Специализация PADI Peak performance buoyancy

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Фишкин
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 11:43 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Cuvier писал(а): Напрягает, что ем много воздуха на 25-28 метрах глубины. Придется раньше всех вылезать из воды. Понимаю, что неизбежно, а иначе не научишься :)
Простой способ - иди выше группы на несколько метров. Расход будет ниже.

Elf in Stone
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 12:05 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Cuvier писал(а):Конечно курс пройти хочется и в общем пора уже. Напрягает, что ем много воздуха на 25-28 метрах глубины. Придется раньше всех вылезать из воды. Понимаю, что неизбежно, а иначе не научишься :)
Зачем вам АОВД? Вы ж и без него на тридцатку ныряете. А расход воздуха этот курс Вам никаким волшебным образом не снизит.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Cuvier
Новичок

#23 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 12:20 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Elf in Stone писал(а):
Cuvier писал(а):Конечно курс пройти хочется и в общем пора уже. Напрягает, что ем много воздуха на 25-28 метрах глубины. Придется раньше всех вылезать из воды. Понимаю, что неизбежно, а иначе не научишься :)
Зачем вам АОВД? Вы ж и без него на тридцатку ныряете. А расход воздуха этот курс Вам никаким волшебным образом не снизит.
Не везде и не всегда, как Вы сами понимаете.
Конечно расход воздуха курс не уменьшит.
PADI OWD

Elf in Stone
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 12:35 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

АОВД это карточка и больше ничего. В том смысле, что этот курс ничего не дает. Но дотошные ДЦ и гиды на сафари эту карточку требуют.

dutf
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 13:14 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Elf in Stone писал(а):АОВД это карточка и больше ничего. В том смысле, что этот курс ничего не дает. Но дотошные ДЦ и гиды на сафари эту карточку требуют.
сам и ответил)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

dutf
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 13:20 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

скат писал(а):
Это уже второй шаг. :)
Сначала надо избавиться от банального перегруза, с которого начинаются все траблы.
Нет, Серёжа, второй шаг не этот, этот третий.
А второй - научить его "уходить" с поверхности с тем количеством грузов,
которое у него осталось :D Он ведь потому и таскает на себе лишнее. Или ему каждый раз надо будет грузики выкладывать?
С бота свесить верёвочку с сеткой - пусть туда складывает, потом поднимать. :D

Проходить курс идеальной плавучести надо тогда, когда у вас будет хотя бы неидеальная плавучесть.
Нельзя сделать идеальным то, чего нет в принципе.
Ну хз, вроде тут долго нечему учиться, спокойное дыхание и полностью сдутый бисюк. Полный баллон, думаю, пару кг веса даёт к тому же.
В конце концов, на ластах уйти на пару метров не проблема, я так делаю, если на поверхности лениво болтаться
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Elf in Stone
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 14:16 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Серега, у новичков есть одна проблема, думаю, она тебе тоже знакома. Лично я с ней окончательно справился только где-то после сотни дайвов. И то, когда нырял в мае на Баренцевом, она таки проявилась, ибо холодно:-) Суть ее в том, что новичок, выдохнув перед погружением, погружаясь, инстинктивно начинает вдыхать. Причем, глубоко. Ну, не может человек задержать дыхание на выдохе не несколько секунд, когда нужно уйти на первые полтора-два метра. Голова под водой - инстинкт самосохранения требует вдоха. В итоге человек вдыхает, на вдохе его тащит наверх. Вот и болтается туда-сюда. Способов уйти много. Можно "подпрыгнуть", можно "нырнуть" и на ластах. Можно типа как бэк-киком втаскивать себя ластами вниз. Я когда жену от лишнего груза избавлял, сказал, чтоб пока на ластах уходила. Пояснил ей, что, поскольку сейфти-стоп она спокойно висит, причем с не полностью сдутым крылом, значит груза точно не мало. Со временем, думаю, еще килограмм, а то и два снимем. Пока пусть так поплавает (стальная спинка с адаптером + 4 кг в новой длинной пятерке)

TashaIleen
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 14:27 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Elf in Stone писал(а):поскольку сейфти-стоп она спокойно висит, причем с не полностью сдутым крылом, значит груза точно не мало. Со временем, думаю, еще килограмм, а то и два снимем.
Мне очень хочется понять, вот эти 1-2 кг действительно настолько важны, что стоит прилагать значительные усилия, чтобы уйти от них? (Сразу замечу, что энергичный уход на ластах вниз головой вместо плавного погружения считаю значительными усилиями :roll:). Отсутствие этих 1-2 кг действительно будет настолько ощутимо под водой?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 14:56 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Затруднение с погружением это из за того что под костюмом воздух, сам костюм как правило сухой. Не полетитесь перед погружением повисеть на поверхности 3-4 минуты. Пока воздух из под костюма не уйдет. На первые погружения без проблем берите +2 кг килограммовиками. На следующий день они уже не понадобятся. А погрузиться просто выдыхая и махнув руками вверх. Ушел на 3-5 метров и там уже подобжало и нормально. И как уже было сказано выше. НЫРЯЙТЕ больше и будет вам счастье.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

dutf
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 15:13 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

TashaIleen писал(а):
Elf in Stone писал(а):поскольку сейфти-стоп она спокойно висит, причем с не полностью сдутым крылом, значит груза точно не мало. Со временем, думаю, еще килограмм, а то и два снимем.
Мне очень хочется понять, вот эти 1-2 кг действительно настолько важны, что стоит прилагать значительные усилия, чтобы уйти от них? (Сразу замечу, что энергичный уход на ластах вниз головой вместо плавного погружения считаю значительными усилиями :roll:). Отсутствие этих 1-2 кг действительно будет настолько ощутимо под водой?
Не надо энергично на ластах уходить) При правильной технике переворота тушка в воду по инерции довольно глубоко уходит. Видео в сети не нашёл, но на море, думаю, любой инструктор покажет без проблем.

1-2 кг, имхо, не слишком важны, ну а если реальный перегруз 4-5 кг? от них отнять пару кг уже вполне ощутимо и полезно.
На самом деле, на мой взгляд, небольшой перегруз нужен, много раз видел перфекционистов, сефити вверх тормашками стоящих)))

hunter_35
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 15:29 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

dutf писал(а): 1-2 кг, имхо, не слишком важны, ну а если реальный перегруз 4-5 кг? от них отнять пару кг уже вполне ощутимо и полезно.
На самом деле, на мой взгляд, небольшой перегруз нужен, много раз видел перфекционистов, сефити вверх тормашками стоящих)))
Полностью поддерживаю. Всегда беру 1-2 кг сверху. И погружаться проще, и сэйфити висеть. Особенно когда газ из баллона (баллонов)
слегка сверх лимита скушал. :oops:
С сухарем вообще не суть. Чем больше груза-тем больше можно газа в костюм засунуть. И соотв. так теплее.

А уж если 2-3 люминиевых стейджа-так вообще сам бог велел.

dutf
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 15:36 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Elf in Stone писал(а):Серега, у новичков есть одна проблема, думаю, она тебе тоже знакома. Лично я с ней окончательно справился только где-то после сотни дайвов. И то, когда нырял в мае на Баренцевом, она таки проявилась, ибо холодно:-) Суть ее в том, что новичок, выдохнув перед погружением, погружаясь, инстинктивно начинает вдыхать. Причем, глубоко. Ну, не может человек задержать дыхание на выдохе не несколько секунд, когда нужно уйти на первые полтора-два метра. Голова под водой - инстинкт самосохранения требует вдоха. В итоге человек вдыхает, на вдохе его тащит наверх. Вот и болтается туда-сюда. Способов уйти много. Можно "подпрыгнуть", можно "нырнуть" и на ластах. Можно типа как бэк-киком втаскивать себя ластами вниз. Я когда жену от лишнего груза избавлял, сказал, чтоб пока на ластах уходила. Пояснил ей, что, поскольку сейфти-стоп она спокойно висит, причем с не полностью сдутым крылом, значит груза точно не мало. Со временем, думаю, еще килограмм, а то и два снимем. Пока пусть так поплавает (стальная спинка с адаптером + 4 кг в новой длинной пятерке)
ну, уходить на выдохе ещё на ОВД учат, просто все же сразу об этом забывают, проще лишние грузы на себя нацепить) ну и опять же, уйти на ластах не проблема абсолютно. Все ж в итоге как-то погружаются)))

dutf
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 15:41 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

hunter_35 писал(а):
dutf писал(а): 1-2 кг, имхо, не слишком важны, ну а если реальный перегруз 4-5 кг? от них отнять пару кг уже вполне ощутимо и полезно.
Полностью поддерживаю. Всегда беру 1-2 кг сверху. И погружаться проще, и сэйфити висеть. Особенно когда газ из баллона (баллонов)
слегка сверх лимита скушал. :oops:
С сухарем вообще не суть. Чем больше груза-тем больше можно газа в костюм засунуть. И соотв. так теплее.

А уж если 2-3 люминиевых стейджа-так вообще сам бог велел.
тут палка о двух концах
чем больше лишнего груза на тушке болтается, тем больше бисюк поддувать приходится. Чем больше воздуха в бисюке, тем резче изменяется плавучесть тушки при изменении глубины, соответственно, больше манипуляций с инфлятором либо больше энергичного ластания, и то и то жрёт воздух

TashaIleen
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 15:43 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

dutf писал(а):1-2 кг, имхо, не слишком важны, ну а если реальный перегруз 4-5 кг? от них отнять пару кг уже вполне ощутимо и полезно.
Я именно про 1-2 говорю.
Читаю, читаю про 4-6 кг грузов у взрослых нехилых мужчин и начинаю чувствовать некоторую неполноценность. :) Я не могу уйти от 8 кг, и с 8 кг приходится погружаться с выпрыгиванием и заныром на ластах, что мне категорически не нравится. А вот с 9 кг погружаюсь спокойно, без усилий. Под водой я разницу, конечно, не ощущаю, а вот на бот подниматься хотелось бы этак с 4 кг максимум. :)

hunter_35
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 16:08 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

TashaIleen писал(а):
dutf писал(а):1-2 кг, имхо, не слишком важны, ну а если реальный перегруз 4-5 кг? от них отнять пару кг уже вполне ощутимо и полезно.
Я именно про 1-2 говорю.
Читаю, читаю про 4-6 кг грузов у взрослых нехилых мужчин и начинаю чувствовать некоторую неполноценность. :)
А Вы этих "взрослых нехилых мужчин" вживую видели с этими 4-6 кг? А задавались вопросом в какой воде (пресная/соленая),и в каких костюмах они с этими 4-6 кг погружаются? А может у них там на спине еще спинка стальная, баллоны 300-ки стальные, фонарь со здоровой канистрой, катуха метров на 250 железная?
:shock:
TashaIleen писал(а): Я не могу уйти от 8 кг, и с 8 кг приходится погружаться с выпрыгиванием и заныром на ластах, что мне категорически не нравится. А вот с 9 кг погружаюсь спокойно, без усилий. Под водой я разницу, конечно, не ощущаю, а вот на бот подниматься хотелось бы этак с 4 кг максимум. :)
И что? Я в Красном море тоже 8кг вешаю. Но-костюм 2-я пятерка мокрая и два люминиевых баллона. Канистра фонаря -2 кг снимаю.
А в черном с 2-мя стальками 12л х 200 бар в сухаре хватает 6 кг.
А в пресных сенотах вообще без грузов нырял. В мокряке. Правда когда в баллонах осталось 2 х 50 сэйфити на 3 метрах висел в обнимку с камушком. Задними лапками кверху :lol:
Последний раз редактировалось hunter_35 13-08-2014 16:59, всего редактировалось 1 раз.

hunter_35
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 16:10 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

ГЛЮК
Последний раз редактировалось hunter_35 13-08-2014 17:00, всего редактировалось 1 раз.

dutf
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 16:13 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

TashaIleen писал(а):
Я именно про 1-2 говорю.
Читаю, читаю про 4-6 кг грузов у взрослых нехилых мужчин и начинаю чувствовать некоторую неполноценность. :) Я не могу уйти от 8 кг, и с 8 кг приходится погружаться с выпрыгиванием и заныром на ластах, что мне категорически не нравится. А вот с 9 кг погружаюсь спокойно, без усилий. Под водой я разницу, конечно, не ощущаю, а вот на бот подниматься хотелось бы этак с 4 кг максимум. :)
Не забивайте себе сильно голову) Там гора вариантов - какая комплекция, какой баллон, пресная или солёная вода, некоторые забывают про спинку крыла стальную)
Себя проверьте так, как KWAK в начале темы объяснил, чтобы было понятно,к чему стремиться
Перебор 1-2 кг - это даже плюс. Бывают тяжёлые дайвы, дыхание сбивается, лёгкие раздуты. Если груза впритирку, наверх потащит очень сильно.

апд hunter, слово в слово практически)))
Последний раз редактировалось dutf 13-08-2014 16:15, всего редактировалось 1 раз.

AndrewStick
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 16:14 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Позвольте ввернуть мои начинающие 5 копеек. Как я делал.
2 ТС: сходите в бассейн, это не дорого.
План такой: занимаемся самостоятельно, в стороне от всех остальных. Итак. Собираем скубу, одеваемся полностью в чем будем нырять (шлем-перчатки тоже). В неглубокой части бассейна, раскладываем на бортике груза. Килограмм 8. Тудаже опускаем надутую скубу, чтоб плавала. Залезаем сами и минут 10 сидим по шейку в воде. Можно несколько раз окунуться чтоб все везде намокло. Теперь одеваем маску, берем в руки 2кг грузов, вдыхаем и плавно поджимаем лапки. Смотрим на сколько погрузились. Если уровень по верхней кромке маски, все ок. Если ниже - добавляем грузов.
Итак, это минимально необходимый вес для вас в костюме. (у меня получилось 4кг)
Теперь ПОЛНОСТЬЮ сдуваем крыло и смотрим на плавучесть собранной скубы без свинца. Если висит на поверхности, добавьте весу, чтоб плавно поехала вниз. (у меня без свинца поехала)
Ок, добавляем к полученному весу пару кг на опустошение баллона и распределяем свинец по тушке. Одеваем скубу и пробуем.
Мне с 6кг не комфортно было, добавил еще 2. Теперь чтоб погрузиться, я сдуваю крыло, переворачиваюсь головой вниз и поднимаю ноги над водой. Вес ног просто проталкивает меня на 2метра. Даже ластами можно не махать.
PADI AOWD, DPV, Drysuit, Ice. NDL Nitrox.

Vaga
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 16:15 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

TashaIleen Поэтому Вам возможно лучше будет избавиться от пластика, перейдя на стальную спинку. И сразу с пояса снимите 2-3 кг.
Elf in Stone
Суть ее в том, что новичок, выдохнув перед погружением, погружаясь, инстинктивно начинает вдыхать. Причем, глубоко. Ну, не может человек задержать дыхание на выдохе не несколько секунд, когда нужно уйти на первые полтора-два метра.
Никогда не думал что такое есть.
Коллега, Вы серьёзно? Мне кажется такой рефлекс может быть у тех, кто не умеет плавать совсем. И как Вы правильно написали - более продвинутые курсы надо проходить при избавлении от всех этих "рефлексов", которые могут быть просто губительны. И опять мы вернулись к тезису о том, что дайвинг - очень зависит от каждого человека.
- - -
Ещё раз повторю: на мой вгзгляд надо отбросить все эти курсы и тупо погружаться. Какова цель поездки? Отдохнуть или напогружаться? Если последнее, то и до, и после обеда. Сами удивитесь как продвинитесь. И не надо никаких курсов будет. На АОВД идите после 20-25 погружений.
Ныряю

Kaa
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 16:27 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

AndrewStick писал(а):Мне с 6кг не комфортно было, добавил еще 2. Теперь чтоб погрузиться, я сдуваю крыло, переворачиваюсь головой вниз и поднимаю ноги над водой. Вес ног просто проталкивает меня на 2метра. Даже ластами можно не махать.
:shock: :shock: :shock:
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Ответить