Несколько вопросов о кислороде.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SVD
Активный участник

#241 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 22:59 Заголовок сообщения:

readyonov писал(а): Один известный технический инструктор рассказывал как случайно включился на О2 примерно на полтиннке , через минуту понял -что-то не то и исправил ситуацию . Жив здоров ,ныряет . Это ,конечно, ничего не доказывает,но ....
Он понял и исправил. Потому что было на что.
Я разбирал конкретный пример. Хотите, сделаем полный анализ этого примера?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SVD
Активный участник

#242 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 23:15 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):Простите за копание в могилах,но недавно один вполне умный и адекватный дайвер(по отзывам знавших его людей)
Вот отзыв человека, нырявшего с ним. Я тоже был там, мы ныряли в разных парах, об инциденте не знали до выхода на поверхность.
Ddim писал(а):Хочу описать ситуацию … надеюсь это поможет не попадать в такие ситуации и помогать другим в них.
Удивительно что все это произошло на 42-х мерах!

Аварийная ситуация произошла 07.01.07 при погружении на Розали Мюллер. Бот Sky K, был дейли-дайв из Шарм Эль Шейха. Моим напарником был Александр, AdvTrx дайвер. Газы были простые: спарка – воздух, стейдж 32-го найтрокса и стейдж 70-го найтрокса (на Саше сухарь).
Максимальная глубина по "гиду" у рэка – 48-50 метров. Бот зашимандурился к носовой и кормовой трубам.
Дайв начался со спуска по канату к трубе, которая находится со стороны гребного винта. Далее, я с Александром и еще два дайвера с нашего бота поплыли вокруг гребного винта вдоль дна. Глубина 42 метра. Оплыв заднюю часть судна вдоль дна, мы начали подниматься к палубе. Я остановился чтобы сфотографировать постройки и несколько крылаток (глубина 30-33 метров) Другие дайверы поплыл немного вперед. Александр всплыл недалеко немного выше меня и потом опустился на дно. Мне показалось, что поправлял грузовой пояс. Сделав несколько снимков, я обратил внимание что он не движется и сразу поплыл к нему. Он практически лежал на дне, дышал часто, было слышно поверхностное дыхание (также я заметил что его била небольшая дрожь). Немного приподнял его, спросил «ок», он ответил что проблемы. Стало понятно что его нужно поднимать (была где-то 17-я минута дайва, деки было уже около 15-ти минут по VR3). Начал медленный подъем к трубе с помощью моего крыла. Показал ему что нужно замедлить дыхание, но у него это не получилось. Добрался до трубы (метров 30), закрепился за нее. В состоянии Александра изменений не было (дыхание, дрожь, бледно лицо в маске). Постоянно держал с ним визуальный контроль. VR3 показал остановку на 24-х метрах. Поднимаясь вдоль трубы до 24-х метров посмотрел на его манометр – в спарке 50 бар (Саша закрыл манифолд на поверхности т.к. у него травил один регулятор – это я уже узнал потом). Пришлось переключаться не на 70-й найтрокс, а на 32-й (не хотел делать лишних переключений). Открыл ему вентиль, дал регулятор в руки, показал что 50 бар и дал ему команду на переключение. Он переключился (движения были заторможенные). Стали подниматься уже по шимандуре: Александр немного перебирал руками, я ему помогал, тянул в верх. С глубины 12 метров выпустил аварийный буй, помог Саше переключиться на 70-й найтрокс. На глубине 6 метров провисели 11 минут и начали подъем на поверхность. Не смотря на аварийный буй, прямо около кормы, в воду никто не спустился с корабля, кислород не скинули и на поверхности нас никто не видел! Джамп-деск был пустой … арабы видимо отдыхали :( … пришлось свистеть, орать! И это на Sky K – боте, который по рэкам ходит! :(
Вытащили Сашу, помогли раздеться … он в себя пришел только через 10-15 минут на поверхности! На мой вопрос что он чувствовал когда лежал, он сказал: «началось сужение зрения, мысль что до трубы самому не добраться».

Причины аварийной ситуации (мое мнение):
- его не подогнанное оборудование (не работал инфлятор основной), проблемы с плавучестью в сухаре.
- Азотный наркоз, отравление CO2 (бледный цвет лица, частое дыхание), возможно временное удушение шейной манжетой.
Что помогло мне:
- VR3 – деко-стопы, быстрый вывод на поверхность.
- Недавно прошел курсы TDI ER у Гены Фурсова. Он давал упражнение на техно-рескью.
Что помогло Саше:
- дыхание.
- навыки (самостоятельно смог переключиться в таком состоянии).

P.S. Испытывая трудности с Сашиным оборудованием (у меня мокряк, у него сухарь, его манометр не сразу нашел), понял что все-таки нужно или нырять с проверенными напарниками или на поверхности подробно беседовать о конфигурации оборудования.
Насмешник писал(а):не нашел ничего умнее,чем именно ломануться наверх,сбросив пояс.Не очень понятно что там у него произошло,но его действия однозначно вызывают много вопросов.Может,он тоже был набит догмами и страхами,что дышать из страашного баллона низзя,и лучше наверх?
Антон, ну не передергивайте, пожалуйста.
Если уж мы перестали пиписьками размахивать и по делу заговорили.
В той истории совсем другая проблема была, здесь же все достаточно подробно описано.
http://www.diveforum.ru/viewtopic.php?t=119&start=44
Там была потеря плавучести при пустой спарке, на которую были заведены оба поддува (крыло и сухарь). И паника вследствии этого. Причем тут ppO2?
Последний раз редактировалось SVD 17-10-2008 00:48, всего редактировалось 2 раза.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Lionfish
Активный участник

#243 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 23:17 Заголовок сообщения:

readyonov писал(а):
А если у вашего "героя" на 50 м остался только кислород - он все равно труп. :P
Ну, с полтинником я конечно переборщил, но суть поста была в том, что дайвер с мозгом забитым догмами и страшилками, скорее утонет или ломанётся ракетой на поверхность, чем позволит себе сделать вдох на глубине с РРО2 больше 1,6.

Один известный технический инструктор рассказывал как случайно включился на О2 примерно на полтиннке , через минуту понял -что-то не то и исправил ситуацию . Жив здоров ,ныряет . Это ,конечно, ничего не доказывает,но ....
Еще раз перечитайте то, что Вы сами выделили жирным шрифтом, уважаемый тримикс-дайвер :wink:
SVD писал(а):Он понял и исправил. Потому что было на что.
Я разбирал конкретный пример. Хотите, сделаем полный анализ этого примера?
Хотим! :lol:
Так, чисто поприкалываться :wink: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 23:33 Заголовок сообщения:

В апреле в Шарме погиб технический дайвер во время прохождения курса. Причина - ошибочное включение в EAN80 вместо EAN 32 на 40 метрах.
Я как-то сделала то же самое и тоже по ошибке. Прежде, чем заметить, дышала 80-м найтроксом 2-минутную остановку на 40. Никакой симптоматики СЦНС не было.

Вижу, тут экспериментаторы собрались. Так и тянет спросить - третьим будешь? :wink:

ReedCat
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 23:35 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):
Я там еще продолжение случайно нашел :smile2:
http://www.youtube.com/watch?v=IXm59NL0 ... re=related
:smile1:
Мнда... Все три in successon выглядят гаденько...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 17-10-2008 00:54 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Мнда... Все три in successon выглядят гаденько...
+1!
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Kris
Участник
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 17-10-2008 08:34 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):В апреле в Шарме погиб технический дайвер во время прохождения курса. Причина - ошибочное включение в EAN80 вместо EAN 32 на 40 метрах.
Я как-то сделала то же самое и тоже по ошибке. Прежде, чем заметить, дышала 80-м найтроксом 2-минутную остановку на 40. Никакой симптоматики СЦНС не было.
Так о чём и толкуем - всё сугубо индивидуально! Не знаешь свою чувствительность, не готов, боишся - не суйся!
Осмелюсь предположить, что буржуйский предел РРО2 в 1,6 выводили на основании одного, самого чувствительного, токсонувшегося на 1,7. Возможно он был 1 из 1000.

У меня дочке, при проверке на устойчивость к ДКБ, влепили наивысшую предрасположенность - умудрилась заработать кожную форму прямо во время теста. :( (Пришлось срочно обратно в бочку и выводить на кислороде.)
И что, теперь всем выставлять консервативность 150%-200%?

Зато у обоих оказалась высокая устойчивость к воздействию кислорода. Чем 2 года благополучно и пользуемся. :)
Helga писал(а):Вижу, тут экспериментаторы собрались. Так и тянет спросить - третьим будешь? :wink:
Ну, ежели в Ваших тёплых краях, да в полнолицевой, да под Вашим чутким присмотром.... :wink: :)
Lionfish писал(а):
SVD писал(а):Я разбирал конкретный пример. Хотите, сделаем полный анализ этого примера?
Присоединяюсь. :)
Заодно и случай с Helga... Так, чисто циферки сравнить... :wink:
От Сумы, да от Тюрьмы - не зарекайся!

SVD
Активный участник

#248 Сообщение Добавлено: 17-10-2008 10:52 Заголовок сообщения:

Kris писал(а): Осмелюсь предположить, что буржуйский предел РРО2 в 1,6 выводили на основании одного, самого чувствительного, токсонувшегося на 1,7. Возможно он был 1 из 1000.
Понятия "индивидуальной устойчивости" к кислороду, к сожалению, нет, точне есть - но одномоментная. Равно как нет возможности ее "разнырять".
Во время Второй мировой англичане проводили обширные экспериментальные исследования для (и на базе ВМФ). Им очень хотелось положительных результатов, но их, увы, не было. Один и тот же человек (а в эксперименте участвовало множество) сегодня отлично держал ррО2 3.2 а завтра вылетал по токсу на 1.8. Причем в одних и тех же условиях. А мы все время ныряем в разных. Чуть побольше СО2 - катинка изменится.
Да, не надо считать, что дыхание смесью, с ррО2 выше 1.6 - верная смерть. Но надо понимать, что это - русская рулетка, и чем выше ррО2, тем больше патронов в барабане. И не надо делать это запланированно. Это аварийная процедура, когда нет других вариантов.

readyonov
Участник

#249 Сообщение Добавлено: 17-10-2008 11:33 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Да, не надо считать, что дыхание смесью, с ррО2 выше 1.6 - верная смерть. И не надо делать это запланированно. Это аварийная процедура, когда нет других вариантов.
Полностью согласен.
tdi trx

SVD
Активный участник

#250 Сообщение Добавлено: 18-10-2008 13:19 Заголовок сообщения:

Kris писал(а):
Lionfish писал(а):
SVD писал(а):Я разбирал конкретный пример. Хотите, сделаем полный анализ этого примера?
Присоединяюсь. :)
Давайте. Для начала уточним известные нам входные условия:
Kris писал(а):поможет кому-то, думающему, благополучно закончить дайв, сделав пару вдохов на 50м из едиственно оставшегося баллона с кислородом
Итак у нас есть некто "думающий" (далее "Д") у которого на глубине в 50 м остался только баллон с кислородом, все остальное - пустое (OOG). Так?
Наш "Д" ныряет на ОЦ или на ребризере?

Kris
Участник
Контактная информация:

#251 Сообщение Добавлено: 18-10-2008 13:47 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Итак у нас есть некто "думающий" (далее "Д") у которого на глубине в 50 м остался только баллон с кислородом, все остальное - пустое (OOG). Так?
Наш "Д" ныряет на ОЦ или на ребризере?
Так.
Для простоты, пусть будет ОЦ.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#252 Сообщение Добавлено: 18-10-2008 13:49 Заголовок сообщения:

Сергей, ну чего ты докапываешься?

Понятно что единственный баллон с кислородом на 50м это мягко говоря странно и сильно притянуто за уши.

С другой стороны, есть в этом некоторый смысл. 6АТА в течении нескольких минут конечно смертельная доза для большинства обывателей, но ни кто же не собитается ее применять... Давай забудем про твои любимые пещеры и прочую надголовку :wink:
Делаем контроллируемое аварийное всплытие метров до 24, там переключаемся на кислород и молясь всем богам проходим декомпрессию... На ОЦ при условии воздуха как донного, шанс в принципе есть. Про ребризеры ты уж как-нибудь сам, я в них слабак.

Да и поехали бы мы куда-нибудь в другой раздел с этими рассчетами :roll:

SVD
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 18-10-2008 13:56 Заголовок сообщения:

Kris писал(а): Для простоты, пусть будет ОЦ.
ОК. Продолжаем считать, что он разумно планировал поргужение, поэтому предположим, что планировалась не "морковка" на 50 (зачем тогда кислород?) а экспозиция - то есть декообязательства.
И скорее всего глубина была больше, иначе опять же - зачем кислород. Для погружения на 50 с экспозицией достаточно воздуха/нормокса (по вкусу) и EAN50 для деки.
Пока логично?
Владимир Псуненко писал(а):Сергей, ну чего ты докапываешься?
Володя, я не докапываюсь. Напротив, идет спокойное обсуждение примера по просьбе автора этого примера.

ReedCat
Активный участник

#254 Сообщение Добавлено: 18-10-2008 14:03 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):есть декообязательства.
...
И скорее всего глубина была больше,
...
кислород.
Напротив, идет спокойное обсуждение примера по просьбе автора этого примера.
Обсуждение спокойное, факт... Вот только при чём тут "Дайвинг"? :)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#255 Сообщение Добавлено: 18-10-2008 14:04 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Сергей, ну чего ты докапываешься?
Володя, я не докапываюсь. Напротив, идет спокойное обсуждение примера по просьбе автора этого примера.
Ну если не докапываешься, то мой пример выше выглядит примерно так:
V-Planner 3,43 by R. Hemingway, VPM code by Erik C. Baker.

Decompression model: VPM-B

DIVE PLAN
Surface interval = 1 day 0 hr 0 min.
Elevation = 0m
Conservatism = + 2

Dec to 50m (2) on Air, 20m/min descent.
Level 50m 27:30 (30) on Air, 1,25 ppO2, 50m ead
Asc to 30m (32) on Air, -9m/min ascent.
Asc to 27m (32) on Air, -9m/min ascent.
Stop at 27m 1:27 (34) on Air, 0,77 ppO2, 27m ead
Level 24m 1:00 (35) on Nitrox 99,0, 3,35 ppO2, 0m ead
Asc to 21m (35) on Nitrox 99,0, -9m/min ascent.
Stop at 21m 0:20 (36) on Nitrox 99,0, 3,05 ppO2, 0m ead
Stop at 18m 1:00 (37) on Nitrox 99,0, 2,76 ppO2, 0m ead
Stop at 15m 2:00 (39) on Nitrox 99,0, 2,46 ppO2, 0m ead
Stop at 12m 2:00 (41) on Nitrox 99,0, 2,17 ppO2, 0m ead
Stop at 9m 4:00 (45) on Nitrox 99,0, 1,87 ppO2, 0m ead

Stop at 6m 14:00 (59) on Nitrox 99,0, 1,58 ppO2, 0m ead
Asc to sfc. (59) on Nitrox 99,0, -9m/min ascent.

NOTE: This Multi Level dive requires intermediate deco stops between levels.

OTU's this dive: 104
CNS Total: 918,7%

2848,4 ltr Air
600,3 ltr Nitrox 99,0
3448,7 ltr TOTAL

Жуть конечно :shock1: , но "жить захочешь, и не так раскорячишься" (с)

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#256 Сообщение Добавлено: 18-10-2008 14:12 Заголовок сообщения:

Меня, вот, всегда интересует: а те, кто публикует в форуме выкладки планеров понимают, что там вообще есть, или как? Володя, без упреков к тебе.
Просто смотришь на это все, и жить не хочется... :?
PRODUCT OF ZALOGA

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#257 Сообщение Добавлено: 18-10-2008 14:18 Заголовок сообщения:

Ну если ты заметил, то я даже раскраску планеровскую имитировал здесь...

Kris
Участник
Контактная информация:

#258 Сообщение Добавлено: 18-10-2008 14:28 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Kris писал(а): Для простоты, пусть будет ОЦ.
Для погружения на 50 с экспозицией достаточно воздуха/нормокса (по вкусу) и EAN50 для деки.
Пока логично?
Логично, если есть найтрокс-мешалка.
Однако - "пусть будет уголовник"(с)Корона Р.И. :)
Владимир Псуненко писал(а):Про ребризеры ты уж как-нибудь сам, я в них слабак.
Потеря из баллона дилюэнта в CCR, закончится не запланированным окончанием дайва с прохождением всех декообязательсв. Ибо, при всплытии, в расширяющуюся смесь лупа, надо будет добавлять только кислород, для поддержания в норме РРО2.

Kris
Участник
Контактная информация:

#259 Сообщение Добавлено: 18-10-2008 14:35 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Жуть конечно :shock1: , но "жить захочешь, и не так раскорячишься" (с)
Так и я о чём! Согласитесь, всё-таки лучше, чем "ракета"?
(Хотя не такая уж и "Жуть" По нашим таблицам 20м - 10мин)

Олег Дашкевич
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 19-10-2008 15:51 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Насмешник писал(а):Простите за копание в могилах,но недавно один вполне умный и адекватный дайвер(по отзывам знавших его людей)
Вот отзыв человека, нырявшего с ним. Я тоже был там, мы ныряли в разных парах, об инциденте не знали до выхода на поверхность.
Ddim писал(а):Хочу описать ситуацию … надеюсь это поможет не попадать в такие ситуации и помогать другим в них.
Удивительно что все это произошло на 42-х мерах!

Аварийная ситуация произошла 07.01.07 при погружении на Розали Мюллер. Бот Sky K, был дейли-дайв из Шарм Эль Шейха. Моим напарником был Александр, AdvTrx дайвер. Газы были простые: спарка – воздух, стейдж 32-го найтрокса и стейдж 70-го найтрокса (на Саше сухарь).
Максимальная глубина по "гиду" у рэка – 48-50 метров. Бот зашимандурился к носовой и кормовой трубам.
Дайв начался со спуска по канату к трубе, которая находится со стороны гребного винта. Далее, я с Александром и еще два дайвера с нашего бота поплыли вокруг гребного винта вдоль дна. Глубина 42 метра. Оплыв заднюю часть судна вдоль дна, мы начали подниматься к палубе. Я остановился чтобы сфотографировать постройки и несколько крылаток (глубина 30-33 метров) Другие дайверы поплыл немного вперед. Александр всплыл недалеко немного выше меня и потом опустился на дно. Мне показалось, что поправлял грузовой пояс. Сделав несколько снимков, я обратил внимание что он не движется и сразу поплыл к нему. Он практически лежал на дне, дышал часто, было слышно поверхностное дыхание (также я заметил что его била небольшая дрожь). Немного приподнял его, спросил «ок», он ответил что проблемы. Стало понятно что его нужно поднимать (была где-то 17-я минута дайва, деки было уже около 15-ти минут по VR3). Начал медленный подъем к трубе с помощью моего крыла. Показал ему что нужно замедлить дыхание, но у него это не получилось. Добрался до трубы (метров 30), закрепился за нее. В состоянии Александра изменений не было (дыхание, дрожь, бледно лицо в маске). Постоянно держал с ним визуальный контроль. VR3 показал остановку на 24-х метрах. Поднимаясь вдоль трубы до 24-х метров посмотрел на его манометр – в спарке 50 бар (Саша закрыл манифолд на поверхности т.к. у него травил один регулятор – это я уже узнал потом). Пришлось переключаться не на 70-й найтрокс, а на 32-й (не хотел делать лишних переключений). Открыл ему вентиль, дал регулятор в руки, показал что 50 бар и дал ему команду на переключение. Он переключился (движения были заторможенные). Стали подниматься уже по шимандуре: Александр немного перебирал руками, я ему помогал, тянул в верх. С глубины 12 метров выпустил аварийный буй, помог Саше переключиться на 70-й найтрокс. На глубине 6 метров провисели 11 минут и начали подъем на поверхность. Не смотря на аварийный буй, прямо около кормы, в воду никто не спустился с корабля, кислород не скинули и на поверхности нас никто не видел! Джамп-деск был пустой … арабы видимо отдыхали :( … пришлось свистеть, орать! И это на Sky K – боте, который по рэкам ходит! :(
Вытащили Сашу, помогли раздеться … он в себя пришел только через 10-15 минут на поверхности! На мой вопрос что он чувствовал когда лежал, он сказал: «началось сужение зрения, мысль что до трубы самому не добраться».

Причины аварийной ситуации (мое мнение):
- его не подогнанное оборудование (не работал инфлятор основной), проблемы с плавучестью в сухаре.
- Азотный наркоз, отравление CO2 (бледный цвет лица, частое дыхание), возможно временное удушение шейной манжетой.
Что помогло мне:
- VR3 – деко-стопы, быстрый вывод на поверхность.
- Недавно прошел курсы TDI ER у Гены Фурсова. Он давал упражнение на техно-рескью.
Что помогло Саше:
- дыхание.
- навыки (самостоятельно смог переключиться в таком состоянии).

P.S. Испытывая трудности с Сашиным оборудованием (у меня мокряк, у него сухарь, его манометр не сразу нашел), понял что все-таки нужно или нырять с проверенными напарниками или на поверхности подробно беседовать о конфигурации оборудования.
Насмешник писал(а):не нашел ничего умнее,чем именно ломануться наверх,сбросив пояс.Не очень понятно что там у него произошло,но его действия однозначно вызывают много вопросов.Может,он тоже был набит догмами и страхами,что дышать из страашного баллона низзя,и лучше наверх?
Антон, ну не передергивайте, пожалуйста.
Если уж мы перестали пиписьками размахивать и по делу заговорили.
В той истории совсем другая проблема была, здесь же все достаточно подробно описано.
http://www.diveforum.ru/viewtopic.php?t=119&start=44
Там была потеря плавучести при пустой спарке, на которую были заведены оба поддува (крыло и сухарь). И паника вследствии этого. Причем тут ppO2?
Да может,и ни при чем.Ладно,давайте без болтающихся пиписек.Тем более,что это не вы меня забанили,а печально знаменитый Феникс.Кстати,простите за ложное обвинение на соседней ветке.Конечно,здесь присутствует передерг,и сгущение красок.Но опять же,как вы считаете,что лучше,честно утонуть не воспользовавшись хоть малейшей возможностью спастись,не попробовав дыхнуть хоть их задницы,хоть из кислородника,коль того не позволяют стандарты,или все-таки рискнуть?Просто скажите как будете действовать вы?Дыхнете,или геройски и по-правилам потонете?Да,или нет?Без светотени.))Насмешник. Олег Дашкевич,спасибо за предоставленную возможность высказаться!)
С уважением О. Дашкевич

Ответить