Никак не пойму -- зачем нужен найтрокс?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
СВЛ
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 28-07-2005 14:53 Заголовок сообщения:

Из всего обмена мнениями по данной теме не почерпнул для себя ни чего нового и интересного. Может быть, следует перейти к более конструктивному обсуждению вопроса.
Мое мнение: каждый должен знать особенности своего организма, а средства должны соответствовать решаемым задачам.
Рискуя навлечь на себя гнев администрации, привожу почти без купюр соответствующий раздел из ПВС-2002 (Правила водолазной службы ВМФ), предполагая, что не многие из присутствующих знакомы с этим документом. Многие тысячи водолазов учились и работали по ПВСу, и смею вас уверить, что «запрограммированные 10 % потерь у военных» - это полный БРЕД !!!!

Отравление кислородом
Диагностика
95. Патологические состояния, возникающие в результате дыхания при повышенных парциальных давлениях кислорода, называются отравлением кислородом.
96. Отравление кислородом может возникнуть при дыхании кислородом в изолирующих дыхательных аппаратах, погружении под воду в водолазном снаряжении с использованием для дыхания сжатого воздуха или искусственных газовых смесей, проведении кислородной профилактической или лечебной рекомпрессии, а также при оксигенобаротерапии.
Отравление кислородом при спусках в регенеративном снаряжении может наступить в следующих случаях:
превышение допустимой глубины спуска под воду при дыхании «чистым» кислородом;
превышение времени дыхания «чистым» кислородом более допустимых сроков;
подача дыхательных газовых смесей с процентным содержанием кислорода, превышающим его допустимые значения;
Кроме того, кислородное отравление развивается в таких случаях:
дыхание в водолазной барокамере газовой смесью с высоким парциальным давлением кислорода;
непрерывное дыхание «чистым» кислородом в период кислородной декомпрессии более 3—5 ч.
Отравлению кислородом способствуют:
увеличение парциального давления углекислого газа;
тяжелая физическая нагрузка;
высокая (выше 90 %) и очень низкая (ниже 20 %) относительная влажность;
перегревание;
переохлаждение;
повышенная индивидуальная чувствительность к токсическому действию кислорода.
97. Отравление кислородом может протекать в трех формах: легочной, судорожной и сосудистой.
Легочная форма отравления кислородом возникает при относительно длительном дыхании кислородом при его парциальном давлении 0,03—0,06 МПа (0,3—0,6 кгс/см2) и более. При легочной форме отравления кислородом начальные признаки характеризуются появлением загрудин-ных болей, усиливающихся при глубоком дыхании и кашле. При объективном обследовании обнаруживаются жесткое дыхание, влажные хрипы и одышка, рентгенологически выявляется усиление легочного рисунка. Дальнейшее развитие клинической картины определяется, с одной стороны, явлениями гипоксии, возникающими в результате отека легких и выключения их в той или иной степени из участия в нормальном цикле газообмена, с другой стороны — инфекционным осложнением первичного асептического поражения легких.
При выраженном кислородном отеке легких переход пострадавшего в среду с нормальным парциальным давлением кислорода может привести к развитию острого кислородного голодания со смертельным исходом.
Судорожная форма отравления кислородом возникает, как правило, при его парциальном давлении 0,26—0,3 МПа (2,6—3 кгс/см2) и более. В клинике судорожной формы отравления кислородом различают три последовательные стадии: предвестников, судорог и терминального состояния. Одним из первых признаков стадии предвестников является понижение чувствительности и онемение кончиков пальцев рук и ног, иногда присоединяются затруднение дыхания и быстрая утомляемость во время выполнения физической работы. Эта стадия характеризуется также появлением чувства необоснованного страха и недомогания, извращением вкуса и обоняния, ощущением тошноты и шума (звона) в ушах, ослаблением зрения и слуха, учащением пульса и дыхания, повышением артериального давления, сужением полей зрения. Непосредственно перед судорожным приступом отмечается бледность лица, холодный пот и непроизвольные сокращения отдельных мыши мимической мускулатуры. Стадия предвестников продолжается от нескольких минут до получаса и более. Длительность этого периода зависит от давления кислорода, индивидуальных особенностей человека и его функционального состояния. Чем больше давление кислорода, тем короче эта стадия.
Вторая стадия судорожной формы острого отравления кислородом характеризуется судорожными припадками, как при эпилепсии, протекающими с потерей сознания. Судорожные подергивания обычно начинаются с активно функционирующих в этот момент мышечных групп. Первый приступ судорог носит клонический характер и длится несколько десятков секунд. Затем наступает период покоя, сменяющийся новым припадком. При продолжающемся воздействии повышенного парциального давления кислорода судороги становятся сильнее и длительнее, а паузы между ними укорачиваются. Клонические судороги переходят в тонические, наступает опистотонус.
В межсудорожные периоды наблюдаются признаки возбуждения центров вегетативной иннервации: частое и глубокое дыхание, обильное слюноотделение, рвотные движения и рвота, выпячивание глазных яблок, расширение или сужение зрачков, брадикардия, усиленная перистальтика кишечника, непроизвольные дефекация и мочеиспускание.
Третья стадия, терминальная (коматозная), характеризуется ослаблением судорожной реакции и расстройством дыхания. Дыхание прогрессивно замедляется, вдох удлиняется, что, по-видимому, связано со спазмом мускулатуры бронхов, а затем происходит остановка дыхания.
При сосудистой форме отравления кислородом наблюдается несколько необычная реакция организма на гипероксию, проявляющаяся внезапным расширением кровеносных сосудов, резким ослаблением сердечной деятельности и другими сосудистыми расстройствами, по своей клинической картине напоминающими коллапс. Для сосудистой формы отравления кислородом характерны: онемение пальцев, головная боль, головокружение, звон в ушах, мелькание в глазах, затруднение дыхания, общая слабость, резкое падение артериального давления. В результате быстрого развития коллаптоидных явлений может наступить смерть. Такая необычная реакция организма на гипероксию, по-видимому, отражает повышенную индивидуальную чувствительность к воздействию высокого парциального давления кислорода.
Кислородное отравление необходимо отличать от отравления диоксидом углерода.

Если интересно, то могу подкинуть параграф «Лечение», с жуткими «военными» цифрами.
:shock:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 28-07-2005 15:00 Заголовок сообщения:

Вот ведь знала, что читать - вредно, но все-таки прочитала....Кошмар.....Нашла у себя "Судорожная форма отравления кислородом"....Ну и как мне теперь с этим дальше жить? :roll:
А насчет нитрокса....Вы бы определились - вы о нитроксе в общем или о "курсе начального нитрокса"?.......
Да, и еще - очень приятно видеть, что умных людей у нас есть! :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Андрей Яшин
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 28-07-2005 15:09 Заголовок сообщения:

Всё просто: заходите по ссылке данной SEAL, http://www.uphs.upenn.edu/ifem/jmc.shtml копируете название статьи и задаете поиск по этому параметру в Google. В первой строке оказывается summary статьи професора Кларка с соавторами. Кое-где, в summary есть ссылка на полный текст, но я не смотрел. Лень.

И еще: пусть никого не вводит в заблуждение слово «профессор» это у нас оно означает именитого ученого, а за рубежем просто человека, занимающегося преподпательской деятельностью в высшем учебном заведении. Что не умаляет заслуг доктора медицины и фармакологии Джеймса М. Кларка.
СВЛ писал(а):Эта стадия характеризуется также появлением чувства необоснованного страха и недомогания, извращением вкуса и обоняния
Это точно. У меня при 2 ата стабильно пивкус ментола во рту появлялся. И я сразу же метров на 7 вверх валил.

СВЛ
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 28-07-2005 16:15 Заголовок сообщения:

А насчет нитрокса....Вы бы определились - вы о нитроксе в общем или о "курсе начального нитрокса"?.......
Я вообще по теме. Может, кому будет интересно и полезно.
Следует учитывать , что форум читают не только специалисты, которые для себя давно все решили, и которых нет смысла обращать в «новую веру», но и начинающие, которым конкретная информация будет полезна.
Это точно. У меня при 2 ата стабильно привкус ментола во рту появлялся. И я сразу же метров на 7 вверх валил.
Андрей, а какой вкус у метанола? Ни когда не пробовал. :D :(
Этанол, это пожалуйста, и в любых количествах, но только не после дыхания смесями с повышенным РРО2. Тыркает сильно, и похмелье очень тяжелое. Приходиться снова дышать кислородом. :alc6:

Андрей Яшин
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 28-07-2005 16:21 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Андрей, а какой вкус у метанола? Ни когда не пробовал. :D :(
Я тоже метанол не пробывал. Говорят, от него слепнут. Я же там слово м е н т о л написал. Это гораздо безопаснее, чем метанол :D И вкус, поприятнее. Вроде мятной конфетки.

СВЛ
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 28-07-2005 16:40 Заголовок сообщения:

Я тоже метанол не пробывал. Говорят, от него слепнут. Я же там слово м е н т о л написал. Это гораздо безопаснее, чем метанол И вкус, поприятнее. Вроде мятной конфетки.
ВИНОВАТ, ИСПРАВЛЮСЬ! :oops:
А то, грешным делом подумал, что врачей учат распознавать яды органолептическим методом.

VLADIMIR
Участник

#207 Сообщение Добавлено: 28-07-2005 18:16 Заголовок сообщения:

По своему опыту могу сказать что всё хорошо в меру. При всех плюсах найтрокса при его использовании очень страдают зубы.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#208 Сообщение Добавлено: 28-07-2005 18:23 Заголовок сообщения:

VLADIMIR писал(а):По своему опыту могу сказать что всё хорошо в меру. При всех плюсах найтрокса при его использовании очень страдают зубы.
Искусственные тоже? :roll:

Андрей Яшин
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 28-07-2005 18:33 Заголовок сообщения:

VLADIMIR писал(а):при его использовании очень страдают зубы.
Опять по-новой. Договорились пол-года назад, что зубы страдают только при применении ребризеров с пылящим химпоглотителем. То, что этот аппарат работает на Nitrox или на чистом кислороде само по себе зубам ничего не добавляет и не убавляет.

SVD
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 28-07-2005 18:34 Заголовок сообщения:

VLADIMIR писал(а):По своему опыту могу сказать что всё хорошо в меру. При всех плюсах найтрокса при его использовании очень страдают зубы.
Ну ёлы-палы... на восьмой круг пойдем?
Откуда такие данные, когда и кем проводились исследования? Где можно ознакомится с результатами?
Уже 11 страниц, а существенной информации с ....... [сам себе модератор] :lol:
Пока свою позицию объективно подтвердил только Андрей Яшин.

О как, и здесь Андрей опередил... Респект!
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#211 Сообщение Добавлено: 28-07-2005 23:53 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):2БЭ

Какой профессор Кларк, этот что ли?

http://www.uphs.upenn.edu/ifem/jmc.shtml

И какой его труд? Не надо ничего сканировать - наверняка же есть это всё в инете, не "в стол" же он пишет? :wink:
Он самый.
Про труд точно сказать не могу,у меня сборник МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДВОДНЫХ ПОГРУЖЕНИЙ под редакцией П.Беннета и Д.Эллиота. А также много других материалов,а также личный опыт использования нитрокса в спорте. И исследования ЦНИИМСа.
Из всего прочитанного в данном топике выше больше всего не понял зачем нужно меня переделывать в любителя нитрокса???. Ну нравится Андрею Яшину (который на своем личном сайте называет меня "проходимцем" или что-то в этом духе),Джиму К. и кому-то еще плавать на нитроксе. А мне не нравится. И я не хочу учить людей этому. В чем проблема???
Есть десятки,сотни и тысячи других,кто этому учит.
Плавайте на здоровье на чем хотите,даже на 100% гелии,кто запрещает?
Меня попросили высказать свое мнение - я его высказал.
Утомили уже личные наезды!!!
Б.Э.
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 29-07-2005 00:24, всего редактировалось 1 раз.

SVD
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 00:22 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДВОДНЫХ ПОГРУЖЕНИЙ под редакцией П.Беннета и Д.Эллиота.

Беннетт П.Б., Эллиотт Д.Г. «Медицинские проблемы подводных погружений», Москва, «Медицина» 1988.

Спасибо за информацию, вот, нарыл пока это
Статья небольшая, но у нее неплохая библиография, так что есть куда копать дальше.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#213 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 00:43 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Спасибо за информацию, вот, нарыл пока это
Статья небольшая, но у нее неплохая библиография, так что есть куда копать дальше.
Я хорошо знаю этого человека (автора статьи).Сейчас уже защитил докторскую. Кандидатскую защищал кстати в Ленинграде,в Военно-медицинской академии. Статья,на которую делается ссылка,несколько лет назад должна была быть напечатана в журнале НЕПТУН,но в последний момент редакция сняла материал,опасаясь как бы чего не вышло... :(.
Хотя,ИМХО,никакого особого "криминала" в ней нет.
Б.Э.

Андрей Яшин
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 12:58 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Статья,на которую делается ссылка,несколько лет назад должна была быть напечатана в журнале НЕПТУН,но в последний момент редакция сняла материал,опасаясь как бы чего не вышло... :(.
Хотя,ИМХО,никакого особого "криминала" в ней нет.
Б.Э.
Ну, это не удивительно. Редакционная политика «Нептуна» всегда отличалась крайней непоследовательностью. Я могу это утверждать, как человек, проработавший некоторое время в этом журнале.
Криминала в статье естественно нет. Да и статья скорее популярная, чем научная. Более того: ничего нового по сравенеию, например с частью курса ER, относящейся к физиологии она не несет. Или мне так кажется, поскольку всё давно в голове перемешалось — и курсы и медицина?
Я не понимаю, зачем далеко ходить, когда есть труды академика Орбели из той же ВМЕДА? Например «Физиология подводного труда». Основопологающая работа в нашем отечестве. Удивительно, что на этот труд нет ссылок в библиографии.
Я бы мог отметить некоторые несвязки в этой работе, но по сути они ничего не меняют и обусловлены скорее стилистическими особенностями изложения, свойственными именно популярным статьям.

VLADIMIR
Участник

#215 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 18:59 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Ну ёлы-палы... на восьмой круг пойдем?
Откуда такие данные, когда и кем проводились исследования? Где можно ознакомится с результатами?
Уже 11 страниц, а существенной информации с ....... [сам себе модератор] :lol:
Пока свою позицию объективно подтвердил только Андрей Яшин.

О как, и здесь Андрей опередил... Респект!
данные основаны на личном опыте. каждый раз посещая стоматолога после найтрокса. для меня статистика - моя карта в институте стоматологии. и ещё примерно того-же мнения придерживался и мой первый инструкто.

VLADIMIR
Участник

#216 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 19:02 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Искусственные зубы ОСОБЕННО страдают во время дайвинга (не говоря об использования смесей)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 19:33 Заголовок сообщения:

VLADIMIR писал(а):
Лана писал(а):
Искусственные зубы ОСОБЕННО страдают во время дайвинга (не говоря об использования смесей)
а можно ссылочки на то, как они страдают?

VLADIMIR
Участник

#218 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 19:40 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
VLADIMIR писал(а):
Лана писал(а): Искусственные тоже? :roll:
а можно ссылочки на то, как они страдают?
если не вдаваться в долгую полемику то журнал октопус №2(38) 2005 статья "карнатик" стр.97. проблема акриловых протезов!!!!!! большая проблема

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#219 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 21:02 Заголовок сообщения:

У кого-то зубы за всю жизнь не имеют ни одной "дырки", а кто-то уже в 18 от стоматолога не выходит. Вот если бы был такой прецедент, что человек до использования нитрокса очень умеренно (или совсем нет) посещал стоматолога, а проплавав две (четыре, восемь?) недель на нитроксе резко начал его постоянно посещать - тогда да, поверили бы...Протезы могут страдать гораздо существеннее зубов, это правда. Все же в их основе - некие полимеры и керамика. А эти материалы в атмосфере, обогащенной кислородом (нитрокс) могут иметь свойство сильно окисляться.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Андрей Яшин
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 22:24 Заголовок сообщения:

Ну давайте опять на примерах. Коль скоро я единственный подопытный по длительному применению Nitrox, то вот:
У меня на левой верхней шестерке стоит пластиковая (светоотвержднеие) коронка. «Родной» зуб рассыпался 2 года назад в результате полного стреания и выкрашивания цементной пломбы, поставленной еще в советские времена, когда я в средней школе учился. За 2 года с искусственной коронкой ничего не произошло.
Левая нижняя трешка имеет скол с обратной стороны (результат драки на заре туманной юности). За время пользования полузамкнутым ребризером, который, как известно, работает на Nitrox, процесс разрушения зуба не начался. Состояние его стабильное, что позволяет мне не ходить к стоматологу, каковых я панически боюсь.
По поводу пластиков вообще: все детали моего ребризера, за исключением редуктора высокого давления, дюзы и байпасного клапана пластиковые. Причем это не какой-нибудь интактный ко всему на свете фторопласт, а нечто на основе частью полистирола, а частью — полиэтилена высокого давления. За время эксплуатации изменениям подверглась только внтутренняя поверхность канистры химпоглотителя. Она контактирует с химией и работает в условиях повышенной температуры и агрессивной среды.

Ответить