Универсальный мокрый гидрикостюм

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

краболов
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 26-05-2013 05:36 Заголовок сообщения:

aviadiver
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 26-05-2013 07:54 Заголовок сообщения:

Что-то вы все мерзлявые, ребята!!! Свыше +20-23 в мокрой пятерке, за время дайва замерзнуть, ИМХО, могут только изнеженые дайверы!
DIVE MUST GO ON!!!

OrangeStingrey
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 27-05-2013 12:50 Заголовок сообщения:

Придется повторяться, где-то рядом писАл уже про утепление.
Костюм - 5,5 длинный универсален, все одно его надо иметь, куды ж деваться.

Майка с интегрированным капюшоном - это +1500! Вам выбирать модель но теплее намного чем просто со шлемом (холодная вода по шее не пойдет -))

Поддёва - плюнул на дорогую и холодную лайкру, и купил занедорого в Декатлоне в МСК два комплекта термобелья синтетического (есть там такое, темно-серое, копейки стОит, гладкое как лайкра, верх отдельно низ отдельно, длинное, греет намного лучше и костюм удобно на него натягивать).
А аренда коротыша копейки везде стоит, потому свой не покупаю чтобы лишнего не переть с собой. Просто его заранее заказываю в аренду нужного размера.

Как результат имеем много вариантов для разной воды
1 - лайкра (которая термобельё :lol: ) + майка или коротыш на выбор;
2 - оно же + майка + сверху коротыш 3 мм - это когда + 27-28,
3 - оно же вышеуказанное + сверху 5,5 мм с носками и перчатками - до +20 держится.
Потом конечно сухарь, но он мне не нужен - не ныряю я зимой и весной :oops:
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

DiveTenerife
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 27-05-2013 18:15 Заголовок сообщения:

(сняв сухарь)
Угу, присоединяюсь к мнению про 5 мм длинный моно и поддёву с капюшоном. Шортики есть везде напялить сверху, если холодно. Если холодно и в этом, дальнейшее утепление мокрым неопреном не поможет.
Из моих наблюдений при 20 градусах в 5мм к концу третьего дайва не мёрзнут только те, кто на 50% состоит из жира. Их единицы.
Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).

Shadowtramp
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 28-05-2013 21:05 Заголовок сообщения:

Чтобы тема не заглохла:
Я в своё время послушал "знающих" товарищей и купил себе Aqualung Balance Comfort - комплект из длинной пятерки, пятёрки же наддёвы и шлема. В качестве альтернативы рассматривал полусухой. Услышал от "знающих " товарищей, что полусухой, это - полумокрый. И что - дрянь редкостная.

На своё счастье имел возможность через пол года пообщаться с теми, кто устриц реально ел. На том самом Тенерифе все встреченные мной гиды ныряли в полусухих семёрках и очень их нахваливали. Вот подмёрзнув очередной раз, я себе такую полусухую семёрку и купил.

Доволен очень. Баланс висит на вешалке. А в полусухой семёрке я погружаюсь и в +18 и в +29. И замечательно себя чувствую. Ни разу мне под водой жарко не было.

За счёт хорошей обтюрации вода никуда не затекает. Можно поддеть что-нибудь тонкое для погружений в +16. Так что по моему мнению лучший мокрый гидрокостюм - полусухой. Благо и различие в цене уже не столь огромно. Пластмассовые сухие молнии, видать, стали стоить нормальных денег.

J.D.M.
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 29-05-2013 10:39 Заголовок сообщения: Re: Мое ИМХО

Дмитрий67 писал(а):...Мораль сей басни такова - один фиг для наших мест нужен сухарь. А для теплых морей я буду брать, когда этот изношу - какой-нибудь гиперстрейч 5-ку. Как-то так...
+2 :)
RESCUE DIVER PADI, AIDA**

OrangeStingrey
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 11:44 Заголовок сообщения:

Упс... Да, я забыл уточнить что у меня Camaro semidry 5,5мм, то бишь полусухой... :oops: то-то мне в нём тепло :!: :lol:
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Инструктор
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 02-06-2013 12:47 Заголовок сообщения: Re: Универсальный мокрый гидрикостюм

Girg писал(а):Добрый день.
Сейчас занят вопросом покупки оптимального варианта мокрого гидрокостюма.
Вводные данные такие: погружения на КМ зимой и летом, летом - в средней полосе, Средеземноморье - тоже летом. Возможно в будущем - Филлипины и ЮВА.

Ищется универсальное решение для всех этих ситуаций. Пока склоняюсь к покупке 5.5 неопренового костюма, лайкровой футболке + 2мм неопреновые шорты.

В ЮВА - только лайкра и шорты, летом в КМ - костюм, зимой - костюм+шорты\футболка + шлем.

К уважаемой общественности есть следующие вопросы:

1) Реально ли надевать костюм поверх 2мм неопреновых шорт? Или это глупость и неудобно? Может имеет смысл взять лайкровые шорты?

2) Насколько лайкра греет в качестве поддевы? Комфортно ли будет в 5.5 мм неопрене + лайкра в Хургаде нырять в феврале? Дейли дайв уровня OWD

3) Может есть какое-то другое относительно универсальное решение? Ну кроме купить сухарь, естественно :)

Заранее всем спасибо за ответы
В данном случае, решение вашей -задачи, это приобретение полусухого костюма. Например Seac Sub или Waterproof (7мм)

Инструктор
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 02-06-2013 12:51 Заголовок сообщения:

Shadowtramp писал(а):Чтобы тема не заглохла:
Я в своё время послушал "знающих" товарищей и купил себе Aqualung Balance Comfort - комплект из длинной пятерки, пятёрки же наддёвы и шлема. В качестве альтернативы рассматривал полусухой. Услышал от "знающих " товарищей, что полусухой, это - полумокрый. И что - дрянь редкостная.

На своё счастье имел возможность через пол года пообщаться с теми, кто устриц реально ел. На том самом Тенерифе все встреченные мной гиды ныряли в полусухих семёрках и очень их нахваливали. Вот подмёрзнув очередной раз, я себе такую полусухую семёрку и купил.

Доволен очень. Баланс висит на вешалке. А в полусухой семёрке я погружаюсь и в +18 и в +29. И замечательно себя чувствую. Ни разу мне под водой жарко не было.

За счёт хорошей обтюрации вода никуда не затекает. Можно поддеть что-нибудь тонкое для погружений в +16. Так что по моему мнению лучший мокрый гидрокостюм - полусухой. Благо и различие в цене уже не столь огромно. Пластмассовые сухие молнии, видать, стали стоить нормальных денег.

Поддерживаю. Сам имею полусухие Seac Sub S-Dry HD и Waterproof. Вода внутрь не протекает, практически. Вся Европа (дайвцентры) в арсенале только полусухие Mares.

meller
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 02-06-2013 13:15 Заголовок сообщения:

у меня два универсальных костюма - для воды теплее 20-22 градусов - полная пятерка со шлемом и майкой-поддевкой, все остальное - сухарь :)

billie
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 02-06-2013 15:03 Заголовок сообщения:

Мне граждане в сухих костюмах иногда напоминают теток в краснодарском крае, которые норковые шубы с сенятбря по май носят не снимая.
В полусухом пиннакле нырял в 15градусной воде- вполне ок. Единственный минус-влезать в него тяжеловато.
А сухарь вещь имеющая массу своих недостатков, так что к его покупке надо очень обдумано подходить

meller
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 02-06-2013 16:04 Заголовок сообщения:

тетка из краснодарского края :) пришла к этому выбору осознанно, проныряв лет 10. особенно после того, как стала замерзать в своей полной пятерке в теплых тропических водах...
к выбору любого костюма нужно подходить осознанно и у каждого из них будут как свои + так и -, всесезонная резина - компромис между летней и зимней
все написанное мной ИМХО

monax22
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 02-06-2013 17:01 Заголовок сообщения:

billie писал(а):Мне граждане в сухих костюмах иногда напоминают теток в краснодарском крае, которые норковые шубы с сенятбря по май носят не снимая.
В полусухом пиннакле нырял в 15градусной воде- вполне ок. Единственный минус-влезать в него тяжеловато.
А сухарь вещь имеющая массу своих недостатков, так что к его покупке надо очень обдумано подходить
А не расскажите о недостатках сухаря.
Don't follow Me, I'm lost too

monax22
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 02-06-2013 17:07 Заголовок сообщения:

На самом деле 5 в комбинации с маечкой с интегрированным шлемом перекрывает достаточно большой диапазон температур, если конечно нырять не больше чем неделю подряд.

Политзаключенный
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 02-06-2013 23:56 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
billie писал(а):Мне граждане в сухих костюмах иногда напоминают теток в краснодарском крае, которые норковые шубы с сенятбря по май носят не снимая.
Присоединяюсь к вопросу!
А суд недолго продолжался - присудили Колыму.
Ой, наказали: своих песен да чтоб не пел он никому.
(с) ЧИЖиСо

BKC
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 03-06-2013 00:47 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а):
monax22 писал(а):А не расскажите о недостатках сухаря.
Присоединяюсь к вопросу!
Можно полторы копейки... Никаких тёток мне граждане в сухих костюмах не напоминают, но...

Вопрос, что такое недостатки и что такое достоинства.
Сухой костюм в чём-то подобен презервативу. Без него лучше ощущение... воды. Но если есть опасность... подмёрзнуть, то лучше в сухом костюме. Он может протечь и, казалось бы, устранённая опасность встаёт в полный рост. Причём, в сухом костюме всё ещё хуже ибо погружение сразу не прервёшь.

Мёрзнуть - нехорошо. Но рассуждения о достоинствах сухого костюма в 30-градусной воде - удивительны и напоминают поход в баню в презервативе... ну, чтобы конфигурацию не менять. Впрочем, в конце концов, о вкусах не спорят.

P.S. Да, если что, я начинал в сухом костюме. А хороший мокрый только лет через десять обрёл.

monax22
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 03-06-2013 01:29 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
monax22 писал(а):А не расскажите о недостатках сухаря.
Присоединяюсь к вопросу!
Можно полторы копейки... Никаких тёток мне граждане в сухих костюмах не напоминают, но...

Вопрос, что такое недостатки и что такое достоинства.
Сухой костюм в чём-то подобен презервативу. Без него лучше ощущение... воды. Но если есть опасность... подмёрзнуть, то лучше в сухом костюме. Он может протечь и, казалось бы, устранённая опасность встаёт в полный рост. Причём, в сухом костюме всё ещё хуже ибо погружение сразу не прервёшь.
Мёрзнуть - нехорошо. Но рассуждения о достоинствах сухого костюма в 30-градусной воде - удивительны и напоминают поход в баню в презервативе... ну, чтобы конфигурацию не менять. Впрочем, в конце концов, о вкусах не спорят.

P.S. Да, если что, я начинал в сухом костюме. А хороший мокрый только лет через десять обрёл.
Лучше рассуждать о достоинствах полусухого в 15 градусной.
Под каждую задачу надо выбирать подходящий инструмент.
Есть некий диапазон где и то и то катит, тут уж действительно дело вкуса

BKC
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 03-06-2013 07:20 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Под каждую задачу надо выбирать подходящий инструмент.
Плюс один, вроде как, нельзя ставить.
monax22 писал(а):Лучше рассуждать о достоинствах полусухого в 15 градусной.
Xa, 15! Просто удивительно как люди рассказывают о теплоте и комфорте и при 10 С и при 5 С!

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 03-06-2013 07:27 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Xa, 15! Просто удивительно как люди рассказывают о теплоте и комфорте и при 10 С и при 5 С!
У меня бадди плавает в воде +4 в семёрке. И не мёрзнет почти.
Только он крыло не поддувает вообще и плавает с небольшим перегрузом - чтобы руками и ногами работать постоянно)))
Ну, а между дайвами приходится активно танцевать... Зато устаёт так, что спит хорошо)))
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

billie
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 03-06-2013 11:55 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Присоединяюсь к вопросу!
Ну во первых сухарь в несколько раз дороже мокрого костюма.
Мокрый костюм легко подобрать по фигуре из сотен вариантов , или сшить вообще на заказ, это совсем недорого. Мокрый костюм можно стянуть и бросить прямо на землю, на него можно встать, и тд. Затекший при погружении сухой костюм это проблема которая от маленькой неприятности может моментально перерости в полную ж.
Про дезинтигрирующие от косого взгляда манжеты сами почитайте в соседней теме :-)
зы: Сухих костюмомв у меня три, при возможностивыбора мокрый-сухой однозначно выберу мокрый. Может если нырять придется конечно по нескольку раз в день на протяжении месяцев то возможно мнение и изменю :-)
Вообще для общего развития полезно читать тот же скубаборд, там туда в отличии от некоторых кибердайвингистов кроме египат раз в год ничего не видевших :-) пишут реально ныряющие каждый день люди.
Вот например по поводу *полумокрых*
цитата
Actually Mech
The Mares Isotherm has Drysuit seals on the wrists, ankels and neck.
and a Drysuit zipper on the back

I get more water on my skin diving my Drysuit than I do diving my Isotherm.

Ответить