Еще раз о безопасности (ДКБ в Дахабе)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Иван Горбенко
- Участник
2 Тролль: в рамках стандарта ER-можно
- Сергей Чугреев
- Активный участник
Один мой знакомый сказал:" зря ты общаешься с людьми, которые читать не умеют. И не зная тебя лично, так тебя оскорбляют. Пиши лучше в кволити ашшуранс. И ты будешь белый и пушистый. И вероятность нарваться на дурака в дайвинге, по-меньшей мере в одной из сертифицирующих систем, будет меньше."обиженный непронырнувший арку приврал для красоты словца, а падкий до жаренного ушастый гражданин поспешил бяку состряпать. "Ах, з****сь, ах, 100$, ах, оборзели совсем !" Стыдно за вас и противно !
Приму-ка я его совет...
Хм... Да я собственно не к вам обращался и не у вас ответа просил. Вы представляете ежели все 2000 зарегистрированных участников форума на каждый вопрос будут постить: "Я не буду тратить свое время объяснять Вам лично"... Не будете - не объясняйте, о чём базар. Но молча, плиз. Таковы правила...ANDREW Tec писал(а):Я оставлю без комментариев несодержательную часть вашего поста, а вот это уже по существу:SEAL писал(а): Не понятно короче ничего...
Не поняли? Я не буду тратить свое время объяснять Вам лично еще раз. В следующий раз, когда будете писать комментарии в тему, убедитесь, что Вы ее поняли или, как говорят, Вы "в теме".

Оставим в стороне инструктора и $100.Алекс Соло писал(а):Отвечаю: С моей точки зрения, проныривание арки на одном балоне с инструктором взявшим с вас 100, или сколько там уе, не хорошо. А проныривание арки с двумя балонами и стейджиком без инструктора, но с соответствующим сертификатом, хоршо.

- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Однобаллонник, однобаллонник... А в чем великая разница - с одним баллоном 15-18 л забитом на 230 (и V вентилем с двумя независимыми регуляторами), и спаркой 2х10л на 200 ??? 

Best regards, Valery
ИМХО нет. Для однобалонника отказ регулятора может быть фатален.SEAL писал(а):
Оставим в стороне инструктора и $100.Меня вот что смущает: ни в одинаковых ли условиях находятся "однобалонник" SAC=10л/мин и дайвер со спаркой SAC=20л/мин?
Надежда только на адекватного бади. А судя по рассказам свидетелей, они фигачат там со скоростью торпед. Если случится бэмс, а бади впереди вас ставит рекорд скорости?
Но тут есть одно последствие -> увеличенный расход из одного балона, наложенный на стресс.
На бади на такой глубине имхо надеятся нельзя - када он станет оказывать помощь, его же наркозом и накроет.Crazzzy писал(а): ИМХО нет. Для однобалонника отказ регулятора может быть фатален.
Надежда только на адекватного бади.
Про отказы регуляторов я регулярно просматриваю все годовые отчёты (дан, бсак) - ну нету там отказа регулятора в тёплой воде. в холодной - сколько угодно, в тёплой нету.
- SVD
- Активный участник
IMHO обсуждать "проныр" Арки с точки зрения расхода воздуха нет смысла. Даже если не нестись через Арку, как бешеный бык, а лениво махать ластами метрах на 60
, весь дайв займет полчаса и полбаллона (12 л.)
Речь идет исключительно про дублирование снаряжения и умение этим дублированием воспользоваться.
Все же, пусть короткая, но надголовная среда, и дно не ближе сотки. И страшные легенды с мрачной аурой

Речь идет исключительно про дублирование снаряжения и умение этим дублированием воспользоваться.
Все же, пусть короткая, но надголовная среда, и дно не ближе сотки. И страшные легенды с мрачной аурой

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Принимается.SVD писал(а):IMHO обсуждать "проныр" Арки с точки зрения расхода воздуха нет смысла.

А там хоть нестись как бешеный бык, хоть не нестись - 25 метров (вход на 60, выход на 45) это всё ~1 минута + 3 минуты на спускSVD писал(а): Даже если не нестись через Арку, как бешеный бык, а лениво махать ластами метрах на 60, весь дайв займет полчаса и полбаллона (12 л.)

Про надголовную среду кстати уже "теплее" (имхо)
- SVD
- Активный участник
Я, когда проходил Арку первый раз просто проболтался перед-под-за ней минут 10. Честно скажу, не вижу смысла в проходе Арки за 1-2 минуты. Ради чего? Ради записи в логбуке? Там интересно неторопливо все посмотреть в разных ракурсах.SEAL писал(а): А там хоть нестись как бешеный бык, хоть не нестись - 25 метров (вход на 60, выход на 45) это всё ~1 минута + 3 минуты на спуск
Меня, например, всегда завораживает вид на Арку снаружи, если смотреть влево - чуть вверх от правого свода на левый. Одновременно видно два blue - в "стакане" и в море. Совершенно разных по цвету. И разделяющая их черная полоса свода со странными силуэтами ...
Ну ладно, размечтался... видимо жабры засохли, опять в Дахаб хочется.

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Аналогично.svel писал(а):to SVD
Согласна на все 100% ( и с первым постом и со вторым)
От себя добавлю имхо. Суть не в колличестве баллонов и их содержимом. SEAL абсолютно прав говоря, что арку можно и на задержке пронырнуть (правда смог(ла) это сделать пока всего один человек в мире, зато два раза, на сколько мне известно). Суть в том кто делает погружение - вы сами или за вас его делает стодолларовый гид, а вы при этом "только присутствуете".
Есть такое понятие - дайв на доверии. (Я сейчас напишу прописную истину, так что не удивляйтесь. Просто явно не все присутствующие ее знают и/или до конца осознают.) Это когда все погружение или только какую-то его часть вы не контролируете, перекладывая контроль за ней на более опытного партнера (например, гида), которому полностью доверяете... Доверие действительно полное, поскольку от него в это время зависит как минимум ваше здоровье, а порой и жизнь.
Разумеется, любое погружение с гидом в незнакомом места в той или иной степени делается на доверии к тому, что он вам о месте рассказывает. Но многие ли задумываются о том, что будут делать, если:
- потеряют гида;
- потеряют газ;
- потеряют видимость (маску или поднимится муть);
- потеряют плавучесть
- и т.д.
Перечислять возможные риски можно достаточно долго. Я понимаю, что любуясь рыбками и кораллами как-то не хочется думать о плохом, но попробуйте все же себя заставить и во время следующего погружения задайте самому себе вопросы:
- Что я буду делать, если сейчас у меня слетит маска и я не успею ее поймать?
- Что я буду делать если вдруг регулятор встанет на свободную подачу или вообще прекратит подавать воздух?
- Могу ли я найти свой бот без помощи гида?
- ....................
"Отношение спасает жизнь." (ц)
если вы умеете на балоне с V-вентилем быстро закрывать/открывать вентиля, разница небольшая.valery писал(а):Однобаллонник, однобаллонник... А в чем великая разница - с одним баллоном 15-18 л забитом на 230 (и V вентилем с двумя независимыми регуляторами), и спаркой 2х10л на 200 ???
Последний раз редактировалось Crazzzy 16-12-2005 15:37, всего редактировалось 1 раз.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
если не "стучаться" вентилем о свод или выступы..Crazzzy писал(а):если вы умеете на болоне с V-вентилем быстро закрывать/открывать вентиля, разница небольшая.valery писал(а):Однобаллонник, однобаллонник... А в чем великая разница - с одним баллоном 15-18 л забитом на 230 (и V вентилем с двумя независимыми регуляторами), и спаркой 2х10л на 200 ???

- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, о ДКБ в Дахабе,
.
Вообще, постановка вопроса "принимают или не принимают страховку" не корректна. Барокамера лечит, потом выставляет счет. И, если страховая компания его отказывается оплачивать, то платить приходится пациенту, а уже потом выяснять отношения с тем, кто его застраховал. Поэтому, я бы советовал уделять больше внимания выбору страховки и прочтению текста договора. Барокамере совершенно все равно кому выставлять счет - главное получить деньги за оказанные услуги.
Для информации: Есть прецедент, когда Стандарт-Резерв оплатил услуги дахабской барокамеры.

Вообще, постановка вопроса "принимают или не принимают страховку" не корректна. Барокамера лечит, потом выставляет счет. И, если страховая компания его отказывается оплачивать, то платить приходится пациенту, а уже потом выяснять отношения с тем, кто его застраховал. Поэтому, я бы советовал уделять больше внимания выбору страховки и прочтению текста договора. Барокамере совершенно все равно кому выставлять счет - главное получить деньги за оказанные услуги.
Для информации: Есть прецедент, когда Стандарт-Резерв оплатил услуги дахабской барокамеры.
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098
Instructor TDI 9838, PADI 613098
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Все когда-нибудь случается - у Даши (которую ты знаешь) на 25 примерно метрах, на Абу-Нухазе отказала 1 ступень прокатного регулятора .... - собственно, как то я об этом писала....SEAL писал(а): Про отказы регуляторов я регулярно просматриваю все годовые отчёты (дан, бсак) - ну нету там отказа регулятора в тёплой воде. в холодной - сколько угодно, в тёплой нету.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- SVD
- Активный участник
Лично наблюдал два случая в Красном море:SEAL писал(а):
Про отказы регуляторов я регулярно просматриваю все годовые отчёты (дан, бсак) - ну нету там отказа регулятора в тёплой воде. в холодной - сколько угодно, в тёплой нету.
1. На 45 встал на фрифлоу октопус. Подробнее описано ТУТ
2. На нашем боте человек совершил аварийный выход из-за закупорки регулятора окислами баллона. Благо, всего с 10-12 метров.