Критики хочу

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: DukeSS, KWAK

pavelkolpakov
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 13:13 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а): Паш, не согласен с тобой по поводу диаметра порта и резкозти снимка. к примеру у меня 4.5" порт дает лучшую резкозть, чем большой - просто он лучше согласован с оптикой. В последнее время вижу смысл в при менении большого порта только для снимков в пол воды, во всех остальный компакт лучше (естественно если он правильно подобран.)
Миш, речь как раз о согласованности порта и оптики камеры. Возможно я не конкретно выразился выше. Сейчас поясню.
Чтобы картинка была по всему кадру резкая, сферический порт должен выполнять как минимум два условия:
1) Достаточный диаметр.
Для применения данного объектива в системе. Чтобы объектив мог фокусироваться на ближнем объекте виртуального изображения. Как известно наши виртуальные объекты расположены от стекла до двойного диаметра. То есть очень близко к объективу. Для объективов в паспорте приводится параметр - минимальная дистанция фокусировки. У фишаев такая дистанция минимальна: 14см у Токины10-17 и 14см у Никкора10.5; 20см у Кэнона15мм и так далее. У широкоугольников этот параметр существенно больше, вплоть до того что некоторые из них приходится применять с накрученной линзой, чтобы получить приемлемую резкость по кадру. В частности, для обсуждаемого EF17-40 минимальная дистанция = 28 см, что по подводным меркам - много. При таком параметре (28см) уже необходимо задумываться и выбирать диаметр порта, не каждый подойдет. К слову сказать, мы не знаем какой реальный диаметр порта у автора топика, поскольку купол там - не половинка сферы, а всего лишь сегмент. Поэтому оценить насколько он подходит по диаметру к EF17-40 сходу мы не сможем сейчас.
Миш, то что ты используешь сферу 4 дюйма , - это только потому возможно, что у твоего фишая мин дистанция - 14см от фокальной плоскости.
2) Позиционирование порта. Оно должно быть точным за счет подбора длины тубуса.
При некотором несовпадении оптических центров сферы и оптики камеры периферийная зона кадра становится нерезкой. Это очень частая ситуация на практике.
Особенно часто эта проблема заметна опять же на шириках-зумах, поскольку оптический центр (pupil entrance) на некоторых из них передвигается в широких пределах при зуммировании.
Наименьшее известное мне перемещение pupil entrance при зуммировании имеет Tokina10-17, оно почти не влияет. На других шириках влияет и иногда очень заметно. Могу предположить что на 17-40 оно заметно. А может и тубус этого порта не слишком удачно подобран. Это тоже сплошь и рядом бывает у производителей.

Это все лирическое отступление, конечно. На тему сферических портов.
На самом деле, на приведенной картинке - хорошо что сам объект практически целиком в резкости, это важно. Остальное пространство широкоугольного кадра может быть и менее резко, если там нет ничего сюжетно важного.

elDiamante
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 16:11 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Наименьшее известное мне перемещение pupil entrance при зуммировании имеет Tokina10-17, оно почти не влияет. На других шириках влияет и иногда очень заметно.
В Tokina 11-16 передняя линза при зуммировании вообще не перемещается
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

pavelkolpakov
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 17:27 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Наименьшее известное мне перемещение pupil entrance при зуммировании имеет Tokina10-17, оно почти не влияет. На других шириках влияет и иногда очень заметно.
В Tokina 11-16 передняя линза при зуммировании вообще не перемещается
У объектива 11-16 "pupil entrance" тоже перемещается при зуммировании. Речь ведь не о передней линзе. В объективе 11-16 перемещаются другие группы линз, внутри. В наших шириках "pupil entrance" находится внутри корпуса, в передней трети объектива. Можно оценивать лишь насколько заметно он перемещается в 11-16. По косвенным признакам могу предположить что смещается он несильно, для нас приемлемо. Однако, чтобы уточнить надо сделать тесты.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 06:50 Заголовок сообщения:

Вопрос расплодившихся профессиОНАЛЬНЫХ фотографов раскрыт сов точно!! :))))
Вопрос на одном из фотофорумов:

Недавно приобрёл камеру Canon 400D. За небольшое время уже отснял кучу фоток и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно подработка фотосъёмкой свадеб. С практикой фотосъёмки знаком не понаслышке - имел приличный опыт фотосъёмки с "Зенитом". Прикидываю что для этого нужно.
Объектив в наличии пока только китовый, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только с китовым? Нужна внешняя вспышка, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте -какую лучше взять.
Дополнительную карту памяти и аккумулятор куплю. Что ещё нужно? Штатив с "тросиком"- не знаю? , по моему не обязательно иметь.

Ответ:

Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным.
А именно поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно.
Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам.
Что же еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый не знаю, по моему не обязательно иметь.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

pavelkolpakov
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 14:55 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):Вопрос расплодившихся профессиОНАЛЬНЫХ фотографов раскрыт сов точно!! :))))
Леш, ты напиши что-нибудь конкретное ;)
Основной ответ автору топика уже дали: лучше всего обучиться у инструктора. С этим все ясно.
Теперь можно уже и какие-то другие вопросы обсудить, может быть даже косвенные. Почему бы и нет. Мы ж на форуме.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 17:21 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
seeman писал(а):Вопрос расплодившихся профессиОНАЛЬНЫХ фотографов раскрыт сов точно!! :))))
Леш, ты напиши что-нибудь конкретное ;)
Основной ответ автору топика уже дали: лучше всего обучиться у инструктора. С этим все ясно.
Теперь можно уже и какие-то другие вопросы обсудить, может быть даже косвенные. Почему бы и нет. Мы ж на форуме.
Паша, по твоей просьбе пишу конкретно. Фотографии слабые. Если честно- никакие... Для того чтобы объяснить, почему они такие, а не другие, нужно прочитать ему, хотя бы минимальный курс лекций о подводной, и не только фотографии. У меня на это времени нет. Если человек хочет чему то научится, он должен или читать умные книги и самообразовываться, или идти учиться. За деньги. Если человек к этому не готов, то пусть довольствуеться советами интернетных кибердайверов и киберфотографов, но не ждет прорыва...
Цинично, зато правдиво. Если у вас есть время и желание обучать человека нахаляву, пожалуйста. Каждый человек имеет право тратить свое свободное время, по своему усмотрению.
Но вы сейчас ударились в обсуждение тонкостей аортно-коронарного шунтирования, с человеком, который вчера купил в магазине скальпель...
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

SANtechNIC
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 20:05 Заголовок сообщения:

+1
а ещё замечу, мне кажется все снимки вообще "с колен" сделаны.
может и плавучестью подзанятся заодно...

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 20:14 Заголовок сообщения: ))))))))))))))))))))

SANtechNIC писал(а):+1
:) :) :) :) :) :) :) :) :)

Хотя Вы, безусловно, правы - плавучестью стоит заниматься всегда, как и тримом. Как Вы про колени догадались???
Креститесь чаще, когда кажется
:) :) :)

Павел, Андрей, Михаил спасибо

Алексей, прошу прощения, но покупать скальпель у Вашего знакомого было дороже и неудобнее, чем напрямую :)

Думаю, тема исчерпана.
Пошел перечитывать про композицию, экспозицию и прочее, благо книжек дома много. На курсы тоже к кому-нибудь схожу обязательно
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

DCC
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 04:05 Заголовок сообщения:

Обиделся братан.....
Алексей дело говорит, просто хохма про скальпель старая, бородатая. А обучение необходимо не только в художественной и композиционной части части. Подводная съемка-технически сложный вид и знание матчасти и прочих технических моментов Вашего оборудования вы не найдете нигде, только учеба у профи или на утопленной ( 5DMII) технике, которая Вам, к сожалению, ничего уже не расскажет.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 10:39 Заголовок сообщения: Re: ))))))))))))))))))))

Твёрдый знакЪ писал(а):

Хотя Вы, безусловно, правы - плавучестью стоит заниматься всегда, как и тримом. Как Вы про колени догадались???

Алексей, прошу прощения, но покупать скальпель у Вашего знакомого было дороже и неудобнее, чем напрямую :)

Думаю, тема исчерпана.
Пошел перечитывать про композицию, экспозицию и прочее, благо книжек дома много. На курсы тоже к кому-нибудь схожу обязательно
Зря обиделись, никто Вам тут зла не желает, просто ребята видят, что тут на пальцах не рассказать все. А нужно взять Вас и недельку с Вами поработать.

Кстати фотографы, а Вы фотосафари устраиваете, вот раньше у Алексея такая услуга была... :wink:
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 10:45 Заголовок сообщения: Re: ))))))))))))))))))))

Твёрдый знакЪ писал(а): Алексей, прошу прощения, но покупать скальпель у Вашего знакомого было дороже и неудобнее, чем напрямую :)
К сожалению (для меня:-), не я владелец компании Нимал. Поэтому не я устанавливаю политику цен и продаж. Я только их дилер, один из. И следую их ценовой политике, то есть продаю по их розничной цене. Но когда кто то обращается к ним напрямую, они не лишают себя удовольствия дать скидку, дабы "не упустить" клиента и заработать лишнюю копейку. Вот такой вот бизнес по русски...

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 12:42 Заголовок сообщения: Re: ))))))))))))))))))))

Сергей Шевчук писал(а):
Твёрдый знакЪ писал(а):

Думаю, тема исчерпана.
Зря обиделись, никто Вам тут зла не желает, просто ребята видят, что тут на пальцах не рассказать все. А нужно взять Вас и недельку с Вами поработать.

Кстати фотографы, а Вы фотосафари устраиваете, вот раньше у Алексея такая услуга была... :wink:
Она и сейчас есть. 31 го января идем на Симилановы острова. Присоединяйтесь.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 12:58 Заголовок сообщения: все конструктивно))

Не обижался ни разу:
1) Сказал искреннее спасибо за разговор по существу и еще надеюсь его продолжить.
2) Скальпель, колени-плавучесть и прочие хвосты ведь реально были не в тему? Вот и ответил, по-моему, вполне корректно :)
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

Naruto:/
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 19-11-2011 14:45 Заголовок сообщения: Re: Критики хочу

Твёрдый знакЪ писал(а):Не обижался ни разу:
1) Сказал искреннее спасибо за разговор по существу и еще надеюсь его продолжить.
2) Скальпель, колени-плавучесть и прочие хвосты ведь реально были не в тему? Вот и ответил, по-моему, вполне корректно :)
ответили Вы весьма убого и неадекватно намекнув оппоненту на его "алчность" при реализации Вам бокса.
Алексей очень интелегентный человек, а я нет, поэтому скажу Вам как есть , фотки Ваши выложенные здесь уг полнейший, что пожатые, что не пожатые, и дело не в портах и стеклах, покупать марк и пихать его в самый дешевый из подводных боксов - бокс от акелайта и юзать акриловые же порты малосовместимые с оптикой это еще то жлобство. Отказываться от услуг обучения делая такие шедевры это особая форма извращения. Расчитывать на то, что Вам тут будут рассказывать как делать шедевры, обижаясь на одних и хамя тем не многим кто может это сделать - редкостная тупость.
Еще покритиковать?

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 19-11-2011 22:56 Заголовок сообщения:

А чем жлобство при покупке акелайта влияет на качество получаемых фотографий? Я могу понять разницу в стекле и акриле, но цена кожуха... какая в ж разница, окромя эксплуатационных качеств?

Полагаю, Вы, просто хотите ответно оскорбить топик стартера, а не выдвинуть утверждение, что техника Ikelite - УГ по-дефолту, ибо дёшега. :P
Да, тс, конечно, повел себя некрасиво... но на добрых советах частенько срывают злобу, когда советы эти не умасливают эго вопрошающего.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 20-11-2011 07:11 Заголовок сообщения:

Вот так зайдешь, почитаешь и волосы дыбом...
А бредовая хохма со скальпелем - это вообще замечательно...
А я грешным делом думал, что фото - это где-то в районе изобразительного искусства, музыки и т.д. Живо себе представляю, захотел человек пару движений клубно-танцевальных освоить, спросил у людей, а ему в ответ: "фигу мол"... сходи сначала в балетную школу... и вообще понты (зачеркнуто) пуанты у тебя не той системы...

Как по мне, так важно, что человек сказать хочет, или какую картину донести - на черта человеку 33 приема макросъемки, если он макро на дух не переносит или наоборот... а когда задача более-менее в голове созрела, тогда и решение ее обычно можно на пальцах показать, а учится музыке вообще, даже не выбрав инструмент - это путь долгий и грустный.

P.S. Автору, долго и вдумчиво смотрел и какой-то смысл увидел только в первом фото и то в стиле "страшный ужас нависает над черепахой" (тогда и переход в ч.б. в тему)... в чем цель-то? делать классический дайвер с кораллом? тогда правда на курсы - или лучше бросить сразу, а если при просмотре кучи подводных фото есть мысль, чего среди них не хватает - вот это уже интересно...
Последний раз редактировалось Maximus_IT 20-11-2011 14:48, всего редактировалось 1 раз.
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Naruto:/
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 20-11-2011 10:28 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):А чем жлобство при покупке акелайта влияет на качество получаемых фотографий? Я могу понять разницу в стекле и акриле, но цена кожуха... какая в ж разница, окромя эксплуатационных качеств?

Полагаю, Вы, просто хотите ответно оскорбить топик стартера, а не выдвинуть утверждение, что техника Ikelite - УГ по-дефолту, ибо дёшега. :P
Да, тс, конечно, повел себя некрасиво... но на добрых советах частенько срывают злобу, когда советы эти не умасливают эго вопрошающего.
Вы правы , сначала мой был пост несколько иного содержания, но почитав посты тс , пересмотрел , концепцию ответа ;) , то, что акелайт уг я не писал, почитайте внимательно.
Только не оскорбить, собирался, а пояснить простым и понятным топикастеру языком по другому до него не доходило, посмотрите на 2 страницы обсуждения.

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 21-11-2011 10:42 Заголовок сообщения: Re: Критики хочу

Naruto:/ писал(а): Отказываться от услуг обучения делая такие шедевры это особая форма извращения. Расчитывать на то, что Вам тут будут рассказывать как делать шедевры, обижаясь на одних и хамя тем не многим кто может это сделать - редкостная тупость.
эээ, а где ТС отказывался от услуг обучения, мне кажется, что он писал совсем обратное...
Твёрдый знакЪ писал(а): Думаю, тема исчерпана.
да и тон общения ТС был вполне позитивным, в отличие от некоторых...

daw
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 21-11-2011 22:22 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):Вот так зайдешь, почитаешь и волосы дыбом...
А бредовая хохма со скальпелем - это вообще замечательно...
А я грешным делом думал, что фото - это где-то в районе изобразительного искусства, музыки и т.д. Живо себе представляю, захотел человек пару движений клубно-танцевальных освоить, спросил у людей, а ему в ответ: "фигу мол"... сходи сначала в балетную школу... и вообще понты (зачеркнуто) пуанты у тебя не той системы...
Вы и правы и неправы. Имхо, верно про искусство.
Но. Вы вот мне можете тут сейчас в топике объяснить, как танцевать вальс? и объяснить почему у меня не получается? А с учетом того что вы не знаете - может я хромаю, или музыки не слышу, или считать вообще только до двух умею - сможете?

Жизнь штука циничная. Либо ты тратишь годы на самостоятельное постижение элементарных и не-элементарных истин, либо деньги на учителя, который и диагноз поставит (чего тебе не хватает), и задаст направления, в которых надо работать, ну и знания конкретные выдаст, именно тебе нужные.

Сотни раз наблюдала картину на фотосайтах, когда смелый фотограф выкладывает фотографии, говорит "критикуйте!" - и ничего путного из этого не выходит.
Что можно сказать про картинку начинающего, выложенную в интернет? Пару слов про свет, цвет, композицию, ПП СП ЗП, ну и любимые комменты типа "горизонт завален" и "тема сисек не раскрыта" :). Боюсь, на мастерство автора это никак не повлияет...
Вот Павел разглядел техническую проблему, но это уникальный комментарий.
Я лично увидела только "мыло" и слабую вспышку. Даже о композиции, имхо, рано говорить (хотя конечно "рыпка в центре кадра" умиляет).
...отличить одно от другого

Soldatov_A
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 21-11-2011 23:33 Заголовок сообщения:

Любое искусство на то и искусство, что нужен некий талант и некое понимание. Кому-то дано, а кому-то не дано. Научить азам композиции и "золотому сечению" можно любого, но сфотографировать "чтобы вставляло и трогало" дано не каждому, несмотря на всю правильность композиции и технически правильной съемке. Это, думаю, ясно всем. Смотришь, вроде все технически и композиционно правильно, а фотка никакая. Обучение может помочь старту, но я видел немало людей с дорогой техникой и после обучения, которые снимали примерно так же, как и автор топика. На мой взгляд, когда перерастаешь эту грань в фото типа "бадди и коралл", тогда, наверное, и стоит идти учится. Пока внутренне не перерос позывы к таким кадрам, обучение более сложное, чем минимальные технические азы съемки, для наработки практики, будет мимо скорее всего. То есть, пройти курс можно, но скорее всего, пролетит мимо ушей без хорошей практики. И только после практики какой-то и набиванию руки, разбору узких мест, накоплению кучи вопросов "почему не получилось так как хотел" и т.п., можно идти учится. То есть, должна быть база для обучения, причем не материальная в виде фотоаппарата, а в виде некого опыта. Кстати, фото/видео сафари, что Алексей Зайцев aka Seeman и Олег Божок делали - прекрасная вещь для этого. И поснимать можно и поучится у мастеров на сафари присутствующих весьма приятно и "полеты разобрать" вечерами по снятому за день.

Ответить