Ещё раз про спарку и один баллон.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 21-08-2010 11:05 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а):
tiger писал(а): На счет подледки и одного регулятора:
"нет незамерзающих регуляторов - вопрос только когда он замерзнет" - это аксиома.
В случае если у вас всего 1 регулятор - вы останесь без воздуха под водой и надежда будет у вас только на бадди, если же и у бадди тоже 1 регулятор - то получите огромную проблему, т.к. расход воздуха через 1 регулятор пойдет двойной и следовательно он в два раза быстрее может замерзнуть - далее только снежный ком проблем...:(
Совершенно согласен, никакие октопусы не помогут, скорее наоборот ухудшат ситуацию. В холодной воде регулятор всегда на грани фри-флоу, один судорожный вдох - и полетели.
Я несколько лет работаю в Арктике на дрейфующих станциях, температура воды минус 2 градуса, там одной из задач является сбор биологических проб под водой - работаю с одним баллоном 12 литров, V-образный вентиль, два регулятора, никаких октопусов. Удаление от майны не более 30 метров, глубина не более 10 метров, на мой взгляд этого достаточно.
Если бы нырял дальше или глубже - то спарка, спокойнее.
1 баллон легче, с ним ходить, залезать-вылезать на лед.
О! В Арктике на дрейфующих станциях :shock:, Юрий а фото есть? Единственное, что интересное есть в данной теме, это данное ваше сообщение (сказано мной без цинизма и с уважением к вам).
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 21-08-2010 13:22 Заголовок сообщения:

Я чего то видимо не понял. Мы тут про Арктику, сложные технические погружения в холодной воде, или про рекриацию у майны беседуем.
Я же сказал все зависит от задачи поставленной на погружении...
Выезжаем на озеро берем балончик, пилим майну и тихонечко на веревочке гуляем в видимости ее. Зачем здесь четыре баллона и шесть регуляторов? Ребята вы о чем?
Замучили перестраховщики которые на обычное погружение на БМ или на озере одеваются по пол дня как новогодняя елка, потом ныряют пол часа на глубине 20-25 метров.
Еще раз для глухих - выбор снаряжения зависит от поставленных задач.
Если дайвер весит 150 кг, он гипертоник и дышит как паровоз, ему нужно много воздуха и куча регуляторов, потому как он заморозит все.
А лучше бы ему и в воду не лезть.
А если это человек с нормально поставленным дыханием и нет сильной дыхательной нагрузки, он не заморозит даже обычный калипсо.
Всем привет.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 21-08-2010 13:27 Заголовок сообщения:

Да, именно так.
Может мне как-то везло по особенному, но за несколько лет в холодной воде ни разу ни один регулятор не становился на фри-флоу.
Хотя вполне допускаю такое - - потому и плаваю с V-вентилем и двумя регуляторами.
Перестраховка должна быть разумной. Я исхожу из того, что даже с обоими регуляторами на фри-флоу успею доплыть до майны за полторы минуты, даже ничего не закручивая.

tiger
Новичок

#24 Сообщение Добавлено: 21-08-2010 13:52 Заголовок сообщения:

2 nereis:

из серии каламбуров:
рекреационный подледный дайвинг
рекреационный пещерный дайвинг

т.е. по твоему получается, что рекреация - это когда решил просто занырнуть :)

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 21-08-2010 14:23 Заголовок сообщения:

tiger писал(а):2 nereis:

из серии каламбуров:
рекреационный подледный дайвинг
рекреационный пещерный дайвинг

т.е. по твоему получается, что рекреация - это когда решил просто занырнуть :)
С пещерным все сложнее там надголовка и нет сигнального конца.
Там надо тащится по длинным и узким ходам за несколько сот метров от выхода. Про пещеры здесь есть кому объяснять. Хотя если взять грот или небольшой проход где нибудь на Мальте или в Испании...
Про лед могу.
Можно так же свалить от майны по ходовику или вообще без :wink: Это одно.
А можно на веревке в пределах видимости майны. А это наверное другое. Я говорю про последнее. Мы ведь здесь пришли что бы получать удовольствие и отдыхать а не для героических поступков и преодаления трудностей.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 21-08-2010 15:47 Заголовок сообщения:

В Хеммооре V-вентиль требуют от всех рекриационно ныряющих при забивке, хотя я видел народ и с обычным Дином. На дне круглый год +4С. И в каждый мой приезд прилетает вертолет за очередным закессонившим дайвером.
eb en vloed

monax22
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 21-08-2010 19:59 Заголовок сообщения:

to nereis

наличие двух первых ступеней абсолютно нормальное и разумное требование для погружений в холодной (меньше 10 градусов) воде.
На многих водоемах Германии это абсолютное условие. Дальше идет требование наличия 30 дайвов в холодной воде, для самостоятельного (без инструктора или дайвмастера) погружения.
Don't follow Me, I'm lost too

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 22-08-2010 09:44 Заголовок сообщения:

Ну раз требуют, ныряйте с двумя.
Но криминала не будет если кто то нырнет и с одним.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

mazoor
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 22-08-2010 12:27 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):
Юра Евдокимов писал(а):
tiger писал(а): На счет подледки и одного регулятора:
"нет незамерзающих регуляторов - вопрос только когда он замерзнет" - это аксиома.
В случае если у вас всего 1 регулятор - вы останесь без воздуха под водой и надежда будет у вас только на бадди, если же и у бадди тоже 1 регулятор - то получите огромную проблему, т.к. расход воздуха через 1 регулятор пойдет двойной и следовательно он в два раза быстрее может замерзнуть - далее только снежный ком проблем...:(
Совершенно согласен, никакие октопусы не помогут, скорее наоборот ухудшат ситуацию. В холодной воде регулятор всегда на грани фри-флоу, один судорожный вдох - и полетели.
Я несколько лет работаю в Арктике на дрейфующих станциях, температура воды минус 2 градуса, там одной из задач является сбор биологических проб под водой - работаю с одним баллоном 12 литров, V-образный вентиль, два регулятора, никаких октопусов. Удаление от майны не более 30 метров, глубина не более 10 метров, на мой взгляд этого достаточно.
Если бы нырял дальше или глубже - то спарка, спокойнее.
1 баллон легче, с ним ходить, залезать-вылезать на лед.
О! В Арктике на дрейфующих станциях :shock:, Юрий а фото есть? Единственное, что интересное есть в данной теме, это данное ваше сообщение (сказано мной без цинизма и с уважением к вам).

Аня он еще и в сифоны ныряет в пещерах на глубине более 2000 метров, достаточно часто и главное успешно.

E-BeerFood
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 22-08-2010 20:16 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):Я чего то видимо не понял. Мы тут про Арктику, сложные технические погружения в холодной воде, или про рекриацию у майны беседуем.
Я же сказал все зависит от задачи поставленной на погружении...
Выезжаем на озеро берем балончик, пилим майну и тихонечко на веревочке гуляем в видимости ее. Зачем здесь четыре баллона и шесть регуляторов? Ребята вы о чем?
Замучили перестраховщики которые на обычное погружение на БМ или на озере одеваются по пол дня как новогодняя елка, потом ныряют пол часа на глубине 20-25 метров.
Еще раз для глухих - выбор снаряжения зависит от поставленных задач.
Если дайвер весит 150 кг, он гипертоник и дышит как паровоз, ему нужно много воздуха и куча регуляторов, потому как он заморозит все.
А лучше бы ему и в воду не лезть.
А если это человек с нормально поставленным дыханием и нет сильной дыхательной нагрузки, он не заморозит даже обычный калипсо.
Всем привет.
В принципе, свое отношение к Чернобельскому после его постов в этой ветке я не поменяю. Таким людям я руку не жму.

А какое отношение это выступление имеет к теме ветки?
Если только такое: viewtopic.php?p=771720#771720 второй абзац.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 22-08-2010 21:49 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а):В принципе, свое отношение к Чернобельскому после его постов в этой ветке я не поменяю. Таким людям я руку не жму.
Я что требую к себе отношения? Или заставляю жать руку?
Да мы вроде и не знакомы.
Я даже не знаю расстроен я или нет :cry:
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 22-08-2010 21:57 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):Я даже не знаю расстроен я или нет :cry:
Как минимум должен быть убит горем :lol:

crow
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 26-08-2010 21:53 Заголовок сообщения:

nereis писал(а): Замучили перестраховщики которые на обычное погружение на БМ или на озере одеваются по пол дня как новогодняя елка, потом ныряют пол часа на глубине 20-25 метров.
Сбор спарки занимает не намного больше времени чем однобалонной конфигурации.... :?
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

Burokrat_ua
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 11:53 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):
С пещерным все сложнее там надголовка и нет сигнального конца.
Там надо тащится по длинным и узким ходам за несколько сот метров от выхода. Про пещеры здесь есть кому объяснять. Хотя если взять грот или небольшой проход где нибудь на Мальте или в Испании...
Про лед могу.
Можно так же свалить от майны по ходовику или вообще без :wink: Это одно.
А можно на веревке в пределах видимости майны. А это наверное другое. Я говорю про последнее. Мы ведь здесь пришли что бы получать удовольствие и отдыхать а не для героических поступков и преодаления трудностей.
.... Скажите Шурик, у вас на стройке несчастные случаи были? ........... Будут!!!

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 14:31 Заголовок сообщения:

crow писал(а):
nereis писал(а): Замучили перестраховщики которые на обычное погружение на БМ или на озере одеваются по пол дня как новогодняя елка, потом ныряют пол часа на глубине 20-25 метров.
Сбор спарки занимает не намного больше времени чем однобалонной конфигурации.... :?
Ключевое слово не спарка, а "обычные погружения".
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 14:33 Заголовок сообщения:

Burokrat_ua писал(а): .... Скажите Шурик, у вас на стройке несчастные случаи были? ........... Будут!!!
За более чем 5 лет работы д/ц Белое море, несчастных случаев при подледных погружениях не было.
А вы что хотите что бы были?
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Burokrat_ua
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 16:17 Заголовок сообщения:

nereis писал(а): За более чем 5 лет работы д/ц Белое море, несчастных случаев при подледных погружениях не было.
А вы что хотите что бы были?
Боже упаси!!! Однако имею твердое убеждение, что инструктор, организующий подледные погружения, должен сделать все возможное, чтобы такое погружение стало безопасным. А вы, в данном случае, сознавая возможность возникновения проблемы, и зная единственный правильный путь ее решения, закрываете на нее глаза, сопровождая уходящих под лед дайверов напутствием, типа: .... я к вам веревочку привяжу, а вы дернете ее 2 или 3 раза если вдруг проблемка возникнет, а я потом буду тащить вас за нее со всей своей силы..., а пока она не возникла - получайте удовольствие и отдыхайте, вы ж для этого сюда приехали:)

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 20:04 Заголовок сообщения:

Burokrat_ua писал(а):Боже упаси!!! Однако имею твердое убеждение, что инструктор, организующий подледные погружения, должен сделать все возможное, чтобы такое погружение стало безопасным. А вы, в данном случае, сознавая возможность возникновения проблемы, и зная единственный правильный путь ее решения, закрываете на нее глаза, сопровождая уходящих под лед дайверов напутствием, типа: .... я к вам веревочку привяжу, а вы дернете ее 2 или 3 раза если вдруг проблемка возникнет, а я потом буду тащить вас за нее со всей своей силы..., а пока она не возникла - получайте удовольствие и отдыхайте, вы ж для этого сюда приехали:)
Постоянная подача в легочник, разве это проблема?
Единственно безопасный вариант это не решение на месте с перекрыванием вентилей или перегибанием шлангов, а выход на поверхность. Или спокойный - три раза дернуть, или аварийный - частые подергивания. Воздух из баллона при постоянной подаче сразу весь не выходит, за это время можно спокойно выйти в майну.
Далее мы отольем редуктор и погружение продолжится.
Повторяю я пишу про рекриационные погружения. В случае с техно дайвингом действия будут несколько другими.
А что в Кривом Роге много льда? :wink:
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Burokrat_ua
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 01:19 Заголовок сообщения:

В Кривом Роге льда не много, он просто есть 1-2-3 (как повезет) месяца в году:)
Вопрос не в этом. С ваших слов, погружение, целью которого есть получение удовольствия а не преодоление трудностей может выглядеть так: 2 дайвера- рекреационщика совершают подледное погружение. Есть майна, есть веревка, есть страхующий на верху. На, эдак седьмой минуте погружения, у одного дайвера регулятор стает на фри-флоу. Он, конечно, нисколько не теряется, но начинает дергать веревку. Второй дайвер, его конечно научили плыть плечо в плечо, видит трабл и тут же отдает октопус своему бади. Дальше, пара, не меняя боевого порядка, плечем к плечу, с соблюдением скорости всплытия и выполнением необходимого сефити-стопа следует по направлению к майне. При этом страхующий наверху, понимает ситуацию и сматывает веревку со скоростью, дающей дайверам возможность соблюдать ту самую скорость всплытия, а потом и вовсе замерает минуты на 3 (сефити, как никак). В итоге, наверху, замерзший регулятор отогревается кипятком, и счастливые дайверы, на остатках газа, снова отправляются под лед получать удовольствие.... Фоновые моменты, типа: веревка запуталась у бади в креплении ремешка ласты, намутили, потеряли контроль плавучести, регулятор бади тоже стал в режим фри-флоу - обсуждать вообще не стоит, их конечно не будет. Это ж погружение для удовольствия а не преодоления трудностей:)

Олег Дашкевич
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 01:38 Заголовок сообщения:

Burokrat_ua писал(а):В Кривом Роге льда не много, он просто есть 1-2-3 (как повезет) месяца в году:)
Вопрос не в этом. С ваших слов, погружение, целью которого есть получение удовольствия а не преодоление трудностей может выглядеть так: 2 дайвера- рекреационщика совершают подледное погружение. Есть майна, есть веревка, есть страхующий на верху. На, эдак седьмой минуте погружения, у одного дайвера регулятор стает на фри-флоу. Он, конечно, нисколько не теряется, но начинает дергать веревку. Второй дайвер, его конечно научили плыть плечо в плечо, видит трабл и тут же отдает октопус своему бади. Дальше, пара, не меняя боевого порядка, плечем к плечу, с соблюдением скорости всплытия и выполнением необходимого сефити-стопа следует по направлению к майне. При этом страхующий наверху, понимает ситуацию и сматывает веревку со скоростью, дающей дайверам возможность соблюдать ту самую скорость всплытия, а потом и вовсе замерает минуты на 3 (сефити, как никак). В итоге, наверху, замерзший регулятор отогревается кипятком, и счастливые дайверы, на остатках газа, снова отправляются под лед получать удовольствие.... Фоновые моменты, типа: веревка запуталась у бади в креплении ремешка ласты, намутили, потеряли контроль плавучести, регулятор бади тоже стал в режим фри-флоу - обсуждать вообще не стоит, их конечно не будет. Это ж погружение для удовольствия а не преодоления трудностей:)
Чуствуется огромный опыт погружений, подледных в том числе :mrgreen:
С уважением О. Дашкевич

Ответить