Медициснкое обеспечение дайв-сафари

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 10:33 Заголовок сообщения:

Pound писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
Pound писал(а):.... на чистом кислороде на глубине 10 м .....
Pound писал(а):... Кстати надо б посчитать что там по парциалке получается...
"Idioten test" ? :shock:
test 4 idiots :P[/quote]
Можно, я буду таким идиотом? Ибо сам хотел спросить, прочтя про чистый O2 на 10 метрах. По парциалке получается 2.0, а предел для ЦНС 1.6? Пройдя весной курс найтрокса, пребываю в недоумении...
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

xfn
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 10:43 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Честно говоря, не вижу смысла в таком мероприятии по нескольким причинам, которые уже здесь, в принципе, перечислялись:
- сафарей и поездок происходит постоянно очень много во всем мире - несчастных случаев происходит (тьфу-тьфу) очень мало
- при ДКБ и баротравме врач чего-то сильно большего, чем кислород и доставка в барокамеру не сделает
- Про осмотр перед дайвами -
- большую часть легких заболеваний и трам (простуда, ангина, порезы, ушибы, поносы и прочее) можно вылечить без участия врачей, что обычно все и делают..
- Проходить осмотр для самого себя, если что-то беспокоит, намного лучше дома в оборудованном для этого учреждении...если что-то серьезное, то далеко не все можно диагностировать без оборудования
Наташ, чего-то врачам на халяву на сафари захотелось. :D

DrCasper
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 10:46 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Можно, я буду таким идиотом? Ибо сам хотел спросить, прочтя про чистый O2 на 10 метрах. По парциалке получается 2.0, а предел для ЦНС 1.6? Пройдя весной курс найтрокса, пребываю в недоумении...
1.6 АТА -- это не "предел для ЦНС". Это "максимальное безопасное парциальное давление, рекомендуемое для любительских погружений".
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

S.S. "Drip"
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 10:55 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):
Pound писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
Pound писал(а):.... на чистом кислороде на глубине 10 м .....
Pound писал(а):... Кстати надо б посчитать что там по парциалке получается...
"Idioten test" ? :shock:
test 4 idiots :P
Можно, я буду таким идиотом? Ибо сам хотел спросить, прочтя про чистый O2 на 10 метрах. По парциалке получается 2.0, а предел для ЦНС 1.6? Пройдя весной курс найтрокса, пребываю в недоумении...[/quote]
1. Оставайтесь "идиотом" :D и следуйте тому что Вам сказали на курсах найтрокса - "..предел для ЦНС 1.6.." Фраза совершенно кривая, но следование этому правилу сохранит Вам здоровье и жизнь.
2. Если захотите серьезно узнать о токсическом воздействии кислорода, почитайте статьи на эту тему. поиск рулит. на сайте Чистякова например была статья.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

АлександрД

#25 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 10:59 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 14:50, всего редактировалось 1 раз.

Gagarin2
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:01 Заголовок сообщения:

Призыв иметь врача хорош, но сразу встают вопросы.
1. Кто организует врача на сафари?
2. Как и кем будет оплачивается работа врача?
3. Какова степень ответственности врача за амбулаторный осмотр дайверов и их допуск к погружениям?
4. Простой осмотр - мало что дает. Врач затребует анализы, заключения специалистов (ЛОРа, невропатолога и пр), дайверы начнут ныть, злиться.
5. Врачей каких специальностей привлекать? Наиболее оптимальны в данном случае - спецфизиологи, но где их столько наберешь?

S.S. "Drip"
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:09 Заголовок сообщения:

1. Бухать надо меньше, и на сафарях и по жизни
2. Отказаться от дайвинга имея в заначке букет явных противопоказаний, тянущих на инвалидность, а не полагаться на "авось, прокатит". В мире еще много другого интересного и у вас появиться шанс это увидеть в этой жизни
3. Не выёживаться с расширением всех известных пределов до уровня "моих собственных"

Тогда и врач не понадобится, и дайвинг будет "безопаснее боулинга"

ИМХО
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:11 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):
Павел.bard.ru писал(а): Можно, я буду таким идиотом? Ибо сам хотел спросить, прочтя про чистый O2 на 10 метрах. По парциалке получается 2.0, а предел для ЦНС 1.6? Пройдя весной курс найтрокса, пребываю в недоумении...
1.6 АТА -- это не "предел для ЦНС". Это "максимальное безопасное парциальное давление, рекомендуемое для любительских погружений".
Ну на самом деле сейчас учат, что "максимальное безопасное парциальное давление" - 1.4, а 1.6 именно предельное (я понимаю смысл этих слов в курсе PADI :-)). С другой стороны, несколько раз проходил электроэнцефалографию. На тесте "гипероксигенация" ловил пару раз судороги, а один раз - передышал аж до потери сознания, а сидящий рядом врач предотвратить не успел... Поэтому полнолицевая маска - да, необходимость.
P.S. Было это до того, как начал заниматься дайвингом. Проходил ЭЭГ год назад - абсолютная норма, кстати. И ГО прошёл без неприятных ощущений :-) Дайвинг помог?
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:13 Заголовок сообщения: Re: Медициснкое обеспечение дайв-сафари

Helga писал(а):
PraNkiSh писал(а): с ДКБ без барокамеры особо не поборешься.....
ну либо рекомпрессия в воде.
Расскажи, Тимур, как ты представляешь себе рекомпрессию в воде? Практически, т.е. симптомы-газ-глубина-время-организация?

PraNkiSh писал(а): исключительно так, как описаны гавайский и австралийский методы.
или то, что было описано на конференции DAN 2008г. (про дан спецом гугл напряг :) )
AnthonU писал(а):С конца:
Декостанция на 18-20 м. Полнолицевая. Минимум 2 пары обеспечения и много-много кислорода. Кидаем пациента вниз, PPO 3.0, и... либо пациент жив, либо пациент мертв (с).
P.S. В природе существуют методика и таблицы лечебной рекомпрессии. Но самостоятельно пробовать настоятельно не рекомендую.
С симптомами дело обстоит гораздо хуже.
Pound писал(а):Со слов ведущего специалиста России по гипербарической оксигинации (ГБО) - водная рекомпрессия должна проводится обязательно на чистом кислороде на глубине 10 м в течении 10 минут.
DrCasper писал(а): там много нюансов. И много методик.
По-моему с рекомпрессией все ясно. Как и с наличием на сафари полнолицевых масок, большого количества кислорода и дайверов обеспечения с соответствующей квалификацией.

Тимур, человека с приступом аппендицита везут в больничку, а не напрягают гугл.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:13 Заголовок сообщения:

И еще вопрос, может не сильно корректный и жесткий, но:
Аветис писал(а):Тему медицинского обеспечения в дайвинге в силу неоднократного печального опыта считаю на сегодняшний день весьма актуальной.
доктор медицинских наук, в прошлом врач скорой помощи и хирург, дайвер с 1972 года, участник последнего сафари на Марселе.
К сожалению, даже Ваше присутствие на борту не смогло спасти Сергея (это не упрек, а просто констатация факта к заданному Вами вопросу)
Сергею, со слов участников, было не очень хорошо несколько дней.. якобы болел желудок (хотя как Вы понимаете, могут быть разные варианты) ...
Вы его осматривали, ставили диагноз?
отговаривали не нырять?
смогли помочь, после того как его подняли?
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

DrCasper
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:16 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):Ну на самом деле сейчас учат, что "максимальное безопасное парциальное давление" - 1.4, а 1.6 именно предельное (я понимаю смысл этих слов в курсе PADI :-)).
Учат, наверное, по-разному.. Но, обычно, принято считать безопасным PO2 1.4 АТА для "активных" действий под водой, до 1.6 АТА -- для "пассивных" (например, когда висишь на деке -- и нагрузок нет, и дека эффективнее проходит). Хотя, тут каждый сам себе злобный буратино ;)

DrCasper
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:18 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Вы его осматривали, ставили диагноз?
отговаривали не нырять?
смогли помочь, после того как его подняли?
Аветис был на корабле в качестве гостя, а не судового врача. А речь идет, как я понимаю, именно о "медицинском обеспечении", т.е. о враче, который обязан заниматься здоровьем группы.

oleg_l
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:20 Заголовок сообщения: Re: Медициснкое обеспечение дайв-сафари

Аветис писал(а):При организации сафари следует обязательно включать в команду доктора или в крайнем случае медицинского работника со средним образованием.
Нормальное сафари, это когда на Корабле будет две баррокамеры, реанимация, операционная, стоматология, вертолет, мини-субмарина и т.д.... желательно наличие атомной силовой установки и вооружения в количестве достаточном для небольшой бури в пустыни, обслуживющего персонала 200 человек :)

На таком "сафарийнике", можно и пят лет проплавать по всем океанам без вреда для здоровья :)

---

Если серьезно, то если начать требовать у дайверов наличие здоровья, то число дайверов сократиться процентов этак на 90%..
Вы вообще здоровых людей в России видели? А после 40 лет?

А что бы профессионально оказать помощь - нужно судно как я написал выше.
Все остальное - втирание крема от загара в очко (т.е. очковтирательство) :)

xfn
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:28 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а): Аветис был на корабле в качестве гостя, а не судового врача. А речь идет, как я понимаю, именно о "медицинском обеспечении", т.е. о враче, который обязан заниматься здоровьем группы.
Кстати, как насчет клятвы Гиппократа? Понятно, что человек на отдыхе и пр., но всё же?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:31 Заголовок сообщения:

xfn писал(а):
DrCasper писал(а): Аветис был на корабле в качестве гостя, а не судового врача. А речь идет, как я понимаю, именно о "медицинском обеспечении", т.е. о враче, который обязан заниматься здоровьем группы.
Кстати, как насчет клятвы Гиппократа? Понятно, что человек на отдыхе и пр., но всё же?
А что, клятва Гиппократа обязывает проводить медицинский осмотр каждого, кто со скорбным лицом из гальюна выходит? :roll:

xfn
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:32 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): А что, клятва Гиппократа обязывает проводить медицинский осмотр каждого, кто со скорбным лицом из гальюна выходит? :roll:
Не знаю, поэтому и спросил. :D

daw
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:33 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): сам хотел спросить, прочтя про чистый O2 на 10 метрах. По парциалке получается 2.0, а предел для ЦНС 1.6? Пройдя весной курс найтрокса, пребываю в недоумении...
Здоровые люди и антибиотики не едят, вредно это. А больные едят, поскольку польза превышает вред, даже жизнь спасти может.
=
Имхо, обязать суда иметь что-то большее, чем аптечка, тонометр, средства первой помощи и кислород - нереально. А сложное оборудование помимо дороговизны еще требует и грамотного обслуживания специалистом.
Однако, каждая группа имеет право привезти с собой врача и оговорить его обязанности и зарплату.

DrCasper
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:34 Заголовок сообщения:

xfn писал(а):
И каким местом сюда клятва Гиппократа (или Клятва Врача, если мы говорим о российском докторе)?

UPD: Пока писАл -- Оля высказалась более метко ;)

xfn
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:36 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а): И каким местом сюда клятва Гиппократа (или Клятва Врача, если мы говорим о российском докторе)?
Ещё раз, не знаю, поэтому задал этот вопрос. Если Вы врач, то проясните, пожалуйста.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:39 Заголовок сообщения:

xfn писал(а):
Именно я это и имела ввиду.....
Хоть я и не врач (биолог + некоторые познания в медицине всеже есть) , но если я знаю, что человеку плохо, то пытаюсь разобраться в чем причина, помочь, если это в пределах моей компетенции, полечить, если нет, но ситуация не улучшается, то предпринять все меры, чтобы организовать оказание человеку необходимую помощь...
И это касается не только тех поездок, которые я организовываю...

На двухнедельном сафари, например, была ситуация, когда у человека было обострение панкреатита и ему нужна была мед. помощь - договорилась с капитаном, связались со страховой, с госпиталем в Хургаде, подошли к какому-то месту, где можно было взять такси, на зодиаке человека довезли до такси и отправили в госпиталь...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Ответить