Миш, речь как раз о согласованности порта и оптики камеры. Возможно я не конкретно выразился выше. Сейчас поясню.Mikle писал(а): Паш, не согласен с тобой по поводу диаметра порта и резкозти снимка. к примеру у меня 4.5" порт дает лучшую резкозть, чем большой - просто он лучше согласован с оптикой. В последнее время вижу смысл в при менении большого порта только для снимков в пол воды, во всех остальный компакт лучше (естественно если он правильно подобран.)
Чтобы картинка была по всему кадру резкая, сферический порт должен выполнять как минимум два условия:
1) Достаточный диаметр.
Для применения данного объектива в системе. Чтобы объектив мог фокусироваться на ближнем объекте виртуального изображения. Как известно наши виртуальные объекты расположены от стекла до двойного диаметра. То есть очень близко к объективу. Для объективов в паспорте приводится параметр - минимальная дистанция фокусировки. У фишаев такая дистанция минимальна: 14см у Токины10-17 и 14см у Никкора10.5; 20см у Кэнона15мм и так далее. У широкоугольников этот параметр существенно больше, вплоть до того что некоторые из них приходится применять с накрученной линзой, чтобы получить приемлемую резкость по кадру. В частности, для обсуждаемого EF17-40 минимальная дистанция = 28 см, что по подводным меркам - много. При таком параметре (28см) уже необходимо задумываться и выбирать диаметр порта, не каждый подойдет. К слову сказать, мы не знаем какой реальный диаметр порта у автора топика, поскольку купол там - не половинка сферы, а всего лишь сегмент. Поэтому оценить насколько он подходит по диаметру к EF17-40 сходу мы не сможем сейчас.
Миш, то что ты используешь сферу 4 дюйма , - это только потому возможно, что у твоего фишая мин дистанция - 14см от фокальной плоскости.
2) Позиционирование порта. Оно должно быть точным за счет подбора длины тубуса.
При некотором несовпадении оптических центров сферы и оптики камеры периферийная зона кадра становится нерезкой. Это очень частая ситуация на практике.
Особенно часто эта проблема заметна опять же на шириках-зумах, поскольку оптический центр (pupil entrance) на некоторых из них передвигается в широких пределах при зуммировании.
Наименьшее известное мне перемещение pupil entrance при зуммировании имеет Tokina10-17, оно почти не влияет. На других шириках влияет и иногда очень заметно. Могу предположить что на 17-40 оно заметно. А может и тубус этого порта не слишком удачно подобран. Это тоже сплошь и рядом бывает у производителей.
Это все лирическое отступление, конечно. На тему сферических портов.
На самом деле, на приведенной картинке - хорошо что сам объект практически целиком в резкости, это важно. Остальное пространство широкоугольного кадра может быть и менее резко, если там нет ничего сюжетно важного.