Нужен ли дисконнект 2й ступени от 1й

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Serg21
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 22:37 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а): Ну т.е. он рассчитан на определенное давление срабатывания? (Скажем 11 атм.) Тогда он будет постоянно сифонить при превышении этого давления... установочное 10 ата + 20м глубины(2 ата)= 13 атм?
Может я уже всё из физики позабыл... :(
Но разве на клапан со стороны пружинки, свободно омываемой забортной водой, в дополнение к усилию создаваемому ей - не будут "давить" те же 20 м глубины?... :shock: :?: :?: :?:
Сергей Хохлачёв,
Подводный пловец ДОСААФ, парашютист ДОСААФ, AOWD PADI.

Михаил MAK
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 22:37 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):Ну т.е. он рассчитан на определенное давление срабатывания? (Скажем 11 атм.) Тогда он будет постоянно сифонить при превышении этого давления... установочное 10 ата + 20м глубины(2 ата)= 13 атм?

Тогда как быть? Скажем, в обычных регах, я могу высчитать среднее давление на заданной глубине и отрегулировать клапан, а в регуляторах "5 поколения"? Расчитать дополнительную площадь мембраны?
Сконструировать предохр-й клапан - который будет срабатывать при определенном давлении в источнике - безотносительно к внешнему давлению - задача недетская.
Конечно же 99,9% всех предохранительных клапанов срабатывают от разностного давления. Короче ставим простейший клапанок - и все супер :)
Беги Лола, беги.....

BKC
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 22:51 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):...я врезал между первой и второй ступенью специальные краны. Причем, не те маленькие фитюльки, которые через год- два предложил Аква-Лунг...
Вот они - перефирийные самородки! Талантливые и скромные... :wink:
Насмешник писал(а):И здесь все оказалось решаемо элегантно и несложно. Я просто установил на первую ступень, на свободный порт низкого давления маленький такой предохранительный клапан.
В меру скромные :lol: - предохранительные клапана стояли на первых ступенях (редукторах) задолго до появления некоторых самородков на свет божий.
Ну просто так, для законченности картины. :wink:

skingearvirus писал(а):...он будет постоянно сифонить при превышении этого давления... установочное 10 ата + 20м глубины(2 ата)= 13 атм?
Тогда как быть? Скажем, в обычных регах, я могу высчитать среднее давление на заданной глубине и отрегулировать клапан, а в регуляторах "5 поколения"? Расчитать дополнительную площадь мембраны?
Вот.... А тут всё спорят: PADI - плохой, CMAS - хороший... :cry:

Шутка. Злобная :evil:, но справедливая. Надеюсь, что Вы уже сами поняли, что никакого "среднего давления" считать не надо. Вообще ничего считать не надо.
Что касается "пятого поколения" - если вы о редекторах с изменяющимся установочным давлением - то это тоже проблема решаемая если вы не собираетесь на 100+ м погружаться.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Михаил MAK
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 22:54 Заголовок сообщения:

кажется привлекательным на спарке коннектором проабгрейдить основную ступень - чтобы при фрифлоу осн2йступени - не лишаться инфлаторов всд и костюма.
Возможно даже поставить такиие коннекторы на обе 1е ступени, мол что бы переципить всю бню на неё - если на фри встанет 1я основня ступень.
Стоит ли так делать?
Беги Лола, беги.....

Михаил MAK
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 23:00 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):Сформулирую по-другому: по моему скромному мнению, потенциальная выгода от добавления обозначенного элемента в конфигурацию дыхательного аппарата ниже, чем потенциальный риск при его использовании, вследствии появления лишней точки отказа.

Впрочем, мое мнение никоим образом не может (и не должно) помешать желающим применить данное устройство в своем оборудовании :lol:
хотя может EVG прав - если бы выгоды были большие - производители бы наверное насобачили бы такие разьемы в штатных изделиях... штука то копеечная...
Беги Лола, беги.....

SVD
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 23:04 Заголовок сообщения:

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Михаил MAK
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 23:24 Заголовок сообщения:

кстати напомните плиз - клапан инфлятора поточный? если да - то при каком промежуточном давлении он начнет веселое всплытие?
это тоже интересно в свете отсоединения 2й ступени как предохранительного клапана......
Беги Лола, беги.....

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 23:25 Заголовок сообщения:

Михаил MAK писал(а):кстати напомните плиз - клапан инфлятора поточный? если да - то при каком промежуточном давлении он начнет веселое всплытие?
это тоже интересно в свете отсоединения 2й ступени как предохранительного клапана......
Поточный. Сработает под настройки компенсатора, но переизбыток небольшой.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Артем
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 23:29 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Насмешник писал(а): Я просто установил на первую ступень, на свободный порт низкого давления маленький такой предохранительный клапан.
В меру скромные :lol: - предохранительные клапана стояли на первых ступенях (редукторах) задолго до появления некоторых самородков на свет божий.
ТО ВКС:
Давайте будем объективными к Насмешнику до конца. Ключевые слова будут "предохранительный клапан", "противоточный" и "легенда". :wink: Так что некое новаторство было.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 23:36 Заголовок сообщения:

Что-то я не пойму, а в чем угроза для шлангов, если у нас поточный регуль? Речь ведь о легендах и иже с ними, а не о посейдонах шла?

vioch
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 03-02-2009 00:27 Заголовок сообщения: Re: Нужен ли дисконнект 2й ступени от 1й

Насмешник писал(а):Разрешите мне со своими пятью копейками. А именно про теорию и про опыт. В теории многие разбираются, и советов бесплатных надавать могут много. Поэтому расскажу про Свой опыт. Ныряя на Байкале я столкнулся с проблемами перемерзания оборудования. Ну еще бы не столкнуться! ))) И мысль пошла именно в направлении , указанном автором ветки- в возможности разделения ступеней в случае отказа и вставании на свободный проток. Поэтому, помимо знаменитых теплообменников, я врезал между первой и второй ступенью специальные краны. Причем, не те маленькие фитюльки, которые через год- два предложил Аква-Лунг ( что подтвердило правильность хода моих мыслей), а добротные газовые краны, с достаточно большой рукояткой- бантиком - что бы можно было спокойно и в любой рукавичке перекрыть- открыть. Ну, и визуально они контролируются лучше, чем фитюлька от знаменитой фирмы. Но сразу встал вопрос , уже здесь озвученный- а что, если хлопнулась первая ступень? В таком случае, перекрывая кран, мы действительно обрекаем на разрыв шланги. И здесь все оказалось решаемо элегантно и несложно. Я просто установил на первую ступень, на свободный порт низкого давления маленький такой предохранительный клапан. Срабатывающий при 11 атмосферах. Шланги, согласно надписей на их черных боках, выдерживают давление до 30 атмосфер. Так что, хватает с запасом. Итак, соорудя все это, я полез под воду. С теплообменниками случаи отказа вторых ступеней крайне редки. Поэтому я долго нырял, не замечая плюсов от рационализации, просто не было возможности оценить. Но когда- нибудь все случается. И вот, в одно прекрасное погружение случилось- легочник хрюкнул, и начал травить. И чем дальше, тем быстрее. Дождался! Легким движением руки я, слегка волнуясь, перекрыл - отсек вторую ступень. Все. Перейдя на запасной легочник, я спокойно продолжил плавание. Через несколько минут, приоткрыв кран, и убедившись, что вторая ступень оттаяла, я спокойно перешел обратно на нее, основную. Никаких судорожных шарящих движений за затылком, никаких отключений допприборов, висящих на одном стояке с отказавшим легочником. Все просто , эффективно и строго адресно. Но это не все. Как -то раз, при подобной сработке, я перекрыл кран, и услышал противное комаринное гудение над ухом. Глянув в стекло Врушки, как в зеркало, я увидел, что это дудит предохранительный клапан. Все понятно, и звучно. Тут уж -извольте пошевелиться, и перекрыть стойку. Которая, впрочем, опять же через несколько минут была снова открыта- ступень отошла,оттаяла. Так что, рационализация полезная, интересная, и не особо сложна в изготовлении. Что добавить?.. Ну разве только то, что подобными кранами у меня оборудована вся снаряга- и легочники, и бисидюк (после аварийного взлета с перемерзшим инфлятором установил), и даже костюмный клапан поддува. Если нужны снимки снаряги- могу бросить, сейчас лень искать... Всем удачи и безаварийных всплытий. И не бойтесь копаться в снаряге, там еще много чего можно вслед за Грандами дайв-индустрии улучшить и перелопатить.
Так и не понял в чём рационализация, и что мешает сразу стойку переркрыть?

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 03-02-2009 00:47 Заголовок сообщения:

Видимо, у всех свои стандарты безопасных погружений и действий в случае аварийной ситуации...

BKC
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 03-02-2009 05:59 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):ТО ВКС:
Давайте будем объективными к Насмешнику до конца.
:oops: :oops: :oops:
Да я не от необъективности - я сгоряча, с разгону... :wink:
Только перед этим написал.... да и выкинул огромный пост, в котором пытался быть объективным - лучше воздержаться... :cry: (Впрочем, это не о дайвинге...) :oops:

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 03-02-2009 11:03 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Насмешник писал(а):...я врезал между первой и второй ступенью специальные краны. Причем, не те маленькие фитюльки, которые через год- два предложил Аква-Лунг...
Насмешник писал(а):И здесь все оказалось решаемо элегантно и несложно. Я просто установил на первую ступень, на свободный порт низкого давления маленький такой предохранительный клапан.

skingearvirus писал(а):...он будет постоянно сифонить при превышении этого давления... установочное 10 ата + 20м глубины(2 ата)= 13 атм?
Вот.... А тут всё спорят: PADI - плохой, CMAS - хороший... :cry:

Шутка. Злобная :evil:, но справедливая. Надеюсь, что Вы уже сами поняли, что никакого "среднего давления" считать не надо. Вообще ничего считать не надо.
Что касается "пятого поколения" - если вы о редекторах с изменяющимся установочным давлением - то это тоже проблема решаемая если вы не собираетесь на 100+ м погружаться.

Ну честно, посыпаю голову пеплом, тормозил я вчера... :notme1: :oops: да и сегодня торможу... Но у меня есть объективная отмазка.... у меня вчера вечером дочка родилась.... :D

Посему прошу считать вышенаписаное в состоянии "аффекта".....
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Rytis_A
Новичок

#35 Сообщение Добавлено: 03-02-2009 17:25 Заголовок сообщения:

Serg21 писал(а):
skingearvirus писал(а): Ну т.е. он рассчитан на определенное давление срабатывания? (Скажем 11 атм.) Тогда он будет постоянно сифонить при превышении этого давления... установочное 10 ата + 20м глубины(2 ата)= 13 атм?
Может я уже всё из физики позабыл... :(
Но разве на клапан со стороны пружинки, свободно омываемой забортной водой, в дополнение к усилию создаваемому ей - не будут "давить" те же 20 м глубины?... :shock: :?: :?: :?:
Nakonecto pravilnyj otvet :lol:
Stojat u menia (i ne tolko u menia) takie "pribludy" i na Apeks i na Legend. Rabotaet vsio prekrasno. Kstati, na sotne metrov nikakovo praizvolnovo srabatyvanija klapanov nebylo :wink:

P.S. izvinite za latinskije bukvy :oops:

BKC
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 03-02-2009 17:52 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):...дочка родилась....
Пачиму "аффекта"? :shock:
Да и хрен с ними, с предохранительными клапанами! :lol:

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!! :alc5:
Дочке - расти здоровой!
Папе - погружаться и далее!
Чётного пересечения во всём!!!

Насмешник
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 03-02-2009 18:13 Заголовок сообщения: Re: Нужен ли дисконнект 2й ступени от 1й

vioch писал(а):
Так и не понял в чём рационализация, и что мешает сразу стойку переркрыть?
А вроде бы понятно написал... (( Хорошо, вкратце повторю.У нас на каждой стойке висит по несколько прибамбасов. При отключении затравившего легочника вы, отключая стойку, теряете сразу и одну из систем плавучести, висящую на той же стойке. Спрашивается- зачем нам такое счастье? Вы же, если у вас перегорела лампочка в квартире , и нужно ее заменить, не отключаете весь этаж, или подъезд? Прально, вы щелкните выключателем. который обесточит именно ЭТУ лампочку. Тут та же ситуевина. Плюсом является еще и комфортность манипуляций. Вы перекрывали стойку ? Та еще камасутра, особенно в сухаре, с толстой поддевкой, с большим пузом...

Насмешник
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 03-02-2009 18:31 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):

.
Так и думал, что не стоит тут трепаться- сделал дело- ныряй тихо... При чем тут скромность? Я сделал это сам, без особых подсказок со стороны, о чем и пытался рассказать. Насчет того, что предлагает Аквалунг, то может он и предлагает, и даже задолго до меня предлагал. Лично я не слышал о подобных разъемах ни на Форумах, не читал об этом и в наших уважаемых дайв-журналах. Задумал и сделал опять же сам. И когда спустя год, или два мне в руки попал отсекатель от Гранда дайв- индустрии, я посмеялся над их поделкой. Уважаемый, а вы ее в руках держали, пользовались ей? Да фигня решение! Она маленькая, скользкая и круглая. ЕЕ отключить- не намного легче, чем отсоединить шлаг от инфлятора бисидюка, в случае его замерзания. Хрен это получится. И дело не в квалификации. Когда я летел ракетой на вздувшемся бисидюке, пытаясь отключить шланг... Когда девочка у нас взлетала на костюме... Когда Гена у нас летел на том же бисидюке... В общем, ладно, проехали... Покупайте стандартное оборудование, избегайте переделок и вмешательств ,и счастье вам в спину...(((

BKC
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 03-02-2009 18:57 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):Так и думал, что не стоит тут трепаться...
и счастье вам в спину...
Трепаться всегда стоит! :wink:
Я провёл половину - лучшую половину - своей водолазной жизни именно делая и переделывая снаряжение. От легочников до гидрокостюмов, масок и ласт.

:bluefish:
Последний раз редактировалось BKC 04-02-2009 17:54, всего редактировалось 1 раз.

Насмешник
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 03-02-2009 20:01 Заголовок сообщения:

Да какие местечковые комплексы? О чем вы? Я не изобретал клапан, и не писал о том, что его изобрел я. Зачем все надо сразу передернуть? Я его просто впендюрил по своему разумению, и рассказал о полученных результатах. И краны не изобретал, сразу замечу. Просто пошел и купил, уже изобретенные и изготовленные в магазине.

Ответить