Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
CapitanBlack
- Активный участник
Добавлено: 14-07-2011 09:05 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):Корпус второй ступени сделан из дешёвого пластика, который удара толком не держит (для реакреации конечно не шибко важно) Вторе, что вторую ступень под водой (особенно в холодной воде), практически не возможно разобрать, из-за кольца которое фиксирует мембрану.Если вторая ступень не может быть разборной, то она уже по этим причинам нам не подходит
С доводами согласен. Еще у серии LX (с латунным кольцом на морде) есть неприятное качество - если вторую ступень случайно придавил баллон или еще что-нибудь тяжелое - кольцо деформируется и его потом очень тяжело выкрутить. Само кольцо потом приходится выпрямлять молоточком, на металлическом конусе. На своих поменял все кольца на пластиковые от старых Легенд.
Максим, а какие первые ступени Apeks лучше всего подойдут для TEK3?
Scars remind us that past is real...
-
Brysya
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 14-07-2011 09:06 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):Корпус второй ступени сделан из дешёвого пластика, который удара толком не держит (для реакреации конечно не шибко важно)
Не претендую на истину в первой инстанции, лично мое мнение. У апексов корпус второй ступени сделан из такого же "дешевого" пластика, только гораздо тоньше и поэтому сломать, раздавить его не сложнее чем аквалунговский, особенно пластик страдает в районе клапана выдоха...
Максим Васильев писал(а):Вторе, что вторую ступень под водой (особенно в холодной воде), практически не возможно разобрать, из-за кольца которое фиксирует мембрану.
Если вторая ступень не может быть разборной, то она уже по этим причинам нам не подходит
Разобрать вторую ступень AquaLung Legend, вполне реально как над водой так и под водой, другое дело что очень легко пролюбить куеву хучу фиксирующих колечек...
имхо
-
CapitanBlack
- Активный участник
Добавлено: 14-07-2011 09:09 Заголовок сообщения:
Brysya писал(а):Разобрать вторую ступень AquaLung Legend, вполне реально как над водой так и под водой, другое дело что очень легко пролюбить куеву хучу фиксирующих колечек...
В сухих перчатках?
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 14-07-2011 09:17 Заголовок сообщения:
CapitanBlack писал(а):
Э.. Так ТЕК3 и есть первые ступени...

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
-
Brysya
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 14-07-2011 09:18 Заголовок сообщения:
CapitanBlack писал(а):Brysya писал(а):Разобрать вторую ступень AquaLung Legend, вполне реально как над водой так и под водой, другое дело что очень легко пролюбить куеву хучу фиксирующих колечек...
В сухих перчатках?
Даже в 7мм трехпалых, если кольцо фиксирующее мембрану до этого кто нибудь не решил с дуру протянуть, то оно вполне легко поддается. Другое дело первые легочники LX у них данное кольцо сделано небольшими выступами для подцепа спец инструментом, там да даже без перчаток бывает сложно подлезть...
имхо
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 14-07-2011 09:21 Заголовок сообщения:
Brysya писал(а):Максим Васильев писал(а):Корпус второй ступени сделан из дешёвого пластика, который удара толком не держит (для реакреации конечно не шибко важно)
Не претендую на истину в первой инстанции, лично мое мнение. У апексов корпус второй ступени сделан из такого же "дешевого" пластика, только гораздо тоньше и поэтому сломать, раздавить его не сложнее чем аквалунговский, особенно пластик страдает в районе клапана выдоха...
Максим Васильев писал(а):Вторе, что вторую ступень под водой (особенно в холодной воде), практически не возможно разобрать, из-за кольца которое фиксирует мембрану.
Если вторая ступень не может быть разборной, то она уже по этим причинам нам не подходит
Разобрать вторую ступень AquaLung Legend, вполне реально как над водой так и под водой, другое дело что очень легко пролюбить куеву хучу фиксирующих колечек...
Нет, таки у Алвалунгов он тоньше. Делалось это для облегчения веса регулятора в общем.
Треснутых Апексов я ещё не видел, а вот Легенд видел аж две.
Может и не много, но этого мне достаточно.
Над водой зазобрать без проблем. Под водой Легенду разобрать без ключа практически не реально, особенно в холодной воде и толстых перчатках.
Мои ученики тоже думают, что это возможно, но после пары попыток и демонстрации Апексов, быстро меняют реги.
Alpha Divers founder
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 14-07-2011 09:25 Заголовок сообщения:
И даже если кольцо не затянуто, то его оттуда выкрутить в разы сложнее. А ещё в разы сложнее его туда снова вкрутить, попутно не подвернув мембрану, что часто происходит, если кольцо таки выкрутили.
В общем Легенда для нас не опция. А разбираю я реги довольно часто, особенно при кейв погружениях с ОЦ, кода стейджи депонируются на дне.
Alpha Divers founder
-
CapitanBlack
- Активный участник
Добавлено: 14-07-2011 09:26 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):CapitanBlack писал(а):

Вторые - оговорился, сорри. Хочу на тэки перейти.
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 14-07-2011 09:29 Заголовок сообщения:
CapitanBlack писал(а):Максим Васильев писал(а):CapitanBlack писал(а):

Вторые - оговорился, сорри. Хочу на тэки перейти.
Полтинников (ХТХ50) хватает за глаза и за уши, от соток/двухсоток отличаются только покрытием (хромовое/матовое напыление), что никаких особых преимуществ не даёт, а в цене существенно дешевле
Alpha Divers founder
-
CapitanBlack
- Активный участник
Добавлено: 14-07-2011 09:31 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):Полтинников (ХТХ50) хватает за глаза и за уши, от соток/двухсоток отличаются только покрытием (хромовое/матовое напыление), что никаких особых преимуществ не даёт, а в цене существенно дешевле
Благодарю.
-
BorisKo
- Участник
Добавлено: 14-07-2011 09:43 Заголовок сообщения:
BKC писал(а):Helga писал(а):Претензию к Легендам имею только одну - с невероятной легкостью встают на фри флоу, установочное 1-й ступени нужно сразу дожимать до минимума.
Где? Где на фри флоу встают - от глубины зависит? Это просто срыв на свободное фонтанирование, которое можно заткнуть (так с всяким бывает) или это уже "навсегда"?
Один раз с Легендами была у меня такая история...
Нырял с Легендой, взятой у товарища. Примерно на 100 метрах началась слабая свободная подача воздуха. Обозвать этот поцесс "НАСТОЯЩИМ Free Flow" было бы не совсем правдой, полноразмерного срыва не случилось. (Как это бывает при входе в воду или зимой, если прозеваешь момент...) Но пузыри пошли непрерывно. Остановить поток не удалось, пришлось закрыть вентиль и перейти на резервный легочник, на подъеме в районе 90 попробовал подышать из основного снова - процесс прекратился.
Вернулся домой - рассказал товарищу. Оказалось при последнем обслуживании регулятора на нем осознанно поставили установочное повыше "чтобы дышать было легче"

Этот момент благополучно забылся...
После этого какое-то количество раз нырял с легендами за 100, предварительно "зажав" их до 8-8.5. Ни разу ни одного фокуса.
Кулиш Борис AdvTx TDI
-
CapitanBlack
- Активный участник
Добавлено: 14-07-2011 20:06 Заголовок сообщения:
Brysya писал(а):Даже в 7мм трехпалых, если кольцо фиксирующее мембрану до этого кто нибудь не решил с дуру протянуть,
Да, а под этим вкручивающимся кольцом есть еще одно - белого цвета, шириной 2-3 мм. Ровно по внутреннем диаметру легочника, лежит плотно, прямо на мембране. Его подцепить в перчатках точно не получится, а пролюбить его под водой раз плюнуть.

-
kumanika
- Участник
Добавлено: 14-07-2011 20:23 Заголовок сообщения:
Пользуюсь Легендой как бэкапом, установочное давление поставил 7.5, проблем на было ниразу пока, даже в очень холодной воде.
Разобрать вторую действительно не реально без ключика.
Лично мое мнение - вполне рабочий регулятор.
-
Brysya
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 14-07-2011 21:01 Заголовок сообщения:
CapitanBlack писал(а):Brysya писал(а):Даже в 7мм трехпалых, если кольцо фиксирующее мембрану до этого кто нибудь не решил с дуру протянуть,
Да, а под этим вкручивающимся кольцом есть еще одно - белого цвета, шириной 2-3 мм. Ровно по внутреннем диаметру легочника, лежит плотно, прямо на мембране. Его подцепить в перчатках точно не получится, а пролюбить его под водой раз плюнуть.

Акуратненько берете двумя пальцами за верх мембраны и вытягиваете мембрану вместе с пластиковым кольцом. Только важно за мембранку хвататься так, что бы один палец был в верхней точке а второй в нижней, при захвате слева и права можно легко порвать мембрану...
имхо
-
CapitanBlack
- Активный участник
Добавлено: 14-07-2011 21:10 Заголовок сообщения:
Brysya писал(а):Акуратненько берете двумя пальцами за верх мембраны и вытягиваете мембрану вместе с пластиковым кольцом. Только важно за мембранку хвататься так, что бы один палец был в верхней точке а второй в нижней, при захвате слева и права можно легко порвать мембрану...
Спасибо, я знаю (обслуживаю свои регуляторы уже много лет). Но разбирать легочник легенды под водой, в сухих перчатках не пробовал, потому и сомневаюсь.
-
мАсквич
- Активный участник
Добавлено: 14-07-2011 23:55 Заголовок сообщения:
Пользуюсь легендами -гляция, и в холодных водах, и под лёд.... правда, тоже "задушил",только раз на 70 на Байкале "подрывать "начал, но сам виноват, с обслуживанием немного затянул...

сейчас ещё комплект прикупить собираюсь, вроде по фен-шую надо бы апексы брать, но удобней одну марку держать, в смысле обслуживания и пр.... ну, и , конечно, при трассировеке на спарке апекс поаккуратней ложится, но не критично.
дайвер
-
PraNkiSh
- Активный участник
Добавлено: 15-07-2011 01:09 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):В общем Легенда для нас не опция. А разбираю я реги довольно часто, особенно при кейв погружениях с ОЦ, кода стейджи депонируются на дне.
реги под водой разбираешь ? если не секрет, то зачем ?
я все время считал, что дайв должен строится так, чтоб не было потребности чинить регули под водой - это раз.
а два - почему целиком не переставить регуль вместе с 1 ступенью с отработанного стейджа или с уже не нужной спарки ?
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-07-2011 05:25 Заголовок сообщения:
PraNkiSh писал(а):Максим Васильев писал(а):В общем Легенда для нас не опция. А разбираю я реги довольно часто, особенно при кейв погружениях с ОЦ, кода стейджи депонируются на дне.
реги под водой разбираешь ? если не секрет, то зачем ?
я все время считал, что дайв должен строится так, чтоб не было потребности чинить регули под водой - это раз.
а два - почему целиком не переставить регуль вместе с 1 ступенью с отработанного стейджа или с уже не нужной спарки ?
Потому как я ныряю в пещеры, а ты нет. Думаю некоторые вещи понятны сами по себе!

Alpha Divers founder
-
Сэнсэй
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-07-2011 07:47 Заголовок сообщения:
Конечно... потребности быть не должно, а вот возможность, таки, надо иметь в запасе. Жить - то хоца, порой....
...и это пройдет....
-
superstardiver
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-07-2011 08:19 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):
В общем Легенда для нас не опция. А разбираю я реги довольно часто, особенно при кейв погружениях с ОЦ, кода стейджи депонируются на дне.
Я, конечно, не ныряю в пещеры и не делаю столь сложных погружений, как ты, но, блин, может тебе в карман запасную вторую ступень класть, если ты так часто разбираешь под водой регуляторы, не имея возможности их переставить из-за депонирования?

Поверьте, я знаю, что я делаю...