообщения:

Был у меня Спир Аир. Пробовал всплыть на нем с соблюдением 3м остановки с 45 метров. В холодной и мутной воде. Для тренировки и из любопытства. Первое впечатление - на такой глубине несбалансированный регулятор тяжело " продышать". С непривычки это волнует и хочется врубиться обратно. А воздуха мне не хватило совсем. Так что это класический последний вздох... Сразу эту фигню продал.
Tx TDI, DM PADI
Аки Hram

Ответить