Несмотря на ПРОСТБУ КРУПНЫМИ БУКВАМИ у меня перед глазами шесть пустословных личных выпадов без единого аргумента (кроме BIRKA)...
mikel признал верными половину позиций с которыми спорил. Но при этом "ложки нашли, а осадок остался", разумеется. Сколько раз в жизни он выезжал на дайвинг дальше Египта, не понятно, но рассуждает за мировую практику здраво.
Crazzzy настаивает на разнице между Тримиксом и Гелиэйром, против которой никто не возражал, в
тесте ничего про это указано не было, а пользоваться терминологией клуба МГУ и не только (воздушные смеси) я зазорным не считаю.
Правильных (чётких, кратких и правильных с их точки зрения)
формулировок определений "дайв-гида" и "технического дайвинга" никто не предложил - и здесь не может быть однозначно правильных ответов. Критиковать ЧУЖОЕ - всегда легко. Попробуйте создать что-то своё.
Сэнсэй предлагает о мировой практике судить НЕ ТОЛЬКО по его личности, но даже по тому, что его личность делает ИНОГДА. Очень скромно. Сэнсэй, сожалею, но для Вас "вопрос не раскрыт" в любой статье, статистике или утверждении, где Вашего мнения забыли спросить.
Ametta за всю дискуссию привёл две гадостные реплики в мой адрес, ни одного аргумента, и очень доволен участием в дискуссии. И, наверное, очень "остроумно" выдуманным намёком на то, что я не знаю, что за зверь сидит на моей аватаре. Да, и моё времяпрепровождение Вас не касается.
Владимир опять пишет, что всё не так. Но с ним общаться опасно. Я задаю вопрос - он пишет "жалуетесь", я констатирую факт (с которым, как выяснится позже, он согласен) , он вопит "предлагаете" и "даёте советы". Владимир, уж не Ваше дело, чем и как я занимаюсь по ночам и Ваших проблем в этом отношении не понимаю.
матраскин сразу бодро пишет про "авиалинии", на которых никто не летает. Конечно, "он не летает - никто не летает". Может, благодаря таким как он, появится чуть больше столь дефицитных мест на их рейсах в ЮВА и в Индийский океан. Хотя - увы, эти авиакомпании не летают из Москвы в Египет. Да, и кончно, все как он, должны выдерживать 24 часовой интервал в качестве абсолютного минимума после каждого погружения, даже единичного. И бог с ними, таблицами PADI.
Helga, там написано "дороже не будет". И даже mikel после ярого спора в итоге согласился с тем, что бронировать лучше заранее...
BIRKA, guide - французское слово, и в английский пришло из него. Но сути не меняет. Я уже писала слово экскурсовод применительно к дайв-гидам в этой дискуссии - и раньше Вас. Если Вы вдумаетесь, то экскурсоводы именно "проводят" экскурсии в музееях и т.п. Они же её планируют - маршрут, какие достопримечательности показать, продолжительность и дальность, в зависимости от состава группы. Вы же не слышите, что я признала наличие EANx курсов среди рекреацинных, но Вы упёрто отказываетесь признать, что курсы EANx тоже есть. Поэтому (не может быть!) МЫ ОБЕ ПРАВЫ в этом вопросе. Вы правы - по PADI и IANTD, я - по TDI, GUE и NAUI. Дайв-центр может иметь или не иметь компьютера и свободных страховых полюсов. Страховку можно оформить хоть в аэропорту, а вот сертификат, если его нет - НЕЛЬЗЯ.
На тему "съездить и понырять": погружаюсь с 1998 года, начиная с АВМов (Юнг и Украин) и без всяких BCD, погружалась в Крыму, в Египте, на Мальдивах, в Индонезии, в Малайзии, на Филиппинах, на Барбадосе. Из нашего офиса выезжает несколько десятков человек в месяц в Малайзию, Индонезию, Филиппины и Палау, Мальдивы, Таиланд, Австралию, Эквадор и, имея прямые контракты, я знаю как всё происходит на местах.
Вывод:
Очень сложно разговаривать о мировой практике с теми, кто ничего дальше Египта и нескольких собственных поездок не видит, но при этом считает, что ИНОЕ - НЕВОЗМОЖНО.
Один умный человек сказал: "У каждого человека есть свой горизонт. Когда он сужается до бесконечности и превращается в точку, человек говорит: "Это моя точка зрения!". Ваши личные точки мне понятны. Все пять.
Да-да, Земля - центр Вселенной, и всё крутится вокруг неё, а я пожалуй удалюсь, пока меня тут не сожгли или окончательно не забросали камнями.

Время всё расставит на свои места.
На дальнейшие ВОПРОСЫ по тренингу для того, кто решил его пройти, готова ответить приватным сообщением.
Хотя, понимаю, сделают они это не сразу, но ПРОШУ МОДЕРАТОРОВ ЗАКРЫТЬ ВЕТКУ.